وزارت آیوش
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید نے سپریم کورٹ میں یوگ کے بین الاقوامی دن2025 کی مناسبت سے اہم تقاریب کا انعقاد کیا
18 JUN 2025 3:00PM by PIB Delhi
گیارویں بین الاقوامی یوم یوگا(آئی ڈی وائی) 2025 کے پُرجوش آغاز کے طور پر آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نے وزارت آیوش کے تحت 10 نمایاں تقاریب کی پہل کے تحت متعدد تقریبات کی قیادت کی، جو 21 جون کوہندوستان کی سپریم کورٹ اور کیندریہ ودیالیہ این ٹی پی سی گراؤنڈ، بدرپور میں شاندار ‘یوگا سنگم’ پر اختتام پذیرہوں گی ۔ ان مرکزی تقریبات میں تقریباً 2000 طلباء، ڈاکٹروں، وکلاء اور یوگا کے شوقین افراد کی شرکت متوقع ہے، جو صحت، ہم آہنگی اور جامع فلاح و بہبود کے جذبے کے ساتھ متحد ہوں گے۔
اس پہل سے متعلق بات کرتے ہوئے اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) منجوشا راجگوپالا نے زور دیاکہ‘‘ یوگا صرف ایک مشق نہیں ہے بلکہ متوازن زندگی گزارنے کا فلسفہ ہے۔ ان 10 نمایاں تقریبات کے ذریعے ہمارا مقصد آیوروید،کلاسیکی حکمت اور جدید سائنس کو یکجا کرکے عوامی صحت اور اندرونی مضبوطی کو فروغ دینا ہے۔’’
آئی ڈی وائی کے 10 ؍اہم پروگراموں میں اپنے تعاون کے حصے کے طور پر اے آئی آئی اے مندرجہ ذیل پروگراموں تقاریبات کا انعقاد کیا:
• یوگا سماویش:آیینگر یوگا پر مشتمل تین روزہ ورکشاپ (9 تا 11 جون) اور ستکرمہ (صفائی کی تکنیکوں) پر مشتمل ورکشاپ (17 تا 18 جون) کا انعقاد، تاکہ علا ج میں یوگا مشقوں اور باطنی تطہیر کو فروغ دیا جا سکے۔
• یوگا ان پلگڈ:نوجوانوں کے لیے مخصوص یوگا آسن ا ور کوئز مقابلے، ساتھ ہی‘بڑھاپے میں یوگا’ کے عنوان سے ایک خصوصی سیشن کا انعقاد، تاکہ تمام عمر کے افراد میں صحت و تندرستی کو فروغ دیا جا سکے۔
• ہریت یوگا:16 جون کو شجرکاری مہم کا انعقاد، جس میں کیمپس میں 100 سے زائد دواؤں کے پودے لگائے گئے، تاکہ یوگا اور فطرت کے باہمی تعلق کو مضبوط کیا جا سکے۔
• سَمیوگ:17 جون سے بھگوت گیتا لیکچر سیریز کا آغاز، جس میں روایتی مذہبی متون سے یوگ کی تعلیمات کا مطالعہ کیا جائے گا۔
• یوگا پربھاؤ:یوگا کے سائنسی پہلوؤں پر مشتمل گیسٹ لیکچرز، جن میں اے آئی آئی ایم ایس کے ماہرین کی جانب سے جینیات اور جذباتی فلاح کے لیےآسان یوگا پر خصوصی سیشنز شامل ہیں۔
سپریم کورٹ اور بدرپور میں منعقد ہونے والے آئندہ یوگا سنگم سیشنز بین الاقوامی یومِ یوگا(آئی ڈی وائی) کے ہمہ گیر پیغام — ‘ایک زمین، ایک صحت کے لیے یوگا’ — کی علامت ہوں گے۔

AYUSH
All India Institute of Ayurveda Showcases International Day of Yoga 2025 Signature Events at Supreme Court
18 JUN 2025 3:00PM by PIB Delhi
In a spirited prelude to the 11th International Day of Yoga (IDY) 2025, the All India Institute of Ayurveda (AIIA) has led a series of events under the Ministry of Ayush’s 10 Signature Events initiative, culminating in a grand Yoga Sangam on June 21 at the Supreme Court of India and Kendriya Vidyalaya NTPC Ground, Badarpur. These flagship celebrations are expected to witness the participation of nearly 2,000 students, doctors, lawyers, and yoga enthusiasts, uniting in the shared spirit of health, harmony, and holistic well-being.
Speaking on the initiative, Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopala, Director of AIIA, emphasized, “Yoga is not just a practice but a philosophy of balanced living. Through these 10 Signature Events, we aim to bring together Ayurveda, classical wisdom, and modern science to elevate public health and inner resilience.”
As part of its contribution to the 10 Signature Events of IDY 2025, AIIA organized:
• Yoga Samavesh: A 3-day Iyengar Yoga Workshop (June 9–11) and a Satkarma (cleansing techniques) workshop (June 17–18) to promote therapeutic yoga practices and internal purification.
• Yoga Unplugged: Youth-centric Yogasana and quiz competitions, along with a dedicated “Yoga at Old Age” session to promote wellness across age groups.
Harit Yoga: A plantation drive on June 16, with over 100 medicinal plants planted on campus, reinforcing the yoga-nature nexus.
• Samyoga: Launch of a Bhagavad Gita Lecture Series (from June 17), exploring yogic teachings from classical scriptures.
• Yoga Prabhava: Guest lectures exploring the science of yoga, including sessions by AIIMS faculty on genetics and Sahaj Yoga for emotional well-being.
The upcoming Yoga Sangam sessions at the Supreme Court and Badarpur promise to be symbolic of the all-encompassing message of IDY—Yoga for One Earth, One Health.