بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سربانند سونووال نے کانگریس پر نکتہ چینی کرتے ہوئے کہا کہ اس نے مودی حکومت کی حصولیابیوں پر تنقید کا حق کھو دیا ہے
نریندر مودی کے زیر قیادت حکومت نے شمال مشرق کے لیے 3600 سے زائد پروجیکٹوں کے لیے 44859 کروڑ روپے کے بقدر کی سرمایہ کاری کی
مودی حکومت نے بھارت میں کانگریس کے ذریعہ 60 برسوں تک حفظانِ صحت کے شعبے کو نظرانداز کیے جانے کی غلطی کو سدھارنے کے لیے 64180 کروڑ روپے کے بقدر کی سرمایہ کاری: سربانند سونووال
میگھالیہ کے لیے مرکز کی جانب سے امداد میں 105 فیصد کے بقدر اضافہ؛ مودی حکومت کے تحت ٹیکس آمدنی میں چھ گنا کے بقدر اضافہ: سربانند سونووال
سوادیش درشن کے تحت میگھالیہ سرخرو ہو رہا ہے: مودی حکومت نے پائیدار سیاحت تقویت بہم پہنچانے کے لیے 244 کروڑ روپے کی منظوری دی: سربانند سونووال
نریندر مودی حکومت نے آسام میں جنوبی ایشیا کا سب سے بڑا کینسر کیئر ہسپتالوں کا نیٹ ورک قائم کیا ہے: سربانند سونووال
10 JUN 2025 6:30PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے گزشتہ 11 برسوں میں مودی حکومت کی کارکردگی پر کانگریس پارٹی کی تنقید کا سختی سے جواب دیتے ہوئے کہا کہ اس عظیم قدیم جماعت نے عوام کی عدالت میں "تنقید کا حق" کھو دیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہونے والی تبدیلی کی پیش رفت پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کانگریس جس نے چھ دہائیوں سے زیادہ عرصے تک عوام کی امنگوں کو نظر انداز کیا، اب ایک نئے ہندوستان کے سامنے بے نقاب ہو کر کھڑی ہے جو کارکردگی کو انعام دیتا ہے اور بے حسی کی سزا دیتا ہے۔
جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’ کانگریس تمام اخلاقی حقوق کھو چکی ہے۔ انہوں نے شمال مشرق کے امکانات کو تباہ کر دیا تھا جب انہوں نے چھ دہائیوں سے زیادہ عرصے تک ملک پر غلط حکومت کی۔ کانگریس کی حکومتوں کے سیاہ دن تشدد، شورش، دہشت گردی سے بھرے ہوئے تھے جنہوں نے ہمارے خوبصورت خطہ کو محرومی، تباہی، انتشار اور تقسیم کے بھنور میں گھسیٹا۔ امن ایک دور کا خواب تھا۔ یہ صرف وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت کے ساتھ تبدیل ہوا جنہوں نے خطے کو تبدیل کرنے، لوگوں کی امنگوں کا احترام کرنے، حل تلاش کرنے، امن اور بھائی چارے کے ایک نئے دور کا آغاز کرنے اور بالآخر اسے نئے ہندوستان کے گروتھ انجن کے طور پر تبدیل کرنے کے لیے فیصلہ کن قدم اٹھایا۔ ‘‘
شیلانگ میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی 11 برسوں کے دوران کی اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ کس طرح اس نے معاشرے کے ہر طبقے کو بے مثال فلاحی فوائد پہنچائے ہیں - غریبوں کی ترقی، ناری شکتی، خواتین کو بااختیار بنانا، زرعی تربیت کے ذریعے نوجوانوں کو بااختیار بنانا اور سٹارٹ اپ انڈیا یا ڈیجیٹل انڈیا مہم کے ذریعے اختراعی پالیسی کارروائی کے ذریعے روزگار کے مواقع۔ جناب سونووال نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح 2.19 لاکھ سے زیادہ کسانوں نے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ سے فائدہ اٹھایا، 434 فارمر پروڈیوسر تنظیمیں تشکیل دی گئیں، جس میں 1.73 لاکھ ہیکٹر کا احاطہ کیا گیا۔
جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’ پی ایم نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، حکومت اس امرت کلا کے دوران ’سیوا، سوشاسن اور غریب کلیان‘ (خدمت، عمدہ حکمرانی اور غریبوں کی فلاح و بہبود) پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے وکست بھارت کی تعمیر کے لیے کام کر رہی ہے۔ پی ایم غریب کلیان اَن یوجنا کے تحت اب 81 کروڑ سے زیادہ لوگ مفت راشن حاصل کر رہے ہیں، 15 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانوں کو 'ہر گھر جل' کے تحت نل کے ذریعہ پانی تک رسائی حاصل ہے، اور پی ایم کسان کے ذریعے کسانوں کو 3.7 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔ ناری شکتی وندن ادھینیم کے تحت قانون ساز اداروں میں 33 فیصد ریزرویشن سے لے کر 3.9 کروڑ سے زائد حاملہ خواتین کے لیے راست طو رپر فوائد کی منتقلی اور قومی دفاعی اکادمی (این ڈی اے) میں خواتین کے تاریخی داخلے تک، خواتین کی اختیار کاری کے معاملے میں تاریخی پیش رفت ملاحظہ کی گئی ہے۔‘‘
2014 سے، مودی حکومت نے بے مثال سرمایہ کاری اور پوری توجہ کے ساتھ شمال مشرق کو ہندوستان کے ترقیاتی سفر کے مرکزی دھارے میں لانے کا کام انجام دیا ہے۔ جناب سونووال نے مزید کہا کہ شمال مشرق تبدیلی کے ساتھ ابھرا ہے '2014 کے بعد سے شورش میں 64 فیصد کمی آئی ہے، اے ایف ایس پی اے کو خطے کے 75 فیصد سے واپس لے لیا گیا ہے'۔ حکومت نے 44,859 کروڑ روپے کے 3,600 سے زیادہ پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے، 10 گرین فیلڈ ہوائی اڈے بنائے ہیں، اور توجہ مرکوز مشنوں کے ذریعے کنیکٹیویٹی اور نامیاتی کاشتکاری کو بڑھایا ہے۔ جناب سونووال نے مزید کہا، ’’پی ایم مودی کی قیادت میں، شمال مشرق کو ایک پردیی زون کے طور پر نہیں بلکہ مشرق کے لیے ہندوستان کے اہم گیٹ وے کے طور پر تبدیل کیا جا رہا ہے، جس کا مرکز امن، ترقی اور خوشحالی ہے۔‘‘
جناب سربانند سونووال نے خطے میں سیاحت کے شعبے کے بے پناہ امکانات کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت میں سیاحت کی قیادت میں ترقی میگھالیہ کی ترقی کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھری ہے۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، "شیلانگ ایک خوبصورت شہر ہے، میگھالیہ ماں دھرتی کا تحفہ ہے۔ ہمیں اسے انتہائی خلوص کے ساتھ منانا چاہیے اور سیاحت کے شعبے میں بے پناہ امکانات کو بروئے کار لاتے ہوئے پائیدار ترقی کو یقینی بنانا چاہیے۔ ریاست میں سیاحت میں اضافہ اس بات کی مثبت علامت ہے کہ کس طرح میگھالیہ بین الاقوامی سیاحوں کے لیے ملکی سیاحوں کے لیے انتخاب کا انتخاب بن گیا ہے۔ میگھالیہ سودیش درشن جیسی اسکیموں کی کامیابی کی ایک روشن مثال ہے جس نے پائیدار سیاحت کو فروغ دینے کے لیے 244 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے جس نے امیم جھیل، سوہپیٹ بنینگ، کرانگ سوری آبشار، سیجو غاروں اور نوکریک ریزرو کو دنیا بھر میں پانی کی طرف متوجہ کیا ہے۔ میگھالیہ کے زمانے کے غار کے تجربے نے، پائیدار اور مضبوط سیاحت پر توجہ مرکوز کی ہے جس نے مقامی معیشتوں کو زندہ کیا ہے اور نارتیانگ اور ماوفلانگ گاؤں جیسے روحانی اور ورثے کی جگہوں کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے، جس سے میگھالیہ کو شمال مشرقی ہندوستان کے اندر ایک متحرک مقام کے طور پر رکھا جا رہا ہے۔
آسام میں جنوبی ایشیا کے کینسر نگہداشت کے سب سے بڑے نیٹ ورک کا قیام جیسے تاریخی اقدامات کئی دہائیوں کی نظر اندازی کو ختم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ حال ہی میں منعقدہ رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹرس سمٹ 2025 نے اس وژن کو مزید تقویت دی، جس سے 4.3 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے وعدے حاصل کیے گئے جو خطے کی اقتصادی صلاحیت کو کھولنے اور وسیع پیمانے پر روزگار پیدا کرنے کا وعدہ کرتے ہیں۔
جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’ پے درپے کانگریس حکومتوں کے تحت کئی دہائیوں تک شمال مشرق حاشیے پر رہا، لیکن وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، اس خطے نے ترقی، رابطے اور مواقع کا مرکز بننے کی اپنی حقیقی صلاحیت کو محسوس کیا۔ سرمایہ کاری اور تبدیلی کا جو پیمانہ ہم آج دیکھ رہے ہیں وہ شمال مشرق کے لوگوں کے ساتھ ہماری گہری وابستگی کو ظاہر کرتا ہے۔‘‘
شمال مشرق رابطے، زراعت اور صنعت میں تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ آپریشنل ہوائی اڈے 2014 میں 9 سے بڑھ کر 2024 میں 19 ہو گئے ہیں۔ یہ خطہ نامیاتی کاشتکاری اور خوردنی تیل کی پیداوار کے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے، جس میں 3.3 لاکھ جمع کرنے والے اور 19,000 سے زیادہ ایس ایچ جی ون دھن وکاس یوجنا کے تحت تعاون یافتہ ہیں۔ بانس کی صنعت نے دوبارہ درجہ بندی اور ٹارگٹڈ مشنز کے ذریعے بھی ترقی کی ہے۔ حفظانِ صحت اور ورثے کا تحفظ بھی ترجیحات میں شامل ہے۔ ثقافتی اقدامات میں منی پور میں ایک قبائلی عجائب گھر اور شیو ساگر کی بطور ورثہ جگہ کی ترقی شامل ہے۔
میگھالیہ کو دیے جانے والے مالی تعاون کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’میگھالیہ کو مرکز کی جانب سے فراہم کی جانے والی امداد میں 105 فیصد اضافہ کیا گیا ہے اور ریاست میں بنیادی ڈھانچے اور سماجی بہبودی کاموں میں غیر معمولی اضافہ دیکھا گیا ہے۔ اہم پہل قدمیوں میں 22864 کروڑ روپے کے بقدر کا مولنگ کھونگ اور پنچ گرام کے درمیان گرین فیلڈ ہائی اسپیڈ کوریڈور بھی شامل ہے، جو اس خطے کی کنکٹیوٹی اور لاجسٹکس میں زبردست تبدیلی لے کر آئے گا۔ 540 کلو میٹر سے زائد کی طوالت کے قومی شاہراہوں کی تعمیر عمل میں آئی ہے اور شیلانگ اور تورا میں شہری نقل و حمل پروجیکٹوں کو پی ایم – ڈیوائن کے تحت عملی جامہ پہنایا جا رہا ہے۔‘‘
76000 ایس سی/ ایس ٹی/ او بی سی طلباء کے لیے مابعد میٹرک اسکالر شپ، مدرا قرضوں کے تحت 2331 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی، اور قومی صحتی مشن (این ایچ ایم) میں تین گنا اضافہ کیا گیا۔ اِن بہبودی اقدامات نے پورے میگھالیہ میں برادریوں کو بااختیار بنایا ہے۔ یہ سنگ ہائے میل مبنی بر شمولیت ترقی، اقتصادی اختیار دہی، اور شمال مشرق کی علاقائی رابطہ کاری کے تئیں مودی حکومت کی غیر متزلزل عہد بندگی کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر کے ساتھ مویشی پروری اور مویشیوں کی حفظانِ صحت کے محکمے ، ماہی پروری کے محکمے، پرنٹنگ اور اسٹیشنری کے محکمے، سکریٹیریٹ انتظامیہ کے محکمے، حکومت میگھالیہ کے وزیر ال ہیک؛ بی جےپی کے ریاستی صدر (میگھالیہ)، رکمین مومن، بی جے پی کی ریاستی جنرل سکریٹری اور کنوینر (میگھالیہ) وانکت بوک پوشنا، اور میگھالیہ ٹورزم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایم ٹی ڈی سی) کے چیئرمین اور رکن اسمبلی ، شنبور شولائی بھی موجود تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sarbananda Sonowal hits back at Congress, says it has forfeited right to criticise Modi Govt's achievements
Narendra Modi led government invests ₹44,859 crore in over 3,600 projects for Northeast
“Modi government invests ₹64,180 crore to reverse 60 years of Congress neglect of healthcare in India": Sarbananda Sonowal
“Centre’s grants to Meghalaya surge 105%; Tax Revenue sees sixfold jump under Modi government:” Sarbananda Sonowal
“Meghalaya shines under Swadesh Darshan: Modi government sanctioned ₹244 crore to boost Sustainable Tourism”: Sarbananda Sonowal
“Narendra Modi government has developed South Asia’s largest Cancer Care Network Hospitals in Assam”: Sarbananda Sonowal
10 JUN 2025 6:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, strongly countered the Congress party’s criticism of the Modi government’s performance over the past 11 years, asserting that the grand old party has “forfeited the right to criticise” in the court of the people. Emphasising the transformative progress made under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, the Minister said the Congress, which neglected the aspirations of the people for more than six decades, now stands exposed before a new India that rewards performance and punishes apathy.
“Congress has lost all moral rights. They had destroyed the prospect of Northeast when they misgoverned the country for more than six decades. The dark days of Congress governments were filled with violence, insurgency, terrorism that dragged our beautiful region in to a vortex of deprivation, devastation, discord and division. Peace was a distant dream. This was reversed only with the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji who took decisive steps to transform the region, respect the aspirations of the people, find solutions, usher a new era of peace and brotherhood, and ultimately, transform it as the Growth Engine of new India,” said Shri Sarbananda Sonowal.
Addressing a press conference in Shillong, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal highlighted the major achievements of the Shri Narendra Modi led government over 11 years and explained how it delivered unprecedented welfare benefits to every section of the society — uplifting the poor ‘Garib Kalyan’, empowering the women ‘Nari Shakti’, transforming agriculture ‘Krishak Kalyan’ and empowering the youth through skill-based training and employment opportunities through innovative policy action via Start Up India or Digital India campaigns. Shri Sonowal also underlined how more than 2.19 lakh farmers benefitted from the Mission Organic Value Chain Development, 434 Farmer Producer Organisations formed, covering 1.73 lakh hectares.
Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the dynamic leadership of PM Narendra Modi ji, the Govt is working towards building Viksit Bharat during this Amrit Kala by focusing on ‘Seva, Sushasan and Garib Kalyan’ (Service, Good Governance and Welfare of the Poor). Over 81 crore people now receive free rations under the PM Garib Kalyan Anna Yojana, more than 15 crore rural households have access to tap water under ‘Har Ghar Jal’, and ₹3.7 lakh crore has been disbursed to farmers through PM-KISAN. Women’s empowerment has seen historic strides—from 33% reservation in legislatures under the Nari Shakti Vandan Adhiniyam to direct benefit transfers for more than 3.9 crore pregnant women, and the historic admission of women into the National Defence Academy (NDA).”
Since 2014, the Modi government has brought the Northeast into the mainstream of India’s development journey with unprecedented investment and focused attention. The Northeast has emerged transformative with ‘Insurgency has declined by 64% since 2014, AFSPA has been withdrawn from 75% of the region’, added Shri Sonowal. The government has approved over 3,600 projects worth ₹44,859 crore, built 10 greenfield airports, and expanded connectivity and organic farming through focused missions. “Under PM Modi’s leadership, the Northeast is being repositioned not as a peripheral zone, but as India’s vital Gateway to the East, with peace, progress, and prosperity at its core”, Shri Sonowal further said.
Shri Sarbananda Sonowal highlighted the immense possibilities of tourism sector in the region. Tourism-led growth has emerged as a key pillar of Meghalaya’s development under Prime Minister Shri Narendra Modi’s government.
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “Shillong is a beautiful city, Meghalaya is a gift of Mother Earth. We must celebrate her with utmost sincerity and ensure sustainable development through harnessing the immense possibilities in the tourism sector. The boom in tourism in the state is a positive sign as how Meghalaya has become a destination of choice for most domestic as well as international tourists visiting India. Meghalaya is a shining example of success of schemes like Swadesh Darshan. The Modi Govt sanctioned ₹244 crore to boost Sustainable Tourism which has created potential in iconic destinations like Umium Lake, Sohpetbneng, Krang Suri Falls, Siju Caves, and Nokrek Reserve are being transformed into world-class tourist attractions. From waterfall trails to the Meghalayan Age Cave Experience, the focus on sustainable and immersive tourism has revitalised local economies and created livelihood opportunities. Spiritual and heritage sites like Nartiang and Mawphlang villages are also being promoted under niche tourism categories, positioning Meghalaya as a vibrant destination within India’s Northeast tourism circuit.”
Landmark initiatives such as the establishment of South Asia’s largest cancer care network in Assam reflect the government’s commitment to bridging decades of neglect. The recently held Rising North East Investors Summit 2025 further reinforced this vision, securing ₹4.3 lakh crore in investment commitments that promise to unlock the region’s economic potential and generate widespread employment.
“For decades under successive Congress Govts, the Northeast remained on the margins, but under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, the region realised its true potential to become a centre of development, connectivity, and opportunity. The scale of investment and transformation we see today reflects our deep commitment to the people of the Northeast,” said Union Minister Shri Sarbananda Sonowal.
Northeast is undergoing rapid development in connectivity, agriculture, and industry. Operational airports have increased from 9 in 2014 to 19 in 2024. The region is emerging as a hub for organic farming and edible oil production, with 3.3 lakh gatherers and over 19,000 SHGs supported under Van Dhan Vikas Yojana. The bamboo industry has also grown through reclassification and targeted missions. Healthcare and heritage conservation are also priorities. Cultural initiatives include a tribal museum in Manipur and the development of Sivasagar as a heritage site.
Speaking on the fiscal aid to Meghalaya, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “Meghalaya, backed by a 105% increase in central grants-in-aid, has seen a substantial scale-up in infrastructure & social welfare. Landmark initiatives include the ₹22,864 crore Greenfield High-Speed Corridor between Mawlyngkhung & Panchgram, set to drastically improve regional connectivity & logistics. Over 540 km of National Highways have been constructed, and urban mobility projects in New Shillong and Tura are being implemented under PM-DevINE."
Welfare interventions such as post-metric scholarships for over 76,000 SC/ST/OBC students, ₹2,331 crore disbursed under MUDRA loans, and a threefold increase in National Health Mission (NHM) funding have empowered communities across Meghalaya. These milestones reflect the Modi government’s unwavering commitment to inclusive development, economic empowerment, and regional integration of the Northeast.
The Union Minister was joined by AL Hek, Minister of Animal Husbandry and Veterinary Department, Fisheries Department, Printing & Stationery Department, Secretariat Administration Department, Govt of Meghalaya; Rikman G Momin, State President, BJP (Meghalaya), Wankitbok Pohshna, State General Secretary and Convenor, BJP (Meghalaya), and Shanbor Shullai, MLA and Chairman, Meghalaya Tourism Development Corporation (MTDC).