وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے لیے باہمی تعاون پر زور دیا، اندور میں ان لینڈ فشریز اینڈ ایکواکلچر میٹ 2025 میں اختراع اور ٹیکنالوجی کے ذریعے ماہی گیری کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے پر زور دیا
13 JUN 2025 8:29PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری کے ذریعے آج 13 جون 2025 کو اندور ، مدھیہ پردیش میں ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ کی صدارت میں ’’ان لینڈ فشریز اینڈ ایکواکلچر میٹ 2025‘‘ کا انعقاد کیا گیا ۔ اس تقریب میں ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے بھی شرکت کی۔
تقریب میں شرکت کرنے والے دیگرمعززین میں حکومت مدھیہ پردیش کے ماہی گیروں کی بہبود اور ماہی گیری کے فروغ کے وزیر جناب نارائن سنگھ پنوار ، مرکز کے زیرانتظام لیہہ لداخ کے ایل اے ایچ ڈی سی ایل ای ایچ کے ایگزیکٹو کونسلر جناب اسٹینزین چوسفیل ، حکومت ہماچل پردیش کے ڈپٹی چیئرمین-پلاننگ جناب بھوانی سنگھ پٹھانیا ، حکومت چھتیس گڑھ کے مچھوا کلیان بورڈ کے چیئرمین جناب بھرت لال مٹیار ، حکومت ہریانہ کے مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی گیری کے وزیر جناب شیام سنگھ رانا ، حکومت بہار کی مویشی پروری اور ماہی پروری کی وزیر محترمہ رینو دیوی اور حکومت اتر پردیش کے ماہی پروری کے وزیر ڈاکٹر سنجے کمار نشاد کے ساتھ ساتھ محکمہ ماہی پروری ، ریاستی ماہی پروری کے محکموں اور آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ کے حکام بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
اپنے خطاب میں ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے ماہی گیری کے شعبے میں اندرون ملک ریاستوں کی طرف سے کی گئی قابل ستائش پیش رفت کو سراہا اور پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو مزید بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس شعبے کی 9 فیصد کی متاثر کن اوسط سالانہ ترقی کی شرح پر روشنی ڈالی-جو کہ تمام زراعت سے متعلق شعبوں میں سب سے زیادہ ہے-یہ تقریباً 3 کروڑ لوگوں کی روزی روٹی کا ذریعہ ہے ۔ وزیر موصوف نے بلیو ریوولوشن ، فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) پی ایم ایم ایس وائی ، پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی اور کے سی سی جیسے کلیدی اقدامات پر روشنی ڈالی ، جن کے ذریعہ بنیادی ڈھانچے ، جدید کاری اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے 38,572 کروڑ روپے خرچ کئے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں نے ہندوستان کو دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک بنا دیا ہے ، جس کی اندرونِ ملک پیداوار 14-2013 سے 142فیصد بڑھ کر 147 لاکھ ٹن ہو گئی ہے ۔ ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ ایف آئی ڈی ایف کا بہتر استعمال کریں ، آئی سی اے آر کے ساتھ مل کر عمل درآمد کے کیلنڈر کی منصوبہ بندی کریں اور کولڈ واٹر فشریز ، آرائشی ماہی گیری ، اور نمکین آبی زراعت کو بڑھا کر برآمدات میں اضافہ کریں ۔ وزیر موصوف نے غذائیت کو بہتر بنانے ، پیداوار کو فروغ دینے اور وکست بھارت کے وژن میں تعاون کرنے کے لیے اندرون ملک وسائل کے موثر استعمال کی حوصلہ افزائی کی ۔
پروفیسرایس پی سنگھ بگھیل نے کہا کہ ماہی گیری کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے میں کلیدی کردار ادا کر سکتی ہے اور انہوں نے تمام فریقین کی کوششوں کی تعریف کی ۔ باقاعدہ نگرانی ، بہتر پیداواریت اور ٹیکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو ترجیحات کے طور پر اجاگر کیا گیا ۔ روہو اور کٹلا کاشت کاری کے لیے امرت سروور کی صلاحیت کو اجاگر کیا گیا ۔ سپلائی اور مانگ کے توازن کو یقینی بنانے کے لیے کولڈ اسٹوریج ، ٹرانسپورٹ اور مارکیٹ کے روابط کو مضبوط کرنا ضروری سمجھا گیا ۔ ڈیجیٹل ٹولز ، ویلیو ایڈیشن اور فصل کے بعد کی سرگرمیوں میں کام کرنے والے 300 سے زیادہ فشریز اسٹارٹ اپس کے لیےتعاون کی بھی حوصلہ افزائی کی گئی ۔
جناب جارج کورین نے غذائی تحفظ ، دیہی خوشحالی اور پائیدار معاش کو یقینی بنانے میں اندرون ملک ماہی گیری کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیا ۔ انہوں نے روایتی علم کو اختراع کے ساتھ مربوط کرنے ، مقامی انواع کو فروغ دینے اور اجتماعی کارروائی کے ذریعے برادریوں کو بااختیار بنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔
ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی کے ماہی گیری کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلاکش لیکھی نے شعبے کی پیداواری صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے معیاری بیج کی دستیابی کو یقینی بنانے اور آئی سی اے آر کے تعاون سے بروڈ بینک(مچھلیوں کی افزائش نسل کےلیے بیج ذخیرہ کرنے کا بینک) تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کلچر ایریا کو 55 لاکھ ہیکٹر سے بڑھا کر 70 لاکھ ہیکٹر کرنے اور پیداواری صلاحیت کو 5 سے 10 ٹن فی ہیکٹر تک دوگنا کرنے کے ہدف پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے نمکین آبی زراعت ، آرائشی مچھلی ، ٹراؤٹ مچھلی اور کیکڑے کی برآمدی صلاحیت کی طرف اشارہ کیا اور قدر میں اضافے کی اہمیت پر زور دیا ۔ بیج سے لے کر بازار تک -پوری ویلیو چین کا احاطہ کرنے والے کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر کو اہم سمجھا گیا۔ لیز کی پالیسیوں کو مضبوط بنانے اور روایتی کسانوں کی تربیت ، ہنر مندی اور صلاحیت سازی کو فروغ دینے کی بھی سفارش کی گئی ۔ پائیدار ترقی کے لیے آر اے ایس اور بائیو فلوک سسٹمز کے ذریعے ٹیکنالوجی کے استعمال کو بڑھانے پر زور دیا گیا ۔
ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی(اندرون ملک) کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساگر مہرا نے تقریب میں شامل معززین کا خیرمقدم کیا اور 15 اندرون ملک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کی گئی پیش رفت پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہندوستانی ماہی گیری کے شعبے کا ایک جائزہ پیش کیا ۔ ان کی پریزنٹیشن میں ریاست کے لحاظ سے اہم پیش رفت ، ترجیحی شعبوں اور قابل ذکر کامیابی کی کہانیوں پر روشنی ڈالی گئی ، جس سے تمام ریاستوں کو ان کامیاب ماڈلز سے تیار کردہ بہترین طریقوں کو اپنانے کی ترغیب ملی ۔ ڈاکٹر بی کے بہرا نے اظہار تشکر کے ساتھ اجلاس کا اختتام کیا ۔
میٹنگ میں آبی زراعت کے لیے بہتر افزائش نسل اور بیج جیسے کلیدی شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے والے تکنیکی سیشن؛ ریزروائر اور ویٹ لینڈ فشریز اور لیزنگ پالیسی کی ترقی ؛ ریورائن فشریز اور لائسنسنگ اور لیزنگ پالیسی؛ اندرون ملک آبی زراعت کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے تکنیکی حل اور اقتصادی خوشحالی کے لیے کولڈ واٹر فشریز کی پائیدار ترقی بھی پیش کیے گئے۔ شعبےکے ماہرین کی پیشکشوں اور فریقین کے مباحثوں کے ذریعے ،اجلاسوں کا مقصد پائیدار ، جامع اور پیداواری انداز میں اندرون ملک ماہی گیری کو فروغ دینے کے لیے عملی طریقہ کار اپنانا اور خطے کے مخصوص حل کی نشاندہی کرنا تھا ۔
اندرون ملک مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی گیری کے وزراء نے اپنے خطے کے مخصوص وسائل ، حصولیابیوں اور ماہی گیری کے شعبے کو مستحکم کرنے کے لیے جاری کوششوں پر روشنی ڈالی ۔ بات چیت میں اہم رکاوٹوں کو دور کرنے ، پیداوار بڑھانے اور مرکزی اسکیموں کے بہتر استعمال کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ اسکیم کو زیادہ سے زیادہ حسب ضرورت بنانے ، کولڈ اسٹوریج اور کیکڑے کی کاشت کے لیے حمایت میں اضافہ ، ڈرون پر مبنی نگرانی جیسی اختراعی تکنیک کو اپنانے اور قابل تجدید توانائی کے حل سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا گیا ۔ ذرائع معاش ، برآمدات اور پائیدار اندرون ملک ماہی گیری کو فروغ دینے کے لیے اجتماعی زور قومی ترجیحات کے ساتھ ریاستی کوششوں کو ہم آہنگ کرنے پر تھا ۔
اس میٹنگ نے اندرون ملک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی گیری کے وزراء ، عہدیداروں اور سیکٹر کے فریقین کے ساتھ ، مرکوز بات چیت میں مشغول ہونے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ بات چیت حکمرانی، بنیادی ڈھانچے، اختراع اور منڈیوں سے روابط کو آگے بڑھانے پر مرکوز رہی، جس کا مشترکہ مقصد پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ، ماہی گیروں کی روزی روٹی کو سہارا دینا اور اندرون ملک ماہی گیری کے شعبے میں طویل مدتی ترقی کو آگے بڑھانا ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Calls for Collaborative Push for Pradhan Mantri Matsya SampadaYojana (PMMSY), Emphasizes Upscaling Fisheries Production and Productivity through Innovation and Technology at Inland Fisheries and Aquaculture Meet 2025 in Indore
13 JUN 2025 8:29PM by PIB Bhopal
An “Inland Fisheries and Aquaculture Meet 2025” was organized by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandryand Dairying today on 13th June 2025in Indore, Madhya Pradeshunder the chairmanship of Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh. The event also saw the gracious presence of Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj and Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs.
Dignitaries attending the event also included Shri Narayan Singh Panwar, Minister, Fishermen Welfareand Fisheries
Development Department, Government of Madhya Pradesh, Shri Stanzin Chosphel, Executive Councillor LAHDC LEH, UT of Leh-Ladakh, Shri Bhawani Singh Pathania, Deputy Chairman- Planning, Government of Himachal Pradesh, Shri Bharat Lal Matiyar, Chairman, Machhua Kalyan Board, Government of Chhattisgarh, Shri Shyam Singh Rana, of Animal Husbandry, Dairying & Fisheries, Government of Haryana, Smt Renu Devi, Minister of Animal Husbandry & Fisheries, Government of Bihar and Dr Sanjay Kumar Nishad, Minister of Fisheries, Government of Uttar Pradesh along with officials from the Department of Fisheries, State Fisheries Departments and ICAR Institutes.
In his address, Shri Rajiv Ranjan Singh,Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D)appreciated the commendable progress made by the inland States in the fisheries sector and underscored the need to further enhance production and productivity. He highlighted the sector's impressive average annual growth rate of 9%—the highest among all agri-allied sectors—supporting livelihoods of nearly 3 crore people. The Minister highlighted key initiatives like the Blue Revolution, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), PMMSY, PM-MKSSY, and KCC, which have infused ₹38,572 crore to boost infrastructure, modernization, and inclusive growth. He noted that these efforts have made India the world’s second-largest fish producer, with inland output rising 142% since 2013–14 to 147 lakh tonnes.States were urged to better utilize FIDF, plan implementation calendars in coordination with ICAR, and enhance exports by expanding Coldwater Fisheries, ornamental fisheries, and saline aquaculture. The Minister encouraged the effective use of inland resources to improve nutrition, boost production, and contribute to the vision of Viksit Bharat.
Prof. S.P. Singh Baghel said fisheries can play a key role in doubling farmers’ income and praised the efforts of all stakeholders. Regular monitoring, improved productivity, and greater use of technology were highlighted as priorities. The potential of Amrit Sarovar for Rohu and Catla farming was underlined. Strengthening cold storage, transport, and market linkages was seen as essential to ensure supply and demand balance. Support was also encouraged for 300+ fisheries start-ups working in digital tools, value addition, and post-harvest activities.
Shri George Kurianemphasized the transformative potential of inland fisheries in ensuring nutritional security, rural prosperity, and sustainable livelihoods.He underlined the importance of integrating traditional knowledge with innovation, promoting native species, and empowering communities through collective action.
Dr AbhilakshLikhi, Secretary, Department of Fisheries, MoFAH&D, emphasized the need to ensure quality seed availability and develop brood banks with ICAR support to boost sector productivity. He highlighted the goal of expanding the culture area from 55 to 70 lakh hectares and doubling productivity from 5 to 10 tonnes/ha. He pointed to the export potential of saline aquaculture, ornamental fish, trout, and shrimp, and stressed the importance of value addition. A cluster-based approach covering the entire value chain—from seed to market—was deemed vital. Strengthening leasing policies and promoting training, skilling, and capacity building of traditional farmers were also recommended. Scaling up technology infusion through RAS and Biofloc systems for sustainable growth was called upon.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland), MoFAH&D, welcomed the august gathering and presented an overview of the Indian fisheries sector, with a special focus on the progress made by 15 inland States and Union Territories. His presentation highlighted key state-wise developments, priority areas, and notable success stories, encouraging all States to adopt best practices drawn from these successful models.Dr B K Behera concluded the session with vote of thanks.
The Meet also featured technical sessions focusing on key areas such as Improved Brood & Seed for Aquaculture; Development of Reservoir and Wetland Fisheries and Leasing Policy; Riverine Fisheries and Licensing & Leasing Policy; Technology Intervention for Harnessing Inland Aquaculture Potential and Sustainable Development of Coldwater Fisheries for Economic Prosperity. Through expert presentations and stakeholder discussions, the sessions aimed to identify practical strategies and region-specific solutions for advancing inland fisheries in a sustainable, inclusive, and productive manner.
Fisheries Ministers from various inland States and Union Territories highlighted their region-specific resources, achievements, and ongoing efforts to strengthen the fisheries sector. Discussions focused on addressing key bottlenecks, enhancing production, and improving infrastructure through better utilization of central schemes. There was a strong push for greater scheme customization, increased support for cold storage and shrimp farming, adoption of innovative technologies like drone-based monitoring, and leveraging renewable energy solutions. The collective emphasis was on aligning state efforts with national priorities to boost livelihoods, exports, and sustainable inland fisheries.
The meeting served as a vital platform for Fisheries Ministers of inland States and Union Territories, alongside officials and sector stakeholders, to engage in focused dialogue. Discussions centred on advancing governance, infrastructure, innovation, and market connectivity, with the shared goal of boosting productivity, supporting fisher livelihoods, and driving long-term growth across the inland fisheries sector.