وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں لکشدیپ میں 11 سال کی تبدیلیوں کی ترقی پر جناب جارج کورین نے روشنی ڈالی
لکشدیپ نے ماہی پروری، تعلیم اور بنیادی ڈھانچے میں بے مثال ترقی حاصل کی ہے: جناب جارج کورین
جزیرے سے قومی تعمیر تک: لکشدیپ کی ترقی مودی حکومت کے ‘سنکلپ سے سدھی’ ویژن کی عکاسی کرتی ہے
10 JUN 2025 8:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے اقلیتی امور اور ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری پروری جناب جارج کورین نے مرکز کے زیر انتظام علاقہ لکشدیپ کے جزیرہ کاوارٹی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 11 برسوں میں اٹھائے گئے تبدیلی کے ترقیاتی اقدامات پر روشنی ڈالی۔
جناب کورین نے کہا کہ مودی حکومت کے دور کو ہندوستان کی تاریخ میں سنہری حروف سے ایک ترقی یافتہ اور خود انحصار ہندوستان کی طرف ‘‘سنکلپ سے سدھی’’ کے سنہری دور کے طور پر لکھا جا رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تبدیلی کا یہ سفر وزیر اعظم مودی کے مضبوط ویژن سے چلنے والے 140 (ایک سو چالیس )کروڑ ہندوستانیوں کی اجتماعی کوششوں، خوابوں اور عزائم کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔
ماہی پروری: لکشدیپ کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی :
ماہی پروری کو لکشدیپ کے لیے ایک اہم شعبے اور لائف لائن کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے جناب جارج کورین نے بتایا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے پانیوں میں سالانہ 1 لاکھ میٹرک ٹن مچھلی پکڑنے کی صلاحیت ہے۔ اس کے علاوہ، مرکز نے مرکزکے زیر انتظام علاقہ لکشدیپ کے لیے ‘پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا’ (پی ایم- ایم ایس وائی) کے تحت 14.06 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ لکشدیپ کو سمندری ‘شیوال کلسٹر’ کے طور پر بھی نامزد کیا گیا ہے۔
تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال: سماجی بہبود کی بنیاد :
وزیر موصوف نے لکشدیپ میں 91.65 فیصدخواندگی کی شرح اور اسکول چھوڑنے کی شرح صفر کی تعریف کی۔ پی ایم ایس آر آئی اسکیم کے تحت گیارہ اسکولوں کا انتخاب کیا گیا ہے، جن میں تیز رفتار انٹرنیٹ، کمپیوٹر لیبز اور ڈجیٹل لائبریریاں ہیں جو سیکھنے کے تجربے کو بڑھاتی ہیں۔
صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں :
• 231.96 کروڑ روپے کی لاگت سے تین 30 بستروں کے اسپتال- منی کائے، اینڈروتھ اورکدمت میں تعمیر کیے جا رہے ہیں۔
• وزارت داخلہ نے 127 کروڑ روپے کی لاگت والے نرسنگ اور پیرا میڈیکل کالج پروجیکٹ کو اصولی منظوری دے دی ہے۔
جدید انفراسٹرکچر: بندرگاہیں، جیٹیاں اور سڑکیں
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ( ایم او پی ایس ڈبلیو) نے کلیدی بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کیا ہے:
• کدمت اور کلپینی میں مشرقی اور مغربی جیٹیوں کی ترقی اور 1,664.88 کروڑ روپے کی لاگت سے اندروت میں نئی ​​بندرگاہ کی سہولیات۔
• 2,128.86 کروڑ روپے کی لاگت سے اَگتی، کدمت، کلپینی، کاوارٹی اور منی کائے میں سڑکوں اور برقرار رکھنے والی سکیورٹی وال سمیت ساحل سمندر کی ترقی کی تجاویز زیر غور ہیں۔
ماحولیاتی سیاحت اور سبز توانائی
810 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ نیتی آیوگ کی مشاورت سے منی کائے، کدمت اور سہُیلی میں تین واٹر ولا پروجیکٹوں کے ساتھ ایکو ٹورازم کو زبر دست فروغ مل رہا ہے۔ ممبئی، کوچی، اَگتی اور تھناکارا کو جوڑنے والے ہفتہ وار کروز لائنر آپریشن بھی جاری ہیں۔
لکشدیپ ڈیزل پر انحصار کم کرنے کے لیے قابل تجدید توانائی کی طرف گامزن:
• سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا ( ایس ای سی آئی) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط۔
• 450 سے زیادہ گھروں میں چھتوں پر شمسی نظام نصب کئے گئے۔
• اگتی (0.3 میگاواٹ) اور کاوارٹی (1.4 میگاواٹ) میں شمسی توانائی کے پلانٹ شروع ہوئے۔
پانی کی حفاظت اور بنیادی ڈھانچہ
پینے کے پانی تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے:
• چھ جزیروں میں 1.5 لاکھ لیٹر فی دن کی گنجائش والے ڈی سیلی نیشن پلانٹ لگائے گئے ہیں۔
• جل جیون مشن کے تحت تمام جزیروں میں فنکشنل گھریلو نل کنکشن ( ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرنے کے لیے 268.81 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
• اب تمام گھرانوں میں پائپ پانی کا کنکشن دستیاب ہے۔
پی ایم مودی کے دور میں قومی کامیابیاں
• مسٹر کورین نے امرت کال کے دوران کی گئی قومی ترقی کو دہرایا، جس میں شامل ہیں:
• آپریشن سندور دہشت گردی کے خلاف بھارت کی زیرو ٹالرنس پالیسی کی عکاسی کرتا ہے۔
• ایس - 400 سسٹم، برہموس، آکاش میزائل، تیجس جیٹس اور آئی این ایس وکرانت کے ساتھ دفاعی جدید کاری۔
• دفاعی برآمدات 34 گنا بڑھ کر 23,622 کروڑ روپے ہوگئیں۔
• سماجی اسکیمیں جیسے پی ایم غریب کلیان ان یوجنا، پی ایم آواس یوجنا (4 کروڑ گھر) اور جل جیون مشن (15 کروڑ خاندانوں کا احاطہ)۔
• ہندوستان چوتھی سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے۔
• یوپی آئی کا اب ڈجیٹل ادائیگیوں میں 83 فیصد حصہ ہے، جس نے 2024 میں ڈجیٹل لین دین میں 24 لاکھ کروڑ روپے کا حصہ ڈالا ہے۔
• کاروبار کرنے میں آسانی کی درجہ بندی 142 سے بہتر ہو کر 63 ہو گئی۔
• 2023-24 میں 1.8 لاکھ سے زیادہ نئی کمپنیاں رجسٹر کی جائیں گی۔
• ایم ایس ایم ایز کو ہنگامی قرض کے طور پر 2.39 لاکھ کروڑ روپے ملے۔
• دنیا کا بلند ترین ریلوے پل- چناب پل، جدید انفراسٹرکچر کے لیے ہندوستان کے عزائم کی علامت ہے۔
• ودھاون بندرگاہ میں 7,600 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور عمودی لفٹ سمندری پلوں کی ترقی۔
خواتین کو بااختیار بنانا: ناری شکتی کا عروج
ناری شکتی وندنا ایکٹ خواتین کے لیے مقننہ میں 33 فیصد ریزرویشن کی ضمانت دیتا ہے۔ دیگر اقدامات جیسے مدرا یوجنا، میٹرنٹی بینیفٹ اسکیم اور 90 لاکھ سیلف ہیلپ گروپ ہندوستانی خواتین کی زندگیوں کو بدل رہے ہیں۔ خواتین اب مستقل طور پر مسلح افواج میں خدمات انجام دے رہی ہیں، جس میں لائن آف کنٹرول پر اور ایس ٹی ای ایم-اسٹیم اور ہوا بازی جیسے شعبوں میں قیادت کر رہی ہیں۔
امکانات کا ایک نیا دور
مسٹر کورین نے یہ کہتے ہوئے اپنی باتوں کا اختتام کیا:
‘‘مودی ہے تو ممکن ہے صرف ایک نعرہ نہیں ہے - یہ ایک ثابت شدہ حقیقت ہے۔ سیاست اب وعدوں کے بارے میں نہیں بلکہ کام کے بارے میں ہے۔"

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri George Kurian Highlights 11 Years of Transformational Development in Lakshadweep Under PM Modi
Lakshadweep Witnesses Unprecedented Progress in Fisheries, Education, and Infrastructure: Shri George Kurian
From Islands to Nation-Building: Lakshadweep’s Growth Reflects Modi Government’s Sankalp Se Siddhi Vision
10 JUN 2025 8:05PM by PIB Thiruvananthpuram
Union Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian highlighted the transformative developmental strides made under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi over the past 11 years while addressing a press conference at Kavaratti Island, UT of Lakshadweep.
Shri Kurian said that the Modi Government’s tenure is being written in golden letters in the annals of India’s history, marking a golden era of “Sankalp Se Siddhi” towards a Developed and Self-Reliant India. He emphasised that this journey of transformation has been made possible through the collective efforts, dreams, and determination of 140 crore Indians, steered by the Prime Minister’s resolute vision.
Fisheries: Backbone of Lakshadweep’s Economy
Recognizing fisheries as a vital sector and lifeline for Lakshadweep, Shri Kurian shared that the UT’s waters hold an annual fish catch potential of 1 lakh MT. Further, the Centre has approved Rs. 14.06 crore under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for the Union Territory of Lakshwadeep. Lakshadweep has been designated as a Seaweed Cluster also.
Education and Healthcare: Foundations of Social Welfare
The Minister commended the 91.65% literacy rate in Lakshadweep and the zero school dropout rate. Eleven schools have been selected under the PM SHRI scheme, with high-speed internet, computer labs, and digital libraries enhancing learning experiences.
In the healthcare sector:
• Three 30-bedded hospitals are being constructed in Minicoy, Androth, and Kadmat at a cost of ₹231.96 crore.
• The Ministry of Home Affairs has accorded in-principle approval for a Nursing and Paramedical College project worth ₹127 crore.
Modern Infrastructure: Ports, Jetties and Roads
The Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW) has undertaken major infrastructure upgrades:
• Development of eastern and western jetties in Kadmat and Kalpeni, and new port facilities in Androth worth ₹1,664.88 crore.
• Proposals under examination for Beachfront development including roads and protection walls in Agatti, Kadmat, Kalpeni, Kavaratti, and Minicoy at a cost of ₹2,128.86 crore.
Eco-Tourism and Green Energy
Eco-tourism is getting a major boost with three Water Villa Projects being developed in Minicoy, Kadmat, and Suheli, in consultation with NITI Aayog, with a combined investment of ₹810 crore. Weekly cruise liner operations are also underway, connecting Mumbai, Kochi, Agatti, and Thinnakara.
To reduce dependence on diesel, Lakshadweep is transitioning to renewable energy:
• MoU signed with Solar Energy Corporation of India (SECI).
• Rooftop solar systems installed in over 450 homes.
• Solar plants commissioned in Agatti (0.3 MW) and Kavaratti (1.4 MW).
Water Security and Basic Amenities
To ensure access to drinking water:
• 1.5 lakh litre/day Desalination Plants have been established in six islands.
• Under Jal Jeevan Mission, ₹268.81 crore has been allocated to provide Functional Household Tap Connections (FHTCs) across all islands.
• All households now have piped water connections.
National Achievements Under PM Modi’s Leadership
Shri Kurian reiterated the national progress made during the Amrit Kaal, including:
• Operation Sindoor reflecting India’s zero-tolerance approach to terrorism.
• Defense modernization with S-400 systems, BrahMos, Akash missiles, Tejas jets, and INS Vikrant.
• Defense exports surged 34-fold to ₹23,622 crore.
• Social schemes like PM Garib Kalyan Anna Yojana, PM Awas Yojana (4 crore houses), and Jal Jeevan Mission (15 crore households covered).
• India is on track to become the 4th largest economy.
• UPI now accounts for 83% of digital payments, contributing to ₹24 lakh crore in digital transactions in 2024.
• Ease of Doing Business rank improved from 142 to 63 in
• Over 1.8 lakh new companies registered in 2023–24.
• MSMEs received ₹2.39 lakh crore in emergency credit.
• Chenab Bridge, the world's highest railway bridge, symbolizes India's commitment to modern infrastructure.
• ₹7,600 crore investment in the Vadhavan Port and the development of vertical lift sea bridges.
Empowering Women: Nari Shakti Rising
The Nari Shakti Vandan Act guarantees 33% reservation for women in legislatures. Other initiatives like MUDRA Yojana, Maternity Benefit Scheme, and 90 lakh self-help groups are transforming the lives of Indian women. Women are now permanently serving in the armed forces, including on the Line of Control, and leading in fields like STEM and aviation.
A New Era of Possibilities
Shri Kurian concluded:
Modi Hai Toh Mumkin Hai is not just a slogan — it’s a proven reality. Politics is no longer about promises, but performance.”