वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने आज नई दिल्ली के नौरोजी नगर स्थित वर्ल्ड ट्रेड सेंटर में एसपीएमसीआईएल के नए कॉरपोरेट कार्यालय का उद्घाटन किया
भारत के आर्थिक और सुरक्षा मुद्रण ढांचे को मजबूत करने में एसपीएमसीआईएल की भूमिका महत्वपूर्ण है और नवाचार, आत्मनिर्भरता और स्थिरता के लिए इसकी प्रतिबद्धता सराहनीय है: वित्त मंत्री श्रीमती सीतारामन
एसपीएमसीआईएल बैंक नोट स्याही, पासपोर्ट पेपर और अन्य महत्वपूर्ण सुरक्षा सामग्रियों के स्वदेशी विकास के माध्यम से आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र का एक आदर्श उद्यम है: वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी
एसपीएमसीआईएल ने संस्थागत कार्य-दक्षता को मजबूत करने और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण प्रगति की है: ओएसडी डीईए श्रीमती अनुराधा ठाकुर
यह नया कॉर्पोरेट कार्यालय एसपीएमसीआईएल की विकास यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और दक्षता, नवाचार व राष्ट्र निर्माण के लिए इसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है: एसपीएमसीआईएल के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री विजय रंजन सिंह
09 JUN 2025 9:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन और केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज नई दिल्ली के नौरोजी नगर स्थित वर्ल्ड ट्रेड सेंटर में भारतीय प्रतिभूति मुद्रण तथा मुद्रा निर्माण निगम लिमिटेड (एसपीएमसीआईएल) के नए कॉरपोरेट कार्यालय का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर आर्थिक मामलों के विभाग (डीईए) की विशेष कार्य अधिकारी (ओएसडी) सुश्री अनुराधा ठाकुर, वित्त मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, एसपीएमसीआईएल बोर्ड के सदस्य, एसपीएमसीआईएल के वरिष्ठ अधिकारी तथा कर्मचारी यूनियनों के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने अपने संबोधन में, इस महत्वपूर्ण उपलब्धि के लिए एसपीएमसीआईएल की सराहना की। उन्‍होंने इस बात पर बल दिया कि इस नई सुविधा के परिणामस्वरूप पट्टा किराये पर पर्याप्त लागत बचत होगी तथा प्रशासनिक दक्षता, आंतरिक समन्वय और कर्मचारी सहभागिता में भी सुधार होगा।
वित्‍त मंत्री ने निगम द्वारा अब तक 210 स्मारक सिक्के जारी किए जाने की सराहना करते हुए कहा कि इसके स्मारिका सिक्के ब्रांड इंडिया का प्रतिनिधित्व करते हैं तथा ये देश की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रतिबिंबित करने वाले प्रतिष्ठित व सार्थक उपहार के रूप में कार्य करते हैं। श्रीमती सीतारामन ने इस बात पर प्रकाश डाला कि करेंसी नोट, सिक्के, पासपोर्ट पेपर, डाक सामग्री जैसे एसपीएमसीआईएल के उत्पाद राष्ट्र के कामकाज का अभिन्न अंग हैं।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने विशेष रूप से पंचतंत्र पर आधारित स्मारिका सिक्कों की सराहना की। उन्‍होंने लोगों द्वारा इस संग्रह के सराहना किए जाने और इसके सांस्कृतिक महत्व का उल्‍लेख करते हुए सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न सहित राष्ट्रीय पदकों के निर्माण में एसपीएमसीआईएल की प्रमुख भूमिका की भी सराहना की।
श्रीमती सीतारामन ने सोने और चांदी के शोधन में एसपीएमसीआईएल की क्षमताओं और वित्त वर्ष 2016-17 में ही संपूर्ण ऋण चुकाए जाने सहित इसके मजबूत वित्तीय प्रदर्शन की भी सराहना की तथा एसपीएमसीआईएल को अपनी आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन को और मजबूत करने के लिए प्रोत्साहित किया।
केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री ने अपने संबोधन में निगम की महत्वपूर्ण उपलब्धियों पर प्रसन्‍नता व्यक्त की और भारत के आर्थिक व सुरक्षा मुद्रण ढांचे को मजबूत करने में एसपीएमसीआईएल की महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की। इसके साथ ही उन्‍होंने नवाचार, आत्मनिर्भरता और स्थिरता के प्रति निगम की प्रतिबद्धता की भी प्रशंसा की।
एसपीएमसीआईएल के मजबूत वित्तीय प्रदर्शन पर प्रकाश डालते हुए श्री चौधरी ने एक आदर्श सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम के रूप में इसके योगदान को रेखांकित किया, जिसमें बैंक नोट स्याही, पासपोर्ट पेपर और अन्य महत्वपूर्ण सुरक्षा सामग्रियों के स्वदेशी विकास के माध्यम से आत्मनिर्भरता शामिल है। वित्त राज्य मंत्री ने एसपीएमसीआईएल बोर्ड, प्रबंधन और कर्मचारियों को उनके प्रयासों के लिए बधाई दी और एसपीएमसीआईएल को उत्कृष्टता की अपनी खोज जारी रखने तथा नवरत्न का दर्जा पाने की आकांक्षा रखने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्‍होंने निगम को इस यात्रा में वित्त मंत्रालय की ओर से मदद देने की बात भी कही।
इस अवसर पर अपने संबोधन में डीईए की विशेष कार्य अधिकारी सुश्री अनुराधा ठाकुर ने संस्थागत दक्षता को मजबूत करने और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने में एसपीएमसीआईएल द्वारा की गई महत्वपूर्ण प्रगति की सराहना की। एसपीएमसीआईएल के अच्छे वित्तीय प्रदर्शन और सुशासन नियमों पर प्रकाश डालते हुए, सुश्री ठाकुर ने राष्ट्र के आर्थिक और रणनीतिक उद्देश्यों में संगठन के निरंतर योगदान पर विश्वास व्यक्त किया।
एसपीएमसीआईएल के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री विजय रंजन सिंह ने अपने स्वागत भाषण में केंद्रीय वित्त मंत्री की प्रेरक उपस्थिति के लिए उनका आभार व्यक्त किया और वित्त राज्य मंत्री तथा वित्त मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के बहुमूल्य सहयोग की भी सराहना की। श्री सिंह ने कहा कि नया कार्यालय एसपीएमसीआईएल की विकास यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और यह दक्षता, नवाचार व राष्ट्र निर्माण के प्रति इसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। श्री सिंह ने सभी गणमान्य व्यक्तियों को उनके सहयोग के लिए धन्यवाद दिया और नवाचार, पारदर्शिता तथा राष्ट्र की सेवा के प्रति कंपनी की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
केंद्रीय वित्त मंत्री और वित्त राज्य मंत्री ने वर्ष 2023-24 के लिए कर्मचारियों और परिचालन इकाइयों द्वारा किए गए अनुकरणीय प्रदर्शन के लिए पुरस्कारों का भी वितरण किया।
एसपीएमसीआईएल, वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत अनुसूची 'ए' मिनीरत्न श्रेणी-I का केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (सीपीएसई) है। आत्मनिर्भरता, तकनीकी प्रगति और सतत विकास को बढ़ावा देकर सरकार की आत्मनिर्भर भारत पहल को आगे बढ़ाने में एसपीएमसीआईएल महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman inaugurates SPMCIL's New Corporate Office at World Trade Centre, Nauroji Nagar, New Delhi, today
SPMCIL’s role pivotal in strengthening India's economic and security printing framework and its commitment to innovation, self-reliance, and sustainability is commendable: FM Smt. Sitharaman
SPMCIL a model public sector enterprise for achieving self-reliance through indigenous development of banknote ink, passport paper, and other critical security materials: Mos Finance Shri Pankaj Chaudhary
SPMCIL made significant strides in strengthening institutional efficiency and promoting self-reliance: OSD DEA Smt. Anuradha Thakur
New corporate office marks a significant milestone in SPMCIL’s growth journey and reflects its commitment to efficiency, innovation, and nation-building: SPMCIL Chairman and Managing Director Shri Vijay Ranjan Singh
09 JUN 2025 9:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman and Union Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary inaugurated the Security Printing and Minting Corporation of India Limited’s (SPMCIL) new corporate office at World Trade Centre, Nauroji Nagar, New Delhi, today.
Ms. Anuradha Thakur, Officer on Special Duty (OSD), Department of Economic Affairs (DEA), and other senior officials from the Ministry of Finance, members of SPMCIL Board, senior officers of SPMCIL, and representatives of employee unions were also present.
In her keynote address, the Union Finance Minister commended SPMCIL for this significant milestone, and emphasised that the new facility would result in substantial cost savings on lease rentals while also improving administrative efficiency, internal coordination, and employee engagement.
Commending the Corporation’s issuance of 210 commemorative coins to date, including 105 in the last decade, and underscored that its souvenir coins have come to represent Brand India, while serving as prestigious and meaningful gifts that reflect the nation’s rich cultural heritage, Smt. Sitharaman highlighted that SPMCIL’s products, including currency notes, coins, passport paper, postal items, etc. that are integral to the functioning of the nation.
The Union Finance Minister particularly appreciated the souvenir coins themed on the Panchatantra, noting the positive public reception and cultural significance of the collection and also acknowledged SPMCIL’s key role in producing national medals and medallions, including the Bharat Ratna, which represent the highest civilian honours.
Smt. Sitharaman also acknowledged SPMCIL’s capabilities in gold and silver refining and its strong financial performance, including entire loan repayments in FY 2016-17 itself, and encouraged SPMCIL to further strengthen its supply chain management.
In his address, the Union Minister of State (MoS) for Finance expressed pride in the corporation’s significant achievements and lauded SPMCIL’s pivotal role in strengthening India's economic and security printing framework while commending its commitment to innovation, self-reliance, and sustainability.
Highlighting SPMCIL’s strong financial performance, Shri Chaudhary underscored its contribution as a model public sector enterprise, including, self-reliance through the indigenous development of banknote ink, passport paper, and other critical security materials. The MoS Finance congratulated the SPMCIL board, management, and employees for their efforts, and encouraged SPMCIL to continue its pursuit of excellence and aspire for Navratna status, reaffirming the support of Ministry of Finance in this journey.
In her address on the occasion, Ms. Anuradha Thakur, Officer on Special Duty, DEA, appreciated the significant strides made by SPMCIL in strengthening institutional efficiency and promoting self-reliance. Highlighting SPMCIL’s sound financial performance and good governance practices, Ms. Thakur expressed confidence in the organisation’s continued contribution to the nation’s economic and strategic objectives.
In his welcome address on the occasion, SPMCIL Chairman and Managing Director Shri Vijay Ranjan Singh expressed deep gratitude to Union Finance Minister for her inspiring presence, and acknowledged the valued support of MoS Finance and other senior officials of the Ministry of Finance. Shri Singh said that the new office marks a significant milestone in SPMCIL’s growth journey and reflects its commitment to efficiency, innovation, and nation-building. Shri Singh also thanked all dignitaries for their support, reaffirming the company’s commitment to innovation, transparency, and service to the nation.
The Union Finance Minister and MoS Finance also distributed awards in recognition of the exemplary performance by employees and operational units for the year 2023–24.
The SPMCIL is a Schedule ‘A’ Miniratna Category-I Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the administrative control of the Department of Economic Affairs, Ministry of Finance. SPMCIL continues to play a vital role in advancing the Government of India’s Atmanirbhar Bharat initiative by promoting self-reliance, technological advancement, and sustainable development.