ग्रामीण विकास मंत्रालय
नक्शाा क्षमता निर्माण कार्यक्रम के दूसरे चरण के दूसरे बैच का उद्घाटन 16 जून से चार राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों में किया जाएगा
15 JUN 2025 12:20PM by PIB Delhi
भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय का भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) 16 जून 2025 से देश के चार उत्कृष्टता केंद्रों (सीओई) में नक्‍शा (शहरी आवासों का राष्ट्रीय भू-स्थानिक ज्ञान-आधारित भूमि सर्वेक्षण) कार्यक्रम के तहत क्षमता निर्माण कार्यक्रम के चरण 2 का दूसरा बैच शुरू करने जा रहा है। नक्‍शा क्षमता निर्माण कार्यक्रम के चरण 1 और चरण 2 (पहले बैच) ने क्रमशः एनआईजीएसटी, हैदराबाद में 160 मास्टर प्रशिक्षकों (मई 2025 में पूरा) और पांच सीओई में 151 यूएलबी अधिकारियों (2 से 7 जून 2025 तक प्रशिक्षित) को सफलतापूर्वक प्रशिक्षित किया है।
प्रशिक्षण कार्यक्रम के इस बैच का उद्घाटन भूमि संसाधन विभाग के सचिव श्री मनोज जोशी द्वारा 16 जून 2025 को सुबह 10:00 बजे वर्चुअल माध्यम से किया जाएगा। इस प्रशिक्षण कार्यक्रम के अंतर्गत लगभग 74 शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) से 128 यूएलबी-स्तर और जिला अधिकारियों को नामित किया गया है। इन अधिकारियों को निम्नलिखित चार सीओई में प्रभावी शहरी संपत्ति सर्वेक्षणों के लिए आधुनिक भू-स्थानिक तकनीकों का लाभ उठाने के लिए एक सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण दिया जाएगा।
1. यशवंतराव चव्हाण विकास प्रशासन अकादमी (वाईएएसएचएडीए), पुणे, महाराष्ट्र
2. पूर्वोत्तर क्षेत्र उत्कृष्टता केंद्र, गुवाहाटी, असम
3. महात्मा गांधी राज्य लोक प्रशासन संस्थान (एमजीएसआईपीए), चंडीगढ़, पंजाब
4. प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थान (एटीआई), मैसूर, कर्नाटक
प्रशिक्षण का उद्देश्य यूएलबी अधिकारियों और प्रक्षेत्र कर्मचारियों को नक्‍शा कार्यक्रम के तहत उच्च सटीकता वाले शहरी भूमि सर्वेक्षणों की देखरेख के लिए आवश्यक तकनीकी और व्यावहारिक कौशल से सुसज्जित करना है। प्रशिक्षण मॉड्यूल में कार्यक्रम की रूपरेखा, जीएनएसएस और ईटीएस-आधारित सर्वेक्षण, वेब-जीआईएस एप्लीकेशन, भूमि पार्सल मैपिंग और भूमि सर्वेक्षण के कानूनी-प्रशासनिक पहलुओं को शामिल किया गया है।
नक्‍शा के बारे में
भारत की शहरी आबादी 2031 तक 600 मिलियन से अधिक होने की उम्मीद है, इसलिए आधुनिक, सत्यापन योग्य और आसानी से सुलभ भूमि अभिलेखों की आवश्यकता पहले से कहीं अधिक महत्‍वपूर्ण हो गई है। नक्‍शा कार्यक्रम इस चुनौती का समाधान एक साहसिक, प्रौद्योगिकी-संचालित दृष्टिकोण से करता है। नक्‍शा कार्यक्रम को भारत सरकार के भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) द्वारा भारतीय सर्वेक्षण विभाग, एनआईसीएसआई, एमपीएसईडीसी और पांच उत्कृष्टता केंद्रों के सहयोग से एक पायलट कार्यक्रम के रूप में लागू किया जा रहा है। नक्‍शा को 27 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों के 157 शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में लॉन्च किया गया है।

Ministry of Rural Development
Second Batch of Phase 2 of the NAKSHA Capacity Building Programme to be inaugurated across Four National Centres of Excellence from June 16
15 JUN 2025 12:20PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development, Government of India, is going to start the second batch of phase 2 of capacity-building programme under the NAKSHA (NAtional geospatial Knowledge-based land Survey of urban HAbitations) programme from 16th June 2025, across four Centres of Excellence (CoEs) in the country. The phase 1 and phase 2 of (1st batch) of the NAKSHA capacity building programme have successfully trained 160 Master Trainers (completed in May 2025) at NIGST, Hyderabad and 151 ULB officers (trained from 2nd–7th June 2025), at Five CoEs respectively.
This batch of training programme will be inaugurated virtually by Shri Manoj Joshi, Secretary, Department of Land Resources on 16th June 2025 at 10:00 A.M. Under this training programme 128ULB-level and district officers have been nominated from around 74 Urban Local Bodies (ULBs). These officers will undergo one week of hands-on training in leveraging modern geospatial technologies for effective urban property surveys at the following four CoEs.
1. Yashwantrao Chavan Academy of Development Administration (YASHADA), Pune, Maharashtra
2. Northeast Region Centre of Excellence, Guwahati, Assam
3. Mahatma Gandhi State Institute of Public Administration (MGSIPA), Chandigarh, Punjab
4. Administrative Training Institute (ATI), Mysuru, Karnataka
The training aims to equip ULB officers and field staff with the technical and practical skills required to oversee high-accuracy urban land surveys under the NAKSHA programme. The training modules cover the programme framework, GNSS and ETS-based surveying, Web-GIS application, land parcel mapping, and the legal-administrative aspects of land surveys.
About NAKSHA
With India’s urban population expected to exceed 600 million by 2031, the need for modern, verifiable, and easily accessible land records has become more urgent than ever. The NAKSHA programme addresses this challenge with a bold, technology-driven approach. NAKSHA programme is being implemented by the department of Land Resources (DoLR), Government of India in association with the Survey of India, NICSI, MPSeDC, and five Centres of Excellence, as a pilot programme. NAKSHA has been launched across 157 Urban Local Bodies (ULBs) in 27 States and 3 Union Territories.