وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج ورلڈ ٹریڈ سینٹر، نوروجی نگر، نئی دہلی میں ایس پی ایم سی آئی ایل کے نئے کارپوریٹ آفس کا افتتاح کیا
ہندوستان کے اقتصادی اور سیکورٹی پرنٹنگ فریم ورک کو مضبوط بنانے میں ایس پی ایم سی آئی ایل کا اہم کردار اور اختراع، خود انحصاری، اور پائیداری کے لیے اس کی وابستگی قابل ستائش ہے: وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن
ایس پی ایم سی آئی ایل بینک نوٹ کی سیاہی، پاسپورٹ پیپر، اور دیگر اہم حفاظتی مواد کی مقامی ترقی کے ذریعے خود انحصاری کے حصول کے لیےسرکاری شعبے کی ایک نمونہ انٹرپرائز ہے: وزیر خزانہ جناب پنکج چودھری
ایس پی ایم سی آئی ایل نے ادارہ جاتی کارکردگی کو مضبوط بنانے اور خود انحصاری کو فروغ دینے میں اہم پیش رفت کی: او ایس ڈی ڈی ای اے،محترمہ انورادھا ٹھاکر
نیا کارپوریٹ آفس ایس پی ایم سی آئی ایل کے ترقی کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے اور کارکردگی، اختراع اور قوم کی تعمیر کے لیے اس کے عزم کی عکاسی کرتا ہے: ایس پی ایم سی آئی ایل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب وجے رنجن سنگھ
09 JUN 2025 9:37PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیرمحترمہ نرملا سیتا رمن اور مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج نئی دہلی کے ورلڈ ٹریڈ سینٹر، نوروجی نگر میں سیکورٹی پرنٹنگ اینڈ منٹنگ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ(ایس پی ایم سی آئی ایل )کے نئے کارپوریٹ دفتر کا افتتاح کیا۔
محکمہ اقتصادی امور (ڈی ای اے) کی آفیسر آن اسپیشل ڈیوٹی(او ایس ڈی) محترمہ انورادھا ٹھاکر، وزارت خزانہ کے دیگر سینئر عہدیداران، ایس پی ایم سی آئی ایل کے بورڈ کے اراکین، ادارے کے سینئر افسران اور ملازمین کی یونینوں کے نمائندگان بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اپنے کلیدی خطاب میں، مرکزی وزیر خزانہ نے اس اہم سنگِ میل پر ایس پی ایم سی آئی ایل کی ستائش کی اور اس بات پر زور دیا کہ یہ نئی سہولت کرایے کی مد میں نمایاں بچت کا باعث بنے گی، جب کہ انتظامی کارکردگی، داخلی ہم آہنگی اور ملازمین کی شمولیت میں بھی بہتری آئے گی۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے اب تک جاری کیے گئے 210 یادگاری سکوں، جن میں سے 105 گزشتہ دہائی میں جاری کیے گئے، پر کارپوریشن کی تعریف کی اور اس بات کو اجاگر کیا کہ ایس پی ایم سی آئی ایل کے یادگاری سکے ‘‘برانڈ انڈیا’’ کی پہچان بن چکے ہیں۔ یہ سکے نہ صرف معزز اور بامعنی تحفے کے طور پر دیے جاتے ہیں بلکہ قوم کے عظیم ثقافتی ورثے کی عکاسی بھی کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایس پی ایم سی آئی ایل کی مصنوعات — جیسے کرنسی نوٹ، سکے، پاسپورٹ پیپر، ڈاک کے اشیاء وغیرہ — ملک کے نظام کے لیے نہایت اہمیت کی حامل ہیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے خاص طور پر پنچ تنتر پر مبنی یادگاری سکوں کے مجموعے کو سراہا، جسے عوام کی جانب سے مثبت پذیرائی ملی اور جو ثقافتی لحاظ سے بھی نہایت اہمیت رکھتےہیں۔ انہوں نے قومی تمغے اور میڈل تیار کرنے میں ایس پی ایم سی آئی ایل کے اہم کردار کو تسلیم کیا، جن میں بھارت رتن بھی شامل ہے، جو ملک کا سب سے اعلیٰ شہری اعزاز ہے۔
محترمہ سیتارمن نے ایس پی ایم سی آئی ایل کی سونے اور چاندی کو صاف کرنے کی صلاحیتوں اور اس کی شاندار مالی کارکردگی کو بھی سراہا، جس میں مالی سال 2017-2016 کے دوران تمام قرضوں کی ادائیگی شامل ہے۔ انہوں نے ایس پی ایم سی آئی ایل پر زور دیا کہ وہ اپنی سپلائی چین مینجمنٹ کو مزید مضبوط کرے۔
اپنے خطاب میں، مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ نے ادارے کی نمایاں کامیابیوں پر فخر کا اظہار کیا اور بھارت کے معاشی و سیکیورٹی پرنٹنگ ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں پی ایم سی آئی ایل کے اہم کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے جدت، خود انحصاری اور پائیداری کے لیے اس کے عزم کو سراہا۔
ایس پی ایم سی آئی ایل کی مضبوط مالی کارکردگی کو اجاگر کرتے ہوئے جناب چودھری نے اسے ایک مثالی عوامی شعبے کے ادارے کے طور پر پیش کیا، جو بینک نوٹ کی سیاہی، پاسپورٹ پیپر اور دیگر اہم سیکیورٹی مواد کی دیسی تیاری کے ذریعے خود انحصاری حاصل کر رہا ہے۔ وزیر مملکت برائے خزانہ نے ایس پی ایم سی آئی ایل کے بورڈ، انتظامیہ اور ملازمین کو ان کی کاوشوں پر مبارکباد دی اور ادارے کو اعلیٰ کارکردگی کے سفر کو جاری رکھنے اور نو رتن کا درجہ حاصل کرنے کی ترغیب دی، ساتھ ہی وزارت خزانہ کی طرف سے مکمل تعاون کا یقین دلایا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں محترمہ انورادھا ٹھاکر، آفیسر آن اسپیشل ڈیوٹی، محکمہ اقتصادی امور (ڈی ای اے)، نے ادارہ جاتی کارکردگی کو مؤثر بنانے اور خود انحصاری کو فروغ دینے کے لیے پی ایم سی آئی ایل کی اہم پیش رفت کو سراہا۔ انہوں نے ادارے کی مضبوط مالی کارکردگی اور بہتر طرزِ حکمرانی کو اجاگر کرتے ہوئے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ پی ایم سی آئی ایل مستقبل میں بھی ملک کے معاشی اور تزویراتی اہداف کے حصول میں اہم کردار ادا کرتا رہے گا۔
اس موقع پر اپنے استقبالیہ خطاب میں پی ایم سی آئی ایل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب وجے رنجن سنگھ نے مرکزی وزیر خزانہ کا ان کی حوصلہ افزا موجودگی پر دلی شکریہ ادا کیا اور وزیر مملکت برائے خزانہ سمیت وزارتِ خزانہ کے دیگر سینئر عہدیداران کے قیمتی تعاون کو سراہا۔ جناب سنگھ نے کہا کہ نیا دفتر پی ایم سی آئی ایل کے ترقیاتی سفر میں ایک اہم سنگِ میل ہے، جو کارکردگی، جدت اور قومی تعمیر کے لیے ادارے کے عزم کی علامت ہے۔ انہوں نے تمام معزز مہمانوں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اس عزم کا اعادہ کیا کہ کمپنی جدت، شفافیت اور قوم کی خدمت کے اصولوں پر کاربند رہے گی۔
مرکزی وزیر خزانہ اور وزیر مملکت برائے خزانہ نے سال 2024-2023کے دوران ملازمین اور آپریشنل یونٹس کی شاندار کارکردگی کے اعتراف میں ایوارڈز بھی تقسیم کیے۔
ایس پی ایم سی آئی ایل ایک شیڈیول ‘اے’ منی رتن کیٹیگری-I کا مرکزی عوامی شعبے کا ادارہ (سی پی ایس ای) ہے، جو وزارت خزانہ کے محکمہ اقتصادی امور کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کرتا ہے۔ ایس پی ایم سی آئی ایل حکومتِ ہند کے آتم نربھر بھارت (خود انحصار بھارت) کے وژن کو آگے بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے، جو خود انحصاری، ٹیکنالوجی میں ترقی، اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے پر مرکوز ہے۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman inaugurates SPMCIL's New Corporate Office at World Trade Centre, Nauroji Nagar, New Delhi, today
SPMCIL’s role pivotal in strengthening India's economic and security printing framework and its commitment to innovation, self-reliance, and sustainability is commendable: FM Smt. Sitharaman
SPMCIL a model public sector enterprise for achieving self-reliance through indigenous development of banknote ink, passport paper, and other critical security materials: Mos Finance Shri Pankaj Chaudhary
SPMCIL made significant strides in strengthening institutional efficiency and promoting self-reliance: OSD DEA Smt. Anuradha Thakur
New corporate office marks a significant milestone in SPMCIL’s growth journey and reflects its commitment to efficiency, innovation, and nation-building: SPMCIL Chairman and Managing Director Shri Vijay Ranjan Singh
09 JUN 2025 9:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman and Union Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary inaugurated the Security Printing and Minting Corporation of India Limited’s (SPMCIL) new corporate office at World Trade Centre, Nauroji Nagar, New Delhi, today.
Ms. Anuradha Thakur, Officer on Special Duty (OSD), Department of Economic Affairs (DEA), and other senior officials from the Ministry of Finance, members of SPMCIL Board, senior officers of SPMCIL, and representatives of employee unions were also present.
In her keynote address, the Union Finance Minister commended SPMCIL for this significant milestone, and emphasised that the new facility would result in substantial cost savings on lease rentals while also improving administrative efficiency, internal coordination, and employee engagement.
Commending the Corporation’s issuance of 210 commemorative coins to date, including 105 in the last decade, and underscored that its souvenir coins have come to represent Brand India, while serving as prestigious and meaningful gifts that reflect the nation’s rich cultural heritage, Smt. Sitharaman highlighted that SPMCIL’s products, including currency notes, coins, passport paper, postal items, etc. that are integral to the functioning of the nation.
The Union Finance Minister particularly appreciated the souvenir coins themed on the Panchatantra, noting the positive public reception and cultural significance of the collection and also acknowledged SPMCIL’s key role in producing national medals and medallions, including the Bharat Ratna, which represent the highest civilian honours.
Smt. Sitharaman also acknowledged SPMCIL’s capabilities in gold and silver refining and its strong financial performance, including entire loan repayments in FY 2016-17 itself, and encouraged SPMCIL to further strengthen its supply chain management.
In his address, the Union Minister of State (MoS) for Finance expressed pride in the corporation’s significant achievements and lauded SPMCIL’s pivotal role in strengthening India's economic and security printing framework while commending its commitment to innovation, self-reliance, and sustainability.
Highlighting SPMCIL’s strong financial performance, Shri Chaudhary underscored its contribution as a model public sector enterprise, including, self-reliance through the indigenous development of banknote ink, passport paper, and other critical security materials. The MoS Finance congratulated the SPMCIL board, management, and employees for their efforts, and encouraged SPMCIL to continue its pursuit of excellence and aspire for Navratna status, reaffirming the support of Ministry of Finance in this journey.
In her address on the occasion, Ms. Anuradha Thakur, Officer on Special Duty, DEA, appreciated the significant strides made by SPMCIL in strengthening institutional efficiency and promoting self-reliance. Highlighting SPMCIL’s sound financial performance and good governance practices, Ms. Thakur expressed confidence in the organisation’s continued contribution to the nation’s economic and strategic objectives.
In his welcome address on the occasion, SPMCIL Chairman and Managing Director Shri Vijay Ranjan Singh expressed deep gratitude to Union Finance Minister for her inspiring presence, and acknowledged the valued support of MoS Finance and other senior officials of the Ministry of Finance. Shri Singh said that the new office marks a significant milestone in SPMCIL’s growth journey and reflects its commitment to efficiency, innovation, and nation-building. Shri Singh also thanked all dignitaries for their support, reaffirming the company’s commitment to innovation, transparency, and service to the nation.
The Union Finance Minister and MoS Finance also distributed awards in recognition of the exemplary performance by employees and operational units for the year 2023–24.
The SPMCIL is a Schedule ‘A’ Miniratna Category-I Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the administrative control of the Department of Economic Affairs, Ministry of Finance. SPMCIL continues to play a vital role in advancing the Government of India’s Atmanirbhar Bharat initiative by promoting self-reliance, technological advancement, and sustainable development.