ریلوے کی وزارت
ریلوے کے مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے ماروتی سوزوکی انڈیا لمیٹڈ، مانیسر میں ہندوستان کے سب سے بڑے آٹوموبائل گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل کا افتتاح کیا
17 JUN 2025 3:17PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج ہریانہ کے مانیسر میں واقع ماروتی سوزوکی انڈیا لمیٹڈ میں ملک کے سب سے بڑے آٹوموبائل گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل کا افتتاح کیا۔
ماروتی سوزوکی کے مانیسر پلانٹ میں گتی شکتی کارگو ٹرمینل بنیادی ڈھانچے کی ایک کلیدی ترقی ہے جو آٹوموبائل ٹرانسپورٹیشن کی لاجسٹک کارکردگی کو نمایاں طور پر بڑھاتی ہے۔ مانیسر کی سہولت 10 کلومیٹر کے وقف شدہ ریل لنک کے ذریعے پٹلی ریلوے اسٹیشن سے منسلک ہے، جو ہریانہ ریل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ذریعہ تیار کردہ 121.7 کلومیٹر ہریانہ آربیٹل ریل کوریڈور کا حصہ ہے۔ اس 10 کلومیٹر لنک کی تعمیر میں 800 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری شامل ہے، جس میں ایچ آر آئی ڈی سی نے 684 کروڑروپے دیئے ہیں اور بقیہ رقم ماروتی سوزوکی کے ذریعے فنڈ کی گئی ہے۔ اس گتی شکتی کارگو ٹرمینل کی لوڈنگ کی صلاحیت ہندوستان میں سب سے زیادہ یعنی سالانہ 4.5 لاکھ آٹوموبائل ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہندوستانی ریلوے میں نمایاں تبدیلیوں پر روشنی ڈالی۔ "2014 سے پہلے، ریلوے کا سالانہ بجٹ تقریباً 25,000-24,000 کروڑ روپے تھا، اب اسے بڑھا کر 2.5 لاکھ کروڑ کر دیا گیا ہے۔ بہت سے اسٹیشنوں اور کوچوں میں بیت الخلاء جیسی بنیادی سہولتیں موجود نہیں تھیں۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے ڈھائی برسوں میں، جنرل کوچز کی تعداد میں اضافہ کرنے کے لئے ایک مرکوز مہم چلائی گئی ہے۔ صرف گزشتہ سال میں ہی 1200 سے زیادہ جنرل کوچ شامل کئے گئے ہیں۔
وزیرموصوف نے مزید کہا کہ مسافر ٹرین خدمات کو اپ گریڈ کرنے کے لئے حال ہی میں ایک بڑا فیصلہ کیا گیا ہے۔ 100 سے زیادہ ایم ای ایم یو ٹرینوں کو اب بڑھایا جائے گا - ان کی ساخت کو 8 سے 12 کوچز سے بڑھا کر 16 سے 20 ڈبوں تک لے جایا جائے گا ، جس سے مختصر فاصلے کے مسافروں کو بہت فائدہ ہوگا۔ آندھرا پردیش کے کازی پیٹ میں 100 سے زیادہ ایم ای ایم یو ٹرینوں کی تیاری کے لیے ایک نئی فیکٹری قائم کی گئی ہے۔
نمو بھارت ٹرینوں کے کامیاب آغاز کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ، "چل رہیں دو نمو بھارت ٹرینوں کے تئیں زبردست عوامی ردعمل سے حوصلہ پاتے ہوئے ہم نے مسافروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے 50 نئی نمو بھارت ٹرینیں تیار کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔"
مسافروں اور مال برداری کی کارکردگی کے محاذ پر، جناب ویشنو نے کہا، "مالی سال 2024-2023 میں، ہندوستانی ریلوے نے تقریباً 720 کروڑ مسافروں اور 1,617 ملین ٹن مال کی نقل و حمل کی۔ اس کارکردگی نے ہندوستانی ریلوے کو عالمی سطح پر دوسرے سب سے زیادہ مال بردار حجم کو حاصل کرنے میں مدد کی، جس سے2024-2023 تاریخی سال بن گیا "۔
مسافروں کی سہولت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے یکم جولائی 2025 سے نافذ ہونے والی تتکال ٹکٹ بکنگ میں ایک اہم اصلاحات کا اعلان کیا۔ "نئے اصول کے مطابق، صرف آدھار سے تصدیق شدہ اور کے وائی سی تصدیق شدہ صارفین کو بکنگ ونڈو کے پہلے 30 منٹ کے دوران تتکال ٹکٹ بک کرنے کی اجازت ہوگی۔" انہوں نے کہا کہ اس اقدام سے مسافروں کو ٹکٹ کی دستیابی کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے بیکانیر ڈویژن میں ایک جاری پائلٹ پروجیکٹ کے بارے میں بھی بات کی، جہاں مسافروں کے ریزرویشن چارٹ اب 24 گھنٹے پہلے تیار کئے جا رہے ہیں، جو ٹرین کی روانگی سے 4 گھنٹے پہلے کے معمول کی جگہ لے رہے ہیں۔ اس اقدام کو شہریوں اور عوامی نمائندوں کی جانب سے انتہائی مثبت تاثرات موصول ہوئے ہیں اور توقع ہے کہ اس سے سفری تجربے میں نمایاں بہتری آئے گی۔
امرت بھارت ٹرینوں کے شروع کئے جانے پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا، "تین امرت بھارت ٹرینیں فی الحال چل رہی ہیں اور انہیں زبردست عوامی ردعمل ملا ہے۔ آنے والے دنوں میں، مزید چھ امرت بھارت ٹرینیں شروع کی جائیں گی اور، 50 مزید ٹرینوں کی تیاری جاری ہے اور اس کے بعد اور بھی بیچ بنائیں گے۔''
ہریانہ میں ترقی کا ذکر کرتے ہوئے، جناب ویشنو نے کہا کہ 2014 سے پہلے، ریاست کے لئے سالانہ ریلوے بجٹ صرف 300 کروڑ روپے تھا۔ "اس سال، ہریانہ کو 3,416 کروڑروپے کا ریکارڈ مختص کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 11 برسوں میں، ریاست میں 823 کلومیٹر نئی ریل لائنیں بچھائی گئی ہیں اور ہریانہ کا ریلوے نیٹ ورک 100فیصد اب برقی ہے۔
بنیادی ڈھانچے میں جاری سرمایہ کاری پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیرموصوف نے مزید کہا، "فی الحال، ہریانہ میں 11,800 کروڑ روپے کے پروجیکٹ چل رہے ہیں۔ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت 34 ریلوے اسٹیشنوں کی تعمیر نو کا کام جاری ہے۔ اس کے علاوہ، ریاست کے ریلوے نیٹ ورک میں 540 روڈ اوور برج اور انڈر پاس بنائے گئے ہیں۔"
جناب ویشنو نے یہ بھی بتایا کہ ریلوے کوچ فیکٹری، سونی پت کی جدید کاری کی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپ گریڈ شدہ سہولت جلد ہی افتتاح کے لئے تیار ہو جائے گی اور ہماری کوچ کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔
اس تقریب میں ہریانہ کے عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی، عزت مآب وزیر صنعت، حکومت ہریانہ، جناب راؤ نربیر سنگھ، معزز ایم ایل اے، جناب مکیش شرما اور ماروتی سوزوکی انڈیا لمیٹڈ کے سی ای او اور منیجنگ ڈائرکٹر جناب ہساشی تاکےاوچی موجود تھے۔

Ministry of Railways
Union Railway Minister Inaugurates India’s Largest Automobile Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal at Maruti Suzuki India Ltd., Manesar
17 JUN 2025 3:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw today inaugurated the country’s largest automobile Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal at Maruti Suzuki India Limited, Manesar, Haryana.
The Gati Shakti Cargo Terminal at Maruti Suzuki’s Manesar plant is a key infrastructure development that significantly enhances the logistics efficiency of automobile transportation. The Manesar facility is connected to Patli railway station through a 10 km dedicated rail link, which forms part of the 121.7 km Haryana Orbital Rail Corridor being developed by the Haryana Rail Infrastructure Development Corporation (HRIDC). The construction of this 10 km link involved an investment of ₹800 crore, with HRIDC contributing ₹684 crore and the remaining amount funded by Maruti Suzuki. The loading capacity of this Gati Shakti Cargo terminal is one of the highest in India i.e 4.5 lakh automobiles per annum.
Addressing the gathering, the Minister highlighted the significant transformation Indian Railways has undergone over the past decade. “Before 2014, the Railways' annual budget hovered around ₹24,000–25,000 crore, Now, it has been increased to ₹2.5 Lakh Crore. Basic passenger amenities like toilets were absent in many stations and coaches. In the last two and a half years, a focused campaign has been launched to increase the number of General Coaches. More than 1,200 General Coaches were added in just the past year,” he said.
The Minister added that a major decision was taken recently to upgrade passenger train services. Over 100 MEMU trains will now be augmented — increasing their composition from 8 to 12 coaches to 16 to 20 coaches — greatly benefiting short-distance commuters. A new factory has been set up at Kazipet, Andhra Pradesh, for the manufacturing of over 100 MEMU trains.
Referring to the successful rollout of Namo Bharat trains, he said, “Encouraged by the strong public response to the two operational Namo Bharat trains, we have decided to produce 50 new Namo Bharat trains to cater to growing passenger demand.”
On the passenger and freight performance front, Shri Vaishnaw said, “In the financial year 2023–24, Indian Railways transported approximately 720 crore passengers and 1,617 million tonnes of freight. This performance helped Indian Railways achieve the second-highest freight volume globally, marking 2023–24 as a historic year.”
Talking about passenger convenience, the Minister announced a significant reform in Tatkal ticket booking, to be implemented from 1st July 2025. “As per the new rule, only Aadhaar-authenticated and KYC-verified users will be allowed to book Tatkal tickets during the first 30 minutes of the booking window. This measure will help ensure tickets are available to genuine passengers,” he said.
He also spoke about an ongoing pilot project in the Bikaner Division, where passenger reservation charts are now being prepared 24 hours in advance, replacing the earlier norm of 4 hours before train departure. The initiative has received highly positive feedback from citizens and public representatives and is expected to significantly improve the travel experience.
Discussing the rollout of the Amrit Bharat Trains, the Minister stated, “Three Amrit Bharat trains are currently operational and have received overwhelming public response. In the coming days, six more Amrit Bharat trains will be launched. and, production of 50 more trains is underway, and more batches will follow.”
Turning to developments in Haryana, Shri Vaishnaw said that prior to 2014, the annual railway budget allocation for the state was merely ₹300 crore. “This year, Haryana has received a record allocation of ₹3,416 crore. In the last 11 years, 823 kilometers of new rail lines have been laid in the state, and 100% of Haryana’s railway network is now electrified,” he said.
Highlighting ongoing infrastructure investment, the Minister added, “Currently, projects worth ₹11,800 crore are underway in Haryana. Redevelopment of 34 railway stations is in progress under the Amrit Bharat Station Scheme. In addition, 540 road overbridges and underpasses have been constructed across the state’s railway network.”
Shri Vaishnaw also mentioned that the Railway Coach Factory, Sonipat is undergoing modernization. “The upgraded facility will soon be ready for inauguration and will play a key role in enhancing our coach production capacity,” he said.
The event witnessed the esteemed presence of Shri Nayab Singh Saini, Hon’ble Chief Minister of Haryana; Shri Rao Narbir Singh, Hon’ble Minister of Industries, Government of Haryana; Shri Mukesh Sharma, Hon’ble MLA; and Mr. Hisashi Takeuchi, CEO & Managing Director, Maruti Suzuki India Limited