महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
श्रीमती ठाकुर ने एनआईपीसीसीडी, इंदौर में निर्भया फंड के अंतर्गत महिलाओं के लिए सुरक्षित पर्यटन स्थल परियोजना की समीक्षा की
यह परियोजना मध्य प्रदेश के 33 जिलों के 50 पर्यटन स्थलों पर महिलाओं के लिए सुरक्षित, समावेशी और आर्थिक रूप से सशक्त स्थान बनाने के लिए बनाई गई है
महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री ने मध्य प्रदेश के इंदौर, उज्जैन, खंडवा और खरगोन जिलों में परियोजना से जुड़ी गतिविधियों का साइट पर जाकर निरीक्षण किया
18 JUN 2025 5:37PM by PIB Delhi
पर्यटन में महिलाओं की सुरक्षा और सशक्तिकरण सुनिश्चित करने के लिए किए जा रहे प्रयासों के तहत, राष्ट्रीय जन सहयोग एवं बाल विकास संस्थान (एनआईपीसीसीडी) के इंदौर परिसर में एक समीक्षा बैठक आयोजित की गई। इस बैठक में महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर की अध्यक्षता में मध्य प्रदेश सरकार के पर्यटन विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में चर्चा हुई।
इस बैठक में महिलाओं के लिए सुरक्षित पर्यटन स्थल परियोजना के कार्यान्वयन पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसे महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा निर्भया फंड के तहत वित्त पोषित किया गया है तथा मध्य प्रदेश पर्यटन विभाग द्वारा क्रियान्वित किया गया है। इस परियोजना में 33 जिलों के 50 पर्यटन स्थल शामिल है। इस परियोजना का उद्देश्य लक्षित बुनियादी ढांचे, कौशल एवं संवेदीकरण और एडवोकेसी पहल यानी संकल्प सुरक्षित पर्यटन के माध्यम से महिलाओं के लिए सुरक्षित, समावेशी और आर्थिक रूप से सशक्त स्थान बनाना है।
समीक्षा बैठक के बाद, राज्य मंत्री ने इंदौर, उज्जैन, खंडवा (ओंकारेश्वर) और खरगोन (महेश्वर) जिलों में परियोजना से जुड़ी गतिविधियों साइट पर जाकर निरीक्षण किया। इन क्षेत्रीय दौरों में अपराजिता महिला संघ, कार्ड, बाईपास, संगिनी, समर्थ और आईजीएस की परियोजना सहायता संगठन प्रमुखों से बातचीत करना शामिल रहा, जो विभिन्न पर्यटन से जुड़ी भूमिकाओं में कार्यरत महिला लाभार्थियों जैसे ई-रिक्शा संचालक, स्ट्रीट फूड विक्रेता, मेहंदी कलाकार, स्मारिका निर्माता, पर्यटन दुकानों में बिक्री सहायक, स्टोरीटेलर, बोट वूमेन और देखभाल करने वाली महिलाएं शामिल थीं।
इन महिलाओं को परियोजना के तहत कौशल विकास और आत्मरक्षा मॉड्यूल के माध्यम से प्रशिक्षित किया गया है और अब वे पर्यटन अर्थव्यवस्था में सक्रिय रूप से भाग ले रही हैं। इस यात्रा के दौरान सुरक्षा बुनियादी ढांचे की स्थिति, सामुदायिक भागीदारी और दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए अन्य सरकारी विभागों के साथ सामंजस्य स्थापित करने के प्रयासों का भी आकलन किया। महेश्वर में उन्होंने कौशल प्रशिक्षण प्राप्त करने के बाद पर्यटक सुविधा केंद्र के तहत काम करने वाली लड़कियों से बातचीत की।
इस समीक्षा में पर्यटन के ऐसे माहौल को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई जो न केवल महिलाओं के लिए सुरक्षित है, बल्कि उन्हें स्थानीय आर्थिक विकास में प्रमुख हितधारक बनने में भी सक्षम बनाता है।

Ministry of Women and Child Development
Smt. Thakur reviews the Safe Tourism Destination for Women Project under Nirbhaya Fund at NIPCCD, Indore
Project spans 50 tourist destinations across 33 districts of Madhya Pradesh to create safe, inclusive, and economically empowering spaces for women
MoS, Women and Child Development Ministry conducted on-site inspections of project activities in the districts of Indore,Ujjain, Khandwa, and Khargone in MP
18 JUN 2025 5:37PM by PIB Delhi
As part of the ongoing efforts to ensure women’s safety and empowerment in tourism, a review meeting was held at the Indore campus of the National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD), where the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur chaired discussions in the presence of senior officials from the Department of Tourism, Government of Madhya Pradesh.
The meeting focused on the implementation of the Safe Tourism Destination for Women project, funded under the Nirbhaya Fund by the Ministry of Women and Child Development and executed by the Madhya Pradesh Tourism Department. The project spans 50 tourist destinations across 33 districts, aiming to create safe, inclusive, and economically empowering spaces for women through targeted infrastructure, skilling, and sensitization and Adocacy initiatives i.e Sankalp Surakshit Parytan Ka.
Following the review, the Minister conducted on-site inspections of project activities in the districts of Indore ,Ujjain, Khandwa (Omkareshwar), and Khargone (Maheshwar). These field visits included direct interaction with Project support Organisation head from Aprajita Mahila Sangh,CARD,Byepaas,Sangini, Samarth and IGS women beneficiaries engaged in various tourism-linked roles such as,E-rickshaw operators, Street food vendors, Mehendi artists,Souvenir makers,Sales assistants in tourism outlets,Story Teller,Boat Women and care Givers.
These women have been trained through skill development and self-defense modules under the project and are now actively participating in the tourism economy. The visits also assessed the status of safety infrastructure, community participation, and convergence efforts with other government departments to ensure long-term sustainability. At Maheshwar she interacted with girls working under Tourist facilitation Center after getting skill training.
The review reaffirmed the Ministry’s commitment to fostering a tourism environment that is not only safe for women but also enables them to become key stakeholders in local economic development.