کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات سے متعلق ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) اور محکمہ مویشی پروری اور ڈیری(ڈی اے ایچ ڈی)نے لائیو اسٹاک اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی برآمد ات پر گول میز کانفرنس کا انعقاد کیا
ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری نے رواں مالی سال میں برآمدات میں 20 فیصد اضافے اور ڈبہ بندی کے پلانٹس کی اسٹار ریٹنگ کی اپیل کی تاکہ عالمی مسابقت کو یقینی بنایا جا سکے
پاؤں اور منہ کی بیماری (ایف ایم ڈی) سے پاک علاقوں کے طور پر9 ریاستوں کی نشاندہی کی گئی
ہندوستان کی مویشیوں کی برآمدات گزشتہ مالی سال 12.56 فیصد بڑھ کر 5114.19 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی
06 JUN 2025 8:39PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کی وزارت کے تحت زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات سے متعلق ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) اور حکومت ہند کی مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی پروری کی وزارت کےمحکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے مشترکہ طور پر ‘‘مویشیوں کی برآمدات اور ان کی مصنوعات کی قیمتوں میں اضافے کے لیے نئی دہلی میں آج کی نئی قیمتوں میں اضافہ’’ پر ایک گول میز ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
ورکشاپ میں مرکزی اور ریاستی حکومت کے سینئر عہدیداروں، صنعت کے فریقین، پالیسی ماہرین اور سائنس دانوں کے درمیان معیار میں اضافہ، بیماریوں سے بچاؤ، مارکیٹ تک رسائی کے اقدامات، پاؤں اور منہ کی بیماری (ایف ایم ڈی) سے پاک بنیادی ڈھانچے، تکنیکی پیش رفت، مارکیٹ تک رسائی اور عالمی بازار کے ساتھ وابستگی کے ذریعے ہندوستان کے مویشیوں کے برآمدی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔
گول میز ورکشاپ کی صدارت ڈی اے ایچ ڈی کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائےنے کی۔ اس موقع پر موجود دیگر معززین میں ڈی اے ایچ ڈی کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ بھی ورشا جوشی ،وزارت تجارت وصنعت کے محکمہ تجارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ کیسانگ یانگزوم شیرپا اور اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیوشامل تھے۔
اپنے کلیدی خطبے میں، ڈی اے ایچ ڈی کی سکریٹری،محترمہ الکا اپادھیائے نے کہا،‘‘بیماریوں پر قابو پانے کے بنیادی ڈھانچے، معیار کے نظام، بہتر مارکیٹ تک رسائی اور برآمدات اور حیاتیاتی تحفظ کے اقدامات کے لیے سفارتی ذرائع میں مسلسل سرمایہ کاری کے ذریعے، ہندوستان مویشیوں کی برآمدات میں، خاص طور پر ویلیو ایڈڈ شعبوں میں ایک عالمی رہنما کے طور پر خود کو قائم کر سکتا ہے اور صنعت کو مزید خواہش مند ہونا چاہیے اور اس مالی سال میں برآمدات میں 20 فیصد اضافے کا ہدف رکھنا چاہیے۔’’ انہوں نے مزید کہا،‘‘صنعت کو لائیوا سٹاک کی پروسیسنگ اور لائیو اسٹاک کی مصنوعات کے معیار کو مزید بہتر بنانے پر توجہ دینی چاہیے۔ اس کے لیے پودوں اور اداروں کو اسٹار ریٹنگ دی جانی چاہیے تاکہ عالمی سطح پر مسابقتی برآمدات کو یقینی بنایا جا سکے۔’’
اپنے خصوصی خطاب میں ڈی اے ایچ ڈی کی ایڈیشنل سکریٹری، ڈی محترمہ ورشا جوشی نے بیماریوں پر قابو پانے کی کوششوں کے بارے میں تازہ ترین معلومات کا اشتراک کیا اور‘‘معیار کو یقینی بنانے کے لیے وسائل کی مسلسل فراہمی، صاف اور صحت مند حالات کی فوری ضرورت، نر بَچھڑے کے بچاؤ کے منصوبے، مارکیٹ کی ذہانت اور ملک میں پاؤں اور منہ کی بیماری(ایف ایم ڈی) فری زون قائم کرنے کی ضرورت’’ پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ ‘‘ایف ایم ڈی پروگرام کی پیشرفت اور کامیابیوں کی بنیاد پر، محکمہ 9 ریاستوں کرناٹک، تمل ناڈو، آندھرا پردیش، تلنگانہ، اتراکھنڈ، پنجاب، ہریانہ، مہاراشٹرا اور گجرات کو ایف ایم ڈی سے پاک زون کے طور پر نامزد کرنے کی سمت میں کام کر رہا ہے۔’’انہوں نے ‘‘ویلیو چین میں شناخت کے نظام کو متعارف کروا کر اور محکمہ کے اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کے تحت صنعت کی حمایت کرتے ہوئے مویشیوں کی برآمدات کی سپلائی چین کو مضبوط کرنے کی ضرورت’’ پر بھی روشنی ڈالی۔
تجارت اور صنعت کی وزارت کے محکمہ تجارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ کیسانگ یانگزوم شیرپا،نے ہندوستان کے زرعی برآمدی شعبے کو متنوع بنانے میں اس شعبے کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ مویشیوں کی مصنوعات کی برآمد ہندوستان کی زرعی برآمدات میں ایک اہم حصہ رکھتی ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی مویشیوں کی مصنوعات کی برآمدات کے لیے نئی منڈیاں کھولنے اور ہندوستان کی مویشیوں کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کے آزاد تجارتی معاہدوں سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت پر بین وزارتی تال میل کے کردار پر زور دیا۔
اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘صاف، قابل شناخت اور معیاری مویشیوں کی مصنوعات کے قابل اعتماد برآمد کنندہ کے طور پر ہندوستان کا کردار بڑھ رہا ہے۔’’ انہوں نے بتایا، ‘‘گذشتہ مالی سال میں لائیو اسٹاک مصنوعات کی کل برآمدات 5114.19 ملین امریکی ڈالر رہی، جو 12.56 فیصدکا اضافہ ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا،‘‘نئی منڈیوں تک رسائی حاصل کرکے، برآمد کے لیے نئی اور جدید ویلیو ایڈڈ اور پروسیس شدہ مصنوعات تیار کرکے اور صنعت کو اعلیٰ معیار اور معیار برقرار رکھنے کے لیے حوصلہ افزائی کرکے مویشیوں کی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانے کا ایک اہم موقع ہے۔’’
ورکشاپ میں مرکزی اور ریاستی حکومت کے پالیسی سازوں بشمول تجارت و صنعت کی وزارت، مویشی پروری ، ڈیری اورماہی پروری بالخصوص ان کے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی) اور ریاستی مویشی پروری کے محکمے، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے ساتھ ساتھ تمام صنعتی ایسوسی ایشنوں جیسے آل انڈیا میٹ اینڈ لائیواسٹاک ایکپسورٹرس ایسوسی ایشن (اے آئی ایم ایل ای اے)، سائنسدانوں، آئی سی اے آر- انڈین ویٹرینری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی وی آر آئی) کے ریاستی ویٹرینری ڈاکٹروں اور صنعتی ماہرین کے ساتھ دیگر افراد نے شرکت کی۔
گول میز ورکشاپ میں مویشیوں کے 50 معروف اداروں اور بڑے مویشیوں کے برآمد کنندگان جیسے ایلنا سنز، فیئر ایکسپورٹس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ ، ایچ ایم اے گروپس، الدعا، پیور فوڈز ایکسپورٹ پرائیویٹ لمیٹڈ، مرحبا فروزن فوڈ، انڈایگرو فوڈز پرائیویٹ لمیٹڈ، اے او وی ایکسپورٹس پرائیویٹ لمیٹڈ اور دیگر نے بھی شرکت کی۔ تکنیکی سیشنز اور ماہرین کی معلومات نے مویشیوں کی برآمدات سے متعلق ریگولیٹری اصلاحات اور ایکسپورٹ مارکیٹ کی حرکیات میں ہندوستان کی کارکردگی کو اجاگر کیا گیا۔ اس کے بعد موجود مختلف شراکت داروں کے درمیان ان کے تاثرات، خدشات اور قابل عمل حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کے لیے کھلی بحث ہوئی۔
ورکشاپ نے مویشیوں اور اس کی ویلیو ایڈڈ مصنوعات (وی اے پی) کی برآمد اور ایک مربوط مستقبل کے لیے عالمی منڈیوں میں ہندوستان کو ایک سرکردہ ملک بنانے کے لیے ایک جامع نکتہ نظر کی بنیاد رکھی۔ ‘‘مویشیوں کی برآمدات اور ان کی ویلیو ایڈڈ مصنوعات - مستقبل کے امکانات اور آگے کا راستہ’’ کے موضوع پر گول میز ورکشاپ ایک مضبوط، مطابقت پذیر اور عالمی سطح پر مسابقتی مویشیوں کے برآمدی شعبے کو سہولت فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند کے عزم کو تقویت دیتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA and DAHD Organise Roundtable on Exports of Livestock and Value-Added Products
Secretary DAHD calls for a 20% increase in exports this fiscal and star rating of processing plants to ensure global competitiveness
9 States Identified for Designation as Foot and Mouth Disease (FMD) Free Zones
India’s Livestock Exports Register 12.56% Growth Last Fiscal, Reaching USD 5114.19 Million
06 JUN 2025 8:39PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) under the Ministry of Commerce & Industry and Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Ministry of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries, Government of India jointly organized a Roundtable Workshop on “Exports of Livestock and their Value Added Products – Future Prospects and Way Forward” in New Delhi today.
The Workshop convened Senior officials from the Central and State Government, industry stakeholders, policy experts and scientists to deliberate on strengthening India’s livestock export ecosystem through quality enhancement, disease prevention, market access initiatives, Foot and Mouth Disease (FMD) free infrastructure, technological advancements, market intelligence and global market alignment.
The Roundtable Workshop was chaired by Secretary, DAHD, Smt. Alka Upadhyaya. Other dignitaries included Additional Secretary, DAHD, Smt. Varsha Joshi, Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Smt. Kesang Yangzom Sherpa and Chairman of APEDA, Shri Abhishek Dev.
In her keynote address, Secretary, DAHD, Smt. Alka Upadhyaya noted, “With sustained investment in disease control infrastructure, quality systems, exploring diplomatic channels for enhanced market access and exports and bio security measures, India can position itself as a global leader in livestock exports, especially in value-added segments and the industry must be more aspirational and aim for a 20% increase in exports this fiscal.” She added, “Industry must focus on processing of livestock and further improve the quality of livestock products by having a star rating for plants and establishments to ensure globally competitive exports.”
Delivering a special address, Additional Secretary, DAHD, Smt. Varsha Joshi shared updates on disease control efforts and highlighted the “urgent need for constant resource supply, clean and hygienic conditions to ensure quality, saving male calf project, market intelligence and establishing Foot and Mouth Disease (FMD) free zones in the country.” She mentioned that, “Based on the progress and achievement of FMD programme the Department is working towards designating 9 states namely Karnataka, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Punjab, Haryana, Maharashtra and Gujarat as FMD free zones.” She also highlighted, “the need for strengthening the supply chain of livestock exports by introducing traceability across the value chain and extending support to the industry under the Department’s Animal Husbandry Infrastructure Development Fund(AHIDF).”
Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Smt. Kesang Yangzom Sherpa underlined the strategic importance of the sector in diversifying India’s agri-export basket and emphasised that animal product exports maintain a significant share in India’s agricultural exports. She underscored the role of inter-ministerial coordination in unlocking new markets for exports of India’s livestock products and the need to leverage India’s free trade agreements to expand India’s livestock exports.
Chairman of APEDA, Shri Abhishek Dev emphasized “India’s growing role as a reliable exporter of hygienic, traceable and quality-assured livestock products.” He highlighted, “In the last fiscal, the overall exports of animal products stood at USD 5114.19 million registering a growth of 12.56%.” He stated, “there is a significant opportunity to increase the exports of animal products by gaining market access in new markets, developing new and innovative value added and processed products for exports and extolling the industry to maintain highest quality and standards.”
The workshop saw active participation of policymakers from the Central and State Government of India including Ministry of Commerce & Industry, Ministry of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries especially their Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) and State Animal Husbandry Departments, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) as well as industry associations such as All India Meat & Livestock Exporters Association (AIMLEA), scientists, state veterinary doctors from ICAR-Indian Veterinary Research Institute (IVRI) and industry experts, amongst others.
50 leading Livestock establishments and key livestock exporters like Allanasons, Fair Exports India Pvt. Ltd., HMA Groups, Al Dua, Pure Foods Exports Pvt Ltd, Marhaba Frozen Food, Indagro Foods Pvt. Ltd., AOV Exports Pvt. Ltd. and others also attended the Roundtable Workshop.Technical Sessions and Expert Insights outlined India’s performance in livestock exports, regulatory reforms and export market dynamics.This was followed by open house discussion amongst several stakeholders in attendance wherein their feedback, concerns and actionable strategies were discussed.
The workshop laid the groundwork for a coordinated, future-ready approach to making India a leading player in global markets for exports of livestock and its Value Added Products (VAP). The Roundtable Workshop on “Exports of Livestock and their Value Added Products – Future Prospects and Way Forward” reinforces Government of India’s commitment to facilitating a robust, compliant and globally competitive livestock export sector.