ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی کے لیے سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے فیز-I کو منسوخ کر دیا
15 JUN 2025 7:06PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، دہلی کا ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی I) آج 140 تھا۔ دہلی کے یومیہ اوسط اے کیو آئی میں مسلسل بہتری کے پیش نظر اور آئی آئی ٹی ایم /آئی ایم ڈی کی طرف سے موسمیاتی/موسم کی پیشین گوئیوں پر غور کرتے ہوئے، ذیلی کمیٹی برائے انتظامی منصوبہ بندی کمیشن کی کوالٹی کمیشن (اے کیو آئی) کے معیار کے مطابق این سی آر اور ملحقہ علاقوں کی آج میٹنگ ہوئی تاکہ خطے میں ہوا کے معیار کے موجودہ منظر نامے کا جائزہ لیا جا سکے اور اس کے مطابق 07.06.2025 سے پورے قومی دارالحکومت خطہ (این سی آر) میں لاگو ہونے والے گریپ کے موجودہ شیڈول کے فیز-I کے تحت کارروائیوں کے بارے میں مناسب فیصلے لیں۔ خطے میں ہوا کے معیار کے مجموعی پیرامیٹرز اور دیگر پہلوؤں کا جامع جائزہ لیتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
موافق موسمی حالات کی وجہ سے، دہلی کے اے کیو آئی میں مسلسل بہتری آئی ہے اور 15.06.2025 کو، دہلی کا اے کیو آئی 140 ('اعتدال پسند' زمرے میں) ریکارڈ کیا گیا تھا۔ مزید برآں، آئی آئی ٹی ایم /آئی ایم ڈی کی پیشن گوئی یہ بھی پیش گوئی کرتی ہے کہ آنے والے دنوں میں اے کیو آئی بنیادی طور پر 'اعتدال پسند' زمرے میں رہے گا۔
لہذا، دہلی کے اے کیو آئی میں بہتری کے اس رجحان اور آئی آئی ٹی ایم /آئی ایم ڈی کی پیشین گوئی کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ دہلی کی ہوا کا اوسط معیار آنے والے دنوں میں 'اعتدال پسند' زمرے میں رہے گا (جس کے لیے پیشن گوئی دستیاب ہے)، گریپ پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر گریپ کے موجودہ نظام الاوقات کے پہلے مرحلے کو منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا ۔
اے کیو آئی کی بہتر سطح کو برقرار رکھنے اور ہوا کے معیار کو 'خراب' زمرے میں جانے کی اجازت نہ دینے کی کوشش میں، این سی آر میں متعلقہ ریاستی حکومتوں/جی این سی ٹی ڈی کی تمام ایجنسیوں کو، تاہم، یہ یقینی بنانا ہوگا کہ کمیشن کی طرف سے جاری کردہ تمام قانونی ہدایات، مشورے، احکامات، وغیرہ کی تعمیل اور مناسب طریقے سے عمل کیا جائے، جس میں ایم او ایف اینڈ ایف سی سی اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کی طرف سے جاری کردہ قواعد/ضابطے/رہنمائی خطوط اور متعلقہ ریاستی حکومتوں/ جی این سی ٹی ڈی اور آلودگی کنٹرول بورڈ/ڈی پی سی سی کی طرف سے تمام تعاون کرنے والے شعبوں میں جاری کردہ متعلقہ ہدایات/رہنمائی خطوط شامل ہیں۔
اس تناظر میں، تمام متعلقہ ایجنسیوں کو این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے کمیشن کی طرف سے جاری کی گئی جامع پالیسی میں متعین مختلف اقدامات اور ٹارگٹڈ ٹائم لائنز کو نوٹ کرنے کی ضرورت ہے اور اس کے مطابق میدان میں خاص طور پر دھول کم کرنے کے اقدامات پر مناسب کارروائی کرنا چاہیے۔
ذیلی کمیٹی دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے فراہم کردہ پیشن گوئی کی بنیاد پر مزید مناسب فیصلے کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور صورتحال کا جائزہ لے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee for GRAP revokes Stage-I of the extant schedule of GRAP in the entire NCR
15 JUN 2025 7:06PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s Air Quality Index (AQI) of the day clocked 140 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of consistent improvement in the daily average AQI of Delhi and also considering the meteorological/ weather forecasts by IITM/ IMD, the Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region and accordingly take an appropriate decision on the actions under Stage-I of the extant schedule of GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 07.06.2025. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters in the region and other aspects, the Sub-Committee observed as under:
• AQI of Delhi has shown consistent improvement due to favorable meteorological conditions and the AQI of Delhi has been recorded as 140 for 15.06.2025 (in ‘Moderate’ category). Further, the forecast by IMD/IITM also predicts AQI to mainly remain in ‘Moderate’ category in coming days.
Therefore, keeping in view this trend of improvement in the AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM predicting the average air quality of Delhi to stay in ‘Moderate’ category in the coming days (for which forecast is available), the CAQM Sub-Committee on GRAP unanimously decided to revoke Stage-I of the extant schedule of GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
All the agencies of the concerned State Govts./GNCTD in the NCR, in an effort to sustain the better AQI levels as being experienced currently and not to let the air quality slip to the ‘Poor’ category, however need to ensure that all statutory directions, advisories, orders etc. issued by the Commission are followed and implemented in right earnest, including the rules/ regulations/ guidelines issued by MoE&FCC and the Central Pollution Control Board and related instructions/ guidelines issued by the respective State Govts./GNCTD and Pollution Control Boards/ DPCC, across all contributing sectors.
In this context, all the agencies concerned are also required to take note of various actions and the targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field, particularly the dust mitigation measures.
The Sub-Committee, shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made available by IMD/ IITM.