कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने विकसित कृषि संकल्प अभियान के तहत राष्ट्रव्यापी संपर्क अभियान का नेतृत्व किया
10 JUN 2025 7:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान 29 मई 2025 को ओडिशा के पुरी से शुरू किए गए विकसित कृषि संकल्प अभियान (वीकेएसए) का नेतृत्व कर रहे हैं। 12 जून को समाप्त होने वाले 15 दिवसीय राष्ट्रीय अभियान का उद्देश्य 16,000 कृषि वैज्ञानिकों और 2,170 इंटरडिसिप्लिनरी टीमों के सहयोग से 700 से अधिक जिलों के 1.5 करोड़ से अधिक किसानों तक पहुंचकर वैज्ञानिक अनुसंधान और जमीनी स्तर की कृषि के बीच के अंतर को पाटना है।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान के दौरे की प्रमुख विशेषताएं
1. भुवनेश्वर, ओडिशा (29 मई 2025)
श्री चौहान ने ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री मोहन चरण मांझी की उपस्थिति में वीकेएसए का उद्घाटन किया। सभा को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा:
“यह अभियान आधुनिक प्रौद्योगिकियों, मृदा स्वास्थ्य, प्राकृतिक खेती और फसलों के विविधीकरण को बढ़ावा देगा, जिससे देश के लिए खाद्य सुरक्षा और पूर्ण भंडार सुनिश्चित होगा।”
उन्होंने फसल चयन, बीज किस्मों, उर्वरक उपयोग और टिकाऊ कृषि प्रथाओं में किसानों की सहायता के लिए 2,170 विशेषज्ञ टीमों को लगाने की भी घोषणा की, जिसमें उत्पादकता और आय बढ़ाने के लिए विज्ञान आधारित हस्तक्षेप पर जोर दिया गया।
1. जम्मू और कश्मीर (30 मई 2025)
केंद्रीय मंत्री ने सीमावर्ती क्षेत्रों में रहने वाले किसानों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला और उन्हें देश की रक्षा की दूसरी पंक्ति बताया। किसानों के साहस को बेमिसाल बताते हुए उन्होंने कहा कि लगातार खतरों का सामना करने के बावजूद किसान खेती कर रहे हैं और देश का पेट भर रहे हैं।
वीकेएसए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के “लैब टू लैंड” विजन को अमल में ला रहा है: शिवराज सिंह चौहान
उन्नत कृषि के लक्ष्य को आगे बढ़ाने में वीकेएसए की महत्वपूर्ण भूमिका : श्री चौहान
श्री चौहान ने वीकेएसए के तहत आयोजित एक सम्मेलन के दौरान किसानों की एक बड़ी सभा को संबोधित किया और समावेशी तथा क्षेत्र-विशिष्ट कृषि-विकास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया।
1. पानीपत, हरियाणा (31 मई 2025)
अभियान के तीसरे दिन केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने हरियाणा के पानीपत में किसानों से बातचीत की। अपने मुख्य संबोधन के दौरान उन्होंने अनुभव साझा करते हुए कहा कि किसानों से जुड़े कार्यक्रम खेतों में जाए बिना अधूरे हैं।
"मैं किसान की तरह जीने की कोशिश करता हूं। मैं किसान का बेटा हूं। मैं ट्रैक्टर चलाता हूं और खुद ही बुआई भी करता हूं।" - श्री चौहान
"कृषि भारत की अर्थव्यवस्था की रीढ़ है; खेती के बिना हिंदुस्तान की पहचान अधूरी है।" - श्री शिवराज सिंह
"यदि उत्पादन में प्रति हेक्टेयर मात्र एक क्विंटल की भी वृद्धि होती है तो कुल खरीफ फसल उत्पादन में 20 मिलियन टन की वृद्धि होगी।" - श्री चौहान
1. मेरठ, उत्तर प्रदेश (1 जून 2025)
केंद्रीय कृषि मंत्री ने मेरठ के दबथवा गांव में किसानों से बातचीत की और उसके बाद जंगेठी गांव में किसानों के बीच चारपाई पर बैठकर चर्चा की। इस अवसर पर मीडिया से बात करते हुए श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि हम कृषि वैज्ञानिकों के साथ एक टीम के रूप में किसानों से बात करने आए हैं।
उन्नत कृषि संकल्प अभियान का लक्ष्य उत्पादन बढ़ाना, लागत कम करना, उपज का सही मूल्य दिलाना तथा किसानों को नुकसान से बचाने के लिए समुचित उपाय करना है: श्री चौहान
1. मोतिहारी, बिहार
पीपराकोठी स्थित ऐतिहासिक गांधी स्थल पर श्री चौहान ने स्थानीय कृषि विज्ञान केंद्र में 6 करोड़ रुपये की लागत की आगामी कृषि परियोजनाओं की घोषणा की। उन्होंने केवीके की सक्रिय भूमिका की सराहना की और कहा:
हमारी सरकार ने आधुनिक तकनीकों को बढ़ावा देने और उत्पादकता बढ़ाने के लिए कृषि वैज्ञानिकों को सीधे किसानों से जोड़ा है।”
1. पुणे, महाराष्ट्र (3 जून 2025)
श्री शिवराज सिंह चौहान ने पुणे के नारायणगांव तालुका में कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके) में किसानों के साथ बातचीत की और कृषि वैज्ञानिकों के साथ नारायणगांव कृषि उपज बाजार समिति (एपीएमसी) और टमाटर बाजार, स्थानीय खेतों और एक कोल्ड स्टोरेज सुविधा का दौरा किया, जहां उन्होंने टमाटर और अन्य कृषि उत्पाद उगाने वाले स्थानीय किसानों के साथ बातचीत की।
नकली खाद या कीटनाशक बनाने वाली और किसानों को आपूर्ति करने वाली किसी भी कंपनी या व्यक्ति के खिलाफ कार्रवाई के लिए सरकार सख्त कानून बनाने की दिशा में आगे बढ़ रही है: श्री शिवराज सिंह चौहान
कृषि वैज्ञानिकों को खेतों में जाकर किसानों से बातचीत करनी होगी और उन्हें उनके खेतों और उपज की जरूरतों के अनुसार मार्गदर्शन देना होगा: श्री चौहान”
1. पटियाला, पंजाब (5 जून 2025)
किसान चौपाल के दौरान मंत्री ने किसानों से सीधे बातचीत की, किसानों के नेतृत्व वाली नीतिगत प्रतिक्रिया को प्रोत्साहित किया और सीधे बीज वाले चावल और पराली मुक्त खेती को अपनाने की प्रशंसा की।
"नीतियाँ अब नौकरशाहों द्वारा नहीं, बल्कि किसानों की सलाह से तय की जाएंगी।"
हरित क्रांति ने हमें निम्न गुणवत्ता वाले अनाज के उपभोग से मुक्ति दिलाई - श्री शिवराज सिंह चौहान
आधुनिक तकनीकों पर चर्चा करते हुए श्री चौहान ने धान की सीधी बुवाई (डीएसआर) के लाभों को रेखांकित किया, जो पारंपरिक रोपाई विधियों के लिए पानी और लागत-कुशल विकल्प है। उन्होंने किसानों की प्रतिक्रिया साझा की कि उपज स्थिर बनी हुई है, जबकि श्रम और इनपुट लागत में उल्लेखनीय कमी आई है। श्री शिवराज सिंह चौहान ने संतुलित कीटनाशक उपयोग के महत्व पर भी जोर दिया और कहा कि अत्यधिक उपयोग से न केवल लागत बढ़ती है, बल्कि फसल की गुणवत्ता पर भी प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है।
उन्होंने सहकारी संघवाद और सतत जल प्रबंधन के सिद्धांतों पर भी जोर दिया।
आधुनिक तकनीकों पर चर्चा करते हुए श्री चौहान ने धान की सीधी बुआई (डीएसआर) के लाभों को रेखांकित किया, क्योंकि यह पारंपरिक रोपाई विधियों के मुकाबले कम पानी और लागत की दृष्टि से कुशल विकल्प है। उन्होंने किसानों की प्रतिक्रिया साझा की कि उपज स्थिर बनी हुई है, जबकि श्रम और इनपुट लागत में उल्लेखनीय कमी आई है। केन्द्रीय मंत्री ने संतुलित कीटनाशक उपयोग के महत्व पर भी जोर दिया और कहा कि अत्यधिक उपयोग से न केवल लागत बढ़ती है, बल्कि फसल की गुणवत्ता पर भी प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है।
8- देहरादून, उत्तराखंड (6 जून 2025)
श्री चौहान ने इस बात पर जोर दिया कि उत्तराखंड के फल, अनाज और सब्जियों की गुणवत्ता असाधारण है और इसमें वैश्विक पहचान प्राप्त करने की क्षमता है।
उत्तराखंड की पावन भूमि मन, बुद्धि और आत्मा को नवीन ऊर्जा प्रदान करती है- श्री चौहान
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने, तकनीकी नवाचार को प्रोत्साहित करने और जल संरक्षण प्रयासों को आगे बढ़ाने पर अधिक ध्यान दिया जाएगा ताकि कृषि की लाभप्रदता और दीर्घकालिक स्थिरता को बढ़ाया जा सके।
जमीनी स्तर पर भागीदारी के महत्व को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा कि उन्होंने स्वयं खेतों का दौरा करने और किसानों से सीधे संवाद करने का निर्णय लिया, ताकि सरकारी योजनाओं के धरातल पर क्रियान्वयन की स्थिति को देखा जा सके। उन्होंने कहा कि इस प्रकार का सीधा संवाद यह सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक है कि किसान विकास प्रक्रिया में सक्रिय और सशक्त भागीदारी निभा सकें।
एक दशक में पहली बार किसी मंत्री द्वारा आईसीएआर–सेंट्रल सिट्रस रिसर्च इंस्टीट्यूट का दौरा किया। इस दौरान श्री चौहान ने एक महत्वपूर्ण समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। उन्होंने वैज्ञानिकों से पूर्व खरीफ अभियान को समर्थन देने का आह्वान करते हुए कहा:
साइट्रस खेती में आय बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी आधारित, किसान केंद्रित समाधान अनिवार्य हैं। निर्यात गुणवत्ता वाले बीज विकास और मूल्यवर्धन पर विशेष जोर दिया जाना चाहिए।“
9- भोपाल, मध्य प्रदेश (7 जून 2025)
राजनीतिक दृष्टिकोणों का जवाब देते हुए श्री चौहान ने अभियान की वैज्ञानिक भावना स्पष्ट करते हुए कहा:
"सरकार 'एक राष्ट्र, एक कृषि, एक टीम' की भावना के साथ कार्य कर रही है। वैज्ञानिकों को प्रयोगशालाओं से निकलकर खेतों में जाना होगा। इस वर्ष गेहूं, धान, सोयाबीन, मूंगफली और मक्का का रिकॉर्ड उत्पादन हमारे सामूहिक प्रयासों का प्रमाण है।"
10- बेंगलुरु, कर्नाटक (8 जून 2025)
आईसीएआर–भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्थान में श्री शिवराज सिंह ने 500 किसानों को संबोधित किया, खेतों में प्रदर्शन का अवलोकन किया और एक प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी का भी अवलोकन किया।
उन्होंने किसानों की प्रतिक्रिया के आधार पर मांग-संचालित अनुसंधान की वकालत की और खेती में स्थिरता और वैज्ञानिक सलाहकार प्रणालियों की आवश्यकता पर जोर दिया।
11-तेलंगाना, हैदराबाद (9 जून 2025)
मंत्री ने तेलंगाना के रंगा रेड्डी जिले में अपने दौरे की शुरुआत मानसोंपल्ली गांव में किसानों से सीधे संवाद से की। इसके बाद रामचंद्रगुड़ा गांव में किसान चौपाल का आयोजन हुआ, जहां किसानों ने विविधिकरण और एकीकृत कृषि पद्धतियों को अपनाने के बाद उत्पादन और आय में हुई उल्लेखनीय वृद्धि को साझा किया। अंत में, इब्राहिमपट्टनम के मंगलपल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में श्री चौहान ने कृषक समुदाय को संबोधित किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में कृषि उन्नति के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं- श्री शिवराज सिंह
टमाटर, आलू और प्याज उत्पादक किसानों को मार्केट इंटरवेंशन स्कीम (एमआईएस) से लाभ मिलेगा- श्री चौहान
लगभग 2170 समर्पित टीमों ने 29 मई से 8 जून 2025 तक 85,480 गांवों में 46,181 प्रभावी यात्राएं कीं, जिससे लगभग 87,84,676 किसानों को सशक्त किया गया।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने हैदराबाद में आईसीएआर-आईआईएमआर के दौरे के दौरान मिलेट्स पर वैश्विक उत्कृष्टता केंद्र की आधारशिला रखी।
आगे की राह
श्री चौहान ने प्रौद्योगिकी के ‘प्रयोगशाला से खेत’ तक हस्तांतरण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता दोहराते हुए राज्य विभागों, आईसीएआर संस्थानों, कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) और किसानों से वीकेएसए के प्रभाव को बढ़ाने के लिए एकजुट होने का आह्वान किया। उन्होंने आत्मनिर्भर और विकसित भारत के लिए भारतीय कृषि को बदलने के लिए अनुकूली अनुसंधान, वैज्ञानिक-किसान जुड़ाव और तकनीकी सशक्तिकरण पर जोर दिया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Leads Nationwide Outreach Under Viksit Krishi Sankalp Abhiyan
10 JUN 2025 7:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, is leading the ongoing Viksit Krishi Sankalp Abhiyan (VKSA), launched on 29 May 2025 from Puri, Odisha. The 15-day national campaign, concluding on 12 June, aims to bridge the gap between scientific research and grassroots agriculture by reaching over 1.5 crore farmers across 700+ districts with the support of 16,000 agricultural scientists and 2,170 interdisciplinary teams.
Major Highlights of the Minister’s Visits
1. Bhubaneswar, Odisha (29 May 2025)
Shri Chouhan inaugurated the VKSA in the presence of Odisha Chief Minister Shri Mohan Charan Majhi. Addressing the gathering, he stated:
“The campaign will promote modern technologies, soil health, natural farming, and crop diversification, ensuring food security and full reserves for the nation.”
He also announced the deployment of 2,170 expert teams to assist farmers with crop selection, seed varieties, fertiliser use, and sustainable agricultural practices, with an emphasis on science-led interventions for enhancing productivity and incomes.
1. Jammu & Kashmir (30 May 2025)
The Minister highlighted the vital role of farmers living in border regions, describing them as the second line of defence. Terming the courage of farmers as unmatched he said that despite facing constant danger farmers continue to cultivate the land and feed the nation.
VKSA bringing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Lab to Land” into action: Shiv Raj Singh Chouhan
VKSA plays vital role in advancing goals of developed agriculture: Shri Chouhan
Shri Chouhan addressed a large gathering of farmers during a convention held under the VKSA, reinforcing the government’s commitment to inclusive and region-specific agri-development.
1. Panipat, Haryana (31 May 2025)
On the third day of the campaign, Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, interacted with farmers in Panipat, Haryana. During his main address, he shared this experience, stating that programmes related to farmers are incomplete without visiting the fields.
"I try to live the life of a farmer. I am a farmer’s son. I drive a tractor and also do the sowing myself." – Shri Chouhan
"Agriculture is the backbone of India’s economy; without farming, the identity of Hindustan is incomplete." – Shri Shivraj Singh
"Even if the production increases by just one quintal per hectare, the total Kharif crop production will increase by 20 million tonnes." – Shri Chouhan
1. Meerut, Uttar Pradesh (1 June 2025)
The Union Agriculture Minister interacted with farmers in Dabthuwa village of Meerut and then held discussions with farmers sitting on a cot in Jangethi village. Talking to the media on this occasion, Shri Shivraj Singh Chauhan said that we have come to talk to the farmers as a team along with agricultural scientists.
The goal of 'Viksit Krishi Sankalp Abhiyan ' is to increase production , reduce costs , give the right price for the produce and take appropriate measures to prevent losses to the farmers: Shri Chouhan
5. Motihari, Bihar
At the historic Gandhi site in Piprakothi, Shri Chouhan announced ₹6 crore worth of upcoming agricultural projects at the local KVK. He commended the KVK’s proactive role and remarked:
“Our government has directly linked agricultural scientists with farmers to promote modern techniques and enhance productivity.”
1. Pune, Maharashtra (3 June 2025)
Shri Shivraj Singh Chouhan interacted with farmers at the Krishi Vigyan Kendra (KVK) at Narayangaon Taluka in Pune and visited Narayangaon Agriculture Produce Market Committee (APMC) and Tomato Market, local farm fields and a cold storage facility along with agricultural scientists, where he interacted with local farmers growing tomatoes and other farm products.
Government is moving towards enacting a strict law for taking action against any company or person making fake fertilizers or pesticides and supplying those to farmers: Shri Shivraj Singh Chouhan
“Agriculture scientists have to visit fields and interact with farmers to guide them as per the needs of their fields and produces: Shri Chouhan”
7. Patiala, Punjab (5 June 2025)
During a Kisan Chaupal, the Minister interacted directly with farmers, encouraging farmer-led policy feedback and praising the adoption of direct-seeded rice and stubble-free farming.
He emphasized:
“Policies will now be shaped by inputs from farmers—not by bureaucrats.”
The Green Revolution Freed Us from the Need to Consume Poor-Quality Grains – Shri Shivraj Singh Chouhan
Discussing modern techniques, Shri Chouhan underlined the benefits of direct seeding of paddy (DSR) as a water- and cost-efficient alternative to traditional transplanting methods. He shared farmers’ feedback that the yield remains consistent while significantly reducing labour and input costs. The Minister also stressed the importance of balanced pesticide use, noting that excessive application not only raises costs but also adversely affects crop quality.
He also underscored the principles of cooperative federalism and sustainable water management.
Discussing modern techniques, Shri Chouhan underlined the benefits of direct seeding of paddy (DSR) as a water- and cost-efficient alternative to traditional transplanting methods. He shared farmers’ feedback that the yield remains consistent while significantly reducing labour and input costs. The Minister also stressed the importance of balanced pesticide use, noting that excessive application not only raises costs but also adversely affects crop quality.
1. Dehradun, Uttarakhand (6 June 2025)
Shri Chouhan accentuated that the quality of Uttarakhand’s fruits, grains, and vegetables is exceptional and has the potential for global recognition.
“The sacred land of Uttarakhand brings renewed energy to the mind, intellect, and spirit: Shri Chouhan”
He further emphasized that greater focus will be placed on promoting natural farming, encouraging technological innovation, and advancing water conservation efforts to enhance the profitability and long-term sustainability of agriculture.
Emphasizing the importance of grassroots engagement, he stated that he had chosen to visit the fields and interact with farmers directly to assess the on-ground implementation of government schemes. Such direct dialogue is essential to ensure the active and empowered participation of farmers in the development process, he added.
In the first ministerial visit in a decade to the ICAR-Central Citrus Research Institute, Shri Chouhan chaired a critical review meeting. He urged scientists to support the pre-Kharif campaign stated:
“Technology-driven, farmer-centric solutions are essential for increasing incomes in citriculture. Emphasis must be placed on export-quality seed development and value addition.”
1. Bhopal, Madhya Pradesh (7 June 2025)
Countering political narratives, Shri Chouhan clarified the campaign's scientific intent:
“The government is working with the spirit of ‘One Nation, One Agriculture, One Team’. Scientists must move beyond labs into the fields. This year’s record production of wheat, paddy, soybean, groundnut, and maize is a testament to our collective efforts.”
10. Bengaluru, Karnataka (8 June 2025)
At the ICAR-Indian Institute of Horticultural Research, the Minister addressed 500 farmers, visited field demonstrations, and participated in a technology exhibition.
He advocated for demand-driven research based on farmer feedback, and stressed the need for sustainability and scientific advisory systems in farming.
1. Telangana, Hyderabad (9 June 2025)
The Minister commenced his visit in Telangana's Ranga Reddy district, engaging directly with farmers in Mansonpally village. This was followed by a Kisan Chaupal (farmers' forum) in Ramachandraguda village, where farmers highlighted the significant improvements in their production and income attributed to the adoption of diversification and integrated farming practices. Concluding the interactions, Shri Chouhan addressed the farming community at a program organized in Mangalpally, Ibrahimpatnam.
Under the leadership of PM Shri Narendra Modi, continuous efforts are being made for agricultural advancement – Shri Shivraj Singh
Tomato, potato, and onion farmers will benefit from the Market Intervention Scheme (MIS) – Shri Chouhan
With around 2170 dedicated teams making 46,181 impactful visits across 85,480 villages, the initiative empowered about 8,784,676 farmers from 29 May – 8 June 2025.
Rounded Rectangle: With around 2170 dedicated teams making 46,181 impactful visits across 85,480 villages, the initiative empowered about 8,784,676 farmers from 29 May – 8 June 2025.Union Agriculture Minister Laid the Foundation for Global Centre of Excellence on Millets during his visit to ICAR-IIMR Hyderabad
The Road Ahead
Reiterating the government's commitment to Lab-to-Land transfer of technology, Shri Chouhan called on state departments, ICAR institutes, Krishi Vigyan Kendras (KVKs), and farmers to join hands in amplifying the impact of VKSA. He emphasized adaptive research, scientist-farmer engagement, and technological empowerment as key to transforming Indian agriculture for a self-reliant and developed Bharat.