سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
عالمی سیکل سیل2025 کے دن کے موقع پردویانگ افراد کو بااختیار بنائے جانے سے متعلق محکمے نے ملک گیر آگاہی پروگراموں کا انعقاد کیا
20 JUN 2025 1:36PM by PIB Delhi
سیکل سیل کے سلسلے میں بیداری پیدا کئے جانے کے عالمی دن کے موقع پرسماجی انصاف اور تفویض اختیارات سے متعلق وزارت کے تحت دویانگ افراد کو بااختیاربنائے جانے سے متعلق محکمہ نے ملک بھر میں اپنے نیشنل انسٹی ٹیوٹ اور کمپوزٹ ریجنل سینٹرز ( سی آر سی) کے ذریعے وسیع بیداری پروگرام، لیکچرز، سیمینارز اور ویبنارز کا انعقاد کیا۔ یہ دن، ہر سال 19 جون کو منایا جاتا ہے، جو کہ ایک اہم عالمی صحت کا دن ہوتا ہے ، جس کا مقصد سیکل سیل کی بیماری (ایس سی ڈی) کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ ورلڈ سکل سیل ڈے 2025 کا تھیم 'عالمی کارروائی، مقامی اثر: مؤثر خود وکالت کے لئے کمیونٹیز کو بااختیار بنانا'ہے۔
سکل سیل کی بیماری ایک پرانی اور موروثی طور پر خون کی خرابی سے متعلق بیماری ہے، جو عام طور پر قبائلی آبادیوں میں پائی جاتی ہے، جو عالمی سطح پر لاکھوں افراد کو متاثر کرتی ہے۔ اقوام متحدہ کی طرف سے منظور شدہ، یہ دن اس بیماری سے متاثرہ افراد کے لیے جلد تشخیص، مؤثر علاج اور معاون کمیونٹی ماحول پیدا کرنے کے لیے عالمی کوششوں کو تقویت دیتا ہے۔
ذیل میں دویانگ افراد کو بااختیار بنائے جانے سے متعلق محکمہ کے تحت مختلف قومی اداروں اور کمپوزٹ ریجنل سینٹر کے زیر اہتمام منعقدہ کلیدی پروگراموں کا خلاصہ دیا گیا ہے:
کولکاتہ کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار لوکو موٹر ڈس ایبلٹیز(این آئی ایل ڈی)نے مریضوں اور طبی پیشہ ور افراد کے لئے این آر ایس میڈیکل کالج میں ایک بیداری پروگرام کا انعقاد کیا۔ ماہرین نے بیماری کی علامات، تشخیص اور علاج کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار امپاورمنٹ آف پرسنز ود ملٹی پل ڈس ایبیلیٹیز (این آئی ای پی ایم ڈی)، چنئی نے چینگل پٹو میں عام لوگوں کے لیے ایک بیداری پروگرام کا انعقاد کیا، جس میں بیماریوں کے انتظام اور کمیونٹیز کے کردار پر توجہ مرکوز کی گئی۔
سوامی وویکانند نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ری ہیبلیٹیشن ٹریننگ اینڈ ریسرچ (ایس وی این آئی آر ٹی اے آر)، کٹک نے ایک خصوصی پروگرام کا انعقاد کیا جس میں ایس سی ڈی والے افراد کے لیے جلد پتہ لگانے، موثر انتظام، اور کمیونٹی سپورٹ کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار دی امپاورمنٹ آف پرسن وِٹ انٹلیکچوئل ڈس ایبلٹیز(این آئی ای پی آئی ڈی)، سکندرآباد نے اپنے آڈیٹوریم میں والدین، طلباء اور فیلڈ پروفیشنلز کے لئے ایک بیداری سیشن کا انعقاد کیا۔
سی آر سی تریپورہ نےاگرتلہ کے نوتن نگر گرلز ہائر سیکنڈری اسکول میں ایک بیداری پروگرام کا انعقاد کیا۔ سی آر سی گورکھپور نے اپنے کراس ڈس ایبلٹی ارلی انٹروینشن سینٹر (سی ڈی ای آئی سی) کے ذریعے بچوں اور ان کے والدین کے لئے ایک خصوصی سیمینار کا انعقاد کیا، جس میں ایس سی ڈی کی پیچیدگیوں، جلد تشخیص کی اہمیت اور مناسب علاج پر توجہ دی گئی۔ مزید برآں، سی آر سی ناگپور نے اس موقع پر ایک آن لائن ویبنار کا انعقاد کیا۔
اس کے علاوہ محکمہ کے تحت دیگر قومی اداروں اور سی آر سیز نے بھی عالمی سیکل سیل ڈے کے موقع پر مقامی سطح پر آگاہی کے مختلف اقدامات کئے۔ ان اجتماعی کوششوں کا مقصد سیکل سیل کی بیماری کے بارے میں بیداری پیدا کرنا، کمیونٹیز کو بااختیار بنانا، بروقت تشخیص کو یقینی بنانا اور پورے ملک میں متاثرہ خاندانوں کو مناسب مدد فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD organized Nationwide Awareness Programmes on World Sickle Cell Day 2025
20 JUN 2025 1:36PM by PIB Delhi
On the occasion of World Sickle Cell Awareness Day, the D/o Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), M/o Social Justice and Empowerment, through its National Institutes and Composite Regional Centers (CRCs) across the country, organized extensive awareness programmes, lectures, seminars and webinars. The day, observed every year on 19th June, is a significant global health observance aimed at raising awareness about Sickle Cell Disease (SCD). The theme of World Sickle Cell Day 2025 is, ‘Global Action, Local Impact: Empowering Communities for Effective Self-Advocacy’.
Sickle Cell Disease is a chronic, hereditary blood disorder, commonly found in tribal populations, that affects millions globally. Recognized by the United Nations, this day reinforces global efforts for early diagnosis, effective treatment, and creating supportive community environments for those affected by the disease.
Below is a summary of key programmes organized by various National Institutes and CRCs under the DEPwD:
The National Institute for Loco motor Disabilities (NILD), Kolkata organized an awareness programme at NRS Medical College, Kolkata, for patients and medical professionals. Experts shared insights on the symptoms, diagnosis, and treatment of the disease.
The National Institute for Empowerment of Persons with Multiple Disabilities (NIEPMD), Chennai held an awareness programme for the general public at Chengalpattu, focusing on disease management and the role of communities.
The Swami Vivekanand National Institute of Rehabilitation Training and Research (SVNIRTAR), Cuttack conducted a special programme highlighting the importance of early detection, effective management, and community support for individuals with SCD.
The National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID), Secunderabad organized an awareness session for parents, students, and field professionals at its auditorium.
The CRC Tripura organized an awareness program at Nutan Nagar Girls Higher Secondary School, Agartala. The CRC Gorakhpur, through its Cross-Disability Early Intervention Centre (CDEIC), conducted a special seminar for children and their parents, focusing on the complexities of SCD, the importance of early diagnosis, and appropriate treatment. Additionally, CRC Nagpur conducted an online webinar to mark the occasion.
In addition, other national institutes and CRCs under the Department also conducted various awareness initiatives at the local level in observance of World Sickle Cell Day. These collective efforts aim to raise awareness about Sickle Cell Disease, empower communities, ensure timely diagnosis, and provide adequate support to affected families across the country.