وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
رِنڈرپیسٹ وائرس (مویشیوں کی وبا) کے انسداد کے لیے بھارت عالمی گروپ میں شامل؛ آئی سی اے آر- این آئی ایچ ایس اے ڈی بھوپال کو ڈبلیو او اے ایچ – ایف اے او کی جانب سے کیٹیگری اے رِنڈرپیسٹ فیسلٹی قرار دیا گیا
‘‘رنڈر پیسٹ کے خاتمے کے ضمن میں ہندوستان کا کردار اہم ہے، جو کہ جانوروں کی صحت میں ملک کی تیاری اور عالمی قیادت کا ثبوت ہے’’: سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے
16 JUN 2025 3:58PM by PIB Delhi
ہندوستان نے مویشیوں کے صحت اور بایو سیکورٹی کے میدان میں عالمی سطح پر ایک اہم سنگِ میل حاصل کیا ہے۔ آئی سی اے آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائی سیکورٹی اینیمل ڈیزیز(این آئی ایچ ایس اے ڈی) ، بھوپال کو عالمی ادارہ برائے حیوانی صحت (ڈبلیو او اے ایچ) اور اقوام متحدہ کی خوراک اور زراعت کی تنظیم (ایف اے او) نے کیٹیگری اے رِنڈرپیسٹ ہولڈنگ فیسلٹی (آر ایچ ایف) کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ یہ اعلان 29 مئی 2025 کو پیرس میں منعقدہ ڈبلیو او اے ایچ کے 92 ویں جنرل سیشن کے دوران کیا گیا، جہاں محترمہ الکا اپادھیائے سکریٹری، محکمہ مویشی پروری و دودھ صنعت (ڈی اے ایچ ڈی)، جوکہ ماہی پروری ، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کی وزارت اور ہندوستان کی ڈبلیو او اے ایچ مندوب ہیں، کو باضابطہ طور پر ڈبلیو او اے ایچ کے ڈائریکٹر جنرل اور صدر کی جانب سے تقرری کا سرٹیفیکیٹ دیا گیا۔
رِنڈرپیسٹ، جسے کبھی ‘‘مویشیوں کا طاعون’’ کہا جاتا تھا، تاریخ کی سب سے تباہ کن حیوانی بیماریوں میں سے ایک تھی، جسے عالمی سطح پر 2011 میں مکمل طور پر ختم کر دیا گیا۔ تاہم، رِنڈرپیسٹ وائرس پر مشتمل مواد(آر وی سی ایم) اب بھی چند مخصوص لیبارٹریز میں موجود ہے، جسکا اگر کسی طرح اخراجہو جائے تو ممکنہ خطرات پیدا کر سکتا ہے۔ اس بیماری سے عالمی آزادی کو برقرار رکھنے کے لیے، ایف اے او اور ڈبلیو او اے ایچ نے سخت اقدامات کیے ہیں تاکہ آر وی سی ایم کی ذخیرہ اندوزی صرف چند اعلیٰ حفاظتی لیبارٹریز تک محدود رکھی جا سکے۔ اس عالمی اقدام کے تحت، بھارت نے 2012 میں آئی سی اے آر- این آئی ایچ ایس اے ڈی کو، جو ایک اعلیٰ سطح کی حفاظتی بی ایس ایل-3 فیسلٹی اور ڈبلیو او اے ایچ کا ایویئن انفلوئنزا کے لیے حوالہ جاتی لیبارٹری بھی ہے، آر وی سی ایم کے لیے اپنا قومی ذخیرہ گاہ مقرر کیا تھا۔
ہندوستان نے باضابطہ طور پر 2019 میں آر ایچ ایف کی حیثیت کے لیے درخواست جمع کرائی تھی۔ مارچ 2025 میں ایف اے او اور ڈبلیو او اے ایچ کی طرف سے مقرر کردہ بین الاقوامی ماہرین نے آئی سی اے آر- این آئی ایچ ایس اے ڈی کا مشترکہ معائنہ کیا۔ جامع جائزے کے بعد، اس ادارے کو اب ایک سالہ مدت کے لیے کیٹیگری اے آر ایچ ایف کے طور پر سرکاری طور پر منظوری دے دی گئی ہے، جو اس کی مضبوط بائیو سیفٹی پروٹوکولز، مؤثر انوینٹری مینجمنٹ، اور ہنگامی حالات کے لیے تیاری کا اعتراف ہے۔ یہ شناخت ہندوستان کو دنیا بھر میں صرف چھ مراکز کی معزز فہرست میں شامل کرتی ہے جو رِنڈرپیسٹ وائرس کے مواد کو محفوظ طریقے سے رکھنے کی اہم ذمہ داری کے حامل ہیں۔ یہ ہندوستان کے عالمی حیوانی صحت، بایو سیکیورٹی، اور ’ون ہیلتھ‘ کے فریم ورک میں مرکزی کردار کو مزید مضبوط کرتی ہے۔ ‘‘رِنڈرپیسٹ کے خاتمے میں ہندوستان کا کردار تاریخی تھا۔ آج، اس ورثے کو محفوظ رکھنے میں اس کا کردار اتنا ہی اہم ہے۔ یہ شناخت صرف کنٹرول کے بارے میں نہیں؛ بلکہ یہ ذمہ داری اور تیاری کی بات ہے۔’’محترمہ الکا اپادھیائے نے کہا کہ کمیٹی نے ہندوستان کو ویکسین کے بیج مواد سے متعلق معاملات پر مزید تعاون کرنے کی بھی ترغیب دی ہے، جو مستقبل میں کیٹیگری بی کی حیثیت کے لیے اس کی درخواست کو مضبوط بنائے گا۔
آئی سی اے آر- این آئی ایچ ایس اے ڈی کو کیٹیگری اے آر ایچ ایف کے طور پر مقرر کرنا بھارت کی عالمی سطح پر میوشیوں کے صحت کے تحفظ میں مسلسل قیادت کا ثبوت ہے اور بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کے بین الاقوامی معیارات کے لیے ملک کی غیر متزلزل وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India Joins Elite Global Group for Rinderpest Virus ‘Cattle Plague’ Containment; ICAR-NIHSAD Bhopal Designated as Category A Rinderpest Facility by WOAH – FAO
“India’s Role in Preserving the Rinderpest Eradication Legacy is Vital, a testament to the Nation’s Readiness and Global Leadership in Animal Health” : Secretary Ms. Alka Upadhyaya
16 JUN 2025 3:58PM by PIB Delhi
India has achieved a significant milestone in the realm of global animal health and biosecurity with the recognition of the ICAR-National Institute of High Security Animal Diseases (NIHSAD), Bhopal, as a Category A Rinderpest Holding Facility (RHF) by the World Organisation for Animal Health (WOAH) and the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations. The announcement was made during the 92nd General Session of the WOAH held in Paris on 29th May 2025, where Ms. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and India’s WOAH Delegate, was formally presented with the certificate of designation by the Director General and President of WOAH.
Rinderpest, once known as “cattle plague,” was one of the most destructive livestock diseases in history before its global eradication in 2011. However, Rinderpest Virus-Containing Material (RVCM) still remains in a few laboratories, posing potential risks if released. To preserve global freedom from the disease, FAO and WOAH have implemented strict measures to limit the storage of RVCM to a small number of high-security laboratories worldwide. In alignment with this global initiative, India had designated ICAR-NIHSAD, a high-containment BSL-3 facility and WOAH reference laboratory for avian influenza, as its national repository for RVCM back in 2012.
India formally submitted its application for RHF status in 2019. A joint inspection of ICAR-NIHSAD was conducted in March 2025 by international experts appointed by FAO and WOAH. Following a comprehensive evaluation, the institute has now been officially approved as a Category A RHF for a one-year term, in recognition of its robust biosafety protocols, effective inventory management, and state of readiness for emergency situations. This recognition places India among a distinguished group of only six facilities worldwide entrusted with the critical responsibility of securely holding rinderpest virus material. It reinforces India’s pivotal role in global animal health, biosecurity, and the One Health framework. “India’s role in the eradication of rinderpest was historic. Today, its role in preserving that legacy is equally vital. This recognition is not just about containment; it is about responsibility and readiness” remarked Ms. Alka Upadhyaya. The committee has also encouraged India to engage further on matters related to vaccine seed material, which will bolster its application for Category B designation in the future.
The designation of ICAR-NIHSAD as a Category A RHF is a testament to India’s continued leadership in safeguarding global animal health and reflects the country's unwavering commitment to international standards of disease control and prevention.