مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی میٹکس کے فروغ سے متعلق مرکز (سی۔ ڈاٹ) ‘سمرتھ’ پروگرام کے تحت 18 اسٹارٹ اپس کو گرانٹ فراہم کرتا ہے - ٹیلی کام اور آئی سی ٹی سیکٹر میں اسٹارٹ اپس کے لیے ایک جدید انکیوبیشن پروگرام
اسٹارٹ اپس کو مالی گرانٹ، مکمل طور پر فرنشڈ آفس کی جگہ اور دہلی اور بنگلورو کیمپس میں اس کی لیب کی سہولیات تک رسائی فراہم کی جاتی ہے
ان اسٹارٹ اپس کے لیے مینٹورشپ کم ایکسلریشن سیشنز کا اہتمام کیا جاتا ہے
16 JUN 2025 2:43PM by PIB Delhi
سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی۔ ڈاٹ)، حکومت ہند کے ٹیلی کمیونیکیشنز (ڈی او ٹی) کے محکمے کےتحت ایک خودمختار ٹیلی کام آر اینڈ ڈی ادارے نے ‘سمرتھ’ پروگرام شروع کیا- ٹیلی کام اور آئی سی ٹی سیکٹر میں اسٹارٹ اپس کے لیے ایک جدید انکیوبیشن پروگرام۔ پہلے مرحلے میں 18 اسٹارٹ اپس کو ایک مسابقتی عمل کے ذریعے کوہورٹ 1 میں منتخب کیا گیا ہے۔
ان اسٹارٹ اپس، کو مالی گرانٹ، مکمل طور پر فرنشڈ آفس اسپیس اور دہلی اور بنگلور کیمپس میں سی -ڈاٹ کی لیب کی سہولیات تک رسائی فراہم کی جاتی ہے۔ پروگرام کو شروع کرنے کے لیے سی -ڈاٹ نے نئی دہلی کے سی -ڈاٹ کیمپس میں اپنے "سمرتھ" انکیوبیشن پروگرام کے پہلے گروپ کے لیے ایک رہنمائی اور تیز تر سیشن کی میزبانی کی۔ اس اقدام کا مقصد اسٹارٹ اپس کو مالیاتی گرانٹ، جدید وسائل اور آئیڈییشن سے کمرشلائزیشن کی سمت منتقلی کے لیے رہنمائی فراہم کر کے پائیدار اور قابل توسیع کاروباری ماڈلز کو پروان چڑھانا ہے۔
‘‘سمرتھ’’ انکیوبیشن پروگرام، ٹیلی کام ایپلی کیشنز، سائبرسیکیوریٹی، فائیو جی/ سکس جی ٹیکنالوجیز، مصنوعی ذہانت، آئی او ٹی، اور کوانٹم ٹیکنالوجیوں میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کو مکمل تعاون فراہم کرتا ہے۔ اس پروگرام کو چھ ماہ کے دو حصوں میں ترتیب دیا گیا ہے، جس میں ہر ایک گروپ میں 18 اسٹارٹ اپس کو شامل کیا گیا ہے- اس طرح اس پہل کے تحت زیادہ سے زیادہ 36 اسٹارٹ اپس کو تعاون فراہم کیا جاتا ہے۔ سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) اور ٹی آئی ای (دی انڈس اینترپرینئرس ) کو پروگرام کے عمل درآمد شراکت دار کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔
ہائبرڈ فارمیٹ میں پیش کیا گیا، ‘‘سمرتھ’’ جدید ترین بنیادی ڈھانچے، ماہرین کی رہنمائی، اور ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کو بااختیار بنانے کے لیے سرمایہ کاروں اور صنعت کے رہنماؤں کے مضبوط نیٹ ورک تک رسائی سے فائدہ حاصل کرتا ہے۔ پروگرام کے تحت ہر منتخب اسٹارٹ اپ کو پانچ لاکھ روپیے تک کی گرانٹ، دہلی اور بنگلور کے سی -ڈاٹ کیمپس میں چھ ماہ کے لیے مکمل طور پر سہولیات سے لیس آفس کی جگہ، سی -ڈاٹ کی لیب کی سہولیات تک رسائی، اور سی -ڈاٹ تکنیکی ماہرین اور بیرونی ماہرین سے رہنمائی حاصل ہوتی ہے۔ ترقی پذیر اسٹارٹ اپ بھی ممکنہ تعاون اور سی -ڈاٹ کولابریٹو ریسرچ پروگرام (سی سی آر پی) کے تحت مزید مالی گرانٹس کے اہل ہوں گے۔
ماہرین تعلیم، صنعت، سی -ڈاٹ ، اور ایس ٹی پی آئی کے ممبران پر مشتمل ایک ممتاز منتخبہ کمیٹی نے شارٹ لسٹ کیے گئے درخواست دہندگان کو ان کی پچ کے معیار، آئیڈیا کی مطابقت، اختراع، پروڈکٹ کی صلاحیت، ٹیم کی طاقت، عمل درآمد کی صلاحیت، اور مسئلہ کے بیانات کے ساتھ صف بندی جیسے معیار پر جانچا پرکھا ہے۔ مذکورہ تشخیص کی بنیاد پر، کوہورٹ-1 میں شمولیت کے لیے 18 اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا۔ منتخب اسٹارٹ اپس کی فہرست کا اعلان درج ذیل لنک پر کیا گیا۔
https://www.cdot.in اور https://cdot.sayuj.net.
منتخب اسٹارٹ اپس ہیں: ٹرٹل نیک سسٹمز اینڈ سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ، میٹی سوفٹ سائبر سیکیورٹی لیبز پرائیویٹ۔ لمیٹڈ، ریوینو سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ، اجایان کنسلٹنگ پرائیویٹ لمیٹڈ، وائٹل کاربن پرائیویٹ لمیٹڈ۔ لمیٹڈ، اتیبھا ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ پرائیویٹ لمیٹڈ، الفاپلٹن انوویشنز پرائیویٹ لمیٹڈ، ایگریورس انوویشنز پرائیویٹ لمیٹڈ۔ لمیٹڈ، ہارانزیل ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ، تھریٹ ایکسپرٹ سائبر سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ، براہمی سسٹمز (او پی سی) پرائیویٹ لمیٹڈ، پیراوانی بزنس سولیوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ، پوروانچل انجینئرنگ سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ، آئیزل انٹرنیشنل ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ، برینن ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹیڈ، جمپس آٹومیٹشن ایل ایل پی ماسٹر ایجوکیشن پرائیویٹ لمٹید اور فارسائٹ انوویشنز پرائیویٹ لمیٹڈ۔
لانچ کی اس تقریب میں مختلف سینئر معزز شخصیات کی موجودگی دیکھنے میں آئی جن میں ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے، سی ای او ، سی-ڈاٹ، جناب اروند کمار، ڈی جی ایس ٹی پی آئی، جناب اتل دھون، صدر ٹی آئی ای (دہلی این سی آر چیپٹر) مینٹرس، وینچر کیپٹلسٹ، ٹی آئی ای (دی انڈس اینٹرپرینیورس) دہلی این سی آر کے نمائندے، سی - ڈاٹ سے منتخب اسٹارٹ اپس، اور تکنیکی سرپرست شامل تھے۔ اجلاس کے دوران، ہر منتخب اسٹارٹ اپ کو فنڈنگ ​​کی رقم کی پہلی قسط ادا کی گئی۔
سی ای او، سی – ڈاٹ دونوں نے ہی اور ڈی جی ، ایس ٹی پی آئی نے سی-ڈاٹ اور ایس ٹی پی آئی کے درمیان ایک متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے میں باہمی تعاون کی کوششوں کی ستائش کی اور مستقبل کے اقدامات میں اسٹارٹ اپس کی مسلسل شمولیت کی حوصلہ افزائی کی۔ اس موقع پر سی-ڈاٹ اور ایس ٹی پی آئی کے درمیان مفاہمت کے ایک اقرار نامے پر بھی دستخط کیے گئے، جس میں ممکنہ تعاون کے شعبوں بشمول رہنمائی، تربیت اور مشترکہ اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا۔
ایوارڈ دیے جانے کی عظیم الشان تقریب میں سمرتھ ایکسلریشن سیشن کے دوران 18 منتخب اسٹارٹ اپس کی ، ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے، سی -ڈاٹ کے سی ای او اور بورڈ ممبران، ایس ٹی پی آئی کے ڈائریکٹر جنرل، اور ٹی آئی ای دہلی کے صدر کے ساتھ گروپ فوٹو
سمرتھ ایکسلریشن سیشن کے دوران، سی-ڈاٹ کے سی ای او نے سی-ڈاٹ بورڈ کے ممبران، ڈی جی ایس ٹی پی آئی، اور ٹی آئی ای دہلی کے صدر کی معزز موجودگی میں وائٹل کاربن پرائیویٹ لمیٹڈ (منتخب اسٹارٹ اپس میں سے ایک) کو ایک لاکھ روپیے کاگرانٹ چیک حوالے کیا گیا۔

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics (C-DOT) provides grants to 18 start-ups selected in cohort 1 under ‘Samarth’ program - A cutting edge Incubation Program for startups in Telecom & ICT Sector
Startups are provided financial grant, fully furnished office space and access to its lab facilities at Delhi & Bengaluru campus
Mentorship cum acceleration sessions are arranged for these Start-ups
16 JUN 2025 2:43PM by PIB Delhi
The Centre for Development of Telematics (C-DOT), an autonomous telecom R&D institution under the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, launched ‘Samarth’ Program- A cutting edge Incubation Program for startups in Telecom & ICT Sector. In the first phase 18 startups have been selected in cohort 1 through a competitive process.
These startups are provided financial grant, fully furnished office space and access to C-DOT’s lab facilities at Delhi and Bengaluru campuses. To kickstart the program C-DOT hosted a mentoring-cum-acceleration session for the first cohort of its “Samarth” incubation program at the C-DOT campus in New Delhi. This initiative is aimed at nurturing sustainable and scalable business models by providing startups with financial grant, advanced resources and guidance for transition from ideation to commercialization.
“Samarth” Incubation Program offers holistic support to startups and innovators working in telecom applications, cybersecurity, 5G/6G technologies, artificial intelligence, IoT, and quantum technologies. The program is structured in two cohorts of six months each, accommodating up to 18 startups per cohort—thus supporting a maximum of 36 startups under the initiative. Software Technology Parks of India (STPI) and TiE (The Indus Entrepreneurs have been selected as the implementation partner for the program.
Delivered in a hybrid format, “Samarth” leverages state-of-the-art infrastructure, expert mentorship, and access to a strong network of investors and industry leaders to empower emerging entrepreneurs. Each selected startup under the program receives a grant of up to ₹5 lakh, fully furnished office space for six months at C-DOT campuses in Delhi and Bengaluru, access to C-DOT’s lab facilities, and mentorship from C-DOT technologists and external experts. Progressing startups will also be eligible for potential collaboration and further financial grants under the C-DOT Collaborative Research Program (CCRP).
A distinguished Selection Committee comprising members from academia, industry, C-DOT, and STPI assessed the shortlisted applicants on criteria such as the quality of their pitch, relevance of the idea, innovation, product potential, team strength, execution capability, and alignment with the problem statements. Based on this evaluation, 18 startups were selected for inclusion in Cohort-I. The list of selected startups was announced on https://www.cdot.in and https://cdot.sayuj.net.
The selected startups are : Turtleneck Systems & Solutions Private Limited, Matisoft Cyber Security Labs Pvt. Ltd., Revino Solutions Private Limited, Ajayan Consulting Pvt Ltd, Vital Carbon Pvt. Ltd., Atibha Research and Development Pvt Ltd, Alphappleton Innovations Private Limited, Agriverse Innovations Pvt. Ltd., Haranzel Technologies Pvt Ltd, Threat Expert Cyber Solutions Pvt Ltd, Brahmi Systems (OPC) Pvt Ltd, Paravani Business Solutions Private Limited, Purvanchal Engineering Systems Private Limited, Aaizel International Technologies Pvt Ltd, Brenin Technologies Private Limited, Jumps Automation LLP, Master Education Pvt. Ltd., and Farsight Innovations Private Limited.
The launch event saw the presence of senior dignitaries including the Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO C-DOT, Sh. Arvind Kumar, DG STPI, Mr. Atul Dhawan, President TiE(Delhi- NCR Chapter), mentors, venture capitalists, representatives from TiE (The Indus Entrepreneurs) Delhi-NCR, selected startups, and technical mentors from C-DOT. During the session, each selected startup was awarded the first tranche of funding amount.
Both CEO, C-DOT and DG, STPI commended the collaborative efforts between C-DOT and STPI in fostering a vibrant startup ecosystem and encouraged continued engagement of startups in future initiatives. The occasion also marked the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between C-DOT and STPI, outlining areas of potential collaboration including mentorship, training, and joint initiatives.
Group photograph of the 18 selected startups during the Samarth Acceleration Session, along with the Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO and Board Members of C-DOT, the Director General of STPI, and the President of TiE Delhi, at the grant award ceremony.
During the Samarth Acceleration Session, the CEO of C-DOT handed over a grant cheque of ₹1 Lakh to Vital Carbon Pvt Ltd (one of the selected startups), in the esteemed presence of C-DOT Board Members, DG STPI, and the President of TiE Delhi.