سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آسام کے ماکم کول فیلڈ میں فوسل پتوں کی دریافت سے 24 ملین سال پرانا راز کاافشا ہوا
17 JUN 2025 5:53PM by PIB Delhi
شمال مشرقی بھارت میں کوئلہ کی گھنی تہوں میں، سائنسدانوں نے ایک پتے کا رازدریافت کیا ہے جس نے جنوبی ایشیا کی حیاتیاتی تنوع کی کہانی کو نئے سرے سے لکھ دیا ہے۔
یہ تحقیق اس وقت شروع ہوئی جب کچھ سائنسدانوں نے آسام کے ماکُم کوئلہ فیلڈ میں کچھ رکازی پتّے دریافت کیے، جو اُنہیں کسی مانوس پودے جیسے محسوس ہوئے۔ یہ علاقہ قدیم رکازی دولت کے لیے پہلے سے مشہور رہا ہے۔
لکھنؤ کے بیربل ساہنی انسٹیٹیوٹ آف پیلیوسائنسز (بی ایس آئی پی)، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کا خود مختار ادارہ ہے، کے محققین کی ایک ٹیم نے یہ رکازی پتّے جمع کیے، ان کی ساختی خصوصیات کا تجزیہ کیا، اور سوکھی پتیوں کا موازنہ اور گچھوں کے تجزیے کے ذریعے ان کی پہچان کی ۔
انہوں نے پایا کہ یہ ناتھو پیگیا (پھول دینے والے پودے ) نسل کی جدید پودوں سے مشابہت رکھتے ہیں۔جو ہزاروں کلومیٹر دور، مغربی گھاٹ کے بارش والے اور گھنے جنگلات میں اُگتا ہے اور یہ یونیکسو کا عالمی ورثہ ہے اور دنیا بھرکے اہم ترین حیاتیاتی تنوع کے مقامات میں سے ایک ہے۔
یہ رکازی پتّے تقریباً 23 سے 24 ملین سال پرانے ہیں اور اولی گوسین عہد کے آخر میں نوتھوپیگیا نامی پودے کا نسل کا دنیا کی سب سے قدیم معروف فوسل ریکارڈ ہے۔ حیرت کی بات یہ ہے کہ اب یہ نسل شمال مشرقی بھارت میں پائی ہی نہیں جاتی۔
سائنسدانوں نےریوویو آف پیلیو باٹنی اینڈ پیلونو لوجی جریدے میں شائع مطالعے میں برصغیر کے شمال مشرق سے مغربی گھاٹ تک اس نسل کے سفر کا پتہ لگایا۔
اولی گوسین کے آخری دور میں، شمال مشرقی بھارت کا موسم بالکل مختلف تھا۔ کلائمٹ لیف انالیسس ملٹی ویریٹ پروگرام (سی ایل اے ایم پی)جیسی جدید تکنیکوں کا استعمال کرکے سائنسدانوں نے ایک گرم ،مرطوب آب و ہوا پیدا کی جو بالکل ویسا ہی ہےجیسا آج ویسٹرن گھاٹ میں پایا جاتا ہے۔
شکل: یہ خاکہ بیان کرتا ہے کہ لاکھوں سالوں پر محیط موسمیاتی تبدیلیوں نے کس طرح شمال مشرقی بھارت سے نوتھو پیگیاکے خاتمے کا سبب بنا، جبکہ یہ نسل مغربی گھاٹ میں موجود رہنے لگی اور وہیں کی مخصوص بن گئی۔ فوسلز تقریباً 24 ملین سال پرانے ہیں۔
اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ شمال مشرقی بھارت کا قدیم ماحول ایک وقت میں نو تھو پیگیا کے لیے بالکل موزوں تھا۔ لیکن لاکھوں سالوں کے دوران زمین کی معتدل قوتوں نے منظرنامہ تبدیل کر دیا۔ ٹیکٹونک حرکتوں کے باعث ہمالیہ میں اچانک اضافہ شروع ہوا، جس کے ساتھ درجہ حرارت، بارش اور ہوا کے نمونوں میں زبردست تبدیلیاں آئیں۔ یہ رضیاتی اتھل پتھل شمال مشرق کو ٹھنڈا کرتی چلی گئی، جس سے یہ خطہ بہت سی گرم و مرطوب پودوں کی انواع کے لیے غیر موزوں بن گیا-جس میں نوتھوپیگیا بھی شامل ہے ، جو اس علاقے سے غائب ہو گیا۔ تاہم، مغربی گھاٹ میں یہ نسل موجود رہی ، جہاں آب و ہوا نسبتاً مستحکم رہی، اور وہ قدیم ماحولیاتی دور کی ایک زندہ نشانی بن گئی۔
ا ن تبدیلیوں کا پتہ لگانا پیلیو باٹنی، نظامیاتی حیاتیات اور موسمیاتی ماڈلنگ کے تال میل سے ممکن ہوا۔ یہ ایک طاقتور ،کثیر موضوعاتی نقطہ نظر ہے جو ہمیں لاکھوں سال پہلے کےدور میں جھانکنے کا موقع دیتا ہے۔
لیکن یہ صرف غائب ہونے والے پتوں کی کہانی نہیں بلکہ یہ اس بات کی ایک جھلک ہے کہ کس طرح ماحولیاتی نظام دباؤ کے تحت ارتقاء پذیر ہوتے ہیں، اور کچھ جاندار کس طرح ڈرامائی تبدیلیوں کے باوجود زندہ بچ جاتے ہیں۔
یہ مطالعہ بتاتا ہے کہ ماحولیاتی تبدیلی سے پیدا ہونے والا انقراض اور ہجرت کوئی نئی بات نہیں- بلکہ یہ صدیوں سے ہماری زمین کی حیاتیاتی تنوع کو تشکیل دے رہی ہے۔ لیکن آج کی موسمیاتی تبدیلیاں بے مثال رفتار سے ہو رہی ہیں، جنہیں انسانی سرگرمیاں تیز کر رہی ہیں۔
یہ سمجھنا کہ نوتھو پیگیا نے ماضی میں کس طرح ہجرت کی اور پناہ حاصل کی، سائنسدانوں کو یہ جاننے میں مدد دیتا ہے کہ جدید پودے عالمی تمازت کس طرح ردعمل دے سکتے ہیں۔ یہ اس بات کو بھی اجاگر کرتا ہے کہ ایسے قدرتی پناہ گاہوں جیسے مغربی گھاٹ کی حفاظت کتنی ضروری ہے، جہاں قدیم نسلیں آج بھی مشکلات کے باوجود باقی ہیں۔جیسے کہ شریک مصنفہ ڈاکٹر ہرشیتا بھاٹیا کہتی ہیں’’یہ فوسل دریافت تاریخی دور کی تفصیلات فراہم کرکے ہمیں مستقبل کو سمجھنے میں مدد دیتی ہے۔”ان کی ٹیم کا کام ہمیں یہ سمجھنے میں مدد دیتا ہے کہ بھارت کی بھرپور حیاتیاتی تنوع کو آنے والے موسمیاتی چیلنجوں سے کیسے محفوظ رکھا جا سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
A 24-million-year-old secret unearthed by the discovery of fossil leaves, found to be familiar in the Makum Coalfield of Assam
17 JUN 2025 5:53PM by PIB Delhi
In the dense layers of ancient coal beds in northeast India, scientists have unearthed a leafy secret that rewrites the story of South Asia’s biodiversity.
The research was sparked by the discovery of fossil leaves that some scientists found to be familiar in the Makum Coalfield of Assam — a region long known for its fossil wealth.
A team of researchers from the Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), collected the fossil leaves, analysed their morphological traits, and identified them through herbarium comparison and cluster analysis.
They found it resembling modern plant species of Nothopegia genus, which grows thousands of kilometers away, deep in the rain-drenched forests of the Western Ghats — a UNESCO World Heritage Site and one of the world’s most important biodiversity hotspots.
These fossilized leaves, dating back around 24–23 million years to the late Oligocene epoch, were the world’s oldest known fossil record of a plant genus called Nothopegia. Strangely, the genus is not found in northeast India anymore.
The scientists traced the journey of the species from the Northeast of the subcontinent to the Western Ghats in the study published in the journal Review of Palaeobotany and Palynology.
Back in the late Oligocene, the climate of Northeast India was very different. Using advanced techniques like the Climate Leaf Analysis Multivariate Program (CLAMP), scientists reconstructed a warm, humid climate — much like what the Western Ghats experience today.
Fig: This diagram explains how climate change over millions of years caused the disappearance of Nothopegia from northeast India, while the species survived and became endemic to the Western Ghats. The fossils date back to ~24 million years ago.
This suggested that the ancient environment of northeast India once provided a perfect home for Nothopegia. But over millions of years, monumental forces reshaped the landscape. The Himalayas began their dramatic rise due to tectonic movements, bringing with them sweeping changes in temperature, rainfall, and wind patterns. These geological convulsions cooled the northeast, rendering it inhospitable for many tropical plant species, including Nothopegia, which vanished from the region. Yet, the species survived in the climatically stable Western Ghats, making it a living relic of an ancient ecological past.
The tracing of the changes was possible through a combination of paleobotany, systematics, and climate modelling — a powerful multidisciplinary approach that lets us peer millions of years into the past.
But this is more than a tale of disappearing leaves — it’s a glimpse into how ecosystems evolve under pressure and how some lineages survive dramatic environmental shifts.
The study shows that extinction and migration driven by climate change is not new — they’ve been shaping our planet’s biodiversity for eons. But unlike ancient climate shifts, today’s changes are happening at an unprecedented pace, driven by human activity.
Understanding how Nothopegia once migrated and found refuge helps scientists predict how modern plants might respond to global warming. It also highlights the importance of protecting biodiversity refuges like the Western Ghats, where ancient lineages continue to persist against the odds.
As co-author Dr. Harshita Bhatia puts it, “This fossil discovery is a window into the past that helps us understand the future.” Her team’s work adds a critical piece to the puzzle of how India’s rich biodiversity can be saved from the climatic challenges ahead.