شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
محنت کی افرادی قوت کا پے درپے جائزہ ( پی ایل ایف ایس) - ماہانہ بلیٹن [مئی2025]
16 JUN 2025 4:54PM by PIB Delhi
کلیدی نتائج
• 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد میں لیبر فورس کی شرکت کی شرح موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس ) میں مئی 2025 کے دوران 54.8فیصد تھی جو اپریل 2025 کے دوران 55.6فیصد تھی۔ دیہی علاقوں میں 56.9فیصد ایل ایف پی آر تھی اور شہری علاقوں میں ایل ایف پی آر، مئی 2025 کے دوران اسی عمر کے افراد کے لیے ایل ایف پی آر 42فیصد رہی ۔
• مئی، 2025 کے دوران دیہی اور شہری علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مردوں کے لیے سی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر بالترتیب 78.3فیصد اور 75.1فیصد تھے جو کہ دیہی اور 25 اپریل کے دوران بالترتیب 79.0فیصد اور 75.3فیصد کے ایل ایف پی آر تخمینوں سے معمولی کمی کا نشان لگا۔
• مئی 2025 کے دوران دیہی علاقوں کے لیے 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کی خواتین میں ایل ایف پی آر 36.9فیصد تھی۔
• مئی 2025 کے دوران دیہی علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے درمیان سی ڈبلیو ایس میں ورکرز کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر ) 54.1فیصد تھا۔ شہری علاقوں میں اسی عمر کے افراد کے درمیان ڈبلیو پی آر مئی 2025 میں 46.9فیصد تھا جس کے ساتھ ملک کی سطح پر اپریل 2025 کے دوران مجموعی ڈبلیو پی آر کا مشاہدہ کیا گیا تھا۔
• مئی 2025 میں دیہی اور شہری علاقوں کے لیے 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین کے لیے ڈبلیو پی آر بالترتیب 35.2فیصد اور 23.0فیصد تھے اور ملک کی سطح پر اسی عمر کے گروپ کی مجموعی خواتین ڈبلیو پی آر 31.3فیصد کے طور پر دیکھی گئی۔
• سی ڈبلیو ایس میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں بے روزگاری کی شرح (یو آر) مئی، 2025 میں بڑھ کر 5.6فیصد ہو گئی ہے جو کہ اپریل، 2025 میں 5.1فیصد تھی۔ مئی، 2025 کے دوران ملکی سطح پر 5.6فیصد کے مردوں کے یو آرکے مقابلے میں خواتین کی یو آر 5.8فیصد سے زیادہ تھی۔
• کلیدی نتائج اور سروے کے طریقہ کار ضمیمہ I اور II میں دیئے گئے ہیں۔
مئی 2025 کے لیے PLFS ماہانہ بلیٹن کے نتائج پر مختصر
• بڑھتی ہوئی تعدد اور موسمی تبدیلیوں کی وجہ سے ماہانہ پی ایل ایف ایس تناسب میں تبدیلیاں متوقع ہیں لیکن ضروری نہیں کہ سیکولر رجحانات کی عکاسی کریں۔ موسمی، تعلیمی اور لیبر مارکیٹ سے متعلق عوامل کے امتزاج سے منسوب ہوگا۔
• دیہی علاقوں میں، روزگار پرائمری سیکٹر (زراعت) (اپریل میں 45.9فیصد سے مئی 2025 میں 43.5فیصد) سے ثانوی اور خدمات کے شعبوں میں منتقل ہو گیا۔
• خواتین کے ایل ایف پی آر میں کمی، خاص طور پر دیہی علاقوں میں (1 فیصد پوائنٹ سے زیادہ) کی وجہ سےآرام دہ اور پرسکون مزدوروں اور بلا معاوضہ مددگار کے طور پر کام کرنے والی خواتین کی تعداد کم ہے۔
• دیہی علاقوں میں مرد اور خواتین دونوں کے لیے ربیع کی فصل کی کٹائی کے موسم کے اختتام کے ساتھ زرعی سرگرمیوں میں کمی سے کارکنوں کی تعداد میں کمی واقع ہو سکتی ہے۔
• شہری علاقوں میں، تبدیلیاں زیادہ معمولی تھیں جن میں اپنے اکاؤنٹ کے کارکنوں اور آرام دہ مزدوروں میں معمولی کمی آئی، جس سے افرادی قوت کی تعداد متاثر ہوئی۔
• ایل ایف پی آر اور ڈبلیو پی آر میں کمی اور یو آر میں اضافہ زیادہ تر موسمی زرعی نمونوں کی وجہ سے ہوا، ملک کے کچھ حصوں میں مئی میں موسم گرما کا زیادہ درجہ حرارت تجربہ کیا گیا جس کی وجہ سے جسمانی بیرونی کام محدود ہو جاتا ہے اور گھریلو کاموں میں کچھ بلا معاوضہ مددگاروں کی نقل و حرکت،خاص طور پر زیادہ آمدنی والے (ٹاپ 3 ڈیسائل) دیہی گھرانوں میں ہوتا ہے۔
ضمیمہ - I
محنت کی افرادی قوت کا پے درپے جائزہ پی ایف ایل ایس کے کلیدی نتائج، ماہانہ بلیٹن (مئی 2025)
1: Labour Force Participation Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
63.5
23.8
43.4
May 2025
63.1
22.9
42.7
age group: 15 years and above
April 2025
79.0
38.2
58.0
May 2025
78.3
36.9
56.9
age group: all age
April 2025
57.5
28.8
42.9
May 2025
57.0
27.8
42.2
urban
age group: 15-29 years
April 2025
59.1
21.5
41.2
May 2025
58.6
21.3
40.8
age group: 15 years and above
April 2025
75.3
25.7
50.7
May 2025
75.1
25.3
50.4
age group: all age
April 2025
58.5
20.5
39.9
May 2025
58.5
20.2
39.7
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
62.0
23.1
42.7
May 2025
61.6
22.4
42.1
age group: 15 years and above
April 2025
77.7
34.2
55.6
May 2025
77.2
33.2
54.8
age group: all age
April 2025
57.8
26.2
42.0
May 2025
57.5
25.5
41.4
2: Worker Population Ratio (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
55.3
21.2
38.0
May 2025
54.3
19.9
36.8
age group: 15 years and above
April 2025
75.1
36.8
55.4
May 2025
74.2
35.2
54.1
age group: all age
April 2025
54.7
27.7
41.0
May 2025
53.9
26.5
40.0
urban
age group: 15-29 years
April 2025
50.2
16.4
34.1
May 2025
49.4
16.1
33.5
age group: 15 years and above
April 2025
71.0
23.5
47.4
May 2025
70.5
23.0
46.9
age group: all age
April 2025
55.1
18.7
37.3
May 2025
54.9
18.3
36.9
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
53.6
19.8
36.8
May 2025
52.6
18.8
35.8
age group: 15 years and above
April 2025
73.7
32.5
52.8
May 2025
72.9
31.3
51.7
age group: all age
April 2025
54.8
24.9
39.8
May 2025
54.2
24.0
39.0
3: Unemployment Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
13.0
10.7
12.3
May 2025
14.0
13.0
13.7
age group: 15 years and above
April 2025
4.9
3.9
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
age group: all age
April 2025
4.9
3.8
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
urban
age group: 15-29 years
April 2025
15.0
23.7
17.2
May 2025
15.8
24.4
17.9
age group: 15 years and above
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
age group: all age
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
13.6
14.4
13.8
May 2025
14.5
16.3
15.0
age group: 15 years and above
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.8
5.6
age group: all age
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.7
5.6
ضمیمہ - I I
الف۔ تعارف
بہتر کوریج کے ساتھ ہائی فریکوئنسی محنت کی افرادی قوت کا اشاریہ کی تیاری کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے محنت کی افرادی قوت کا پے در پے جائزہ (پی ایل ایف ایس ) کے نمونے لینے کے طریقہ کار کو جنوری 2025 سے از سرنو ترتیب دیا گیا ہے۔ پی ایل ایف ایس کے نئے طریقہ کار کا تصور درج ذیل مقاصد کو پورا کرنے کے لیے کیا گیا ہے:
کل ہند سطح پر موجودہ ہفتہ وار حیثیت ( سی ڈبلیو ایس[1]) میں دیہی اور شہری علاقوں کے لیے ماہانہ بنیادوں پر روزگار اور بے روزگاری کے کلیدی اشارے (جیسے محنت کی افرادی قوت کی شرکت کی شرح،کارکنان کی آبادی کا تناسب اور بے روزگاری کی شرح) کا تخمینہ لگانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
پی ایل ایف ایس کے سہ ماہی نتائج کی کوریج کو دیہی علاقوں تک بڑھانا اور اس طرح موجودہ ہفتہ واری حیثیت (سی ڈبلیو ایس ) میں ہندوستان کے دیہی اور شہری دونوں حصوں کا احاطہ کرنے والے سہ ماہی تخمینے تیار کرنا۔
دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں سالانہ معمول کی حیثیت[2](پی ایس+ ایس ایس ) اور سی ڈبلیو ایس دونوں میں اہم روزگار اور بے روزگاری کے اشارے کا تخمینہ لگانا۔
ماہانہ نتائج پی ایل ایف ایس کے ماہانہ بلیٹنز کی شکل میں جاری کرنے کا منصوبہ ہے۔ ماہ اپریل 2025 کا ماہانہ بلیٹن پہلے ہی جاری کیا جا چکا ہے۔ مئی 2025 کے لیے موجودہ ماہانہ بلیٹن ماہانہ بلیٹنز کی سیریز میں دوسرا ہے۔
ب ۔ پی ایل ایف ایس کا سیمپل ڈیزائن
پی ایل ایف ایس میں جنوری 2025 سے دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے ایک متواتر پینل کے نمونے لینے کا تیار کیا گیا ہے۔ اس متواتر پینل اسکیم میں، ہر منتخب کنبے کا مسلسل چار مہینوں میں چار بار دورہ کیا جاتا ہے - پہلا دورہ پہلے شیڈول کے ساتھ اور دوسرا تین بار دورہ دوبارہ دیکھنے کے شیڈول کے ساتھ۔ متواتر اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ پہلے مرحلے کے 75فیصد نمونے لینے والے یونٹس (ایف ایس ایوز) لگاتار دو مہینوں کے درمیان مماثلت رکھتے ہیں۔
ج۔ سیمپل کا ہجم
کل ہند سطح پر، اپریل 2025 کی سہ ماہی کے دوران کل 75،11 ایف ایس یوز(41،40 مردم شماری گاؤں یا ذیلی یونٹ جیسا کہ معاملہ دیہی علاقوں کے لیے ہو سکتا ہے اور 3,371 یو ایف ایس بلاک یا ذیلی یونٹ جیسا کہ معاملہ شہری علاقوں میں ہو سکتا ہے) کا سروے اپریل 2025 کی سہ ماہی کے دوران کیا گیا۔ دیہی علاقوں میں سروے کئے گئے خاندانوں کی تعداد 89،434 (دیہی علاقوں میں 49،323 اور شہری علاقوں میں 40111) اور سروے کیے گئے افراد کی تعداد 3,80,838 تھی (دیہی علاقوں میں 2,17,483 اور شہری علاقوں میں 1,63,355)۔
1۔سہ ماہی بلیٹن کے لیے کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تصوراتی ڈھانچہ: محنت کی افرادی قوقت کا پے در پے جائزہ (پی ایل ایف ایس) کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تخمینہ دیتا ہے جیسے محنت کی افرادی قوت کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر )، کارکنان کے آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر )،بے روزگاری کی شرح (یو آر) وغیرہ۔ ان اشاریوں اور ہفتہ وار حیثیت کو اس طرح متعارف کیا گیاہے۔
1. محنت کی افرادی قوت کی شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر): ایل ایف پی آر کی تعریف آبادی میں افرادی قوت میں افراد کی فیصد (یعنی کام کرنے والے یا کام کے متلاشی یا کام کے لیے دستیاب افراد) کے طور پر کی جاتی ہے۔
1. کارکنان کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر ): ڈبلیو پی آر کی تعریف آبادی میں ملازم افراد کی فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
1. بے روزگاری کی شرح (یو آر): یو آر کی تعریف محنت کی افرادی قوت میں موجود افراد کے درمیان بے روزگار افراد کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
1. موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس): سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کے حوالہ کی مدت کی بنیاد پر طے شدہ سرگرمی کی حیثیت کو شخص کی موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ٖڈبلیو ایس ) کہا جاتا ہے۔
ماہ اپریل 2025 کا ماہانہ بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in ) پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج منسلک بیانات میں دیئے گئے ہیں۔
د ۔ پی ایل ایف ایس کے ماہانہ تخمینے کا پہلے جاری کردہ تخمینوں کے ساتھ موازنہ
محنت کے افرادی قوت کا جائزہ ( پی ایل ایف ایس) کے سیمپل کے ڈیزائن کو جنوری 2025 سے تبدیل کر دیا گیا ہے۔ سیمپل کے ڈیزائن کی ماہانہ متواتر پینل اسکیم کی اصلاح کے ایک حصے کے طور پر دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے نافذ کیا گیا ہے جس میں ہر منتخب کنبے کا مسلسل چار مہینوں میں چار بار دورہ کیا جاتا ہے- ایک پہلے دورے کے شیڈول کے ساتھ اور دوسرے تین دورے تین ماہ کے بعد کے شیڈول کے ساتھ۔ پی ایل ایف ایس میں کثیر سطحی پرتیں ڈیزائن سے متعلق پہلوؤں جیسے سروے کیے جانے والے پہلے مرحلے کی اکائیوں (ایس ایس یو ) کا انتخاب، بنیادی جغرافیائی اکائی (یعنی بنیادی درجہ) جس سے ایف ایس یوز کا انتخاب کیا جاتا ہے، ایف ایس یوز پر نافذ سطح بندی کے اصول اور ایف ایس یوز کو منتخب کرنے کے لیے سیمپل لینے کے طریقہ کار کو تبدیل کر دیا گیا ہے۔ ایک منتخب ایف ایس یو کے اندر سروے کیے جانے والے کنبوں کی تعداد 8 سے بڑھا کر 12 کنبوں تک کر دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ شیڈول آف انکوائری کے ڈھانچے میں کچھ تبدیلیاں بھی شامل کی گئی ہیں۔ تجدید شدہ پی ایل ایف ایس سیمپل کے ڈیزائن اور انکوائری کے شیڈول میں کی گئی تبدیلیوں کی تفصیلات پی ایل ایف ایس کے ذریعہ جاری کردہ ’پی ایل ایف ایس: 2025 میں تبدیلیاں‘ کے عنوان سے فراہم کی گئی ہیں۔پی ایل ایف ایس نتائج کے صارفین کو پی ایل ایف ایس میں جنوری 2025 سے نافذ ہونے والی تبدیلیوں پر غور کرنے کی ضرورت ہے جبکہ پی ایل ایف ایس کے نتائج کا 20 دسمبر تک پی ایل ایف ایس کے ذریعے جاری ہونے والے عوامی تخمینوں کے ساتھ موازنہ کریں۔ جنوری 2025 کے بعد کو اس تناظر میں سمجھنے اور استعمال کرنے کی ضرورت ہے جس کے ساتھ پی ایل ایف ایس کے نمونے کے انتخاب کے طریقہ کار کو ڈیزائن کیا گیا ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Monthly Bulletin [May 2025]
16 JUN 2025 4:54PM by PIB Delhi
Key findings
• Labour Force Participation Rate (LFPR) in Current Weekly Status (CWS) among persons of age 15 years and above was 54.8% during May 2025 as compared to 55.6% during April, 2025. LFPR in rural areas was 56.9% and LFPR in urban areas was 50.4% during May, 2025 for persons of the same age group.
• LFPR in CWS for male of age 15 years and above in rural and urban areas were respectively 78.3% and 75.1% during May, 2025 which marked a marginal decline from the corresponding LFPR estimates of 79.0% and 75.3% respectively for rural and urban areas during April, 2025.
• LFPR among female of age 15 years and above for rural areas was 36.9% during May, 2025.
• Worker Population Ratio (WPR) in CWS in rural areas among persons of age 15 years and above was 54.1% during May, 2025. WPR in urban areas among persons of the same age group was 46.9% in May 2025 with the overall WPR at the country level observed as 51.7% during May, 2025 as compared to 52.8% observed during April, 2025.
• WPR for female of age 15 years and above for rural and urban areas were respectively 35.2% and 23.0% in May, 2025 and the overall female WPR of the same age group at the country level was observed as 31.3%.
• Unemployment Rate (UR) in CWS among persons of age 15 years and above has increased to 5.6% in May, 2025 from 5.1% in April, 2025. The female UR was a touch higher at 5.8% compared to the male UR of 5.6% at the country level during May, 2025.
• Key findings and survey methodologies are given at Annexure I and II
Brief on the results of PLFS Monthly Bulletin for May, 2025
• Changes are expected in the monthly PLFS ratios due to increased frequency and seasonal changes but do not necessarily reflect secular trends. There would be attributable to a combination of seasonal, academic and labour market-related factors.
• In rural areas, employment shifted away from the primary sector (agriculture) (from 45.9% in April to 43.5% in May 2025) to secondary and services sectors.
• Decline in female LFPR, especially in rural areas (more than 1 percentage point) due to fewer women working as casual labourers and unpaid helpers.
• Reduction in agricultural activities with the end of Rabi harvest season for both male and female in the rural areas may have brought about the downward shift in number of workers.
• In urban areas, changes were more marginal with slight declines in own account workers and casual labourers, affecting workforce numbers.
• The decline in LFPR and WPR and the rise in UR were driven largely by seasonal agricultural patterns, higher summer temperature experienced in May in some parts of the country due to which physical outdoor work gets limited and movement of some unpaid helpers to domestic chores, especially in the higher income (top 3 decile) rural households.
Annexure - I
Key Findings of PLFS, Monthly Bulletin (May 2025)
1: Labour Force Participation Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
63.5
23.8
43.4
May 2025
63.1
22.9
42.7
age group: 15 years and above
April 2025
79.0
38.2
58.0
May 2025
78.3
36.9
56.9
age group: all age
April 2025
57.5
28.8
42.9
May 2025
57.0
27.8
42.2
urban
age group: 15-29 years
April 2025
59.1
21.5
41.2
May 2025
58.6
21.3
40.8
age group: 15 years and above
April 2025
75.3
25.7
50.7
May 2025
75.1
25.3
50.4
age group: all age
April 2025
58.5
20.5
39.9
May 2025
58.5
20.2
39.7
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
62.0
23.1
42.7
May 2025
61.6
22.4
42.1
age group: 15 years and above
April 2025
77.7
34.2
55.6
May 2025
77.2
33.2
54.8
age group: all age
April 2025
57.8
26.2
42.0
May 2025
57.5
25.5
41.4
2: Worker Population Ratio (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
55.3
21.2
38.0
May 2025
54.3
19.9
36.8
age group: 15 years and above
April 2025
75.1
36.8
55.4
May 2025
74.2
35.2
54.1
age group: all age
April 2025
54.7
27.7
41.0
May 2025
53.9
26.5
40.0
urban
age group: 15-29 years
April 2025
50.2
16.4
34.1
May 2025
49.4
16.1
33.5
age group: 15 years and above
April 2025
71.0
23.5
47.4
May 2025
70.5
23.0
46.9
age group: all age
April 2025
55.1
18.7
37.3
May 2025
54.9
18.3
36.9
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
53.6
19.8
36.8
May 2025
52.6
18.8
35.8
age group: 15 years and above
April 2025
73.7
32.5
52.8
May 2025
72.9
31.3
51.7
age group: all age
April 2025
54.8
24.9
39.8
May 2025
54.2
24.0
39.0
3: Unemployment Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
13.0
10.7
12.3
May 2025
14.0
13.0
13.7
age group: 15 years and above
April 2025
4.9
3.9
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
age group: all age
April 2025
4.9
3.8
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
urban
age group: 15-29 years
April 2025
15.0
23.7
17.2
May 2025
15.8
24.4
17.9
age group: 15 years and above
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
age group: all age
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
13.6
14.4
13.8
May 2025
14.5
16.3
15.0
age group: 15 years and above
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.8
5.6
age group: all age
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.7
5.6
Annexure - II
A. Introduction
Considering the need for generation of high frequency labour force indicators with enhanced coverage the sampling methodology of Periodic Labour Force Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. The revamped PLFS design is envisaged to address the following objectives:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio and Unemployment Rate) on a monthly basis for rural and urban areas in the Current Weekly Status (CWS) at all India level
• to extend the coverage of the Quarterly results of PLFS to rural areas and thereby producing quarterly estimates covering both rural and urban parts of India in the Current Weekly Status (CWS)
• to estimate important employment and unemployment indicators in both usual status (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
The monthly results are released in the form of Monthly Bulletins of PLFS. The monthly Bulletin for the month April, 2025 have already been released. The present monthly Bulletin for the month of May, 2025 is the second in the series of monthly Bulletins.
B. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been adopted in PLFS for both rural and urban areas from January, 2025. In this rotational panel scheme, each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive months.
C. Sample Size
At the all-India level, a total number of 7,511 FSUs (4,137 census village or sub-unit as the case may be for rural areas and 3,374 UFS block or sub-unit as the case may be in urban areas) have been surveyed during the quarter May, 2025. The number of households surveyed was 89,372 (49,267 in rural areas and 40,105 in urban areas) and number of persons surveyed was 3,79,600 (2,16,542 in rural areas and 1,63,058 in urban areas)
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
The Monthly Bulletin for the month May 2025 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
D. Comparability of monthly estimates with previously released estimates of PLFS
The sample design of the Periodic Labour Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. As part of revamping of the sample design monthly rotational panel scheme has been implemented for both rural and urban areas wherein each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule in the following three months. The aspects related to the multistage stratified design followed in PLFS like the choice of First stage Units (FSU) to be surveyed, the primary geographical unit (i.e. basic stratum) from which FSUs are selected, stratification rules applied to FSUs and sampling selection method for selecting FSUs have been changed. The number of households to be surveyed within a selected FSU has been increased from 8 to 12 households.
In addition, some changes have also been incorporated in the structure of the Schedule of inquiry. The details of the revamped PLFS sample design and changes made in the Schedule of inquiry have been provided in the PLFS release titled PLFS: Changes in 2025. Users of PLFS results need to consider the changes implemented in PLFS from January 2025 while comparing PLFS results with estimates released through PLFS publications up to December, 2024. The results of the PLFS post January 2025 thus need to be understood and used in the context with which the sample selection methodology of PLFS has been designed.