سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف آسٹرو فزکس (آئی آئی اے )، بنگلورو کے سائنسدانوں نے ایک نئی قسم کی تارکیی کیمسٹری دریافت کی
19 JUN 2025 5:23PM by PIB Delhi
اوفیوچس برج میں دور، 25800 نوری سال کے فاصلے پر اے 980 نامی ایک عجیب ستارہ، تارکیی کیمسٹری کے بارے میں ہمارے علم کو دوبارہ لکھ رہا ہے۔ محققین نے ایک کائناتی موڑ کا پتہ لگایا ہے - یہ پراسرار ستارہ جو کہ ایکسٹریم ہیلیم (ای ایچ ای) نامی نایاب طبقے سے تعلق رکھتا ہے، حیرت انگیز طور پر زیادہ مقدار میں جرمینیم پر مشتمل ہے - ایک دھاتی عنصر جو اس قسم کے ستارے میں پہلے کبھی نہیں دیکھا گیا تھا۔
اے 980 کو ابتدائی طور پر ایک ہائیڈروجن کی کمی والا کاربن ستارہ سمجھا جاتا تھا، یہ ایک عجیب قسم کا ٹھنڈا ستارہ ہے جس میں ہائیڈروجن کی کمی ہوتی ہے – جو کائنات میں سب سے عام عنصرہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) کے ماہرین فلکیات کی طرف سے لداخ میں ہمالیہ چندر ٹیلی سکوپ پر ہینلے ایچیل سپیکٹروگراف کا استعمال کرتے ہوئے ایک قریب سے سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ (ڈی ایس ٹی ) کے ایک خود مختار ادارے نے کچھ عجیب و غریب انکشاف کیا۔ اس کا سپیکٹرم - بنیادی طور پر ایک شاندار فنگر پرنٹ - ان کی توقع سے میل نہیں کھاتا تھا۔
اس کے بجائے، پیٹرن ایک اور نایاب قسم کے ستارے، ایل ایس IV -14° 109 سے مشابہت رکھتا ہے، جو ایک مشہور ٹھنڈا ای ایچ ای ستارہ ہے۔ یہ ستارے اتنے نایاب ہیں کہ ابھی تک صرف مٹھی بھر ہی پہچانے جا سکے ہیں۔ جو چیز انہیں خاص بناتی ہے وہ یہ ہے کہ وہ تقریباً مکمل طور پر ہیلیم سے بنے ہیں، اور یہ ممکنہ طور پر اس وقت بنتے ہیں جب دو سفید بونے ستارے - ایک کاربن آکسیجن سے بھرپور اور دوسرا ہیلیم سے بھرپور - ایک شاندار کائناتی تصادم میں ضم ہو گئے۔
ٹیم نے ای ایچ ای ستارے میں ایسی چیز کا بھی مشاہدہ کیا جسے پہلے کبھی کسی نے نہیں دیکھا تھا - سنگل آئنائزڈ جرمینیم (جی ای II) لائنیں۔ اس کا مطلب ہے کہ ستارے میں موجود جرمینیم ایٹموں نے ایک الیکٹران کھو دیا تھا، جس سے ستارے کے سپیکٹرم میں ایک الگ نشان رہ گیا ۔
گجیندر پانڈے، مطالعہ کے شریک مصنف اور ان کے پی ایچ ڈی کے طالب علم اجے سینی کے مقالے کے سپروائزر، نے کہا، "ہم A980 کے آپٹیکل سپیکٹرم میں سنگل آئنائزڈ جرمینیم (جی ای II) لائنوں کو دیکھ کر حیران رہ گئے۔
IIA1
تصویر: ایل ایس IV -14° 109 کا مشاہدہ شدہ سپیکٹرا، ایک معروف کولڈ ای ایچ ای ، اور اے 980 موازنہ کے لیے اوپر بائیں پینل میں دکھایا گیا ہے۔ نیچے بائیں پینل میں، اید ڈی 173409 کا مشاہدہ شدہ سپیکٹرا، ایک معروف ایچ ڈی سی ، اور اے 980 موازنہ کے لیے (1, 0) C2 بینڈ کے علاقے میں دکھایا گیا ہے۔ دائیں پینل میں، A980 میں جی ای II λ6021.04 اور λ7049.37 Å لائنیں، نیز دیگر سرد ای ایچ ای جیسے ایل ایس IV -14° 109، FQ Aqr، اور LSS 3378، کو عمودی لائنوں کے ساتھ نمایاں کیا گیا ہے۔
انہوں نے پایا کہ A980 میں سورج کے مقابلے میں آٹھ گنا زیادہ جرمینیم پایا جاتا ہے، ایچ ای ای ستاروں میں جرمینیم کی ترکیب کا ثبوت۔ نیز، A980 نے معلوم ٹھنڈے ای ایچ ای ستاروں میں نمایاں تعداد میں اسپیکٹرل لائن ٹرانزیشن کی بنیاد پر ایس پروسیس عناصر کی زیادہ سے زیادہ افزودگی ظاہر کی۔
"جرمینیم ان ستاروں میں پہلے کبھی نہیں پایا گیا تھا، اور یہاں یہ پایا گیا تھا - ہمارے اپنے سورج سے آٹھ گنا زیادہ پرچر!" اجے سینی نے کہا، جس نے مطالعہ کی قیادت کی۔
ایچ ای ای ستاروں کے بارے میں سوچا جاتا ہے کہ وہ کاربن آکسیجن سفید بونے کے انضمام سے پیدا ہوئے ہیں جس میں کم بڑے ہیلیم سفید بونے ہیں۔ جرمینیم کا پتہ لگانے سے دوسرے ممکنہ منظرناموں کی تلاش کے لیے نئے سراغ ملتے ہیں"، اس نے وضاحت کی۔
اس ناقابل یقین دریافت سے پتہ چلتا ہے کہ اے 980 کے ماضی میں کچھ ہیوی ڈیوٹی کائناتی کیمسٹری شامل تھی، جس میں ممکنہ طور پر ایک ایسا عمل شامل تھا جہاں ایٹمی مرکزے آہستہ آہستہ نیوٹران کو پکڑ لیتے ہیں – ایس۔ پروسیس ، لوہے سے بھاری عناصر کو جعل سازی کرنے کا ایک معروف طریقہ۔
انہوں نے پایا کہ A980 میں سورج کے مقابلے میں آٹھ گنا زیادہ جرمینیم پایا جاتا ہے، ایچ ای ای ستاروں میں جرمینیم کی ترکیب کا ثبوت۔ نیز، A980 نے معلوم ٹھنڈے ای ایچ ای ستاروں میں نمایاں تعداد میں اسپیکٹرل لائن ٹرانزیشن کی بنیاد پر ایس۔ پروسیس عناصر کی زیادہ سے زیادہ افزودگی ظاہر کی۔
"جرمینیم ان ستاروں میں پہلے کبھی نہیں پایا گیا تھا، اور یہاں یہ پایا گیا تھا - ہمارے اپنے سورج سے آٹھ گنا زیادہ پرچر!" اجے سینی نے کہا، جس نے مطالعہ کی قیادت کی۔
ای ایچ ای ستاروں کے بارے میں سوچا جاتا ہے کہ وہ کاربن آکسیجن سفید بونے کے انضمام سے پیدا ہوئے ہیں جس میں کم بڑے ہیلیم سفید بونے ہیں۔ جرمینیم کا پتہ لگانے سے دوسرے ممکنہ منظرناموں کی تلاش کے لیے نئے سراغ ملتے ہیں"، اس نے وضاحت کی۔
اس ناقابل یقین دریافت سے پتہ چلتا ہے کہ اے 980 کے ماضی میں کچھ ہیوی ڈیوٹی کائناتی کیمسٹری شامل تھی، جس میں ممکنہ طور پر ایک ایسا عمل شامل تھا جہاں ایٹمی مرکزے آہستہ آہستہ نیوٹران کو پکڑ لیتے ہیں – ایس۔ پروسیس ، لوہے سے بھاری عناصر کو جعل سازی کرنے کا ایک معروف طریقہ۔
محققین کو شبہ ہے کہ A980 کی غیر معمولی کیمسٹری تارکیی ارتقاء کے ایک مرحلے سے منسلک ہو سکتی ہے جسے اسیمپٹوٹک دیوہیکل شاخ (اے جی بی ) کہا جاتا ہے - ایک ایسا مرحلہ جب ستارے پھول جاتے ہیں اور بیریم، سٹرونٹیئم اور جرمینیم جیسے بھاری عناصر پیدا کرنا شروع کر دیتے ہیں۔ یہ ستارے آخر کار اپنی بیرونی تہوں کو بہاتے ہیں، اور ان کے کور سفید بونے بن جاتے ہیں۔
مطالعہ تجویز کرتا ہے کہ اے 980 ہیلیم وائٹ بونے اور کاربن آکسیجن سفید بونے کے درمیان انضمام کا نتیجہ ہو سکتا ہے - ایک ایسا واقعہ جو ان نایاب عناصر کو ہلچل اور تقسیم کرنے کے لیے کافی ڈرامائی ہے۔
لیکن ایک اور امکان ہے۔ تھورن-زٹکو آبجیکٹ (ٹی زیڈ او) - نظریاتی ہائبرڈ ستارے جن کے مرکز میں نیوٹران ستارہ ہوتا ہے - یہ بھی جانا جاتا ہے کہ وہ آر پی عمل (تیز پروٹون کیپچر) نامی ایک مختلف طریقہ استعمال کرتے ہوئے بہت سارے جرمینیئم پیدا کرتے ہیں۔ اگرچہ اے 980 ٹی زیڈ او کی متوقع خصوصیات سے بالکل میل نہیں کھاتا، مماثلتیں دلچسپ ہیں۔
جرمینیم جیسے بھاری عناصر مرتے ہوئے ستاروں کی بھٹیوں میں جعل سازی کرتے ہیں، اور ہر نیا اشارہ ماہرین فلکیات کو اس کائناتی کہانی کو یکجا کرنے میں مدد کرتا ہے کہ معاملہ کیسے بنتا ہے۔ اے 980 میں جرمینیئم کی شناخت کر کے، سائنسدانوں کے پاس اب حل کرنے کے لیے ایک نئی پہیلی ہے - جو کہ ہماری سمجھ کو مزید گہرا کر سکتی ہے کہ نایاب ستارے کیسے تیار ہوتے ہیں اور جب سفید بونے ٹکراتے ہیں تو کیا ہوتا ہے۔
مطالعہ کے شریک مصنف ڈاکٹر گجیندر پانڈے نے کہا کہ "یہ دریافت تارکیی کیمسٹری کے بارے میں ہماری سمجھ کی حدود کو آگے بڑھاتی ہے۔" "یہ یہ بھی ظاہر کرتا ہے کہ ستارے کی روشنی میں لکھی گئی چھپی کہانیوں کو ننگا کرنے کے لیے کس طرح طاقتور ہائی ریزولوشن سپیکٹروسکوپی کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔"
یہ تحقیق دی ایسٹرو فزیکل جرنل میں شائع ہوئی ہے اور یہ ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے – نہ صرف ستارے کو روشن کرنا، بلکہ ستارے کے ارتقاء کے ایک نئے محاذ کو کھولنا۔

Ministry of Science & Technology
Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bengaluru scientists discover a new kind of Stellar Chemistry
19 JUN 2025 5:23PM by PIB Delhi
Far away in the Ophiuchus Constellation, a peculiar star named A980, 25800 light years away, is rewriting what we know about stellar chemistry. Researchers have uncovered a cosmic twist -- this mysterious star that belongs to a rare class called Extreme Helium (EHe) stars, carries surprisingly high amount of germanium—a metallic element never before observed in this type of star.
A980 was initially thought to be a hydrogen-deficient carbon star, a peculiar breed of cool star that lacks hydrogen—the most common element in the universe.
A closer look by astronomers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) using the Hanle Echelle Spectrograph on the Himalayan Chandra Telescope in Ladakh, showed something strange. Its spectrum—essentially a stellar fingerprint—did not match what they expected.
Instead, the pattern looked a lot like that of another rare type of star, LS IV -14° 109, a known cool EHe star. These stars are so rare that only a handful have been identified. What makes them special is that they are almost entirely made of helium, and they are likely formed when two white dwarf stars—one carbon-oxygen rich and the other helium-rich—merged in a spectacular cosmic collision.
The team also spotted something no one had ever seen before in an EHe star -- singly-ionized germanium (Ge II) lines. This means that germanium atoms in the star had lost one electron, leaving a distinct trace in the star’s spectrum.
“We were surprised to see singly-ionized germanium (Ge II) lines in the A980’s optical spectrum. These are the first-ever detections of germanium lines in an EHe’s observed spectrum, and provide the first measurements of germanium abundance in an EHe star,” said Gajendra Pandey, the co-author of the study and thesis supervisor of his Ph. D student, Ajay Saini.
IIA1
Fig: The observed spectra of LS IV -14° 109, a known cool EHe, and A980 are displayed for comparison in the top left panel. In the bottom left panel, the observed spectra of HD 173409, a known HdC, and A980 are shown in the (1, 0) C2 band region for comparison. In the right panel, the Ge II λ6021.04 and λ7049.37 Å lines in A980, along with those in other cool EHes such as LS IV -14° 109, FQ Aqr, and LSS 3378, are highlighted with vertical lines.
They found that germanium is eight times more abundant in A980 than in the Sun, which is evidence for the synthesis of germanium in EHe stars. Also, A980 showed a maximum enhancement of the s-process elements based on a significant number of spectral line transitions among the known cool EHe stars.
“Germanium has never been detected in these stars before, and here it was—eight times more abundant than in our own Sun! said Ajay Saini, who led the study.
EHe stars are thought to originate from the merger of a carbon-oxygen white dwarf with a less massive helium white dwarf. The detection of germanium offers new clues for exploring other plausible scenarios”, he explained.
This incredible find suggests that A980's past includes some heavy-duty cosmic chemistry, likely involving a process where atomic nuclei slowly capture neutrons—the s-process, a known method of forging elements which are heavier than iron.
The researchers suspect that A980’s unusual chemistry could trace back to a phase in stellar evolution called the Asymptotic Giant Branch (AGB)—a stage when stars puff up and start producing heavy elements like barium, strontium, and germanium. These stars eventually shed their outer layers, and their cores become white dwarfs.
The study proposes that A980 could be the result of a merger between a helium white dwarf and a carbon-oxygen white dwarf—an event dramatic enough to stir up and distribute these rare elements.
But there's another possibility. Thorne-Żytkow Objects (TŻOs)—theoretical hybrid stars that have a neutron star at their core—are also known to produce lots of germanium, using a different method called the rp-process (rapid proton capture). While A980 does not fully match the expected properties of a TŻO, the similarities are intriguing.
Heavy elements like germanium are forged in the crucibles of dying stars, and every new clue helps astronomers’ piece together the cosmic story of how matter came to be. By identifying germanium in A980, scientists now have a new puzzle to solve—one that might deepen our understanding of how rare stars evolve and what happens when white dwarfs collide.
“This discovery pushes the boundaries of what we thought we knew about stellar chemistry,” said Dr. Gajendra Pandey, the study’s co-author. “It also shows how powerful high-resolution spectroscopy can be used in uncovering the hidden stories written in starlight.”
The research has been published in The Astrophysical Journal and marks a major milestone for the Indian Institute of Astrophysics—illuminating not just a single star, but a whole new frontier of stellar evolution.