वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष (एनआईआईएफ) की गवर्निंग काउंसिल की छठी बैठक की अध्यक्षता की
09 JUN 2025 8:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष लिमिटेड (एनआईआईएफ) की गवर्निंग काउंसिल (जीसी) की छठी बैठक की अध्यक्षता की।
जीसी ने एक सॉवरेन-लिंक्ड एसेट मैनेजर के तौर पर एनआईआईएफ के विकास की सराहना की और प्रमुख निवेशकों के साथ मजबूत साझेदारी बनाने के लिए सालों से किए गए प्रयासों की सराहना की, जिनमें अबू धाबी निवेश प्राधिकरण (एडीआईए) और टेमासेक जैसे प्रमुख सॉवरेन वेल्थ फंड; ऑस्ट्रेलियनसुपर, ओंटारियो टीचर्स पेंशन प्लान, कनाडा पेंशन प्लान इन्वेस्टमेंट बोर्ड (सीपीपीआईबी) जैसे पेंशन कोष; एशियाई इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी), एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और न्यू डेवलपमेंट बैंक (एनडीबी) जैसे बहुपक्षीय विकास बैंक: और जापान बैंक फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन (जेबीआईसी) जैसे रणनीतिक सरकारी समकक्ष शामिल हैं।
राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुसार भारतीय अर्थव्यवस्था के बुनियादी ढांचे और अन्य प्रमुख क्षेत्रों में पूंजी जुटाने में एनआईआईएफ की बढ़ती भूमिका को स्वीकारते हुए, जीसी ने एनआईआईएफ के प्रदर्शन की सराहना की और इसके प्रबंधन के अंतर्गत परिसंपत्तियों में विस्तार पर ध्यान दिया जो ₹11,7000 करोड़ की पूंजी को बढ़ाते हुए ₹30,000 करोड़ से अधिक हो गई है।
जीसी को एनआईआईएफ की समग्र रणनीति, प्रगति, निवेश की स्थिति, क्षेत्र फोकस, प्रदर्शन और इसके चार सक्रिय फंड्स में आगे की दिशा के बारे में जानकारी दी गई:
1. इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए फंड (मास्टर फंड)
2. फंड ऑफ फंड्स (प्राइवेट मार्केट्स फंड)
3. जलवायु और स्थिरता के साथ-साथ भारत जापान कॉरिडोर के लिए फंड (भारत जापान फंड), और
4. ग्रोथ इक्विटी पर केंद्रित फंड (रणनीतिक अवसर फंड)
जीसी ने इस बात की सराहना की कि मास्टर फंड और प्राइवेट मार्केट्स फंड दोनों पहले से ही 100% प्रतिबद्ध हैं और मास्टर फंड निवेश का एक हिस्सा बंदरगाहों और लॉजिस्टिक्स, हवाई अड्डों और डेटा केंद्रों जैसे क्षेत्रों में ग्रीनफील्ड परिसंपत्तियों के निर्माण में चला गया है।
जीसी ने एनआईआईएफ के आगामी प्राइवेट मार्केट्स फंड II की प्रगति पर ध्यान दिया, जिसका लक्ष्य 1 बिलियन डॉलर का कोष है, और इस तथ्य की सराहना की कि पीएमएफ II ने निजी निवेशकों को सफलतापूर्वक शामिल किया है - जो कि पिछली जीसी मार्गदर्शन के अनुरूप है और जल्द ही इसका पहला समापन होने वाला है। जीसी को प्रस्तावित द्विपक्षीय कोष के बारे में भी बताया गया, जिस पर वर्तमान में अमेरिका के साथ चर्चा चल रही है। रणनीति, सफल निधि जुटाने, समय पर परिचालन और प्रभावी तैनाती से संबंधित पहलुओं पर भी मार्गदर्शन दिया गया।
जीसी ने एनआईआईएफ को अपने सॉवरेन बैक्ड डिजाइन का लाभ उठाने की सलाह दी और वैश्विक मंच पर तथा अंतर्राष्ट्रीय निवेशक समुदाय के भीतर अपनी भूमिका और प्रदर्शन को पेशेवर रूप से प्रदर्शित करने की आवश्यकता पर बल दिया। एनआईआईएफ की टीम को फंड जुटाने के लिए सक्रिय दृष्टिकोण अपनाने तथा वित्तपोषण के विविध स्रोतों की खोज करने की आवश्यकता पर सलाह दी गई। जीसी ने भविष्य में एनआईआईएफ की बढ़ी हुई भूमिका के प्रति अपना विश्वास व्यक्त किया तथा वार्षिक रूप से बैठक आयोजित करने की सलाह दी।
गवर्निंग काउंसिल की बैठक में वित्त सचिव और आर्थिक कार्य विभाग (डीईए) के सचिव श्री अजय सेठ; वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) के सचिव श्री एम. नागराजू; ओएसडी (डीईए) सुश्री अनुराधा ठाकुर, भारतीय स्टेट बैंक के अध्यक्ष श्री सी.एस. शेट्टी और कोटक महिंद्रा बैंक के संस्थापक और निदेशक श्री उदय कोटक भी उपस्थित रहे।

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chairs 6th meeting of the Governing Council of National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) in New Delhi, today
09 JUN 2025 8:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman chaired the 6th meeting of the Governing Council (GC) of the National Investment and Infrastructure Fund Limited (NIIF) in New Delhi, today.
The GC appreciated NIIF’s evolution as a sovereign-linked asset manager and acknowledged the efforts made over the years to build strong partnerships with marquee investors, including, prominent sovereign wealth funds such as Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) and Temasek; pension funds such as AustralianSuper, Ontario Teachers’ Pension Plan, Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB); Multilateral Development Banks such as Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), Asian Development Bank (ADB) and New Development Bank (NDB): and strategic government counterparts such as the Japan Bank for International Cooperation (JBIC).
Recognising NIIF’s growing role in mobilising capital into infrastructure and other key sectors of the Indian economy in line with the national priorities, the GC appreciated NIIFs performance and took note of the expansion in its Assets Under Management which has increased to more than ₹30,000 crore while catalysing capital of ₹11,7000 crore.
The GC was presented with an update on NIIF’s overall strategy, progress, the investment status, sector focus, performance and way forward across its four active funds:
1. Fund for infrastructure (Master Fund)
2. The fund of funds (Private Markets Fund)
3. Fund for climate and sustainability as well as India Japan corridor (the India Japan Fund), and
4. The fund with focus in growth equity (Strategic Opportunities Fund).
The GC appreciated that both Master Fund and Private Markets Fund are already 100% committed and that a part of Master Fund investments have gone into creation of greenfield assets in areas such as ports and logistics, airports, and data centres.
The GC took note of progress on NIIF’s upcoming Private Markets Fund II which has a target corpus of $1 billion, and appreciated the fact that PMF II has successfully onboarded private investors — in line with the earlier GC guidance and is set for its first closing shortly. The GC was also informed about the proposed bilateral Fund currently under discussion with USA. Guidance was also provided on aspects related to strategy, successful fund raising, timely operationalisation and effective deployment.
The GC advised NIIF to leverage its sovereign backed design and emphasised the need to professionally showcase its role and performance on the global stage and within the international investor community. The team at NIIF was advised to have a proactive approach to fund raising and the need to explore diversified sources of financing. The GC expressed its confidence for an enhanced role of NIIF going forward and advised for the meeting to be held annually.
The Governing Council meeting was also attended by Shri Ajay Seth, Finance Secretary and Secretary, Department of Economic Affairs (DEA); Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS); Ms. Anuradha Thakur, OSD (DEA), Shri C.S. Setty, Chairman, State Bank of India; and Shri Uday Kotak, Founder and Director, Kotak Mahindra Bank.