مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی (ٹرائی) نے ‘‘پی ایم- وانی اسکیم کے تحت پبلک ڈیٹا آفسز (پی ڈی اوز) کے لیے خوردہ براڈبینڈ کنیکٹیویٹی کے لیے ٹیرف’’ پر ٹیلی کمیونیکیشن محصول (71ویں ترمیم) آرڈر 2025 جاری کیا
16 JUN 2025 3:24PM by PIB Delhi
بھارت کی ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی (ٹرائی) نے آج پی ایم- وانی اسکیم کے تحت پبلک ڈیٹا آفسز (پی ڈی اوز) کے لیے خردہ براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کی خاطر ٹیلی کمیونیکیشن ٹیرف (71ویں ترمیم) آرڈر، 2025 کو جاری کیا ہے۔
بھارتی حکومت کی مواصلات کی وزارت کے ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) محکمے نے ٹرائی کے ساتھ ، اپنی بات چیت میں اس بات اجاگر کیا کہ پی ایم- وانی اسکیم کا پھیلاؤ طے شدہ اہداف سے کافی کم ہے۔ پی ایم- وانی کے اس کم پھیلاؤ کی ایک وجہ ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) اور انٹرنیٹ سروس پرووائیڈرز (آئی ایس پیز) کے ذریعے چارج کی جانے والی انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کی زیادہ قیمت تھی۔ یہ بھی بتایا گیا کہ ٹی ایس پیز اور آئی ایس پیز کو اکثر پبلک ڈیٹا آفسز (پی ڈی اوز) کی ضرورت ہوتی ہے تاکہ وہ تجارتی معاہدوں کے نام پر مہنگی انٹرنیٹ لیزڈ لائنز (آئی ایل ایل) کا استعمال کرتے ہوئے پبلک وائی فائی رسائی پوائنٹس کو جوڑیں۔
اس ضمن میں، ٹرائی نے 23 اگست 2024 کو ڈرافٹ ٹیلی کمیونیکیشن ٹیرف (70 ویں ترمیم) آرڈر، 2024 جاری کیا جس میں تجویز کیا گیا تھا کہ پی ڈی اوز کو پی ایم- وانی اسکیم کے تحت فراہم کی جانے والی براڈ بینڈ خدمات کا ٹیرف ریٹیل براڈ بینڈ فائبر ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) ٹیرف کے ساتھ منسلک ہے۔ مجوزہ فریم ورک پر متعلقہ فریقوں سے تبصرے اور جوابی تبصرے طلب کیے گئے تھے۔ اس کے جواب میں متعلقہ فریقوں کے تبصرے اور جوابی تبصرے موصول ہوئے۔
اس کے بعد، 16 ستمبر 2024 کو، ڈی او ٹیزنے پی ڈی اوز کے لیے انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کی خاطر ٹی ایس پیز کے ساتھ تجارتی معاہدے کرنے کی ضرورت کو ختم کرکے پی ایم- وانی فریم ورک میں ترامیم جاری کیں۔
ڈی او ٹی کی 16 ستمبر 2024 کی ترمیم کی روشنی میں، متعلقہ فریقوں کے تبصرے اور ڈرافٹ ٹی ٹی او (70 ویں ترمیم) پر موصول ہونے والے جوابی تبصرے اور مزید اندرونی تجزیہ کو متعلقہ اتھارٹی نے 15 جنوری کو نظرثانی شدہ ڈرافٹ ٹیلی کمیونیکیشن ٹیرف (71 ویں ترمیم) آرڈر جاری کیا۔ پی ایم- وانی اسکیم کے تحت پی ڈی اوز کو خدمات فراہم کنندگان کی طرف سے پیش کردہ اسی صلاحیت کی خوردہ براڈ بینڈ (ایف ٹی ٹی ایچ) خدمات کے لیے لاگو محصول سے دوگنا سےزیادہ نہیں ہونا چاہیے۔ مجوزہ فریم ورک پر متعلقہ فریقوں سے تبصرے اور جوابی تبصرے طلب کیے گئے تھے۔ اس کے جواب میں متعلقہ فریقوں کے تبصرے اور جوابی تبصرے موصول ہوئے۔ مشاورتی عمل کے ایک حصے کے طور پر، 8 اپریل 2025 کو متعلقہ فریقوں کے خیالات جاننے کے لیے صلاح و مشورہ کا ایک اوپن ہاؤس ڈسکشن (او ایچ ڈی) بھی منعقد کیا گیا۔
مذکورہ کی بنیاد پر، ٹرائی نے پی ایم- وانی اسکیم کے تحت پبلک ڈیٹا آفسز (پی ڈی اوز) کے لیے ٹیرف پر ریٹیل براڈبینڈ کنیکٹیویٹی کی خاطر پر اپنے ٹی ٹی او (71ویں ترمیم) 2025 کو حتمی شکل دے دی ہے۔
ایک متوازن اور جامع نقطہ نظر کو یقینی بنانے کے لیے، ٹرائی پی ایم- وانی اسکیم کے لیے درج ذیل ٹیرف فریم ورک تجویز کرتا ہے:
‘‘ہر خدمت فراہم کرنے والا خوردہ فائبر ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) براڈ بینڈ خدمات فراہم کرنے والا اپنے تمام خوردہ ایف ٹی ٹی ایچ براڈبینڈ پلان پی ایم- وانی اسکیم کے تحت پی ڈی اوز کو 200 ایم بی پی ایس تک پیش کرے گا، ٹیرف پر جو کہ خوردہ صارفین پر لاگو ٹیرف سے دوگنا سےزیادہ نہیں ہوگا۔ اس طرح کی پیشکش کی گئی ہے۔’’
قیمتوں کا تعین کرنے کا یہ فریم ورک چھوٹے پیمانے پر پبلک ڈیٹا آفسز (پی ڈی اوز) کے لیے کم قیمت کو یقینی بنا کر تمام متعلقہ فریقوں کے مفادات میں توازن پیدا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جبکہ سروس فراہم کرنے والوں کو براڈ بینڈ کنکشن کے لیے معقول معاوضہ بھی فراہم کیا گیا ہے۔ مجوزہ ٹیرف فریم ورک مارکیٹ کے موجودہ منظر نامے، پی ایم- وانی خدمات کو اپنانے کی موجودہ سطحوں کے ساتھ ساتھ مستقبل میں ممکنہ ترقی کو بھی مدنظر رکھتا ہے۔ ان تحفظات کے ساتھ موافقت کرتے ہوئے، فریم ورک کا مقصد پی ایم- وانی اقدام کے تحت عوامی وائی فائی ماحولیاتی نظام کی منظم، پائیدار، اور جامع ترقی کو آسان بنانا ہے۔
ٹی ٹی او 71( ویں ترمیم) 2025 کو ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر رکھا گیا ہے۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے،جناب وجے کمار، مشیر (مالی اور اقتصادی تجزیہ)، ٹرائی سے ٹیلی فون پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔ ٹیلی فون نمبر ہے +91-11-20907773۔

Ministry of Communications
TRAI releases Telecommunication Tariff (71st Amendment) Order 2025 on “Tariff for retail broadband connectivity for Public Data Offices (PDOs) under the PM-WANI Scheme”
16 JUN 2025 3:24PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released the Telecommunication Tariff (71st Amendment) Order, 2025, on Tariff for retail broadband connectivity for Public Data Offices (PDOs) under the PM-WANI Scheme.
Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, in its communication to TRAI highlighted that the proliferation of the PM-WANI scheme was significantly below the envisaged targets. One of the reasons cited for this low proliferation of PM-WANI was the high cost of internet connectivity charged by Telecom Service Providers (TSPs) and Internet Service Providers (ISPs). It was also stated that TSPs and ISPs often required Public Data Offices (PDOs) to connect public Wi-Fi access points using expensive Internet Leased Lines (ILL) under the name of commercial agreements.
In this regard, TRAI issued the Draft Telecommunication Tariff (70th Amendment) Order, 2024, on 23rd August 2024 proposing that the tariff for broadband services provided to PDOs under the PM-WANI scheme aligned with retail broadband Fiber to the Home (FTTH) tariffs. Comments and counter-comments were invited from stakeholders on the proposed framework. In response to the same, comments and counter-comments from stakeholders were received.
Subsequently, on 16th September 2024, DoT issued amendments to PM-WANI framework by removing the requirement for PDOs to enter commercial agreements with TSPs for internet connectivity.
In the light of DoT’s amendment dated 16th September 2024, stakeholders’ comments and counter-comments received on Draft TTO (70th amendment) and further internal analysis, the Authority issued revised draft Telecommunication Tariff (71st Amendment) Order on 15th January 2025 proposing that the broadband tariff (FTTH) for PDOs under the PM-WANI scheme should not exceed twice the tariff applicable for retail broadband (FTTH) services of corresponding capacity offered by service providers. Comments and counter-comments were invited from stakeholders on the proposed framework. In response to the same, comments and counter-comments from stakeholders were received. As part of the consultation process, an Open House Discussion (OHD) was also held on 8th April 2025 to seek views of the stakeholders.
Based on the above, TRAI has finalized its TTO (71st amendment), 2025 on Tariff for retail broadband connectivity for Public Data Offices (PDOs) under the PM-WANI Scheme.
To ensure a balanced and inclusive approach, TRAI prescribes the following tariff framework for the PM-WANI Scheme:
Every service provider providing retail Fiber to the Home (FTTH) broadband services shall offer all of its retail FTTH broadband plans upto 200 Mbps to the PDOs under the PM-WANI scheme, at tariff not exceeding twice the tariff applicable to the retail subscribers for the corresponding FTTH broadband plan of the bandwidth (capacity) offered.
This pricing framework has been designed to appropriately balance the interests of all stakeholders by ensuring affordability for small-scale Public Data Offices (PDOs) while also providing reasonable compensation for the broadband connection to the service providers. The proposed tariff framework takes into account prevailing market scenario, current levels of adoption of PM-WANI services, as well as potential future growth. By aligning with these considerations, the framework aims to facilitate the orderly, sustainable, and inclusive growth of the public Wi-Fi ecosystem under the PM-WANI initiative.
The TTO (71st amendment), 2025, has been placed on TRAI’s website (www.trai.gov.in). For any clarification/information, Shri Vijay Kumar, Advisor (Financial & Economic Analysis), TRAI may be contacted at Tel. No. +91-11-20907773.