सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) – मासिक बुलेटिन [मई 2025]
16 JUN 2025 4:54PM by PIB Delhi
मुख्य निष्कर्ष
• मई 2025 के दौरान 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) 54.8 प्रतिशत थी, जबकि अप्रैल 2025 के दौरान यह दर 55.6 प्रतिशत थी। मई 2025 के दौरान समान आयु वर्ग के व्यक्तियों के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में एलएफपीआर 56.9 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में एलएफपीआर 50.4 प्रतिशत थी।
• मई, 2025 के दौरान ग्रामीण तथा शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों के लिए सीडब्ल्यूएस में एलएफपीआर क्रमशः 78.3 प्रतिशत और 75.1 प्रतिशत थी, जोकि अप्रैल, 2025 के दौरान ग्रामीण तथा शहरी क्षेत्रों के लिए क्रमशः 79.0 प्रतिशत और 75.3 प्रतिशत के एलएफपीआर की तुलना में मामूली गिरावट को दर्शाती है।
• मई, 2025 के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं के बीच एलएफपीआर 36.9 प्रतिशत थी।
• मई, 2025 के दौरान 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच ग्रामीण क्षेत्रों में सीडब्ल्यूएस में श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) 54.1 प्रतिशत था। मई 2025 में समान आयु वर्ग के व्यक्तियों के बीच शहरी क्षेत्रों में डब्ल्यूपीआर 46.9 प्रतिशत था और मई, 2025 के दौरान देश स्तर पर समग्र डब्ल्यूपीआर 51.7 प्रतिशत दर्ज किया गया, जबकि अप्रैल, 2025 के दौरान यह अनुपात 52.8 प्रतिशत दर्ज किया गया था।
• मई, 2025 में ग्रामीण तथा शहरी क्षेत्रों के लिए 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं के लिए डब्ल्यूपीआर क्रमशः 35.2 प्रतिशत और 23.0 प्रतिशत था और देश स्तर पर समान आयु वर्ग की महिलाओं के लिए समग्र डब्ल्यूपीआर 31.3 प्रतिशत दर्ज किया गया।
• मई, 2025 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच सीडब्ल्यूएस में बेरोजगारी दर (यूआर) अप्रैल, 2025 में दर्ज 5.1 प्रतिशत से बढ़कर 5.6 प्रतिशत हो गई है। मई, 2025 के दौरान देश स्तर पर 5.6 प्रतिशत के पुरुष यूआर की तुलना में महिला यूआर थोड़ी अधिक 5.8 प्रतिशत थी।
• मुख्य निष्कर्ष और सर्वेक्षण पद्धतियां अनुलग्नक I और II में दी गई हैं।
मई, 2025 के पीएलएफएस मासिक बुलेटिन के परिणामों से संबंधित संक्षिप्त जानकारी
• बढ़ती आवृत्ति और मौसमी परिवर्तनों के कारण मासिक पीएलएफएस अनुपात में परिवर्तन अपेक्षित है, लेकिन यह आवश्यक रूप से दीर्घकालिक रुझानों को प्रतिबिंबित नहीं करता है। यह मौसमी, शैक्षणिक और श्रम बाजार से संबंधित कारकों के संयोजन के कारण होगा।
• ग्रामीण क्षेत्रों में, रोज़गार प्राथमिक क्षेत्र (कृषि) से हटकर (अप्रैल में 45.9 प्रतिशत से घटकर मई 2025 में 43.5 प्रतिशत) द्वितीयक और सेवा क्षेत्रों में स्थानांतरित हो गया।
• महिला एलएफपीआर में गिरावट, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में (1 प्रतिशत से अधिक) क्योंकि अनियमित मजदूरों और अवैतनिक सहायकों के रूप में काम करने वाली महिलाओं की संख्या कम हो गई है।
• रबी की कटाई के मौसम की समाप्ति के साथ ग्रामीण क्षेत्रों में पुरुषों और महिलाओं दोनों के लिए कृषि गतिविधियों में कमी आई है, जिससे श्रमिकों की संख्या में कमी आई है।
• शहरी क्षेत्रों में परिवर्तन मामूली रहा, जहां स्वयं के खाते में काम करने वाले श्रमिकों और अनियमित मजदूरों की संख्या में मामूली गिरावट आई, जिससे कार्यबल की संख्या प्रभावित हुई।
• एलएफपीआर एवं डब्ल्यूपीआर में गिरावट तथा यूआर में वृद्धि मुख्य रूप से मौसमी कृषि पैटर्न और देश के कुछ भागों में मई में अनुभव किए जाने वाले उच्च ग्रीष्मकालीन तापमान, जिसके परिणामस्वरूप बाहरी शारीरिक कार्य तथा विशेष रूप से उच्च आय (शीर्ष 3 दशमलव) वाले ग्रामीण परिवारों में घरेलू कार्यों में संलग्न कुछ अवैतनिक सहायकों की आवाजाही सीमित हो गई, के कारण हुई।
अनुलग्नक - I
पीएलएफएस के मुख्य निष्कर्ष, मासिक बुलेटिन (मई 2025)
1: सीडब्ल्यूएस में श्रम बल भागीदारी दर (प्रतिशत में)
क्षेत्र
सर्वेक्षण माह
पुरूष
महिला
व्यक्ति
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
ग्रामीण
अप्रैल 2025
63.5
23.8
43.4
मई 2025
63.1
22.9
42.7
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
79.0
38.2
58.0
मई 2025
78.3
36.9
56.9
आयु वर्ग: सभी आयु
अप्रैल 2025
57.5
28.8
42.9
मई 2025
57.0
27.8
42.2
शहरी
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
अप्रैल 2025
59.1
21.5
41.2
मई 2025
58.6
21.3
40.8
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
75.3
25.7
50.7
मई 2025
75.1
25.3
50.4
आयु वर्ग: सभी आयु
अप्रैल 2025
58.5
20.5
39.9
मई 2025
58.5
20.2
39.7
ग्रामीण + शहरी
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
अप्रैल 2025
62.0
23.1
42.7
मई 2025
61.6
22.4
42.1
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
77.7
34.2
55.6
मई 2025
77.2
33.2
54.8
आयु वर्ग: सभी आयु
अप्रैल 2025
57.8
26.2
42.0
मई 2025
57.5
25.5
41.4
2: सीडब्ल्यूएस में श्रमिक जनसंख्या अनुपात (प्रतिशत में)
क्षेत्र
सर्वेक्षण माह
पुरूष
महिला
व्यक्ति
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
ग्रामीण
अप्रैल 2025
55.3
21.2
38.0
मई 2025
54.3
19.9
36.8
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
75.1
36.8
55.4
मई 2025
74.2
35.2
54.1
आयु वर्ग: सभी आयु
अप्रैल 2025
54.7
27.7
41.0
मई 2025
53.9
26.5
40.0
शहरी
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
अप्रैल 2025
50.2
16.4
34.1
मई 2025
49.4
16.1
33.5
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
71.0
23.5
47.4
मई 2025
70.5
23.0
46.9
आयु वर्ग: सभी आयु
अप्रैल 2025
55.1
18.7
37.3
मई 2025
54.9
18.3
36.9
ग्रामीण + शहरी
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
अप्रैल 2025
53.6
19.8
36.8
मई 2025
52.6
18.8
35.8
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
73.7
32.5
52.8
मई 2025
72.9
31.3
51.7
आयु वर्ग: सभी आयु
अप्रैल 2025
54.8
24.9
39.8
मई 2025
54.2
24.0
39.0
3: सीडब्ल्यूएस में बेरोजगारी दर (प्रतिशत में)
क्षेत्र
सर्वेक्षण माह
पुरूष
महिला
व्यक्ति
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
ग्रामीण
अप्रैल 2025
13.0
10.7
12.3
मई 2025
14.0
13.0
13.7
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
4.9
3.9
4.5
मई 2025
5.3
4.7
5.1
आयु वर्ग: सभी आयु
अप्रैल 2025
4.9
3.8
4.5
मई 2025
5.3
4.7
5.1
शहरी
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
अप्रैल 2025
15.0
23.7
17.2
मई 2025
15.8
24.4
17.9
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
5.8
8.7
6.5
मई 2025
6.2
9.1
6.9
आयु वर्ग: सभी आयु
अप्रैल 2025
5.8
8.7
6.5
मई 2025
6.2
9.1
6.9
ग्रामीण + शहरी
आयु वर्ग: 15-29 वर्ष
अप्रैल 2025
13.6
14.4
13.8
मई 2025
14.5
16.3
15.0
आयु वर्ग: 15 वर्ष और उससे अधिक
अप्रैल 2025
5.2
5.0
5.1
मई 2025
5.6
5.8
5.6
आयु वर्ग: सभी आयु
अप्रैल 2025
5.2
5.0
5.1
मई 2025
5.6
5.7
5.6
अनुलग्नक - II
A. भूमिका
बढ़ी हुई कवरेज के साथ उच्च आवृत्ति श्रम बल संकेतकों के निर्माण की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) की नमूना पद्धति को जनवरी 2025 से नया रूप दिया गया है। संशोधित पीएलएफएस डिजाइन में निम्नलिखित उद्देश्यों को पूरा करने की परिकल्पना की गई है:
• अखिल भारतीय स्तर पर वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए मासिक आधार पर रोजगार और बेरोजगारी के प्रमुख संकेतकों (यानी श्रम बल भागीदारी दर, श्रमिक जनसंख्या अनुपात और बेरोजगारी दर) का अनुमान लगाना।
• पीएलएफएस के तिमाही परिणामों का कवरेज ग्रामीण क्षेत्रों तक विस्तारित करना और इस प्रकार वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में भारत के ग्रामीण और शहरी दोनों भागों को कवर करते हुए तिमाही अनुमान तैयार करना।
• ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) और सीडब्ल्यूएस दोनों में रोजगार और बेरोजगारी के महत्वपूर्ण संकेतकों का वार्षिक अनुमान लगाना।
मासिक परिणाम पीएलएफएस के मासिक बुलेटिन के रूप में जारी किए जाते हैं। अप्रैल, 2025 माह का मासिक बुलेटिन पहले ही जारी किया जा चुका है। मई, 2025 महीने का वर्तमान मासिक बुलेटिन मासिक बुलेटिनों की श्रृंखला में दूसरा है।
B. पीएलएफएस का नमूना डिजाइन
जनवरी, 2025 से ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए पीएलएफएस में एक रोटेशनल पैनल सैंपलिंग डिज़ाइन को अपनाया गया है। इस रोटेशनल पैनल योजना में, प्रत्येक चयनित घर का लगातार चार महीनों में चार बार दौरा किया जाता है - एक पहले दौरे के कार्यक्रम के साथ और अन्य तीन बार फिर से आने के कार्यक्रम के साथ। रोटेशन की योजना यह सुनिश्चित करती है कि पहले चरण की सैंपलिंग इकाइयों (एफएसयू) के 75 प्रतिशत हिस्से का लगातार दो महीनों के बीच मिलान हो।
C. नमूने का आकार
अखिल भारतीय स्तर पर, मई 2025 तिमाही के दौरान कुल 7,511 एफएसयू (ग्रामीण क्षेत्रों के लिए 4,137 गणना वाले गांव या उप-इकाई और शहरी क्षेत्रों में 3,374 यूएफएस ब्लॉक या उप-इकाई) का सर्वेक्षण किया गया है। सर्वेक्षण किए गए परिवारों की संख्या 89,372 (ग्रामीण क्षेत्रों में 49,267 और शहरी क्षेत्रों में 40,105) थी और सर्वेक्षण किए गए व्यक्तियों की संख्या 3,79,600 (ग्रामीण क्षेत्रों में 2,16,542 और शहरी क्षेत्रों में 1,63,058) थी।
1. त्रैमासिक बुलेटिन के लिए रोजगार और बेरोजगारी के प्रमुख संकेतकों का वैचारिक ढांचा: आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर), आदि जैसे रोजगार और बेरोजगारी के प्रमुख संकेतकों का अनुमान देता है। इन संकेतकों और 'वर्तमान साप्ताहिक स्थिति' को निम्नानुसार परिभाषित किया गया है:
1. श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर): एलएफपीआर को कुल जनसंख्या में श्रम बल (यानी काम करने वाले, काम की तलाश करने वाले या काम के लिए उपलब्ध) में शामिल व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
1. श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर): डब्ल्यूपीआर को कुल जनसंख्या में कार्यरत व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
1. बेरोजगारी दर (यूआर): यूआर को श्रम बल में बेरोजगार व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
1. वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस): सर्वेक्षण की तारीख से पहले के अंतिम 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित गतिविधि की स्थिति को व्यक्ति की वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के रूप में जाना जाता है।
मई 2025 माह का मासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट (https://mospi.gov.in) पर उपलब्ध है। मुख्य परिणाम संलग्न विवरण में दिए गए हैं।
D. पीएलएफएस के पहले जारी किए गए अनुमानों के साथ मासिक अनुमानों की तुलना
आवधिक श्रम सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के नमूना डिजाइन को जनवरी 2025 से नया रूप दिया गया है। नमूना डिजाइन को नया रूप देने के हिस्से के रूप में ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए मासिक रोटेशनल पैनल योजना लागू की गई है, जिसमें प्रत्येक चयनित घर का लगातार चार महीनों में चार बार दौरा किया जाता है - एक बार पहले दौरे के कार्यक्रम के साथ और अन्य तीन बार अगले तीन महीनों में फिर से आने के कार्यक्रम के साथ। पीएलएफएस में अपनाई जाने वाली बहुस्तरीय स्तरीकृत डिजाइन से संबंधित पहलुओं जैसे सर्वेक्षण की जाने वाली प्रथम चरण की इकाइयों (एफएसयू) का चयन, प्राथमिक भौगोलिक इकाई (यानी मूल स्तर) जिससे एफएसयू का चयन किया जाता है, एफएसयू पर लागू स्तरीकरण के नियम और एफएसयू के चयन के लिए नमूना चयन पद्धति को बदल दिया गया है। चयनित एफएसयू के भीतर सर्वेक्षण किए जाने वाले घरों की संख्या 8 से बढ़ाकर 12 कर दी गई है।
इसके अलावा, जांच की अनुसूची की संरचना में भी कुछ बदलाव किए गए हैं। पीएलएफएस के संशोधित नमूना डिजाइन और जांच की अनुसूची में किए गए बदलावों का विवरण पीएलएफएस की विज्ञप्ति में दिया गया है, जिसका शीर्षक है पीएलएफएस: 2025 में बदलाव। पीएलएफएस परिणामों के उपयोगकर्ताओं को पीएलएफएस के प्रकाशनों के माध्यम से दिसंबर, 2024 तक जारी किए गए अनुमानों के साथ पीएलएफएस परिणामों की तुलना करते समय जनवरी 2025 से पीएलएफएस में लागू किए गए बदलावों पर विचार करने की आवश्यकता है। इसलिए जनवरी 2025 के बाद के पीएलएफएस के परिणामों को उस संदर्भ में समझने और उपयोग करने की आवश्यकता है जिसके साथ पीएलएफएस की नमूना चयन पद्धति तैयार की गई है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Monthly Bulletin [May 2025]
16 JUN 2025 4:54PM by PIB Delhi
Key findings
• Labour Force Participation Rate (LFPR) in Current Weekly Status (CWS) among persons of age 15 years and above was 54.8% during May 2025 as compared to 55.6% during April, 2025. LFPR in rural areas was 56.9% and LFPR in urban areas was 50.4% during May, 2025 for persons of the same age group.
• LFPR in CWS for male of age 15 years and above in rural and urban areas were respectively 78.3% and 75.1% during May, 2025 which marked a marginal decline from the corresponding LFPR estimates of 79.0% and 75.3% respectively for rural and urban areas during April, 2025.
• LFPR among female of age 15 years and above for rural areas was 36.9% during May, 2025.
• Worker Population Ratio (WPR) in CWS in rural areas among persons of age 15 years and above was 54.1% during May, 2025. WPR in urban areas among persons of the same age group was 46.9% in May 2025 with the overall WPR at the country level observed as 51.7% during May, 2025 as compared to 52.8% observed during April, 2025.
• WPR for female of age 15 years and above for rural and urban areas were respectively 35.2% and 23.0% in May, 2025 and the overall female WPR of the same age group at the country level was observed as 31.3%.
• Unemployment Rate (UR) in CWS among persons of age 15 years and above has increased to 5.6% in May, 2025 from 5.1% in April, 2025. The female UR was a touch higher at 5.8% compared to the male UR of 5.6% at the country level during May, 2025.
• Key findings and survey methodologies are given at Annexure I and II
Brief on the results of PLFS Monthly Bulletin for May, 2025
• Changes are expected in the monthly PLFS ratios due to increased frequency and seasonal changes but do not necessarily reflect secular trends. There would be attributable to a combination of seasonal, academic and labour market-related factors.
• In rural areas, employment shifted away from the primary sector (agriculture) (from 45.9% in April to 43.5% in May 2025) to secondary and services sectors.
• Decline in female LFPR, especially in rural areas (more than 1 percentage point) due to fewer women working as casual labourers and unpaid helpers.
• Reduction in agricultural activities with the end of Rabi harvest season for both male and female in the rural areas may have brought about the downward shift in number of workers.
• In urban areas, changes were more marginal with slight declines in own account workers and casual labourers, affecting workforce numbers.
• The decline in LFPR and WPR and the rise in UR were driven largely by seasonal agricultural patterns, higher summer temperature experienced in May in some parts of the country due to which physical outdoor work gets limited and movement of some unpaid helpers to domestic chores, especially in the higher income (top 3 decile) rural households.
Annexure - I
Key Findings of PLFS, Monthly Bulletin (May 2025)
1: Labour Force Participation Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
63.5
23.8
43.4
May 2025
63.1
22.9
42.7
age group: 15 years and above
April 2025
79.0
38.2
58.0
May 2025
78.3
36.9
56.9
age group: all age
April 2025
57.5
28.8
42.9
May 2025
57.0
27.8
42.2
urban
age group: 15-29 years
April 2025
59.1
21.5
41.2
May 2025
58.6
21.3
40.8
age group: 15 years and above
April 2025
75.3
25.7
50.7
May 2025
75.1
25.3
50.4
age group: all age
April 2025
58.5
20.5
39.9
May 2025
58.5
20.2
39.7
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
62.0
23.1
42.7
May 2025
61.6
22.4
42.1
age group: 15 years and above
April 2025
77.7
34.2
55.6
May 2025
77.2
33.2
54.8
age group: all age
April 2025
57.8
26.2
42.0
May 2025
57.5
25.5
41.4
2: Worker Population Ratio (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
55.3
21.2
38.0
May 2025
54.3
19.9
36.8
age group: 15 years and above
April 2025
75.1
36.8
55.4
May 2025
74.2
35.2
54.1
age group: all age
April 2025
54.7
27.7
41.0
May 2025
53.9
26.5
40.0
urban
age group: 15-29 years
April 2025
50.2
16.4
34.1
May 2025
49.4
16.1
33.5
age group: 15 years and above
April 2025
71.0
23.5
47.4
May 2025
70.5
23.0
46.9
age group: all age
April 2025
55.1
18.7
37.3
May 2025
54.9
18.3
36.9
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
53.6
19.8
36.8
May 2025
52.6
18.8
35.8
age group: 15 years and above
April 2025
73.7
32.5
52.8
May 2025
72.9
31.3
51.7
age group: all age
April 2025
54.8
24.9
39.8
May 2025
54.2
24.0
39.0
3: Unemployment Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
13.0
10.7
12.3
May 2025
14.0
13.0
13.7
age group: 15 years and above
April 2025
4.9
3.9
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
age group: all age
April 2025
4.9
3.8
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
urban
age group: 15-29 years
April 2025
15.0
23.7
17.2
May 2025
15.8
24.4
17.9
age group: 15 years and above
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
age group: all age
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
13.6
14.4
13.8
May 2025
14.5
16.3
15.0
age group: 15 years and above
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.8
5.6
age group: all age
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.7
5.6
Annexure - II
A. Introduction
Considering the need for generation of high frequency labour force indicators with enhanced coverage the sampling methodology of Periodic Labour Force Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. The revamped PLFS design is envisaged to address the following objectives:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio and Unemployment Rate) on a monthly basis for rural and urban areas in the Current Weekly Status (CWS) at all India level
• to extend the coverage of the Quarterly results of PLFS to rural areas and thereby producing quarterly estimates covering both rural and urban parts of India in the Current Weekly Status (CWS)
• to estimate important employment and unemployment indicators in both usual status (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
The monthly results are released in the form of Monthly Bulletins of PLFS. The monthly Bulletin for the month April, 2025 have already been released. The present monthly Bulletin for the month of May, 2025 is the second in the series of monthly Bulletins.
B. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been adopted in PLFS for both rural and urban areas from January, 2025. In this rotational panel scheme, each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive months.
C. Sample Size
At the all-India level, a total number of 7,511 FSUs (4,137 census village or sub-unit as the case may be for rural areas and 3,374 UFS block or sub-unit as the case may be in urban areas) have been surveyed during the quarter May, 2025. The number of households surveyed was 89,372 (49,267 in rural areas and 40,105 in urban areas) and number of persons surveyed was 3,79,600 (2,16,542 in rural areas and 1,63,058 in urban areas)
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
The Monthly Bulletin for the month May 2025 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
D. Comparability of monthly estimates with previously released estimates of PLFS
The sample design of the Periodic Labour Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. As part of revamping of the sample design monthly rotational panel scheme has been implemented for both rural and urban areas wherein each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule in the following three months. The aspects related to the multistage stratified design followed in PLFS like the choice of First stage Units (FSU) to be surveyed, the primary geographical unit (i.e. basic stratum) from which FSUs are selected, stratification rules applied to FSUs and sampling selection method for selecting FSUs have been changed. The number of households to be surveyed within a selected FSU has been increased from 8 to 12 households.
In addition, some changes have also been incorporated in the structure of the Schedule of inquiry. The details of the revamped PLFS sample design and changes made in the Schedule of inquiry have been provided in the PLFS release titled PLFS: Changes in 2025. Users of PLFS results need to consider the changes implemented in PLFS from January 2025 while comparing PLFS results with estimates released through PLFS publications up to December, 2024. The results of the PLFS post January 2025 thus need to be understood and used in the context with which the sample selection methodology of PLFS has been designed.