الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جموں و کشمیر حکومت نے ایس کے آئی سی سی ، سری نگر میں ریاستی سطح کی سائبر سکیورٹی اور بحران سے نمٹنے سے متعلق ورکشاپ کا انعقاد کیا
ورکشاپ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں سائبر میں مضبوطی اور محکمہ جاتی تیاری کو بڑھانے پر مرکوز ہے
18 JUN 2025 12:38PM by PIB Delhi
محکمہ انفارمیشن ٹیکنالوجی جموں و کشمیر ، حکومت جموں و کشمیر نے نیشنل ای-گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) اور انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-آئی این) الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) حکومت ہند کے تعاون سے شیر کشمیر انٹرنیشنل کانفرنس سینٹر (ایس کے آئی سی سی) سری نگر میں 16 اور17 جون 2025 کو "سی سی ایم پی ورکشاپ اور سائبرسیکیوریٹی مشق" کے عنوان سے 2 روزہ ریاستی سطح کی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
اس پروگرام کا مقصد انتظامی سکریٹریوں ، چیف انفارمیشن سیکیورٹی آفیسرز (سی آئی ایس اوز)/انفارمیشن سیکیورٹی آفیسرز (آئی ایس اوز) اور مختلف سرکاری محکموں کے نوڈل افسران سمیت سینئر افسران کو سائبر سیکیورٹی سے متعلق ضروری معلومات اور بحران سے نمٹنے کی عملی منصوبہ بندی سے آراستہ کرکے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے محکموں میں سائبر مضبوطی کو بڑھانا تھا ۔
افتتاحی اجلاس میں جموں و کشمیر حکومت کے انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب ستیش شرما نے شرکت کی ۔ انہوں نے موجودہ ڈیجیٹل گورننس کے منظر نامے میں سائبر سیکورٹی کی اہمیت پر زور دیا اور اس پہل کو محفوظ اور قابل اعتماد شہری خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم سنگ میل کے طور پر سراہا ۔
محکمہ آئی ٹی میں حکومت کے سکریٹری ڈاکٹر پیوش سنگلا ، آئی اے ایس نے استقبالیہ خطاب کیا اور موجودہ ڈیجیٹل دور میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ مضبوط سائبر سیکورٹی صرف ایک تکنیکی ضرورت نہیں ہے-یہ اچھی حکمرانی اور عوامی اعتماد کا ایک ستون ہے ۔ انہوں نے شرکاء کی مزید حوصلہ افزائی کی کہ وہ شہریوں اور اداروں کی حفاظت کے لیے لچکدار نظام اور سائبر سے آگاہ افرادی قوت بنانے کا عہد کریں ۔ ایک کلیدی خطبہ جناب سوربھ بھگت ، آئی اے ایس ، کمشنر/سکریٹری ، ایف سی ایس اینڈ سی اے نے دیا ، جس میں ابھرتے ہوئے سائبر سکیورٹی ماحولیاتی نظام اور فعال اور روک تھام کی حکمت عملیوں کی ضرورت پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ انہوں نے موثر ای-گورننس کے لیے بین شعبہ جاتی تعاون کی اہمیت پر مزید روشنی ڈالی اور افسران کو اپنی موجودہ معلومات اور مہارتوں کو بڑھا کر اور مزید تربیتی مشقوں میں حصہ لے کر اور انعقاد کرکے سائبر واریئر بننے کی ترغیب دی ۔
اجلاسوں میں سائبر سکیورٹی فریم ورک اور ادارہ جاتی تیاریوں کی عملی تفہیم کو فروغ دینے کے لیے انٹرایکٹو پریزنٹیشنز ، پالیسی سے متعلق معلومات اور عملی مشقیں شامل تھیں ۔ شرکاء سائبر خطرے کے مناظر اور محکمہ جاتی ردعمل کی حکمت عملیوں کے ارد گرد بات چیت میں فعال طور پر مصروف رہے ۔
ورکشاپ کا اختتام ایک اختتامی تقریب کے ساتھ ہوا جس میں ڈاکٹر سنجے بہل ، ڈائریکٹر جنرل ، سی ای آر ٹی-ان کا خصوصی خطاب تھا ، جنہوں نے تمام شرکاء کو ان کی فعال شرکت کے لیے مبارکباد دی اور سائبر بحران کے دوران ضروری کارروائیوں کو برقرار رکھتے ہوئے تیزی سے بحالی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ری ایکٹیو سائبر سکیورٹی سے فعال سائبر مضبوطی کی طرف منتقل ہونے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے سی ای آر ٹی-ان کے مختلف اقدامات کے لیے سائبر کرائسز مینجمنٹ پلان (سی سی ایم پی) کی باقاعدہ تربیت ، مشقوں ، مشقوں کے پروگراموں اور آن بورڈنگ تنظیموں کو نافذ کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ اختتامی کلمات ڈاکٹر پیوش سنگلا ، آئی اے ایس نے پیش کیے اور شکریہ کے کلمات محترمہ مہیما مڈن ، آئی اے ایس ، سی ای او ، جاکیگا نے پیش کئے۔
صلاحیت سازی کی یہ پہل ڈیجیٹل انڈیا کے قومی مشن کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور حالیہ سائبر واقعات کی روشنی میں محفوظ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو پورا کرتی ہے ۔ یہ ڈیجیٹل طور پر بااختیار انتظامیہ بنانے اور سرکاری آئی ٹی نظاموں میں شہریوں کے اعتماد کو بہتر بنانے کے وسیع تر مقصد کی بھی حمایت کرتا ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
J&K Government Organizes State-Level Cybersecurity and Crisis Management Workshop at SKICC, Srinagar
Workshop Focuses on Enhancing Cyber Resilience and Departmental Preparedness Across the Union Territory
18 JUN 2025 12:38PM by PIB Jammu and Kashmir
The Department of Information Technology Jammu & Kashmir, Government of Jammu & Kashmir, in collaboration with the National e-Governance Division (NeGD) and the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-IN), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, conducted a 2 Day state-level workshop titled “CCMP Workshop and Cybersecurity Exercise” at Sher-i-Kashmir International Conference Centre (SKICC), Srinagar, on 16-06-2025 and 17-06-2025.
The program was aimed at enhancing cyber resilience across departments of the Union Territory by equipping senior officers, including Administrative Secretaries, Chief Information Security Officers (CISOs) / Information Security Officers (ISOs), and nodal officers from various government departments, with essential cybersecurity knowledge and hands-on crisis response planning.
The inaugural session was graced by Shri Satish Sharma, Hon’ble Minister of Information Technology, Government of J&K. He emphasized the critical importance of cybersecurity in the current digital governance landscape and lauded the initiative as a key milestone towards ensuring secure and reliable citizen services delivery.
Dr. Piyush Singla, IAS, Secretary to the Government, IT Department, delivered the welcome address and highlighted in the present digital age, robust cybersecurity is not just a technical need — it’s a pillar of good governance and public trust. He further encouraged the participants to commit to building resilient systems and a cyber-aware workforce to safeguard citizens and institutions. A keynote address was delivered by Shri Saurabh Bhagat, IAS, Commissioner/Secretary, FCS&CA, focusing on the evolving cybersecurity ecosystem and the need for proactive and preventive strategies. He further highlighted the importance of inter-departmental cooperation for effective e-governance and encouraged officers to become cyber warriors by enhancing their existing knowledge and skills and participating and conducting more training exercises.
The sessions included interactive presentations, policy insights, and hands-on exercises to promote practical understanding of cybersecurity frameworks and institutional preparedness. Participants actively engaged in discussions around cyber threat landscapes and departmental response strategies.
The workshop concluded with a Valedictory Ceremony featuring a special address by Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In, who congratulated all participants for their active participation and emphasized the need to shift from reactive cybersecurity to proactive cyber resilience, focusing on rapid recovery while maintaining essential operations during cyber crisis. He highlighted the importance of implementing the Cyber Crisis Management Plan (CCMP), regular training, exercises, drills programs and on-boarding organizations to various CERT-In initiatives. The closing remarks were delivered by Dr. Piyush Singla, IAS, and the vote of thanks was presented by Ms. Mahima Madan, IAS, CEO, JaKeGA.
This capacity building initiative aligns with the national mission of Digital India and addresses the growing need for secure digital infrastructure in light of recent cyber incidents. It also supports the broader goal of creating a digitally empowered administration and improving citizen trust in government IT systems.