خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
محترمہ ٹھاکر نے این آئی پی سی سی ڈی، اندور میں نربھیا فنڈ کے تحت سیف ٹورزم ڈیسٹینیشن فار ویمن پروجیکٹ کا جائزہ لیا
پروجیکٹ مدھیہ پردیش کے 33 اضلاع میں 50 سیاحتی مقامات پر محیط ہے تاکہ خواتین کے لیے محفوظ، جامع اور معاشی طور پر با اختیار جگہیں پیدا کی جا سکیں
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت نے ایم پی کے اندور، اجین، کھنڈوا اور کھرگون کے اضلاع میں پروجیکٹ سرگرمیوں کا سائٹ پر معائنہ کیا
18 JUN 2025 5:37PM by PIB Delhi
سیاحت کے میدان میں خواتین کی حفاظت اور انھیں با اختیار بنانے کی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک کوآپریشن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (این آئی پی سی سی ڈی) کے اندور کیمپس میں ایک جائزہ میٹنگ کا انعقاد کیا گیا، جہاں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے سیاحت کے محکمے، حکومت مدھیہ پردیش کے سینیئر افسران کی موجودگی میں ہونے والی بات چیت کی صدارت کی۔
میٹنگ میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ذریعے نربھیا فنڈ کے تحت مالی اعانت فراہم کرنے والے اور مدھیہ پردیش کے محکمہ سیاحت کے ذریعہ سیف ٹورزم ڈیسٹینیشن فار ویمن پروجیکٹ کے نفاذ پر توجہ مرکوز کی گئی۔ یہ پروجیکٹ 33 اضلاع میں 50 سیاحتی مقامات پر پھیلا ہوا ہے، جس کا مقصد ٹارگٹڈ انفراسٹرکچر، ہنر مندی، اور حساسیت اور ایڈوکیسی اقدامات یعنی ”سنکلپ سرکشت پریتن کا“ کے ذریعے خواتین کے لیے محفوظ، جامع اور اقتصادی طور پر با اختیار بنانے کی جگہیں تیار کرنا ہے۔
جائزہ لینے کے بعد، وزیر نے اندور، اجین، کھنڈوا (اومکاریشور) اور کھرگون (مہیشور) کے اضلاع میں پروجیکٹ کی سرگرمیوں کا سائٹ پر معائنہ کیا۔ ان فیلڈ دوروں میں اپراجیتا مہیلا سنگھ، کارڈ، بائی پاس، سنگینی، سمرتھ اور سیاحت سے منسلک مختلف کرداروں جیسے ای رکشہ چلانے والے، اسٹریٹ فوڈ فروش، مہندی آرٹسٹ، سووینئر بنانے والی خواتین، سووینئر بنانے والی خواتین، سیاحت سے منسلک مختلف کرداروں میں مصروف آئی جی ایس خواتین کے استفادہ کنندگان سے براہ راست بات چیت شامل تھی۔
ان خواتین کو پروجیکٹ کے تحت اسکل ڈویلپمنٹ اور سیلف ڈیفنس ماڈیول کے ذریعے تربیت دی گئی ہے اور اب وہ سیاحت کی معیشت میں بڑھ چڑھ کر حصہ لے رہی ہیں۔ دوروں میں حفاظتی انفراسٹرکچر، کمیونٹی کی شرکت اور طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے دیگر سرکاری محکموں کے ساتھ ہم آہنگی کی کوششوں کا بھی جائزہ لیا گیا۔ مہیشور میں انھوں نے ہنر کی تربیت حاصل کرنے کے بعد سیاحتی سہولت مرکز کے تحت کام کرنے والی لڑکیوں سے بات چیت کی۔
جائزے نے سیاحتی ماحول کو فروغ دینے کے لیے وزارت کے عزم کی توثیق کی جو نہ صرف خواتین کے لیے محفوظ ہے بلکہ انھیں مقامی اقتصادی ترقی میں کلیدی اسٹیک ہولڈر بننے کے قابل بھی بناتا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Smt. Thakur reviews the Safe Tourism Destination for Women Project under Nirbhaya Fund at NIPCCD, Indore
Project spans 50 tourist destinations across 33 districts of Madhya Pradesh to create safe, inclusive, and economically empowering spaces for women
MoS, Women and Child Development Ministry conducted on-site inspections of project activities in the districts of Indore,Ujjain, Khandwa, and Khargone in MP
18 JUN 2025 5:37PM by PIB Delhi
As part of the ongoing efforts to ensure women’s safety and empowerment in tourism, a review meeting was held at the Indore campus of the National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD), where the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur chaired discussions in the presence of senior officials from the Department of Tourism, Government of Madhya Pradesh.
The meeting focused on the implementation of the Safe Tourism Destination for Women project, funded under the Nirbhaya Fund by the Ministry of Women and Child Development and executed by the Madhya Pradesh Tourism Department. The project spans 50 tourist destinations across 33 districts, aiming to create safe, inclusive, and economically empowering spaces for women through targeted infrastructure, skilling, and sensitization and Adocacy initiatives i.e Sankalp Surakshit Parytan Ka.
Following the review, the Minister conducted on-site inspections of project activities in the districts of Indore ,Ujjain, Khandwa (Omkareshwar), and Khargone (Maheshwar). These field visits included direct interaction with Project support Organisation head from Aprajita Mahila Sangh,CARD,Byepaas,Sangini, Samarth and IGS women beneficiaries engaged in various tourism-linked roles such as,E-rickshaw operators, Street food vendors, Mehendi artists,Souvenir makers,Sales assistants in tourism outlets,Story Teller,Boat Women and care Givers.
These women have been trained through skill development and self-defense modules under the project and are now actively participating in the tourism economy. The visits also assessed the status of safety infrastructure, community participation, and convergence efforts with other government departments to ensure long-term sustainability. At Maheshwar she interacted with girls working under Tourist facilitation Center after getting skill training.
The review reaffirmed the Ministry’s commitment to fostering a tourism environment that is not only safe for women but also enables them to become key stakeholders in local economic development.