विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने गोरखपुर हरियाणा अणु विद्युत परियोजना (जीएचएवीपी) का दौरा किया; सामरिक परमाणु परियोजना की प्रगति की समीक्षा की
14 JUN 2025 4:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज परमाणु ऊर्जा विभाग के अंतर्गत न्‍यूक्लियर पॉवर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआईएल) द्वारा क्रियान्वित की जा रही परमाणु विद्युत परियोजना की प्रगति की समीक्षा करने के लिए गोरखपुर हरियाणा अणु विद्युत परियोजना (जीएचएवीपी) का दौरा किया।
इस परियोजना में 4 x 700 मेगावाट क्षमता के दाबयुक्त भारी जल रिएक्टर (पीएचडब्ल्यूआर) स्थापित करना शामिल है। परियोजना पूरी हो जाने पर, उत्पादित बिजली का 50% हरियाणा राज्य को आवंटित किया जाएगा जिससे राज्य की ऊर्जा क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
वर्तमान स्थिति:
• इकाई-1 मील के पत्थर:
• कंक्रीट का पहला काम अक्टूबर 2025 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है
• जून 2030 तक पहली परमाणु विखंडन श्रृंखला स्थापित करना
• मार्च 2031 तक वाणिज्यिक परिचालन की उम्मीद
• यूनिट-2, यूनिट-1 से 6 महीने के अंतराल पर शुरू होगी।
सीएसआर और आउटरीच:
मंत्री को एनपीसीआईएल की कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (सीएसआर) पहलों से भी अवगत कराया गया। सामुदायिक विकास कार्यों जैसे सड़कों, स्कूलों के निर्माण, मेडिकल वैन की व्‍यवस्‍था और एस्ट्रो टर्फ हॉकी ग्राउंड के विकास पर कुल 75 करोड़ रुपये खर्च किए गए। स्कूलों, एनसीसी शिविरों और सिविल सेवा प्रशिक्षण कार्यक्रमों में कौशल विकास पहल और जन जागरूकता कार्यक्रम भी आयोजित किए गए हैं।
जनता को परमाणु ऊर्जा और सुरक्षा के बारे में शिक्षित करने और इसमें शामिल करने के लिए एक प्रमुख पहल के रूप में "एटम ऑन व्हील्स" मोबाइल प्रदर्शनी का आयोजन किया गया।
श्री मनोहर लाल ने एनपीसीआईएल के प्रयासों की सराहना की और राष्ट्र के भविष्य के लिए स्वच्छ, सुरक्षित और विश्वसनीय ऊर्जा प्राप्त करने में परमाणु ऊर्जा के महत्व को दोहराया।

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal Visits Gorakhpur Haryana Anu Vidyut Pariyojana (GHAVP); Reviews Progress of Strategic Nuclear Project
14 JUN 2025 4:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Power, Shri Manohar Lal, visited the Gorakhpur Haryana Anu Vidyut Pariyojana (GHAVP) today to review the progress of the nuclear power project being implemented by the Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) under the Department of Atomic Energy.
The project involves setting up 4 x 700 MWe Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) Once completed, 50% of the electricity generated will be allocated to the state of Haryana, significantly boosting the state’s energy capacity.
Current Status:
• Unit-1 Milestones:
• First Pour of Concrete is targeted by October 2025
• First Criticality by June 2030
• Commercial Operation expected by March 2031
• Unit-2 will follow with a 6-month gap from Unit-1.
CSR and Outreach:
The Minister was also apprised of NPCIL’s Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives. A total of ₹75 crore has been spent on community development activities such as construction of roads, schools, provision of medical vans, and development of an Astro Turf Hockey Ground. Skill development initiatives and public awareness programs have also been conducted in schools, NCC camps, and civil service training programs.
The “Atom on Wheels” mobile exhibition van was highlighted as a key outreach initiative to educate and engage the public on nuclear energy and safety.
Shri Manohar Lal appreciated NPCIL’s efforts and reiterated the importance of nuclear power in achieving clean, safe, and reliable energy for the nation’s future.