पंचायती राज मंत्रालय
राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग (एनसीएसटी) द्वारा पंचायती राज मंत्रालय के अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के लिए कार्यान्वित संवैधानिक सुरक्षा, कल्याण एवं विकास योजनाओं की समीक्षा
16 JUN 2025 8:51PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग (एनसीएसटी) ने पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) के सहयोग से 16 जून, 2025 को नई दिल्ली में अनुसूचित जनजातियों के अधिकारों की रक्षा व उनके कल्याण को बढ़ावा देने के उद्देश्य से तमाम गतिविधियों का मूल्यांकन करने के लिए एक समीक्षा बैठक आयोजित की, जिसमें पेसा (1996) के कार्यान्वयन पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया। विचार-विमर्श में निधि आवंटन, अनुसूचित जनजाति घटक (एसटीसी) की निगरानी और सहभागितापूर्ण योजना के माध्यम से जमीनी स्तर पर शासन में सुधार पर ध्यान केंद्रित किया गया।
बैठक में एनसीएसटी के अध्यक्ष श्री अंतर सिंह आर्य, एनसीएसटी के सदस्य श्री निरुपम चकमा, श्रीमती (डॉ) आशा लाकड़ा और श्री जतोथु हुसैन ने भाग लिया; उनके साथ एनसीएसटी के सचिव श्री पुनीत कुमार गोयल तथा एनसीएसटी के संयुक्त सचिव श्री अमित निर्मल भी उपस्थित थे। पंचायती राज मंत्रालय का प्रतिनिधित्व सचिव श्री विवेक भारद्वाज, संयुक्त सचिव (वित्तीय एवं नीति प्रभाग) सुश्री मुक्ता शेखर, आर्थिक सलाहकार डॉ. बिजय कुमार बेहरा और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने किया।
पंचायती राज मंत्रालय ने हाल की गतिविधियों का उल्लेख किया, जिनमें अमरकंटक स्थित इंदिरा गांधी राष्ट्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय (आईजीएनटीयू) में प्रस्तावित उत्कृष्टता केंद्र, एक विशिष्ट उद्देश्यपरक पेसा पोर्टल का निर्माण, पेसा प्रावधानों के तहत ग्राम पंचायत विकास योजनाएं कार्यन्वित करना और सात पेसा विषयों पर आधारित प्रशिक्षण मैनुअल तैयार करना, जनजातीय गौरव दिवस पर विशेष ग्राम सभा को आयोजित करना, क्षेत्रीय व राष्ट्रीय कार्यशाला/लेखन कार्यशाला का आयोजन, सफलता की गाथाओं का संकलन, पंचायती राज मंत्रालय में पेसा सेल का निर्माण तथा सात पेसा विषयों पर राज्य स्तरीय मास्टर ट्रेनर का प्रशिक्षण देना शामिल है। एनसीएसटी ने जनजातीय विकास कार्यों की निगरानी एवं मूल्यांकन करने के अपने अधिदेश का जिक्र किया और जनजातीय स्वशासन को सक्षम बनाने में पेसा की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया तथा जनजातीय समुदायों के बीच पेसा के बारे में जागरूकता बढ़ाने की आवश्यकता पर भी बल दिया। एनसीएसटी सदस्यों ने राज्य स्तर पर क्षमता निर्माण, क्षेत्रीय भाषाओं में सफलता की गाथाओं के प्रचार-प्रसार और पेसा नियमों की अधिसूचना के लिए ओडिशा तथा झारखंड के साथ अनुवर्ती कार्रवाई पर जोर दिया।
इस बैठक ने विचारों का आदान-प्रदान करने, प्रगति की समीक्षा करने और अनुसूचित जनजातियों के विकास के लिए प्रतिबद्ध संस्थाओं के बीच समन्वय को विस्तार देने का एक महत्वपूर्ण अवसर प्रदान किया, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि संवैधानिक तथा कानूनी सुरक्षा उपाय जमीनी स्तर पर सार्थक परिणामों में परिवर्तित हो सकें। बैठक अनुसूचित क्षेत्रों में संस्थागत सुदृढ़ीकरण और समावेशी शासन के प्रति पांचवीं साझा प्रतिबद्धता के साथ संपन्न हुई।

Ministry of Panchayati Raj
Review of the Constitutional Safeguards, Welfare and Development Schemes implemented for the Scheduled Tribes (STs) of the Ministry of Panchayati Raj by the National Commission for Scheduled Tribes (NCST)
16 JUN 2025 8:51PM by PIB Delhi
The National Commission for Scheduled Tribes (NCST), in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), held a review meeting on 16th June 2025 in New Delhi to evaluate initiatives for protecting the rights and promoting the welfare of Scheduled Tribes, with a focus on the implementation of PESA (1996). Deliberations focused on fund allocation, monitoring of the Scheduled Tribe Component (STC), and improving grassroots governance through participatory planning.
The meeting was attended by Shri Antar Singh Arya, Chairperson, NCST; Shri Nirupam Chakma, Smt. (Dr.) Asha Lakra, and Shri Jatothu Hussain, Members, NCST; accompanied by Shri Puneet Kumar Goel, Secretary, NCST and Shri Amit Nirmal, Joint Secretary, NCST. Ministry of Panchayati Raj was represented by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary; Ms. Mukta Shekhar, Joint Secretary (FD & Policy Division); and Dr. Bijaya Kumar Behera, Economic Advisor, among other senior officials.
MoPR highlighted recent initiatives such as a proposed Centre of Excellence at Indira Gandhi National Tribal University (IGNTU), Amarkantak, creation of a dedicated PESA portal, preparing Gram Panchayat Development Plans under PESA provisions, and formulation of training manuals based on the seven PESA themes, organizing of special Gram Sabha on Janjatiya Gaurav Diwas, organizing of regional and national workshop/write-shop, compilation of success stories, creation of PESA cell at MoPR and training of the State Level Master Trainer on 7 PESA themes. NCST highlighted their mandate to monitor and evaluate tribal development and emphasized PESA’s critical role in enabling tribal self-governance and also emphasized the need for raising awareness of PESA among tribal communities. NCST Members stressed upon capacity building at State level, dissemination of success stories in regional languages, and follow up with Odisha and Jharkhand for notifications of the PESA Rules.
The meeting provided an important opportunity to exchange views, review progress, and strengthen coordination between institutions committed to the development of Scheduled Tribes, ensuring that constitutional and legal safeguards translate into meaningful outcomes at the grassroots. The meeting concluded with a shared commitment to institutional strengthening and inclusive governance in the 5th Scheduled Areas.