امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے درآمد شدہ اہم خام خوردنی تیل پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی(بی سی ڈی)کو 20فیصد سے کم کر کے 10فیصدکر دیا
11 JUN 2025 6:34PM by PIB Delhi
مرکز نے خام خوردنی تیلوں یعنی خام سورج مکھی، سویا بین اور پام آئل پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) کو 20فیصد سے کم کر کے 10فیصد کر دیا ہے،جس کے نتیجے میں خام اور ریفائنڈ خوردنی تیل کے درمیان درآمدی ڈیوٹی کا فرق 8.75فیصد سے 19.25فیصد ہو گیا ہے۔
اس ایڈجسٹمنٹ کا مقصد ستمبر 2024 میں ڈیوٹی میں اضافے اور بین الاقوامی مارکیٹ کی قیمتوں میں ایک ساتھ اضافے کے نتیجے میں خوردنی تیل کی بڑھتی ہوئی قیمتوں پر قابوپانا ہے۔ خوردنی تیل کی ایسوسی ایشنز اور صنعت کے فریقوں کو ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ڈیوٹی میں کمی کا پورا فائدہ صارفین تک پہنچایا جائے۔
خام اور ریفائنڈ تیل کے درمیان 19.25 فیصد ڈیوٹی کا فرق گھریلو ریفائننگ کی صلاحیت کے استعمال کی حوصلہ افزائی اور ریفائنڈ تیل کی درآمدات کو کم کرنے میں مدد گار ہے۔
خوردنی تیل پر درآمدی ڈیوٹی ان اہم عوامل میں سے ایک ہے، جس نے خوردنی تیل کی مجموعی قیمت اور اس طرح مقامی قیمتوں کو متاثر کیا۔ خام تیل پر درآمدی ڈیوٹی کم کرکے،حکومت کا مقصد خوردنی تیل کی مجموعی لاگت اور خردہ قیمتوں کو کم کرنا، صارفین کو راحت فراہم کرنا اور مجموعی افراط زر کو کم کرنے میں مدد کرنا ہے۔ ڈیوٹی میں کمی سے گھریلو ریفائننگ کی حوصلہ افزائی ہوگی اور کسانوں کے لیے مناسب معاوضہ برقرار رہے گا۔
ڈیوٹی کا نظرثانی شدہ ڈھانچہ ریفائنڈ پامولین کی درآمد کی حوصلہ شکنی کرے گا اور مانگ کو خام خوردنی تیل خاص طور پر خام پام آئل کی طرف لے جائے گا، اس طرح ملکی ریفائننگ سیکٹر کو تقویت ملے گی اور اس کا احیاء ہوگا۔ یہ اہم پالیسی مداخلت نہ صرف گھریلو ریفائنرز کے لیے آسانی کو یقینی بناتی ہے، بلکہ ہندوستانی صارفین کے لیے خوردنی تیل کی قیمتوں کے استحکام میں بھی معاون ہے۔
سرکردہ خوردنی تیل کی صنعت کی انجمنوں اور صنعت کے ساتھ ایک میٹنگ سکریٹری، محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم، حکومت ہند کی صدارت میں منعقد کی گئی اور انہیں اس ڈیوٹی میں کمی کے فوائد کو صارفین تک پہنچانے کے لیے ایڈوائزری جاری کی گئی۔ صنعت کے اسٹیک ہولڈرز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ قیمت کو تقسیم کاروں (پی ٹی ڈی) اور زیادہ سے زیادہ خردہ قیمت (ایم آر پی) کو فوری اثر کے ساتھ کم مجموعی قیمتوں کے مطابق ایڈجسٹ کریں گے۔ ایسوسی ایشنز سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے ممبران کو مشورہ دیں کہ وہ فوری طور پر قیمتوں میں کمی کو لاگو کریں اور تازہ ترین برانڈ کے مطابق ایم آر پی شیٹس کو ہفتہ وار بنیادوں پر محکمہ کے ساتھ شیئر کریں۔ڈی ایف پی ڈی نے کم ایم آر پی اورپی ٹی ڈی ڈیٹا کا اشتراک کرنے کے لیے خوردنی تیل کی صنعت کے ساتھ فارمیٹ کا اشتراک کیا۔
سپلائی چین میں اس فائدے کی بروقت منتقلی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ صارفین خردہ قیمتوں میں اسی طرح کمی کا تجربہ کریں۔
یہ فیصلہ گزشتہ سال ڈیوٹی میں اضافے کے بعد خوردنی تیل کی قیمتوں میں تیزی سے اضافے کا تفصیلی جائزہ لینے کے بعد کیا گیا ہے۔ اس اضافے سے صارفین پر مہنگائی کا خاصا دباؤ پڑا، خردہ خوردنی تیل کی قیمتوں میں اضافہ ہوا اور غذائی اشیا کی مہنگائی میں اضافہ ہوا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre reduces Basic Custom duty (BCD) on major imported Crude edible Oils from 20% to 10%
11 JUN 2025 6:34PM by PIB Delhi
Centre has reduced the Basic Customs Duty (BCD) on crude edible oils namely crude sunflower, soybean, and palm oils has been reduced from 20% to 10% resulting in the import duty differential between crude and refined edible oils from 8.75% to 19.25%.
This adjustment aims to address the escalating edible oil prices resulting from the September 2024 duty hike and concurrent increases in international market prices. An advisory has been issued to edible oil associations and industry stakeholders to ensure that the full benefit of the reduced duty is passed on to consumers.
19.25% duty differential between crude and refined oils helps to encourage domestic refining capacity utilization and reduce imports of refined oils.
Import duty on edible oils is one of the important factors that impacted landed cost of edible oils and thereby domestic prices. By lowering the import duty on crude oils, the government aims to reduce the landed cost and retail prices of edible oils, providing relief to consumers and helping to cool overall inflation. The reduced duty will also encourage domestic refining and maintain fair compensation for farmers.
The revised duty structure will discourage the import of refined Palmolein and redirect demand towards Crude Edible Oils Especially Crude Palm Oil, thereby strengthening and revitalizing the domestic refining sector. This significant policy intervention not only ensures a level playing field for domestic refiners but also contributes to the stabilization of edible oil prices for Indian consumers.
A meeting with leading Edible Oil Industry Associations and industry was held under the Chairmanship of Secretary, Department of Food and Public Distribution, Government of India, and advisory was issued to them to pass on the benefits from this duty reduction on to consumers. Industry stakeholders are expected to adjust the Price to Distributors (PTD) and the Maximum Retail Price (MRP) in accordance with the lower landed costs with immediate effect. The Associations have been requested to advise their members to implement immediate price reductions and share the updated brand-wise MRP sheets with the Department on a weekly basis. DFPD shared the format with edible oil industry for sharing the reduced MRP and PTD data.
The timely transmission of this benefit to the supply chain is imperative to ensure that consumers experience a corresponding decrease in retail prices.
This decision comes after a detailed review of the sharp rise in edible oil prices following last year’s duty hike. The increase led to significant inflationary pressure on consumers, with retail edible oil prices soaring and contributing to rising food inflation.