سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس و ٹیکنالوجی سے متعلق تمام اداروں کی ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی اور شمال مشرق میں اداروں کی پیش رفت کا جائزہ لیا
زراعت سے ٹیکنالوجی اور سیاحت تک ، شمال مشرق ہندوستان کی ترقی کو رفتار بخشے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
شمال مشرق میں خواتین نے ہمیشہ آگے بڑھ کر قیادت کی ہے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم مودی کا 'رکاوٹوں کو ختم کرنے' کا وژن شمال مشرق کو اختراعات اور مواقع کے مرکز میں یکسر تبدیل کر رہا ہے: سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر
17 JUN 2025 5:37PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، خلائی اور ایٹمی توانائی کے محکمے میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اوکھا ضلع میں ناگالینڈ حکومت کے اہم محکموں کے ساتھ شمال مشرق میں کام کرنے والے تمام سائنس اور ٹیکنالوجی اداروں کی ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
میٹنگ کے دوران، ڈاکٹر سنگھ نے سائنس و ٹیکنالوجی اور اختراع کی طرف حکومت کے مضبوط موقف سے فروغ پانے والے ایک فعال ماحولیاتی نظام کی وجہ سے خطے میں حاصل کی گئی حالیہ کامیابیوں پر زور دیا۔ انہوں نے سائنسی ترقی کو مرکزی علاقوں تک محدود نہ رکھنے کی اہمیت کا اعادہ کیا بلکہ اسے فعال طور پر آس پاس اور دور دراز علاقوں تک پھیلانے کی اہمیت کا اعادہ کیا - خاص طور پر شمال مشرقی ریاستیں، جن میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے خطے کی بھرپور حیاتیاتی تنوع پر روشنی ڈالی اور زراعت اور اس سے منسلک شعبوں ، سیاحت اور فلم پروڈکشن کے ساتھ، پائیدار ترقی کے لئے کلیدی توجہ والے علاقوں کی نشاندہی کی۔ اوکھا ضلع کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کیلے کی کاشت کے ساتھ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ اسکیم کے تحت اس کی کامیابی کا ذکر کیا، جس نے اس علاقے کو قومی شناخت دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ "اس ماڈل کو بڑے تجارتی سطح تک بڑھایا جا سکتا ہے، جس سے خطے کی منفرد طاقت کو ظاہر کرتے ہوئے مقامی معیشت کو فروغ دیا جا سکتا ہے۔"
انہوں نے مزید بتایا کہ نمایاں سرکاری اسکیموں کے لئے 15 روزہ ملک گیر سیچوریشن مہم شروع کی جارہی ہے، جس کا مقصد زیادہ سے زیادہ رسائی اور شمولیت کو حاصل کرنا ہے۔ پچھلی دہائی کی تبدیلیوں کی عکاسی کرتے ہوئے، انہوں نے نشاندہی کی کہ ناگالینڈ اور منی پور کے نوجوانوں کو اب ہوا بازی اور مہمان نوازی کی صنعتوں میں فعال طور پر بھرتی کیا جا رہا ہے، جس کا پہلے تصور بھی نہیں کیا جا سکتا تھا۔ "انہوں نے جذباتی ہو کر کہا کہ درحقیقت، احمد آباد میں ہونے والے حالیہ المناک ہوائی حادثے میں منی پور سے تعلق رکھنے والی دو نوجوان لڑکیاں بھی شامل تھیں - اس بات کا پختہ ثبوت ہے کہ یہ خطہ کس حد تک ترقی کر چکا ہے''۔
ڈاکٹر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کی شمال مشرق کی مسلسل ترجیحات کی تعریف کی اور بتایا کہ وزیر اعظم نے 2014 کے بعد سے کم از کم 70 بار اس خطے کا دورہ کیا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ "ان کا مقصد ذہنی اور جسمانی دونوں طرح کی رکاوٹوں کو ختم کرنا تھا، جو خطے کو مرکزی دھارے سے دور کرتی ہیں،" ۔
انہوں نے نوجوانوں اور خواتین پر زور دیا کہ وہ قائدانہ کردار ادا کریں۔ انہوں نے کہا کہ "شمال مشرق میں، خواتین نے ہمیشہ قیادت کی ہے - مچھلی منڈیوں کے انتظام سے لے کر گھر چلانے تک۔ اب اپنی مدد آپ گروپ بنانے، ذریعہ معاش پیدا کرنے اور اعتماد پیدا کرنے کا وقت آگیا ہے ۔ انہوں نے یاددلایا کہ خواتین سائنسدانوں نے چندریان، آدتیہ ایل-1 اور دیگر مشنوں کی قیادت کی - انہوں نے مزید کہا کہ شمال مشرق میں، خواتین کی قیادت کا کلچر پہلے سے ہی پنہاں ہے۔
میٹنگ کا اختتام کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عالمی سطح پر چوٹی کی تین معیشتوں میں ہندوستان کا اقتصادی عروج شمال مشرق جیسے جُغرافیائی لحاظ سے غَیر دریافت شدہ خطوں سےمحرک ہوگا، جو 2047 تک ایک وکست بھارت کے ہدف کے عین مطابق ہے۔
میٹنگ میں ناگالینڈ کے ایم ایل اے ڈاکٹر چمبین موری،وزیراعلیٰ کے مشیر اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے، بایوٹیکنالوجی کے محکمے، ارضیاتی سائنسز کی وزارت اور سروے آف انڈیا کے تحت آنے والے اہم سائنسی اداروں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh convenes a high-level meeting of all science and technology institutes and Reviews Progress of Institutes in Northeast
Northeast to Drive India’s Growth: From Agriculture to Technology and Tourism- remarks Dr. Singh
Women in Northeast Have Always Led from the Front, Says Dr. Jitendra Singh
PM Modi’s Vision of ‘Breaking Barriers’ Turning Northeast into a Hub of Innovation and Opportunity: S&T Minister
17 JUN 2025 5:37PM by PIB Delhi
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS in the Prime Minister Office, Deptt. of Space and Atomic Energy chaired a high-level review meeting of all science and technology institutes operating in the Northeast, along with key departments of the Nagaland government, in Wokha district today.
During the meeting, Dr. Singh emphasized the recent breakthroughs achieved in the region due to an enabling ecosystem fostered by the Government’s strong inclination towards science, technology and innovation. He reiterated the importance of not limiting scientific advancement to central areas but expanding it actively into peripheral and remote regions — particularly the Northeastern states, which hold immense untapped potential.
Dr. Singh highlighted the rich biodiversity of the region and identified agriculture and allied sectors, along with tourism and film production, as key focus areas for sustainable growth. Praising Wokha District, he noted its success under the One District One Product (ODOP) scheme with Banana cultivation, which has brought national recognition to the area. “This model can be scaled to a larger commercial level, boosting the local economy while showcasing the region’s unique strengths,” he said.
He further shared that a 15-day nationwide saturation campaign for flagship government schemes is being launched, aimed at achieving maximum reach and inclusion. Reflecting on the transformative changes of the last decade, he pointed out that youth from Nagaland and Manipur are now actively recruited into aviation and hospitality industries, which was unthinkable earlier. “In fact, the recent tragic air crash in Ahmedabad included two young girls from Manipur — a solemn reminder of how far the region has come,” he said with emotion.
Dr. Singh praised Prime Minister Narendra Modi’s consistent prioritization of the Northeast, sharing that the PM has visited the region at least 70 times since 2014. “His goal was to break both mental and physical barriers that distanced the region from the mainstream,” Dr. Singh remarked.
He urged youth and women to take leadership roles. “In the Northeast, women have always led — from managing fish markets to running households. Now is the time to form self-help groups, generate livelihood, and build confidence,” he said. He recalled that women scientists led missions like Chandrayaan, Aditya-L1, and others — adding that in the Northeast, the culture of women leadership is already embedded.
Concluding the meeting, Dr. Jitendra Singh said that India’s economic rise to the top three economies globally will be fuelled by unexplored and underexplored regions like the Northeast, aligning with the goal of a Viksit Bharat by 2047.
The meeting was attended by Nagaland MLA Dr. Chumben Murry, Advisor to the Chief Minister, and senior officials from premier scientific institutions under the Department of Science and Technology, Department of Biotechnology, Ministry of Earth Sciences, and Survey of India, among others.