خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، پچھلے گیارہ برسوں میں ٹیکنالوجی ہندوستان کے ہر گھر تک پہنچ گئی ہے
آپریشن سندور پچھلے 11 سالوں میں حاصل کی گئی سائنسی ترقی اور صلاحیت سازی کا ثبوت ہے، جس نے ہندوستان کو ڈرون اور میزائل حملوں کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کرنے کے قابل بنایا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سائنس، ٹکنالوجی اور اختراعات سے چلنے والی امنگوں کا عروج زندگی گزارنے میں آسانی اور تحقیق کرنے میں آسانی کی عکاسی کرتا ہے: سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر
ہندوستان کی چوتھی سب سے بڑی معیشت اور اس سے آگے کی ترقی خلائی اور بائیو ٹیکنالوجی کے شعبوں سے ہوگی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کی خلائی معیشت آنے والے سالوں میں $8 بلین سے $44 بلین تک پانچ گنا بڑھے گی: خلائی وزارت
19 JUN 2025 5:57PM by PIB Delhi
آج نئی دہلی میں "اکنامک ٹائمز ایجوکیشن سمٹ 2025" میں ایک خصوصی فکر انگیز گفتگو میں، مرکزی وزیر مملکت برائے سائنس و ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج)، ارتھ سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلان کیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے گزشتہ برسوں میں انقلابی تبدیلیاں کیں۔ ہندوستان کا سائنسی مزاج اور تکنیکی رسائی، ٹیکنالوجی تقریباً ہر ہندوستانی گھرانے میں داخل ہو چکی ہے۔
ہندوستان کی خود انحصاری کی صلاحیتوں کا اعادہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے "آپریشن سندھور" کی کامیابی کا حوالہ دیا اور کہا کہ یہ پچھلے 11 سالوں میں حاصل کی گئی سائنسی ترقی اور صلاحیت سازی کا منہ بولتا ثبوت ہے، جس نے ہندوستان کو ڈرون اور میزائل حملوں کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کرنے کے قابل بنایا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "اس ملک میں ٹیلنٹ کی کبھی بھی کمی نہیں رہی۔ ہمارے پاس صرف ایک چیز کی کمی تھی جو اسے پروان چڑھانے کے لیے ایک سازگار ماحول تھا۔ گزشتہ دہائی کے دوران پی ایم مودی کی بصیرت انگیز قیادت نے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے۔"
خلائی اور جوہری شعبوں کو کھولنے جیسے وزیر اعظم کے راہ توڑنے والے فیصلوں کو سراہتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ان اصلاحات کا زراعت، تعلیم، دفاع، زمینی ریکارڈ کے انتظام، آفات کی تیاری اور ای گورننس سمیت متنوع شعبوں میں کئی گنا اثر پڑاہے۔
سائنس، ٹکنالوجی اور اختراعات کے ذریعے پرجوش نوجوانوں کے مرکز کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تبصرہ کیا:
"سائنس اور اختراعات کی وجہ سے خواہشات کا عروج زندگی کی آسانی کے ساتھ ساتھ تحقیق کرنے میں آسانی کا ثبوت ہے۔ آج بیرون ملک رہنے والے ہندوستانی اپنی شناخت کو فخر کے ساتھ پہنتے ہیں، اور دنیا اس کا احترام کرتی ہے۔"
ہندوستان کی ترقی کی رفتار سے متعلق سوالات کا جواب دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "بھارت کا چوتھی سب سے بڑی معیشت کی پوزیشن پر اور اس سے آگے بڑھنا ہمارے خلائی، سمندری اور بائیو ٹیکنالوجی کے شعبوں سے کارفرما ہوگا۔"
وزیر نے حال ہی میں شروع کی گئی BIO-e3 پالیسی پر روشنی ڈالی، جو معیشت، روزگار اور ماحولیات پر تین گنا توجہ مرکوز کرنے پر زور دیتی ہے، اسے بائیو ٹیکنالوجی سے چلنے والے انقلاب کا مرکز قرار دیا۔
انہوں نے حفاظتی صحت کی دیکھ بھال میں ہندوستان کی قیادت کا بھی ذکر کیا، جس میں دنیا کی پہلی ڈی این اے پر مبنی COVID-19 ویکسین کی تیاری اور عالمی سطح پر سب سے بڑی ویکسینیشن مہم کا انعقاد شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی تحقیق میں ہندوستان کی نمایاں پیش رفت کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے کہا: "اگرچہ ہم نے دیر سے شروعات کی تھی، ہندوستان چندریان -3 کے ساتھ چاند کے جنوبی قطب تک پہنچنے والا پہلا ملک بن گیا ہے۔"
انہوں نے آنے والے Axiom-4 مشن کے ساتھ ہندوستان کے بڑھتے ہوئے قد کو اجاگر کیا، جہاں گروپ کیپٹن شوبھانشو شکلا مشن کے پائلٹ کے طور پر کام کریں گے اور بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (ISS) پر ایک برابر عالمی شراکت دار کے طور پر ہندوستان کی نمائندگی کریں گے۔
ایکسیوم -4 مشن میں دیسی بائیوٹیکنالوجی کے تجربات شامل ہوں گے - جو مشترکہ طور پر ISRO اور ڈیپارٹمنٹ آف بائیوٹیکنالوجی کے ذریعہ تیار کیے گئے ہیں - جو کہ خصوصی طور پر ڈیزائن کردہ مائیکرو گریوٹی سے مطابقت رکھنے والی بائیوٹیک کٹس کا استعمال کرتے ہوئے خلائی غذائیت اور خود کو برقرار رکھنے والے لائف سپورٹ سسٹم پر توجہ مرکوز کریں گے۔
انہوں نے کہا، "ان کٹس کو ہندوستانی سائنس دانوں نے تصور کیا ہے اور ان کی توثیق کی ہے اور یہ طویل عرصے تک انسانی خلائی پرواز کی تحقیق کی بنیاد رکھیں گی۔"
وزیر نے یہ بھی انکشاف کیا کہ ہندوستان کی خلائی معیشت، جس کی قیمت اس وقت $8 بلین ہے، مستقبل قریب میں پانچ گنا بڑھ کر $44 بلین ہونے کا امکان ہے۔
ہندوستان کے پاس اب 300 سے زیادہ خلائی اسٹارٹ اپس ہیں، جو 2014 میں سنگل ہندسوں سے بڑھ کر 1000 سے زیادہ ہیں، اور ان میں سے بہت سے عالمی صلاحیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ خلائی ادویات اگلا علاقہ ہو گا، جہاں ہندوستان پہلے ہی کامیابیاں حاصل کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشنرز کے لیے چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی جیسی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے شہریوں پر مبنی طرز حکمرانی میں ٹیکنالوجی کے کردار پر زور دیا، جو بزرگ شہریوں کو صرف ایک فون اور کیمرہ سے اپنی شناخت کی تصدیق کرنے، جسمانی پریشانیوں کو ختم کرنے، اور CPGRAMS، ہندوستان کا پرچم بردار عوامی شکایات پلیٹ فارم، جو ایک عالمی ماڈل میں تبدیل ہو چکا ہے۔
انہوں نے کہا، "2014 میں، ہم نے سالانہ تقریباً 2 لاکھ شکایات کا ازالہ کیا، آج یہ تعداد 26 لاکھ ہے۔"
تاہم، انہوں نے صرف AI ماڈلز پر زیادہ انحصار کرنے کے خلاف خبردار کیا اور ایک ہائبرڈ ماڈل تجویز کیا جو مصنوعی ذہانت کو انسانی ذہانت کے ساتھ بہتر طور پر ملاتا ہے تاکہ عوامی خدمت کی فراہمی میں ہمدردی اور دیانت داری کو برقرار رکھا جا سکے۔
انہوں نے نتیجہ اخذ کیا، "ہندوستان ایک ایسے ملک کے طور پر پختہ ہو گیا ہے جہاں سائنسی تحقیق صرف علمی نہیں ہے - یہ اسٹریٹجک، محفوظ اور خودمختار ہے۔"

Department of Space
"Last 11 Years saw technology entering Every Indian Household," says Union Minister Dr. Jitendra Singh
"Operation Sindoor" is a testimony to the scientific advancement and capacity-building gained in the last 11 years, which had enabled India to counter drone and missile attacks effectively: Dr Jitendra Singh
Rise of Aspirations Driven by Science, Tech, and Innovation Reflects Ease of Living and Ease of Doing Research: S&T Minister
India’s Ascent to Fourth-Largest Economy and beyond Will Be Powered by Space and Biotechnology Sectors: Dr. Jitendra Singh
India’s Space Economy to Grow Five-Fold from $8 Billion to $44 Billion in Coming Years: MoS, Space
19 JUN 2025 5:57PM by PIB Delhi
In an exclusive thought-provoking conversation at the "Economic Times Education Summit 2025" today in New Delhi, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh declared that the last 11 years under Prime Minister Narendra Modi had witnessed a revolutionary transformation in India’s scientific temperament and technological outreach, with technology entering virtually every Indian household.
Reiterating India’s self-reliant capabilities, Dr. Jitendra Singh referred to the success of "Operation Sindoor" and said it was a testimony to the scientific advancement and capacity-building gained in the last 11 years which had enabled India to counter drone and missile attacks effectively.
“There was never a lack of talent in this country. What we lacked was an enabling environment to nurture it. PM Modi’s visionary leadership over the past decade has created that enabling ecosystem,” said Dr. Jitendra Singh.
Crediting the Prime Minister’s out-of-the-box decisions like the unlocking of the space and nuclear sectors, Dr. Jitendra Singh said, these reforms have had a multiplier impact across diverse areas including agriculture, education, defence, land record management, disaster preparedness, and e-governance.
Highlighting the emergence of India as a hub of aspirational youth powered by Science, Technology and Innovation, Dr. Jitendra Singh remarked:
“The rise of aspirations enabled by science and innovation is testimony to the Ease of Living as well as the Ease of Doing Research. Indians abroad today wear their identity with pride, and the world respects that.”
Responding to questions on India’s growth trajectory, Dr. Jitendra Singh stated “India’s rise to the position of the fourth-largest economy and beyond will be driven by our Space, marine and biotechnology sectors.”
The Minister highlighted the recently launched BIO-e3 Policy, emphasizing a triple focus on Economy, Employment, and Environment, calling it the herald of a biotech-driven revolution.
He further noted India’s leadership in preventive healthcare, including the development of the world’s first DNA-based COVID-19 vaccine and executing the largest vaccination drive globally.
Dr. Jitendra Singh drew attention to India's remarkable strides in space exploration, stating: “Even though we were late starters, India became the first nation to reach the South Pole of the Moon with Chandrayaan-3.”
He highlighted India’s rising stature with the upcoming Axiom-4 mission, where Group Captain Shubhanshu Shukla will serve as Mission Pilot and represent India as an equal global partner aboard the International Space Station (ISS).
The Axiom-4 mission will feature indigenous biotechnology experiments—developed jointly by ISRO and the Department of Biotechnology—focusing on space nutrition and self-sustaining life support systems using specially designed microgravity-compatible biotech kits.
“These kits have been conceptualized and validated by Indian scientists and will lay the foundation for long-duration human spaceflight research,” he said.
The Minister also revealed that India’s space economy, currently valued at $8 billion, is projected to grow five-fold to $44 billion in the near future.
India now boasts over 300 space startups, up from single digits in 2014, with several having global potential. He shared that space medicine will be the next frontier, where India is already making breakthroughs.
Dr. Jitendra Singh strongly emphasized the role of technology in citizen-centric governance, citing examples such as Face Recognition Technology for Pensioners, which allows senior citizens to verify their identity with just a phone and camera, eliminating physical hardships and CPGRAMS, India’s flagship public grievance platform, which has evolved into a global model.
“In 2014, we handled around 2 lakh grievances annually. Today, that number stands at 26 lakh,” he noted.
However, he cautioned against an over-reliance on AI-only models and proposed a hybrid model that optimally blends Artificial Intelligence with human intelligence to retain empathy and integrity in public service delivery.
“India has matured into a nation where scientific research is not just academic—it’s strategic, secure, and sovereign,” he concluded.