विशेष सेवा एवं फीचर्स
केन्‍द्रीय मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने पुदुचेरी विधानसभा के लिए नेशनल ई-विधान एप्लीकेशन (एनईवीए) का उद्घाटन किया
09 JUN 2025 1:52PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने 09 जून 2025 को पुदुचेरी विधानसभा के लिए नेशनल ई-विधान एप्लीकेशन (एनईवीए) का उद्घाटन किया। यह पारदर्शी, कुशल और पर्यावरण-अनुकूल शासन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस उद्घाटन समारोह में पुदुचेरी के उपराज्यपाल श्री के. कैलाशनाथन, मुख्यमंत्री श्री एन. रंगासामी और विधानसभा अध्यक्ष श्री आर. सेल्वम भी उपस्थित रहे।
इस उद्घाटन के साथ, पुदुचेरी देश का 19वां विधानमंडल बन गया है जिसने एनईवीए प्लेटफॉर्म को अपनाया है। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के डिजिटल इंडिया दृष्टिकोण के अनुरूप है। यह पहल, जो कागज़ रहित विधायी कार्यप्रणाली को सक्षम बनाती है, संसदीय कार्य मंत्रालय द्वारा शत-प्रतिशत केंद्रीय सहायता के अंतर्गत वित्तपोषित है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मुरुगन ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा, “एनईवीए एक परिवर्तनकारी पहल है जो विधायी कार्यवाही तक वास्तविक समय में पहुंच सुनिश्चित करती है और हमारे लोकतंत्र को सुदृढ़ बनाती है। यह ‘एक राष्ट्र, एक एप्लीकेशन’ के सिद्धांत को दर्शाती है, जैसे कि ‘एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड’ और प्रस्तावित ‘एक देश, एक चुनाव’ जैसे ऐतिहासिक सुधार। लोगों को यह जानने और देखने का अधिकार है कि कानून कैसे बनाए जाते हैं।”
मंत्री महोदय ने प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में बीते दशक की प्रमुख उपलब्धियों पर भी प्रकाश डाला, जैसे:
• भारत का डिजिटल लेन-देन में दूसरा सबसे बड़ा देश बनना,
• डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर (डीबीटी) के माध्यम से योजनाओं का प्रभावी क्रियान्वयन,
• आत्मनिर्भर भारत के तहत तकनीकी प्रगति, जिससे रक्षा आयातों में 50 प्रतिशत की कमी आई है।
उन्होंने बुनियादी ढांचे के विकास और सामाजिक पूंजी को भारत की प्रगति के दो प्रमुख स्तंभ का जिक्र करते हुए, 2047 तक विकसित भारत बनने के लक्ष्य में विश्वास जताया।
पुदुचेरी के उपराज्यपाल ने एनईवीए की शुरुआत को एक उपलब्धि बताते हुए कहा कि इससे न केवल विधायी कार्यप्रणाली का डिजिटलीकरण होगा, बल्कि कार्यवाही की लाइव स्ट्रीमिंग भी संभव होगी, जिससे जनता की पहुंच और पारदर्शिता सुनिश्चित होगी। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि इस पहल से हर वर्ष 3–5 टन कागज की बचत होगी, जिससे डिजिटल इंडिया, गो ग्रीन और गुड गवर्नेंस जैसे अभियानों को समर्थन मिलेगा।
अधिकारियों ने विधायकों और कर्मचारियों को एनईवीए की विशेषताओं का प्रशिक्षण देने की आवश्यकता पर जोर दिया। इस एप्लीकेशन के सहज क्रियान्वयन के लिए जागरूकता अभियान और क्षमता निर्माण सत्र आयोजित किए जाएंगे।
एनईवीए, डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत एक मिशन मोड परियोजना है, जिसका उद्देश्य सभी विधानसभाओं को एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म पर लाना है, जिससे विधायी कार्यवाही कागज़ रहित, प्रभावी और आमजन के प्रति केंद्रित हो सके।

Special Service and Features
Union Minister Dr L. Murugan inaugurates NeVA Digital Platform for Puducherry Legislative Assembly
09 JUN 2025 1:52PM by PIB Chennai
Union Minister of State for Information & Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr L. Murugan inaugurated the National e-Vidhan Application (NeVA) for Puducherry Legislative Assembly on 09 June 2025. It is a major stride towards transparent, efficient, and environment-friendly governance. Lieutenant Governor of Puducherry Shri K. Kailashnathan, Chief Minister of Puducherry Shri N. Rangasamy, Speaker of Puducherry Legislative Assembly Shri R Selvam were also present at the inauguration ceremony.
With this launch, Puducherry becomes the 19th legislature in the country to adopt the NeVA platform, aligning with Prime Minister Narendra Modi’s vision of Digital India. The initiative, which enables paperless legislative functioning, is funded through 100% Central Assistance by the Ministry of Parliamentary Affairs.
Addressing the gathering, Union Minister Dr L. Murugan said, “NeVA is a transformative initiative that ensures real-time access to legislative proceedings and strengthens our democracy. It reflects the principle of ‘One Nation, One Application’, alongside landmark reforms such as ‘One Nation, One Ration Card’ and the proposed ‘One Nation, One Election’. The public has the right to know and witness how laws are made.”
The Minister also highlighted key achievements of the past decade under the leadership of PM Modi, including: India becoming the second-largest nation in digital transactions, Efficient delivery of welfare through Direct Benefit Transfer (DBT), Technological progress under Atmanirbhar Bharat, resulting in a 50% reduction in defence imports.
He underlined the infrastructure development and social capital as the two core pillars driving India's growth and expressed confidence in India's journey to becoming a Viksit Bharat by 2047.
Lieutenant Governor of Puducherry hailed the launch of NeVA as a milestone, stating that it not only digitises legislative functioning but also enables live-streaming of proceedings, ensuring greater public access and transparency. He noted that the move would save 3–5 tonnes of paper annually supporting Digital India, Go Green, and Good Governance.
Officials emphasised the need to train legislators and staff on NeVA's features. Awareness campaigns and capacity-building sessions will be conducted for smooth implementation of the Application.
NeVA is a mission mode project under the Digital India programme, aiming to bring all legislatures onto a unified digital platform to ensure paperless, efficient, and citizen-centric legislative proceedings.