شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
وزارتِ شماریات و عمل درآمد نے 12 مارچ 2025 کو جاری کردہ پریس ریلیز میں بتایا کہ فروری2025 کے لیے دیہی، شہری اور مجموعی صارف قیمت اشاریے (سی پی آئی) درج ذیل ہیں:
12 JUN 2025 4:00PM by PIB Delhi
1. اہم نکات:
1. مجموعی افراطِ زر: مئی2025 کے لیے آل انڈیا کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کی بنیاد پر سالانہ افراطِ زر کی شرح مئی2024 کے مقابلے میں2.82 فیصد (عارضی) رہی۔مئی 2025 میں افراطِ زر کی شرح میں اپریل2025 کے مقابلے میں34 بیس پوائنٹس کی کمی دیکھی گئی۔یہ فروری2019 کے بعد سال بہ سال افراطِ زر کی سب سے کم شرح ہے۔
1. خوراک کی افراطِ زر:مئی2025 میں آل انڈیا کنزیومر فوڈ پرائس انڈیکس (سی ایف پی آئی) کی بنیاد پر سال بہ سال خوراک کی افراطِ زر کی شرح مئی 2024 کے مقابلے میں0.99 فیصد (عارضی) رہی۔دیہی علاقوں میں خوراک کی افراطِ زر کی شرح 0.95 فیصد جبکہ شہری علاقوں میں 0.96 فیصد ریکارڈ کی گئی۔گزشتہ 13 مہینے کے دوران سی پی آئی(جنرل) اور سی ایف پی آئی پر مبنی آل انڈیا افراطِ زر کی شرحیں درج ذیل ہیں۔مئی2025 میں خوراک کی افراطِ زر میں اپریل2025 کے مقابلے میں79 بیس پوائنٹس کی نمایاں کمی دیکھنے میں آئی۔مئی2025 میں خوراک کی افراطِ زر کی شرح اکتوبر 2021 کے بعد سب سے کم ریکارڈ کی گئی ہے۔
1. مئی 2025 میں مجموعی اور خوراک کی افراطِ زر میں نمایاں کمی:مئی2025 کے دوران مجموعی اور خوراک کی افراطِ زر میں نمایاں کمی کی بنیادی وجوہات دالیں و متعلقہ اشیاء، سبزیاں، پھل، اناج و متعلقہ اشیاء، گھریلو اشیاء و خدمات، چینی و مٹھائیاں، اور انڈوں کی قیمتوں میں کمی کے علاوہ مثبت بنیادی اثر ہیں۔
2. دیہی افراطِ زر:دیہی شعبے میں بھی مجموعی اور خوراک کی افراطِ زر میں نمایاں کمی دیکھی گئی۔مئی2025 میں مجموعی افراطِ زر کی شرح 2.59 فیصد (عارضی) رہی، جبکہ اپریل2025 میں یہ2.92 فیصد تھی۔دیہی شعبے میں سی ایف پی آئی کی بنیاد پر خوراک کی افراطِ زر کی شرح مئی میں0.95 فیصد (عارضی) رہی، جو کہ اپریل میں1.85 فیصد تھی۔
3. شہری افراطِ زر:شہری شعبے میں بھی نمایاں کمی ریکارڈ کی گئی:اپریل2025 میں مجموعی افراطِ زر 3.36 فیصد تھی، جو مئی میں کم ہو کر 3.07 فیصد (عارضی) ہو گئی۔خوراک کی افراطِ زر اپریل میں1.64 فیصد تھی، جو مئی میں کم ہو کر 0.96 فیصد (عارضی) ہو گئی۔
4. رہائش کی افراطِ زر:مئی2025 کے لیے سالانہ رہائش کی افراطِ زر کی شرح 3.16 فیصد (عارضی) رہی، جبکہ اپریل2025 میں یہ3.06 فیصد تھی۔رہائش کا اشاریہ صرف شہری علاقوں کے لیے مرتب کیا جاتا ہے۔
5. تعلیم کی افراطِ زر:مئی2025 میں تعلیم کی سالانہ افراطِ زر کی شرح 4.12 فیصد (عارضی) رہی، جو اپریل میں4.13 فیصد تھی۔یہ شرح دیہی اور شہری دونوں شعبوں کے لیے مشترکہ ہے۔
6. صحت کی افراطِ زر:مئی2025 میں صحت کی افراطِ زر 4.34 فیصد (عارضی) رہی، جبکہ اپریل2025 میں یہ4.25 فیصد تھی۔یہ بھی دیہی اور شہری دونوں شعبوں کے لیے مشترکہ شرح ہے۔
7. نقل و حمل اور مواصلات کی افراطِ زر:مئی2025 میں نقل و حمل و مواصلات کی افراطِ زر کی شرح 3.85 فیصد (عارضی) رہی، جو اپریل2025 میں3.67 فیصد تھی۔
8. ایندھن و روشنی:مئی2025 میں ایندھن و روشنی کی افراطِ زر کی شرح 2.78 فیصد (عارضی) رہی، جو اپریل2025 میں2.92 فیصد تھی۔
9. اعلیٰ پانچ ریاستیں:مئی2025 میں سب سے زیادہ سالانہ افراطِ زر والی پانچ بڑی ریاستیں درج ذیل گراف میں دکھائی گئی ہیں۔(اگر آپ گراف چاہتے ہیں تو ہم اسے بصری شکل میں بھی فراہم کر سکتے ہیں۔)
.IIتمام ہندوستانی افراط زر کی شرح (پوائنٹ ٹو پوائنٹ کی بنیاد پر یعنی موجودہ مہینہ پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے ، یعنی
مئی،2025 سے مئی،2024 تک)، جنرل انڈیکس اورسی ایف پی آئی ایس کی بنیاد پر درج ذیل ہیں:
مئی،2025 (عارضی)، اپریل،2025 (حتمی) اور مئی،2024 کے مہینوں کے لیے آل انڈیا سی پی آئی (جنرل)، سی ایف پی آئی اور متعلقہ افراط زر کی شرح (فیصد)
مئی، 2025 (عارضی)
اپریل، 2025 (حتمی)
مئی ، 2024
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
مہنگائی
سی پی آئی (عام)
2.59
3.07
2.82
2.92
3.36
3.16
5.34
4.21
4.80
سی ایف پی آئی
0.95
0.96
0.99
1.85
1.64
1.78
8.62
8.83
8.69
انڈیکس
سی پی آئی (عام)
194.3
191.4
193.0
194.0
190.9
192.6
189.4
185.7
187.7
سی ایف پی آئی
192.0
199.0
194.5
192.4
198.6
194.6
190.2
197.1
192.6
نوٹ: - عارضی- مشترکہ
جنرل انڈیکس اورسی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں ذیل میں دی گئی ہیں:
آل انڈیا سی پی آئی (جنرل) اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں (فیصد): مئی،2025 سے اپریل،2025
انڈائسز
مئی، 2025(عارضی)
اپریل ،2025(حتمی)
ماہانہ تبدیلی (فیصد)
دیہی
شہری
مشرتہ
دیہی
شہری
مشرتہ
دیہی
شہری
مشرتہ
سی پی آئی (عام)
194.3
191.4
193.0
194.0
190.9
192.6
0.15
0.26
0.21
سی ایف پی آئی
192.0
199.0
194.5
192.4
198.6
194.6
-0.21
0.20
-0.05
نوٹ:- عارضی، - مشترکہ
.IVردعمل کی شرح: قیمت کا ڈیٹا منتخب 1114 شہری بازاروں اور 1181 گاؤں سے اکٹھا کیا گیاہے جس میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے،ایم اوایس پی آئی، این ایس او کے فیلڈ آپریشنز ڈویژن کے فیلڈ عملے کے ذریعے ہفتہ وار روسٹر پر ذاتی دورہ کیا جاتا ہے۔ مئی2025 کے مہینے کے دوران، این ایس او نے 100فیصد دیہی علاقوں اور 98.6فیصد شہری بازاروں سے قیمتیں اکٹھی کیں جب کہ مارکیٹ کے حساب سے قیمتیں دیہی علاقوں کے لیے88.9فیصد اور شہری علاقوں کے لیے92.7فیصد تھیں۔
.Vجون،سی پی آئی2025 کے لیے ریلیز کی اگلی تاریخ 14 جولائی،2025 (پیر) یا 14 تاریخ کو چھٹی ہونے کی صورت میں اگلے کام کا دن ہے۔ مزید تفصیلات کے لیے، براہ کرم ویب سائٹ www.cpi.mospi.gov.in یا esankhyiki.mospi.gov.in دیکھیں۔
ضمیمہ کی فہرست
ملحقہ
عنوان
I
دیہی، شہری اور مشترکہ انڈیکس کے لیے اپریل، 2025 (حتمی) اور مئی، 2025 (عارضی) کے لیے آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبر (ضمیمہ (I
II
مئی 2025 کے لیے جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبروں کے لیے کل ہند افراط زر کی شرح (فیصد) دیہی، شہری اور مشترکہ انڈیکس (ضمیمہ( II کے لیے
III
اپریل، 2025 (حتمی) اور مئی، 2025 (عارضی) (ضمیمہ (III کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ انڈیکس ریاستوں کے لیے جنرل سی پی آئی
IV
مئی 2025 کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ انڈیکس کے لیے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (عارضی) (ضمیمہ( IV
V
اپریل، 2025 (حتمی) اور مئی، 2025 (عارضی) (بنیاد: 2012=100) کے لیے کلیدی اشیاء کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (ضمیمہ (V
VI
ٹائم سیریز ڈیٹا برائے آل انڈیا جنرل سی پی آئی (بیس 2012 = 100) جنوری 2013 سے (ضمیمہ (VI
VII
جنوری، 2014 سے جنرل سی پی آئی (بیس 2012=100) پر مبنی آل انڈیا سال بہ سال افراط زر کی شرحوں کے لیے ٹائم سیریز ڈیٹا (ضمیمہ (VII
ضمیمہ I
دیہی، شہری اور مشترکہ انڈیکس کے لیے اپریل، 2025 (حتمی) اور مئی، 2025 (عارضی) کے لیے آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبر (بیس: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیل
دیہی
شہری
مشترکہ
وزن
25 اپریل انڈیکس
(فائنل)
25 مئی انڈیکس
(عارضی)
وزن
25 اپریل انڈیکس
(فائنل)
25 مئی انڈیکس
(عارضی)
وزن
25 اپریل انڈیکس
(فائنل)
25 مئی انڈیکس
(عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
12.35
199.0
197.8
6.59
198.6
197.8
9.67
198.9
197.8
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
222.6
225.6
2.73
231.4
235.2
3.61
225.7
229.0
1.1.03
انڈا
0.49
181.0
185.1
0.36
186.6
191.8
0.43
183.2
187.7
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
7.72
188.4
189.3
5.33
189.3
191.1
6.61
188.7
190.0
1.1.05
تیل اور چکنائی
4.21
190.6
191.6
2.81
178.2
179.2
3.56
186.0
187.0
1.1.06
پھل
2.88
209.6
204.5
2.90
213.2
210.0
2.89
211.3
207.1
1.1.07
سبزیاں
7.46
164.7
164.0
4.41
200.5
202.2
6.04
176.8
177.0
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
2.95
190.3
187.1
1.73
195.3
192.2
2.38
192.0
188.8
1.1.09
شوگر اور کنفیکشنری
1.70
133.8
134.4
0.97
135.8
136.2
1.36
134.5
135.0
1.1.10
مصالحہ
3.11
222.2
221.6
1.79
220.1
219.6
2.50
221.5
220.9
1.2.11
غیر الکوحل مشروبات
1.37
189.6
190.2
1.13
179.0
179.5
1.26
185.2
185.7
1.1.12
تیار کھانا، نمکین، مٹھائی وغیرہ۔
5.56
203.6
204.0
5.54
215.4
215.9
5.55
209.1
209.5
1
کھانا اور مشروبات
54.18
193.4
193.2
36.29
200.6
201.0
45.86
196.0
196.1
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
3.26
209.6
210.4
1.36
214.3
216.7
2.38
210.9
212.1
3.1.01
ملبوسات
6.32
201.2
201.7
4.72
191.8
192.2
5.58
197.5
198.0
3.1.02
جوتے
1.04
194.5
194.8
0.85
177.1
177.4
0.95
187.3
187.6
3
کپڑے اور جوتے
7.36
200.3
200.7
5.57
189.6
189.9
6.53
196.1
196.4
4
ہاؤسنگ
-
-
-
21.67
185.4
185.8
10.07
185.4
185.8
5
ایندھن اور روشنی
7.94
183.3
184.8
5.58
173.3
174.9
6.84
179.5
181.0
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
3.75
187.6
187.7
3.87
179.8
178.2
3.80
183.9
183.2
6.1.02
صحت
6.83
203.1
203.9
4.81
197.8
198.6
5.89
201.1
201.9
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
7.60
178.3
178.7
9.73
167.1
167.4
8.59
172.4
172.8
6.1.04
تفریح
1.37
181.6
181.8
2.04
178.1
178.4
1.68
179.6
179.9
6.1.05
تعلیم
3.46
194.1
194.2
5.62
189.5
190.2
4.46
191.4
191.9
6.1.06
ذاتی دیکھ بھال اور اثرات
4.25
222.2
225.4
3.47
224.8
227.5
3.89
223.3
226.3
6
متفرق
27.26
194.8
195.6
29.53
185.6
186.0
28.32
190.3
190.9
جنرل انڈیکس (تمام گروپس(
100.00
194.0
194.3
100.00
190.9
191.4
100.00
192.6
193.0
کنزیومر فوڈ پرائس انڈیکس(سی ایف پی آئی)
47.25
192.4
192.0
29.62
198.6
199.0
39.06
194.6
194.5
نوٹس:
ثابت : عارضی۔
سی ایف پی آئی: ’فوڈ اینڈ بیوریجز‘ گروپ میں شامل 12 ذیلی گروپوں میں سے، سی ایف پی آئی دس ذیلی گروپوں پر مبنی ہے، جن میں’غیر الکوحل والے مشروبات‘ اور ’تیار شدہ کھانے، نمکین، مٹھائیاں وغیرہ‘ شامل ہیں۔
- : رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ II
کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبروں کے لیے مئی، 2025 (عارضی) دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے (بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیل
دیہی
شہری
مشترکہ
24 مئی انڈیکس
(فائنل)
25 مئی
انڈیکس
(عارضی)
افراط زر کی شرح
(فیصد)
24 مئی انڈیکس
(فائنل)
25 مئی
انڈیکس
(عارضی)
افراط زر کی شرح
(فیصد)
24 مئی انڈیکس
(فائنل)
25 مئی
انڈیکس
(عارضی)
افراط زر کی شرح
(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
188.7
197.8
4.82
189.0
197.8
4.66
188.8
197.8
4.77
1.1.02
گوشت اور مچھلی
226.5
225.6
-0.40
236.3
235.2
-0.47
229.9
229.0
-0.39
1.1.03
انڈا
184.9
185.1
0.11
189.1
191.8
1.43
186.5
187.7
0.64
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
184.1
189.3
2.82
184.3
191.1
3.69
184.2
190.0
3.15
1.1.05
تیل اور چکنائی
160.5
191.6
19.38
155.2
179.2
15.46
158.6
187.0
17.91
1.1.06
پھل
180.4
204.5
13.36
187.4
210.0
12.06
183.7
207.1
12.74
1.1.07
سبزیاں
190.7
164.0
-14.00
233.2
202.2
-13.29
205.1
177.0
-13.70
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
203.7
187.1
-8.15
209.7
192.2
-8.35
205.7
188.8
-8.22
1.1.09
شوگر اور کنفیکشنری
128.9
134.4
4.27
131.3
136.2
3.73
129.7
135.0
4.09
1.1.10
مصالحہ
229.2
221.6
-3.32
223.6
219.6
-1.79
227.3
220.9
-2.82
1.2.11
غیر الکوحل مشروبات
182.4
190.2
4.28
170.8
179.5
5.09
177.6
185.7
4.56
1.1.12
تیار کھانا، نمکین، مٹھائی وغیرہ۔
196.6
204.0
3.76
205.5
215.9
5.06
200.7
209.5
4.38
1
کھانا اور مشروبات
190.6
193.2
1.36
197.6
201.0
1.72
193.2
196.1
1.50
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
205.5
210.4
2.38
211.5
216.7
2.46
207.1
212.1
2.41
3.1.01
ملبوسات
196.5
201.7
2.65
186.7
192.2
2.95
192.6
198.0
2.80
3.1.02
جوتے
191.1
194.8
1.94
173.0
177.4
2.54
183.6
187.6
2.18
3
کپڑے اور جوتے
195.7
200.7
2.55
184.7
189.9
2.82
191.3
196.4
2.67
4
ہاؤسنگ
-
-
-
180.1
185.8
3.16
180.1
185.8
3.16
5
ایندھن اور روشنی
180.3
184.8
2.50
169.3
174.9
3.31
176.1
181.0
2.78
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
183.9
187.7
2.07
174.8
178.2
1.95
179.6
183.2
2.00
6.1.02
صحت
195.7
203.9
4.19
190.0
198.6
4.53
193.5
201.9
4.34
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
171.8
178.7
4.02
161.5
167.4
3.65
166.4
172.8
3.85
6.1.04
تفریح ​​
178.5
181.8
1.85
173.3
178.4
2.94
175.6
179.9
2.45
6.1.05
تعلیم
186.9
194.2
3.91
182.4
190.2
4.28
184.3
191.9
4.12
6.1.06
ذاتی دیکھ بھال اور اثرات
198.6
225.4
13.49
200.6
227.5
13.41
199.4
226.3
13.49
6
متفرق
185.9
195.6
5.22
177.3
186.0
4.91
181.7
190.9
5.06
جنرل انڈیکس (تمام گروپس(
189.4
194.3
2.59
185.7
191.4
3.07
187.7
193.0
2.82
کنزیومر فوڈ پرائس انڈیکس
190.2
192.0
0.95
197.1
199.0
0.96
192.6
194.5
0.99
نوٹس:
ثابت : عارضی۔
- : رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ III
اپریل، 2025 (فائنل) اور مئی، 2025 (عارضی) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ ریاستوں کے لیے جنرل سی پی آئی (بنیادی: 2012=100)
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
وزن
25 اپریل انڈیکس
(فائنل)
25 مئی انڈیکس
(عارضی)
وزن
25 اپریل انڈیکس
(فائنل)
25 مئی انڈیکس
(عارضی)
وزن
25 اپریل انڈیکس
(فائنل)
25 مئی انڈیکس
(عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
5.40
197.3
197.5
3.64
198.9
199.4
4.58
197.9
198.2
2
اروناچل پردیش
0.14
197.1
199.5
0.06
--
--
0.10
197.1
199.5
3
آسام
2.63
194.9
194.5
0.79
193.3
194.5
1.77
194.6
194.5
4
بہار
8.21
186.6
185.6
1.62
197.7
197.5
5.14
188.2
187.3
5
چھتیس گڑھ
1.68
184.9
185.6
1.22
181.1
181.4
1.46
183.4
184.0
6
دہلی
0.28
174.2
174.3
5.64
172.1
172.3
2.77
172.2
172.4
7
گوا
0.14
188.6
191.3
0.25
183.7
183.3
0.19
185.6
186.4
8
گجرات
4.54
189.2
190.2
6.82
179.4
180.3
5.60
183.7
184.6
9
ہریانہ
3.30
196.7
197.3
3.35
185.5
185.9
3.32
191.5
192.0
10
ہماچل پردیش
1.03
180.3
180.7
0.26
185.3
184.8
0.67
181.2
181.4
11
جھارکھنڈ
1.96
185.1
186.1
1.39
191.1
192.2
1.69
187.4
188.4
12
کرناٹک
5.09
198.7
199.5
6.81
202.3
201.9
5.89
200.6
200.8
13
کیرالہ
5.50
209.4
211.4
3.46
203.1
205.7
4.55
207.2
209.4
14
مدھیہ پردیش
4.93
190.1
190.7
3.97
193.1
193.5
4.48
191.3
191.9
15
مہاراشٹر
8.25
192.2
193.1
18.86
187.8
188.2
13.18
189.3
189.8
16
منی پور
0.23
226.4
224.7
0.12
189.5
191.9
0.18
214.7
214.3
17
میگھالیہ
0.28
177.9
177.5
0.15
186.3
187.2
0.22
180.5
180.5
18
میزورم
0.07
206.8
207.0
0.13
182.5
183.3
0.10
192.0
192.5
19
ناگالینڈ
0.14
200.1
200.7
0.12
185.4
186.7
0.13
193.9
194.7
20
اڈیشہ
2.93
195.4
195.1
1.31
186.7
187.0
2.18
193.0
192.8
21
پنجاب
3.31
189.8
191.7
3.09
180.5
182.9
3.21
185.6
187.8
22
راجستھان
6.63
189.2
189.3
4.23
188.4
188.4
5.51
188.9
189.0
23
سکم
0.06
203.0
203.3
0.03
189.2
189.3
0.05
198.5
198.7
24
تمل ناڈو
5.55
200.8
201.3
9.20
199.8
200.6
7.25
200.2
200.9
25
تلنگانہ
3.16
204.1
204.6
4.41
199.6
199.4
3.74
201.6
201.7
26
تریپورہ
0.35
214.9
212.1
0.14
201.6
201.4
0.25
211.5
209.3
27
اتر پردیش
14.83
192.0
191.2
9.54
190.9
190.8
12.37
191.6
191.1
28
اتراکھنڈ
1.06
188.1
187.6
0.73
194.2
195.9
0.91
190.4
190.7
29
مغربی بنگال
6.99
196.4
196.3
7.20
195.0
196.0
7.09
195.7
196.2
30
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.05
201.5
201.8
0.07
188.4
189.9
0.06
194.8
195.7
31
چنڈی گڑھ
0.02
190.8
191.3
0.34
179.4
179.5
0.17
180.0
180.2
32
دادرہ اور نگر حویلی
0.02
178.4
178.1
0.04
185.6
186.8
0.03
183.2
183.9
33
دمن اور دیو
0.02
197.0
196.8
0.02
191.1
190.9
0.02
194.5
194.3
34
جموں و کشمیر
1.14
206.1
206.6
0.72
199.7
200.7
0.94
203.8
204.5
35
لکشدیپ
0.01
200.6
201.2
0.01
195.7
199.3
0.01
198.1
200.2
36
پڈوچیری
0.08
203.4
205.0
0.27
196.8
197.6
0.17
198.5
199.5
آل انڈیا
100.00
194.0
194.3
100.00
190.9
191.4
100.00
192.6
193.0
نوٹس:
عارضی
--: اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ قیمتوں کے نظام الاوقات کی وصولی مختص کردہ شیڈولز کے 80فیصد سے کم ہے اور اس لیے اشاریے مرتب نہیں کیے گئے ہیں۔
*: اس قطار کے اعداد و شمار جموں اور کشمیر کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں
اور لداخ (سابقہ ​​ریاست جموں و کشمیر)۔
ضمیمہ IV
مئی 2025 کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (عارضی) (بنیاد: 2012=100)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
24 مئی انڈیکس
(فائنل)
25 مئی
انڈیکس
(عارضی)
افراط زر کی شرح
(فیصد)
24 مئی انڈیکس
(فائنل)
25 مئی
انڈیکس
(عارضی)
افراط زر کی شرح
(فیصد)
24 مئی انڈیکس
(فائنل)
25 مئی
انڈیکس
(عارضی)
افراط زر کی شرح
(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
194.9
197.5
1.33
194.8
199.4
2.36
194.9
198.2
1.69
2
آسام
190.6
194.5
2.05
187.8
194.5
3.57
190.0
194.5
2.37
3
بہار
183.4
185.6
1.20
191.0
197.5
3.40
184.5
187.3
1.52
4
چھتیس گڑھ
179.1
185.6
3.63
176.6
181.4
2.72
178.1
184.0
3.31
5
دہلی
169.7
174.3
2.71
168.9
172.3
2.01
168.9
172.4
2.07
6
گجرات
185.5
190.2
2.53
175.4
180.3
2.79
179.8
184.6
2.67
7
ہریانہ
190.3
197.3
3.68
179.5
185.9
3.57
185.2
192.0
3.67
8
ہماچل پردیش
175.4
180.7
3.02
180.3
184.8
2.50
176.3
181.4
2.89
9
جھارکھنڈ
182.6
186.1
1.92
186.7
192.2
2.95
184.2
188.4
2.28
10
کرناٹک
193.5
199.5
3.10
195.6
201.9
3.22
194.6
200.8
3.19
11
کیرالہ
197.8
211.4
6.88
194.7
205.7
5.65
196.7
209.4
6.46
12
مدھیہ پردیش
185.0
190.7
3.08
188.0
193.5
2.93
186.2
191.9
3.06
13
مہاراشٹر
188.3
193.1
2.55
181.7
188.2
3.58
183.9
189.8
3.21
14
اوڈیشہ
190.7
195.1
2.31
183.0
187.0
2.19
188.5
192.8
2.28
15
پنجاب
182.1
191.7
5.27
174.1
182.9
5.05
178.5
187.8
5.21
16
راجستھان
184.9
189.3
2.38
184.0
188.4
2.39
184.6
189.0
2.38
17
تمل ناڈو
196.3
201.3
2.55
194.8
200.6
2.98
195.4
200.9
2.81
18
تلنگانہ
204.3
204.6
0.15
197.6
199.4
0.91
200.6
201.7
0.55
19
اتر پردیش
187.5
191.2
1.97
185.9
190.8
2.64
186.9
191.1
2.25
20
اتراکھنڈ
183.0
187.6
2.51
186.5
195.9
5.04
184.3
190.7
3.47
21
مغربی بنگال
192.9
196.3
1.76
190.0
196.0
3.16
191.5
196.2
2.45
22
جموں و کشمیر
197.1
206.6
4.82
192.9
200.7
4.04
195.6
204.5
4.55
آل انڈیا
189.4
194.3
2.59
185.7
191.4
3.07
187.7
193.0
2.82
نوٹس:
ثابت : عارضی۔
* : اس قطار کے اعداد و شمار جموں و کشمیر اور لداخ (پہلے جموں و کشمیر کی ریاست) کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں۔
@ : آبادی کی مردم شماری 2011 کے مطابق 50 لاکھ سے زیادہ آبادی والی ریاستیں۔
ضمیمہ V
اپریل، 2025 (حتمی) اور مئی، 2025 (عارضی) کے لیے اہم اشیاء کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (بنیاد: 2012=100)
نمبر شمار
آئٹم کی تفصیل
آل انڈیا (مشترکہ)
وزن
24 اپریل انڈیکس (فائنل)
24 مئی انڈیکس (فائنل)
25 اپریل انڈیکس (فائنل)
25 مئی انڈیکس (عارضی)
25 اپریل افراط زر کی شرح (فیصد)
(فائنل)
25 مئی مہنگائی کی شرح (فیصد)
(عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
1
دودھ: مائع
6.42
183.7
184.1
188.6
190.0
2.67
3.20
2
چاول - دیگر ذرائع
4.38
190.6
191.1
199.2
198.6
4.51
3.92
3
گندم/آٹا - دیگر ذرائع
2.56
197.1
195.9
211.9
208.5
7.51
6.43
4
بجلی
2.26
155.9
161.2
162.4
165.7
4.17
2.79
5
گاڑی کے لیے پٹرول
2.19
139.9
139.8
140.1
140.2
0.14
0.29
6
ٹیلی فون چارجز: موبائل
1.84
160.0
159.8
176.5
176.6
10.31
10.51
7
سرسوں کا تیل
1.33
148.5
148.9
177.7
178.1
19.66
19.61
8
ایل پی جی نقل و حمل
1.29
181.6
181.5
189.7
192.1
4.46
5.84
9
مچھلی، جھینگے
1.27
209.3
209.1
211.7
214.3
1.15
2.49
10
ریفائنڈ تیل(سورج مکھی، سویابین، سفولا وغیرہ)
1.26
146.5
146.3
181.3
181.8
23.75
24.27
11
چکن
1.23
232.9
241.5
217.1
223.0
-6.78
-7.66
12
شوگر - دیگر ذرائع
1.13
123.4
124.5
129.4
129.9
4.86
4.34
13
سونا
1.08
235.7
240.0
308.5
317.3
30.89
32.21
14
آلو
0.98
185.1
212.9
161.6
169.7
-12.70
-20.29
15
چائے: پتی۔
0.96
181.7
181.7
188.5
188.9
3.74
3.96
16
بسکٹ، چاکلیٹ وغیرہ۔
0.88
158.2
158.2
162.7
164.0
2.84
3.67
17
دھونے کا صابن/سوڈا/پاؤڈر
0.87
171.7
171.8
172.9
172.8
0.70
0.58
18
ارہر، تور
0.80
236.2
243.6
202.5
196.0
-14.27
-19.54
19
بکرے کا گوشت/مٹن
0.79
244.6
245.6
254.5
255.6
4.05
4.07
20
پیاز
0.64
210.8
211.9
216.8
189.2
2.85
-10.71
21
ٹماٹر
0.57
161.4
164.2
107.7
121.2
-33.27
-26.19
22
گھی
0.47
193.7
194.3
199.2
200.5
2.84
3.19
23
سیب
0.47
156.2
163.5
182.8
195.1
17.03
19.33
24
انڈے
0.43
181.7
186.5
183.2
187.7
0.83
0.64
25
جیرا
0.37
282.8
268.2
223.9
222.6
-20.83
-17.00
26
چاندی
0.11
157.3
164.8
193.8
194.1
23.20
17.78
نوٹ:
ثابت : عارضی
ضمیمہ VI
ٹائم سیریز ڈیٹا برائے آل انڈیا جنرل سی پی آئی (بیس 2012 = 100) جنوری 2013 سے
سال
جنوری
فروری
مارچ
اپریل
مئی
جون
جولائی
اگست
ستمبر
اکتوبر
نومبر
دسمبر
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
195.4
2025
193.4
192.5
192.0
192.6
193.0*
نوٹس:
* : مئی 2025 کے لیے اشاریہ کی قدر عارضی ہے۔
ضمیمہ VII
جنوری، 2014 سے جنرل سی پی آئی (بیس 2012=100) پر مبنی آل انڈیا سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) کے لیے ٹائم سیریز ڈیٹا
سال
جنوری
فروری
مارچ
اپریل
مئی
جون
جولائی
اگست
ستمبر
اکتوبر
نومبر
دسمبر
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
5.22
2025
4.26
3.61
3.34
3.16
2.82*
نوٹس:
* :مئی 2025 کے لیے افراط زر کی قیمت عارضی ہے۔
- : مہنگائی کووڈ-19 وبائی امراض کی وجہ سے مرتب اور جاری نہیں کیا گیا تھا۔
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL, URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF MAY, 2025
12 JUN 2025 4:00PM by PIB Delhi
I. Key highlights:
1. Headline Inflation: Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Price Index (CPI) for the month of May, 2025 over May, 2024 is 2.82% (Provisional). There is decline of 34 basis points in headline inflation of May, 2025 in comparison to April, 2025. It is the lowest year-on-year inflation after February, 2019.
1. Food Inflation: Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Food Price Index (CFPI) for the month of May, 2025 over May, 2024 is 0.99% (Provisional). Corresponding inflation rate for rural and urban are 0.95% and 0.96%, respectively. All India inflation rates for CPI(General) and CFPI over the last 13 months are shown below. A sharp decline of 79 basis point is observed in food inflation in May, 2025 in comparison to April, 2025. The food inflation in May, 2025 is the lowest after October, 2021.
1. The significant decline in headline inflation and food inflation during the month of May, 2025 is mainly attributed to decline in inflation of Pulses & products, Vegetables, Fruits, Cereals & products, Households goods & services, Sugar & confectionary and Egg and the favourable base effect.
2. Rural Inflation: Significant decline in headline and food inflation in rural sector observed in May, 2025. The headline inflation is 2.59% (Provisional) in May, 2025 while the same was 2.92% in April, 2025. The CFPI based food inflation in rural sector is observed as 0.95% (Provisional) in May, 2025 in comparison to 1.85% in April, 2025.
3. Urban Inflation: Significant decline from 3.36% in April, 2025 to 3.07% (Provisional) in May, 2025 is observed in headline inflation of urban sector. Sharp decline is also observed in food inflation from 1.64% in April, 2025 to 0.96% (Provisional) in May, 2025.
4. Housing Inflation: Year-on-year Housing inflation rate for the month of May, 2025 is 3.16% (Provisional). Corresponding inflation rate for the month of April, 2025 was 3.06%. The housing index is compiled for urban sector only.
5. Education Inflation: Year-on-year Education inflation rate for the month of May, 2025 is 4.12% (Provisional). Corresponding inflation rate for the month of April, 2025 was 4.13%. It is combined education inflation for both rural and urban sector.
6. Health Inflation: Year-on-year Health inflation rate for the month of May, 2025 is 4.34% (Provisional). Corresponding inflation rate for the month of April, 2025 was 4.25%. It is combined health inflation for both rural and urban sector.
7. Transport & Communication: Year-on-year Transport & communication inflation rate for the month of May, 2025 is 3.85%(Provisional). Corresponding inflation rate for the month of April, 2025 was 3.67%. It is combined inflation rate for both rural and urban sector.
8. Fuel & light: Year-on-year Fuel & light inflation rate for the month of May, 2025 is 2.78%(Provisional). Corresponding inflation rate for the month of April, 2025 was 2.92%. It is combined inflation rate for both rural and urban sector.
9. Top five major states with high Year on Year inflation for the month of May, 2025 are shown in the graph below.
1. All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e.
May, 2025 over May, 2024), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India CPI (General), CFPI and corresponding Inflation rates (%) for the months of May, 2025 (Provisional), April, 2025 (Final) and May, 2024
May, 2025 (Prov.)
April, 2025 (Final)
May, 2024
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
2.59
3.07
2.82
2.92
3.36
3.16
5.34
4.21
4.80
CFPI
0.95
0.96
0.99
1.85
1.64
1.78
8.62
8.83
8.69
Index
CPI (General)
194.3
191.4
193.0
194.0
190.9
192.6
189.4
185.7
187.7
CFPI
192.0
199.0
194.5
192.4
198.6
194.6
190.2
197.1
192.6
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
1. Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: May, 2025 over April, 2025
Indices
May, 2025 (Prov.)
April, 2025 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
194.3
191.4
193.0
194.0
190.9
192.6
0.15
0.26
0.21
CFPI
192.0
199.0
194.5
192.4
198.6
194.6
-0.21
0.20
-0.05
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
1. Response rate: The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of May 2025, NSO collected prices from 100% villages and 98.6% urban markets while the market-wise prices reported therein were 88.9% for rural and 92.7% for urban.
2. Next date of release for June, 2025 CPI is 14th July, 2025 (Monday) or the next working day in case of 14th being a holiday. For more details, please visit the website www.cpi.mospi.gov.in or esankhyiki.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for April, 2025 (Final) and May, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure I)
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for May, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure II)
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for April, 2025 (Final) and May, 2025 (Provisional) (Annexure III)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for May, 2025 (Provisional) (Annexure IV)
V
Year -on-year Inflation rate (%) of key items for April, 2025 (Final) and May, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100) (Annexure V)
VI
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January, 2013 (Annexure VI)
VII
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January, 2014 (Annexure VII)
Annexure I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for April, 2025(Final) and May, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Apr. 25 Index
(Final)
May 25 Index
(Prov.)
Weights
Apr. 25 Index
(Final)
May 25 Index
(Prov.)
Weights
Apr. 25 Index
(Final)
May 25 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
199.0
197.8
6.59
198.6
197.8
9.67
198.9
197.8
1.1.02
Meat and fish
4.38
222.6
225.6
2.73
231.4
235.2
3.61
225.7
229.0
1.1.03
Egg
0.49
181.0
185.1
0.36
186.6
191.8
0.43
183.2
187.7
1.1.04
Milk and products
7.72
188.4
189.3
5.33
189.3
191.1
6.61
188.7
190.0
1.1.05
Oils and fats
4.21
190.6
191.6
2.81
178.2
179.2
3.56
186.0
187.0
1.1.06
Fruits
2.88
209.6
204.5
2.90
213.2
210.0
2.89
211.3
207.1
1.1.07
Vegetables
7.46
164.7
164.0
4.41
200.5
202.2
6.04
176.8
177.0
1.1.08
Pulses and products
2.95
190.3
187.1
1.73
195.3
192.2
2.38
192.0
188.8
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
133.8
134.4
0.97
135.8
136.2
1.36
134.5
135.0
1.1.10
Spices
3.11
222.2
221.6
1.79
220.1
219.6
2.50
221.5
220.9
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
189.6
190.2
1.13
179.0
179.5
1.26
185.2
185.7
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
203.6
204.0
5.54
215.4
215.9
5.55
209.1
209.5
1
Food and beverages
54.18
193.4
193.2
36.29
200.6
201.0
45.86
196.0
196.1
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
209.6
210.4
1.36
214.3
216.7
2.38
210.9
212.1
3.1.01
Clothing
6.32
201.2
201.7
4.72
191.8
192.2
5.58
197.5
198.0
3.1.02
Footwear
1.04
194.5
194.8
0.85
177.1
177.4
0.95
187.3
187.6
3
Clothing and footwear
7.36
200.3
200.7
5.57
189.6
189.9
6.53
196.1
196.4
4
Housing
-
-
-
21.67
185.4
185.8
10.07
185.4
185.8
5
Fuel and light
7.94
183.3
184.8
5.58
173.3
174.9
6.84
179.5
181.0
6.1.01
Household goods and services
3.75
187.6
187.7
3.87
179.8
178.2
3.80
183.9
183.2
6.1.02
Health
6.83
203.1
203.9
4.81
197.8
198.6
5.89
201.1
201.9
6.1.03
Transport and communication
7.60
178.3
178.7
9.73
167.1
167.4
8.59
172.4
172.8
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
181.6
181.8
2.04
178.1
178.4
1.68
179.6
179.9
6.1.05
Education
3.46
194.1
194.2
5.62
189.5
190.2
4.46
191.4
191.9
6.1.06
Personal care and effects
4.25
222.2
225.4
3.47
224.8
227.5
3.89
223.3
226.3
6
Miscellaneous
27.26
194.8
195.6
29.53
185.6
186.0
28.32
190.3
190.9
General Index (All Groups)
100.00
194.0
194.3
100.00
190.9
191.4
100.00
192.6
193.0
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
192.4
192.0
29.62
198.6
199.0
39.06
194.6
194.5
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
1. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annexure II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for May, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
May 24 Index
(Final)
May 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
May 24 Index
(Final)
May 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
May 24 Index
(Final)
May 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
188.7
197.8
4.82
189.0
197.8
4.66
188.8
197.8
4.77
1.1.02
Meat and fish
226.5
225.6
-0.40
236.3
235.2
-0.47
229.9
229.0
-0.39
1.1.03
Egg
184.9
185.1
0.11
189.1
191.8
1.43
186.5
187.7
0.64
1.1.04
Milk and products
184.1
189.3
2.82
184.3
191.1
3.69
184.2
190.0
3.15
1.1.05
Oils and fats
160.5
191.6
19.38
155.2
179.2
15.46
158.6
187.0
17.91
1.1.06
Fruits
180.4
204.5
13.36
187.4
210.0
12.06
183.7
207.1
12.74
1.1.07
Vegetables
190.7
164.0
-14.00
233.2
202.2
-13.29
205.1
177.0
-13.70
1.1.08
Pulses and products
203.7
187.1
-8.15
209.7
192.2
-8.35
205.7
188.8
-8.22
1.1.09
Sugar and Confectionery
128.9
134.4
4.27
131.3
136.2
3.73
129.7
135.0
4.09
1.1.10
Spices
229.2
221.6
-3.32
223.6
219.6
-1.79
227.3
220.9
-2.82
1.2.11
Non-alcoholic beverages
182.4
190.2
4.28
170.8
179.5
5.09
177.6
185.7
4.56
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
196.6
204.0
3.76
205.5
215.9
5.06
200.7
209.5
4.38
1
Food and beverages
190.6
193.2
1.36
197.6
201.0
1.72
193.2
196.1
1.50
2
Pan, tobacco and intoxicants
205.5
210.4
2.38
211.5
216.7
2.46
207.1
212.1
2.41
3.1.01
Clothing
196.5
201.7
2.65
186.7
192.2
2.95
192.6
198.0
2.80
3.1.02
Footwear
191.1
194.8
1.94
173.0
177.4
2.54
183.6
187.6
2.18
3
Clothing and footwear
195.7
200.7
2.55
184.7
189.9
2.82
191.3
196.4
2.67
4
Housing
-
-
-
180.1
185.8
3.16
180.1
185.8
3.16
5
Fuel and light
180.3
184.8
2.50
169.3
174.9
3.31
176.1
181.0
2.78
6.1.01
Household goods and services
183.9
187.7
2.07
174.8
178.2
1.95
179.6
183.2
2.00
6.1.02
Health
195.7
203.9
4.19
190.0
198.6
4.53
193.5
201.9
4.34
6.1.03
Transport and communication
171.8
178.7
4.02
161.5
167.4
3.65
166.4
172.8
3.85
6.1.04
Recreation and amusement
178.5
181.8
1.85
173.3
178.4
2.94
175.6
179.9
2.45
6.1.05
Education
186.9
194.2
3.91
182.4
190.2
4.28
184.3
191.9
4.12
6.1.06
Personal care and effects
198.6
225.4
13.49
200.6
227.5
13.41
199.4
226.3
13.49
6
Miscellaneous
185.9
195.6
5.22
177.3
186.0
4.91
181.7
190.9
5.06
General Index (All Groups)
189.4
194.3
2.59
185.7
191.4
3.07
187.7
193.0
2.82
Consumer Food Price Index
190.2
192.0
0.95
197.1
199.0
0.96
192.6
194.5
0.99
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annexure III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for April, 2025 (Final) and May, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Apr. 25 Index
(Final)
May 25 Index
(Prov.)
Weights
Apr. 25 Index
(Final)
May 25 Index
(Prov.)
Weights
Apr. 25 Index
(Final)
May 25 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
197.3
197.5
3.64
198.9
199.4
4.58
197.9
198.2
2
Arunachal Pradesh
0.14
197.1
199.5
0.06
--
--
0.10
197.1
199.5
3
Assam
2.63
194.9
194.5
0.79
193.3
194.5
1.77
194.6
194.5
4
Bihar
8.21
186.6
185.6
1.62
197.7
197.5
5.14
188.2
187.3
5
Chhattisgarh
1.68
184.9
185.6
1.22
181.1
181.4
1.46
183.4
184.0
6
Delhi
0.28
174.2
174.3
5.64
172.1
172.3
2.77
172.2
172.4
7
Goa
0.14
188.6
191.3
0.25
183.7
183.3
0.19
185.6
186.4
8
Gujarat
4.54
189.2
190.2
6.82
179.4
180.3
5.60
183.7
184.6
9
Haryana
3.30
196.7
197.3
3.35
185.5
185.9
3.32
191.5
192.0
10
Himachal Pradesh
1.03
180.3
180.7
0.26
185.3
184.8
0.67
181.2
181.4
11
Jharkhand
1.96
185.1
186.1
1.39
191.1
192.2
1.69
187.4
188.4
12
Karnataka
5.09
198.7
199.5
6.81
202.3
201.9
5.89
200.6
200.8
13
Kerala
5.50
209.4
211.4
3.46
203.1
205.7
4.55
207.2
209.4
14
Madhya Pradesh
4.93
190.1
190.7
3.97
193.1
193.5
4.48
191.3
191.9
15
Maharashtra
8.25
192.2
193.1
18.86
187.8
188.2
13.18
189.3
189.8
16
Manipur
0.23
226.4
224.7
0.12
189.5
191.9
0.18
214.7
214.3
17
Meghalaya
0.28
177.9
177.5
0.15
186.3
187.2
0.22
180.5
180.5
18
Mizoram
0.07
206.8
207.0
0.13
182.5
183.3
0.10
192.0
192.5
19
Nagaland
0.14
200.1
200.7
0.12
185.4
186.7
0.13
193.9
194.7
20
Odisha
2.93
195.4
195.1
1.31
186.7
187.0
2.18
193.0
192.8
21
Punjab
3.31
189.8
191.7
3.09
180.5
182.9
3.21
185.6
187.8
22
Rajasthan
6.63
189.2
189.3
4.23
188.4
188.4
5.51
188.9
189.0
23
Sikkim
0.06
203.0
203.3
0.03
189.2
189.3
0.05
198.5
198.7
24
Tamil Nadu
5.55
200.8
201.3
9.20
199.8
200.6
7.25
200.2
200.9
25
Telangana
3.16
204.1
204.6
4.41
199.6
199.4
3.74
201.6
201.7
26
Tripura
0.35
214.9
212.1
0.14
201.6
201.4
0.25
211.5
209.3
27
Uttar Pradesh
14.83
192.0
191.2
9.54
190.9
190.8
12.37
191.6
191.1
28
Uttarakhand
1.06
188.1
187.6
0.73
194.2
195.9
0.91
190.4
190.7
29
West Bengal
6.99
196.4
196.3
7.20
195.0
196.0
7.09
195.7
196.2
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
201.5
201.8
0.07
188.4
189.9
0.06
194.8
195.7
31
Chandigarh
0.02
190.8
191.3
0.34
179.4
179.5
0.17
180.0
180.2
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
178.4
178.1
0.04
185.6
186.8
0.03
183.2
183.9
33
Daman & Diu
0.02
197.0
196.8
0.02
191.1
190.9
0.02
194.5
194.3
34
Jammu & Kashmir*
1.14
206.1
206.6
0.72
199.7
200.7
0.94
203.8
204.5
35
Lakshadweep
0.01
200.6
201.2
0.01
195.7
199.3
0.01
198.1
200.2
36
Puducherry
0.08
203.4
205.0
0.27
196.8
197.6
0.17
198.5
199.5
All India
100.00
194.0
194.3
100.00
190.9
191.4
100.00
192.6
193.0
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annexure IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for May, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
May 24 Index
(Final)
May 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
May 24 Index
(Final)
May 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
May 24 Index
(Final)
May 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
194.9
197.5
1.33
194.8
199.4
2.36
194.9
198.2
1.69
2
Assam
190.6
194.5
2.05
187.8
194.5
3.57
190.0
194.5
2.37
3
Bihar
183.4
185.6
1.20
191.0
197.5
3.40
184.5
187.3
1.52
4
Chhattisgarh
179.1
185.6
3.63
176.6
181.4
2.72
178.1
184.0
3.31
5
Delhi
169.7
174.3
2.71
168.9
172.3
2.01
168.9
172.4
2.07
6
Gujarat
185.5
190.2
2.53
175.4
180.3
2.79
179.8
184.6
2.67
7
Haryana
190.3
197.3
3.68
179.5
185.9
3.57
185.2
192.0
3.67
8
Himachal Pradesh
175.4
180.7
3.02
180.3
184.8
2.50
176.3
181.4
2.89
9
Jharkhand
182.6
186.1
1.92
186.7
192.2
2.95
184.2
188.4
2.28
10
Karnataka
193.5
199.5
3.10
195.6
201.9
3.22
194.6
200.8
3.19
11
Kerala
197.8
211.4
6.88
194.7
205.7
5.65
196.7
209.4
6.46
12
Madhya Pradesh
185.0
190.7
3.08
188.0
193.5
2.93
186.2
191.9
3.06
13
Maharashtra
188.3
193.1
2.55
181.7
188.2
3.58
183.9
189.8
3.21
14
Odisha
190.7
195.1
2.31
183.0
187.0
2.19
188.5
192.8
2.28
15
Punjab
182.1
191.7
5.27
174.1
182.9
5.05
178.5
187.8
5.21
16
Rajasthan
184.9
189.3
2.38
184.0
188.4
2.39
184.6
189.0
2.38
17
Tamil Nadu
196.3
201.3
2.55
194.8
200.6
2.98
195.4
200.9
2.81
18
Telangana
204.3
204.6
0.15
197.6
199.4
0.91
200.6
201.7
0.55
19
Uttar Pradesh
187.5
191.2
1.97
185.9
190.8
2.64
186.9
191.1
2.25
20
Uttarakhand
183.0
187.6
2.51
186.5
195.9
5.04
184.3
190.7
3.47
21
West Bengal
192.9
196.3
1.76
190.0
196.0
3.16
191.5
196.2
2.45
22
Jammu & Kashmir*
197.1
206.6
4.82
192.9
200.7
4.04
195.6
204.5
4.55
All India
189.4
194.3
2.59
185.7
191.4
3.07
187.7
193.0
2.82
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
Annexure V
Year -on-year inflation rate (%) of key items for April, 2025 (Final) and May, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
S.No.
Item Description
All India (Combined)
Weights
Apr. 24 Index (Final)
May 24 Index (Final)
Apr. 25 Index (Final)
May 25 Index (Prov.)
Apr. 25 Inflation rate (%)
(Final)
May 25 Inflation rate (%)
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
1
Milk: liquid
6.42
183.7
184.1
188.6
190.0
2.67
3.20
2
Rice – Other Sources
4.38
190.6
191.1
199.2
198.6
4.51
3.92
3
Wheat/atta – other sources
2.56
197.1
195.9
211.9
208.5
7.51
6.43
4
Electricity
2.26
155.9
161.2
162.4
165.7
4.17
2.79
5
Petrol for vehicle
2.19
139.9
139.8
140.1
140.2
0.14
0.29
6
Telephone Charges: Mobile
1.84
160.0
159.8
176.5
176.6
10.31
10.51
7
Mustard Oil
1.33
148.5
148.9
177.7
178.1
19.66
19.61
8
LPG [excl. conveyance]
1.29
181.6
181.5
189.7
192.1
4.46
5.84
9
Fish, Prawn
1.27
209.3
209.1
211.7
214.3
1.15
2.49
10
Refined Oil [sunflower, soyabean, saffola, etc.]
1.26
146.5
146.3
181.3
181.8
23.75
24.27
11
Chicken
1.23
232.9
241.5
217.1
223.0
-6.78
-7.66
12
Sugar - Other Sources
1.13
123.4
124.5
129.4
129.9
4.86
4.34
13
Gold
1.08
235.7
240.0
308.5
317.3
30.89
32.21
14
Potato
0.98
185.1
212.9
161.6
169.7
-12.70
-20.29
15
Tea: leaf
0.96
181.7
181.7
188.5
188.9
3.74
3.96
16
Biscuits, Chocolates, etc.
0.88
158.2
158.2
162.7
164.0
2.84
3.67
17
Washing Soap/Soda/Powder
0.87
171.7
171.8
172.9
172.8
0.70
0.58
18
Arhar, Tur
0.80
236.2
243.6
202.5
196.0
-14.27
-19.54
19
Goat Meat/Mutton
0.79
244.6
245.6
254.5
255.6
4.05
4.07
20
Onion
0.64
210.8
211.9
216.8
189.2
2.85
-10.71
21
Tomato
0.57
161.4
164.2
107.7
121.2
-33.27
-26.19
22
Ghee
0.47
193.7
194.3
199.2
200.5
2.84
3.19
23
Apple
0.47
156.2
163.5
182.8
195.1
17.03
19.33
24
Eggs
0.43
181.7
186.5
183.2
187.7
0.83
0.64
25
Jeera
0.37
282.8
268.2
223.9
222.6
-20.83
-17.00
26
Silver
0.11
157.3
164.8
193.8
194.1
23.20
17.78
Note:
1. Prov. : Provisional
Annexure VI
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January, 2013
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
195.4
2025
193.4
192.5
192.0
192.6
193.0*
Notes:
1. * :Index Value for May, 2025 is Provisional.
Annexure VII
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January, 2014
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
5.22
2025
4.26
3.61
3.34
3.16
2.82*
Notes:
1. * :Inflation Value for May, 2025 is Provisional.
2. - :Inflation was not compiled and released due to Covid-19 pandemic outbreak.
3. Click here to see in PDF