وزارات ثقافت
ورلڈ ایکسپو اوساکا میں بھارت پویلین دنیا کے بہترین پویلینز میں شامل
آئی جی این سی اے کو بھارت پویلین کی نگہبان کی ذمہ داری سونپی گئی
ورلڈ ایکسپو اوساکا میں بھارت: ثقافت، تجارت اور دَرد مَندی کا سنگم
بھارت منڈپ: قدیم ثقافتی ورثے اور جدید ترقی کا حسین امتزاج
07 JUN 2025 9:30PM by PIB Delhi
جاپان کے شہر اوساکا میں جاری ورلڈ ایکسپو 2025 کے دوران بھارت پویلین—جسے ‘‘بھارت منڈپ’’ کا نام دیا گیا ہے،نے نمایاں مقام حاصل کرتے ہوئے دنیا کے پانچ بہترین اور مقبول ترین پویلینز میں جگہ بنا لی ہے۔یہ معلومات جناب یاماموتو سان، جو جاپان ٹریول بیورو (جے ٹی بی) کے نمائندہ اور ڈپٹی پویلین ڈائریکٹر ہیں، کی جانب سے مشترک کی گئی ایک جائزہ رپورٹ میں سامنے آئی ہے۔بھارت پویلین کو امریکہ، اٹلی، فرانس، اور جاپان جیسے عالمی سطح کے پویلینز کے ساتھ برابر کی صف میں رکھا گیا ہے۔اس مقبولیت کی بنیاد ایکسپو کے عہدیداروں، جاپانی شہریوں اور سوشل میڈیا پر آن لائن سرگرمی سے حاصل ہونے والے تاثرات پر رکھی گئی ہے۔
پہلی بار، بھارت پویلین کی نگہبانی کی ذمہ داری وزارتِ ثقافت کو سونپی گئی ہے - جب کہ اس سے قبل یہ کام وزارتِ تجارت کے تحت انجام دیا جاتا تھا۔اس اہم بین الاقوامی نمائشی پروگرام کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے لیے اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) کو مرکزی ایجنسی (نوڈل ایجنسی) مقرر کیا گیا ہے۔یہ پویلین 13 اکتوبر 2025 تک عوام کے لیے کھلا رہے گا۔
ڈاکٹر سچیدانند جوشی، ممبر سکریٹری، آئی جی این سی اے نے کہا کہ پویلین ہندوستان کے قدیم علمی نظام، جدید تکنیکی امنگوں اور بڑھتی ہوئی عالمی موجودگی کا ایک جامع عکاس ہے۔ اسٹریٹجک طور پر 'کنیکٹنگ لائیو زون' میں واقع، پویلین ہندوستان کی تہذیبی اقدار کے ساتھ ساتھ پائیدار ترقی، اختراع اور ڈیجیٹل ترقی میں اس کے عصری عزائم کو مجسم کرتا ہے۔
ثقافتی سفارت کاری کی اعلیٰ مثال —
بھارت منڈپ صرف ایک شاندار فنِ تعمیر کا شاہکار نہیں، بلکہ یہ بھارت کی ثقافتی سفارت کاری کا ایک زندہ اور متحرک مظہر ہے۔ یہ بین الاقوامی زائرین کو ایک منفرد، ہمہ جہت اور دل کو چھو لینے والا تجربہ فراہم کرتا ہے — جس میں دلچسپ نمائشیں، باہمی ثقافتی سیشنز اور فنی تنصیبات شامل ہیں۔
اگرچہ آئی جی این سی اے کو پویلین کے لیے جگہ کا تعین بعد میں ملا، اس کے باوجود اس نے بے مثال سرعت اور مہارت کے ساتھ اس وژن کو حقیقت میں بدل دیا۔جاپانی حکام کے ساتھ قریبی اشتراک میں کام کرتے ہوئے، انہوں نے ایسا پویلین تخلیق کیا جو ورثے اور جدت کو خوبصورتی سے یکجا کرتا ہے۔اس کوشش کو عالمی معززین، زائرین اور ثقافت سے وابستہ ماہرین کی جانب سے زبردست سراہا گیا ہے۔
ایک منفرد اور بے مثال پویلین
دیگر بین الاقوامی پویلینز کے برعکس، جہاں طویل قطاریں اور محدود رسائی عام ہے، بھارت پویلین ایک پُرسکون، خوش آمدیدی اور ہمہ گیر تجربہ فراہم کرتا ہے۔اس کی نمایاں خصوصیات میں شامل ہیں:اختراع(انوویشن) ، آیوروید، اِسرو (آئی ایس آر او ) اور پائیداری پر مبنی دلچسپ سیکشنزبراہِ راست ثقافتی مظاہرے، جن میں گربا رقص، بھارتی آچاریوں کی زیرِ قیادت یوگا سیشنز، اور روایتی ملبوسات کی جھلکیاں شامل ہیں۔خالص ہندوستانی کھانوں کی پیشکش، جو دنیا بھر کے ذائقہ شناس افراد کو بہت پسند آ رہی ہے۔خاندانی ماحول سے ہم آہنگ سرگرمیاں اور فوٹو کارنرز، جہاں ہماچلی ٹوپیاں اور ہندوستانی دستکاری کی نمائش بھی موجود ہے۔اس کوشش کوعالمی معززین، زائرین اور ثقافت سے وابستہ ماہرین کی جانب سے زبردست طریقے سےسراہا گیا ہے۔
ان خصوصیات نے بھارت پویلین کو عوام کا پسندیدہ بنا دیا ہے، جہاں نہ صرف بھرپور عوامی شرکت دیکھنے کو مل رہی ہے بلکہ سوشل میڈیا پر بھی اسے زبردست پذیرائی حاصل ہو رہی ہے۔
علامت اور روحانیت: ڈیزائن کا فلسفہ -
پویلین کے روحانی مرکز میں پدمپانی بودھی ستو کی ایک عظیم الشان تصویر نصب ہے، جو اجنتا غاروں کی دیواروں پر بنی تصویروں سے متاثر ہے ۔یہ تصویر بھارت کی ازل سے قائم ہمدردی اور رحمدلی کی علامت ہے۔
ڈیزائن کے دیگر فنی عناصر جیسے کہ:
• نیل کنول (بلیو لوٹس) کا فَساڈ
• بودھی ورکش(بودھی ورکش) کی تنصیب
• اور بہتے پانیوں کا منظر
یہ سب مل کر بھارت کے فلسفیانہ جوہر یعنی ربط، امن، اور تبدیلی کو نہایت خوبصورتی سے پیش کرتے ہیں۔
پویلین کا فنِ تعمیر‘‘لوٹس کورٹیارڈ’’ اور ‘‘اوننیس لاؤنج’’ پر مشتمل ہے، جو قدیم بھارتی نظریے‘‘وسدھَیو کُٹمبکم’’ یعنی ‘‘ساری دنیا ایک خاندان ہے’’ کی جھلک پیش کرتا ہے۔
آئی جی این سی اے کا ثقافتی وژن
ڈاکٹر جوشی نے نتیجہ اخذ کیا، ‘‘اس عالمی پلیٹ فارم پر ہندوستان کی نمائندگی کرنا صرف ثقافت کی نمائش کے بارے میں نہیں ہے - یہ دنیا کو ہندوستان کے زندہ ورثے کی طرف مدعو کرنے کے بارے میں ہے۔ انڈیا پویلین ایک ایسی جگہ ہے جہاں روایت تبدیلی سے ملتی ہے، جہاں ابدی ہندوستانی روح عالمی مستقبل سے جڑتی ہے۔’’
ورلڈ ایکسپو 2025 اوساکا کے بارے میں
باضابطہ طور پر ایکسپو 2025 اوساکا، کنسائی، جاپان کے عنوان سے یہ عالمی نمائش 13 اکتوبر 2025 تک جاری رہے گی۔ مرکزی تھیم ‘ڈیزائننگ دی فیوچر سوسائٹی فار ہماری لائفز’ کے ساتھ، ایکسپو میں 160 سے زائد ممالک اور 9 بین الاقوامی تنظیموں نے شرکت کی ہے، جس میں 28 ملین افراد کی آمد متوقع ہے۔ ہندوستان کی شرکت ثقافتی فضیلت اور بین الاقوامی مشغولیت کی ایک اہم مثال بن گئی ہے۔

Ministry of Culture
India Pavilion Among the Top Pavilions at World Expo Osaka
IGNCA Entrusted with the Curation of the India Pavilion
India at World Expo Osaka: A Confluence of Culture, Commerce, and Compassion
Bharat Mandap: A Fusion of Ancient Cultural Heritage and Modern Progress
07 JUN 2025 9:30PM by PIB Delhi
At the ongoing World Expo 2025 in Osaka, Japan, the India Pavilion—titled Bharat Mandap—has secured a place among the top five most admired pavilions, according to a review shared by Mr. Yamamoto-san, Deputy Pavilion Director and representative of the Japan Travel Bureau (JTB). Ranked alongside global heavyweights such as the United States, Italy, France, and Japan, the India Pavilion’s popularity is based on feedback from Expo officials, Japanese citizens, and online engagement on social media platforms.
For the first time, the Ministry of Culture has been entrusted with the responsibility of curating the Pavilion—previously managed by the Ministry of Commerce. The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) was appointed as the nodal agency to curate and execute this significant international showcase, which will remain open to the public until 13 October 2025.
Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary of IGNCA, stated that the Pavilion is a comprehensive reflection of India’s ancient knowledge systems, modern technological aspirations, and growing global footprint. Strategically located in the ‘Connecting Lives Zone’, the Pavilion encapsulates India’s civilisational values while projecting its contemporary ambitions in sustainable development, innovation, and digital growth.
Cultural Diplomacy at Its Finest-
The Bharat Mandap stands as more than an architectural marvel; it is a living, breathing embodiment of India’s cultural diplomacy. It offers a uniquely immersive experience to international visitors through rich exhibits, interactive cultural sessions, and artistic installations.
Despite receiving space allocation at a later stage, the IGNCA executed the vision with exceptional speed and finesse. Working closely with Japanese authorities, they created a Pavilion that seamlessly integrates heritage and innovation. This effort has garnered praise from global dignitaries, visitors, and cultural connoisseurs alike.
A Pavilion Like No Other-
Unlike other international pavilions characterized by long queues and restricted access, the India Pavilion offers a smooth, welcoming, and inclusive experience. Among its highlights:
• Sections on Innovation, Ayurveda, ISRO, and Sustainability
• Live cultural experiences including Garba dance, yoga sessions by Indian Acharyas, and traditional costume displays
• Authentic Indian cuisine that is delighting global taste buds
• Family-friendly activities and photo-op corners featuring Himachali caps and Indian handicrafts
These offerings have made the Pavilion a crowd favorite, drawing enthusiastic participation and extensive online appreciation.
Symbolism and Spirituality: The Design Philosophy-
At the spiritual heart of the Pavilion stands a magnificent image of Padmapani Bodhisattva, inspired by Ajanta cave murals—a symbol of India’s timeless compassion. Artistic elements like the Blue Lotus Façade, Bodhi Tree Installation, and Flowing Waters express India’s philosophical essence—interconnectedness, peace, and transformation.
The Pavilion’s architecture features the Lotus Courtyard and Oneness Lounge, mirroring the ancient Indian ideal of Vasudhaiva Kutumbakam—“The World is One Family.”
IGNCA’s Cultural Vision-
Dr. Joshi concluded, “To represent India on this global stage is not just about showcasing culture—it is about inviting the world into India’s living heritage. The Bharat Mandap is a space where tradition meets transformation, where the eternal Indian spirit engages with the global future.”
About World Expo 2025 Osaka-
Officially titled Expo 2025 Osaka, Kansai, Japan, the global exposition runs until 13 October 2025. With the central theme ‘Designing Future Society for Our Lives’, the Expo has drawn participation from over 160 countries and 9 international organizations, with an estimated 28 million visitors expected. India’s participation has become a flagship of cultural excellence and international engagement.