مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے اپریل 2025 کے لیے انڈیپنڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) رپورٹ جاری کر دی ہے، جس میں نو شہروں اور راستوں کی کارکردگی کا تجزیہ شامل ہے
16 JUN 2025 4:16PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے وائی ) نے آج اپریل 2025 میں کیے گئے انڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی )کے نتائج جاری کیے ہیں، جس میں نو شہروں اور سات لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے ایس) کے ہائی وے کوریڈورز کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ نو شہر اور ہائی وے کوریڈورز پلکّڑ، ورانسی، دہلی (شہر اور ہائی وے)، کٹک، جو دھپور، پٹنہ، گنگٹوک اور پاک یونگ کے ساتھ آس پاس کے اضلاع میں شامل ہیں۔ یہ جائزے ٹی آر اے وائی کے باقاعدہ کوالٹی آف سروس (کیو او ایس ) آڈٹ کا حصہ تھے، جن کا مقصد حقیقی وقت میں نیٹ ورک کی کارکردگی کا جائزہ لینا ہے۔ ٹیسٹ معیاری آلات اور معیاری طریقہ کار کے تحت کیے گئے، اور ٹی آر اے وائی کے حکام کی نگرانی میں مختلف زمینی ماحول میں انجام دیے گئے تھے۔
ڈرائیو ٹیسٹ ٹرائی کی طرف سے مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے کیے گئے اور 2 جی ، 3 جی ، 4 جی اور 5 جی ٹیکنالوجیز میں وائس اور ڈیٹا سروسز دونوں کا جائزہ لیا گیا ۔ دائرہ کار میں سٹی ڈرائیو ٹیسٹ ، واک ٹیسٹ ، ہائی وے ٹیسٹ اور ہاٹ اسپاٹ تجزیہ شامل تھے ۔ بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ ، ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ ، ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ ، اور بی ایس این ایل/ایم ٹی این ایل کے نیٹ ورک کو ٹیسٹ کی ضرورت کے مطابق آٹو سلیکشن اور لاک موڈ میں شامل کیا گیا تھا ۔
اہم معیارات کا جائزہ لیا گیا:
اے۔وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ ٹائم ، کال میں خاموشی کی شرح( کال سائلنس ریٹ) ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس) کوریج ۔
بی ۔ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ ، لیٹنسی ، جٹر ، پیکٹ ڈراپ ریٹ ، اور ویڈیو اسٹریمنگ تاخیر ۔
انڈیپنڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
اے ۔پلکڑ ، وارانسی اور کٹک نے تمام آپریٹروں کی طرف سے بہتر نیٹ ورک کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے جس میں معیار کے مقابلے میں ڈراپ کال ریٹ کا 2فیصد حاصل کیا گیا ہے ۔ وارانسی اور جودھ پور میں تمام آپریٹروں نے کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) کے لیے 98فیصدکا معیار حاصل کیا ہے ۔ پ پلکڑ ، وارانسی ، کٹک اور جودھ پور میں بھی ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار بہتر دیکھی گئی ہے ۔
بی ۔دہلی اور بہار اور جھارکھنڈ کے ایل ایس اے علاقوں میں ڈراپ کال کی شرح نسبتا زیادہ ریکارڈ کی گئی ہیں ، جو مقررہ کیو او ایس معیارات سے زیادہ ہیں ۔ ڈرائیو ٹیسٹ میں ٹیسٹ کیے گئے دیگر علاقوں کے مقابلے میں ان علاقوں میں ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کرنے کی رفتار بھی نسبتا کم دیکھی گئی ہے ۔ گنگٹوک اور پاکیونگ مغربی بنگال ایل ایس آئی میں تمام سروس پرووائیڈرز کی کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر ) نوےفیصد سے کم ریکارڈ کی گئی ہے، جو معیار سے نیچے ہے۔
نتائج پر تبصرہ کرتے ہوئے ، ٹرائی کے چیئرمین ، جناب انیل کمار لاہوٹی نے کہا: "جیسا کہ ہندوستان تیزی سے ڈیجیٹل طور پر منسلک معیشت میں تبدیل ہو رہا ہے ، ٹرائی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ خدمات کا معیار صارفین کی توقعات کے مطابق رہے۔ ۔ یہ آئی ڈی ٹی کے نتائج اصل صارف کے تجربے کی عکاسی کرتے ہیں، آپریٹر کی کارکردگی کا موازنہ کرنے میں مدد دیتے ہیں اور ضروری نیٹ ورک بہتری کی رہنمائی کرتے ہیں۔
سات ایل ایس اے میں کیے گئے ڈرائیو ٹیسٹ کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
سیریل نمبر
احاطہ کردہ شہر/راستے
لائسنس یافتہ سروس ایریا
ڈرائیو ٹیسٹ کی مدت
طے شدہ فاصلہ
کارکردگی کا خلاصہ (منسلک ہے)
1
پلکڑ
کیرالہ
22-04-2025 to 24-04-2025
City: 268.4 Kms
Walk Test: 7.6 Kms
Annexure A
2
وارانسی
یوپی (مشرق)
22-04-2025 to 25-04-2025
City: 245.9 Kms
Walk Test: 3.2 Kms
Annexure B
3
دہلی اور
دہلی
15-04-2025 to 25-04-2025
City: 370.6 Kms
Walk Test: 4.4 Kms
Highway: 124.9 Kms
Annexure C
4
ہائی وے: نوئیڈا سے علی گڑھ
اڈیشہ
15-04-2025 to 18-04-2025
City: 331.4 Kms
Annexure D
5
کٹک
راجستھان
28-04-2025 to 01-05-2025
City: 314.2 Kms
Walk Test: 2 Kms
Annexure E
6
جودھ پور
بہار اور جھارکھنڈ
01-04-2025 to 08-04-2025
City: 354.5 Kms
Walk Test: 3.1 Kms
Annexure F
7
پٹنہ اور بہار شریف، شیخ پورہ، مونگیر اور جموئی ضلع
مغربی بنگال
23-04-2025 to 25-04-2025
City: 146.2 Kms
Walk Test: 1.2 Kms
Annexure G
تفصیلی رپورٹیں ٹرائی(ٹی آر اے آئی ) کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہیں ۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب تیجپال سنگھ ، مشیر (کیو او ایس -1)ٹرائی ((ٹی آر اے آئی ) سے ای میل: adv-qos1@trai.gov.in یا ٹیلی فون نمبر پر رابطہ کیا جا سکتا ہے ۔ ۔ + 91-11-20907759
Click here to see Annexure

Ministry of Communications
TRAI releases findings from Independent Drive Tests (IDT) Report for April 2025, Nine Cities and Routes Assessed
16 JUN 2025 4:16PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today released the results of Independent Drive Tests (IDTs) conducted in April 2025, covering nine cities and highway corridors in seven Licensed Service Areas (LSAs). The nine cities and highway corridors fall under Palakkad, Varanasi, Delhi (City & Highway), Cuttack, Jodhpur, Patna, Gangtok and Pakyong with surrounding districts. These assessments were part of TRAI’s periodic Quality of Service (QoS) audits, aimed at evaluating real-time network performance. The tests were carried out using calibrated equipment and standardised protocols, under direct supervision of TRAI officials across diverse on-ground environments.
The drive tests were undertaken through TRAI-appointed agency and evaluated both voice and data services across 2G, 3G, 4G, and 5G technologies. The scope included City Drive tests, Walk tests, Highway test and hotspot analysis. The networks of Bharti Airtel Limited, Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited, and BSNL/MTNL were covered in auto-selection and locked mode as per the requirement of tests.
Key Parameters Assessed:
1. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
2. Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Key findings of Independent Drive Tests (IDTs) are as under:
1. Palakkad, Varanasi and Cuttack have demonstrated better network performance by all operators with achievement of ≤ 2% of Drop Call Rate against benchmark. In Varanasi and Jodhpur, all operators have achieved benchmark of 98% for Call Setup Success Rates (CSSR). Data Download and Upload speed are also observed better in Palakkad, Varanasi, Cuttack and Jodhpur.
2. Delhi and Bihar & Jharkhand LSA areas have recorded comparatively higher Drop Call Rates, exceeding the prescribed QoS benchmarks. Data download and upload speed are also observed relatively lower in these areas in comparison of other area tested in the Drive Test. Call Setup Success Rates (CSSR) in Gangtok and Pakyong in West Bengal LSA observed below the benchmark of 98% for all Service providers.
Commenting on the findings, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI said: “As India rapidly transitions into a digitally connected economy, TRAI remains committed to ensuring that service quality keeps pace with consumer expectations. These IDT results reflect actual user experience, help benchmark operator performance, and guide necessary network improvements.”
The details of drive tests conducted in the seven LSAs are given below:
S. No.
City / Routes Covered
Licensed Service Area
Period of Drive Test
Distance Covered
Performance summary
(attached at)
1
Palakkad
Kerala
22-04-2025 to 24-04-2025
City: 268.4 Kms
Walk Test: 7.6 Kms
Annexure A
2
Varanasi
UP (East)
22-04-2025 to 25-04-2025
City: 245.9 Kms
Walk Test: 3.2 Kms
Annexure B
3
Delhi &
Highway: Noida to Aligarh
Delhi
15-04-2025 to 25-04-2025
City: 370.6 Kms
Walk Test: 4.4 Kms
Highway: 124.9 Kms
Annexure C
4
Cuttack
Odisha
15-04-2025 to 18-04-2025
City: 331.4 Kms
Annexure D
5
Jodhpur
Rajasthan
28-04-2025 to 01-05-2025
City: 314.2 Kms
Walk Test: 2 Kms
Annexure E
6
Patna & Bihar Sharif, Sheikhpura, Munger & Jamui district
Bihar & Jharkhand
01-04-2025 to 08-04-2025
City: 354.5 Kms
Walk Test: 3.1 Kms
Annexure F
7
Gangtok and Pakyong
West Bengal
23-04-2025 to 25-04-2025
City: 146.2 Kms
Walk Test: 1.2 Kms
Annexure G
The detailed reports are available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I) TRAI may be contacted on email: adv-qos1@trai.gov.in or at Tel. No. +91-11-20907759.
Click here to see Annexure