خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک تکنالوجی صنعت کاری اور انتظام کاری کے قومی ادارے، کنڈلی (این آئی ایف ٹی ای ایم – کے) میں منعقدہ عالمی یوم خوراک سلامتی تقریبات خوراک سلامتی میں اختراع اور زمینی سطح پر رابطہ کاری کی اپیل کے ساتھ اختتام پزیر ہوئیں
08 JUN 2025 3:08PM by PIB Delhi
خوراک تکنالوجی صنعت کاری اور انتظام کاری کے قومی ادارے، کنڈلی (این آئی ایف ٹی ای ایم-کے )، جو خوراک ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کے تحت قومی اہمیت کا ادارہ ہے، نے دو روزہ عالمی یوم خوراک سلامتی 2025 تقریبات مکمل کی ۔ اس دوران متعدد اثر انگیز پہل قدمیاں متعارف کرائی گئیں جن کا مقصد خوراک سلامتی سے متعلق بیداری میں مضبوطی لانا اور سائنٹفک رابطہ کاری میں اضافہ کرنا ہے۔ ’’فوڈ سکیورٹی: سائنس اِن ایکشن ‘‘ کے موضوع کے تحت ان تقریبات نے زمینی سطحوں پر رابطہ کاری اور ماہرین کے مکالمے کے توسط سے ایک محفوظ خوراک ایکونظام کو یقینی بنانے کے تئیں این آئی ایف ٹی ای ایم-کے کی عہدبندگی کا اظہار کیا۔
6 جون کو، فوڈ سیفٹی اینڈ سٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے تعاون سے، این آئی ایف ٹی ای ایم-کے نے دہلی این سی آر اور سونی پت کے 100 سے زیادہ اسٹریٹ فوڈ فروشوں اور چھوٹے کاروباری آپریٹرز کے لیے خوراک سلامتی بیداری کی ایک جامع ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ شعبہ بین الضابطہ سائنس، این آئی اف ٹی ای ایم – کے کی قیادت میں، ورکشاپ نے شرکاء کو کھانے کی حفظان صحت کے اہم طریقوں سے آگاہ کیا، جس میں ذاتی حفظان صحت اور صفائی ستھرائی کی اہمیت، مکھیوں، چوہوں وغیرہ سے خوراک کی حفاظت، اور محفوظ خوراک سے نمٹنے کے طریقہ کار پر عمل کرنا شامل ہے۔ دکانداروں کو ان کے کھانے کے کاروبار کی قانونی حیثیت اور اعتبار کو یقینی بنانے کے لیے مناسب لائسنس حاصل کرنے اور قانونی تقاضوں پر عمل کرنے کی ضرورت کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔ ورکشاپ کی ایک خاص بات دودھ اور دودھ کی مصنوعات، مصالحہ جات اور چائے کے لیے این آئی ایف ٹی ای ایم – کے کی تیار کردہ تیز رفتار ملاوٹ کی جانچ کٹس کا لائیو مظاہرہ تھا۔ اختتام پر، حصہ لینے والے دکانداروں کو پروگرام میں شرکت کے لیے سرٹیفکیٹس سے نوازا گیا، جس سے فوڈ سیفٹی کے معیارات کو برقرار رکھنے اور صارفین کے اعتماد کو بڑھانے میں ان کے کردار کو تقویت ملی۔
اس سیشن کو ڈاکٹر ہروندر سنگھ اوبرائے، ڈائرکٹر این آئی اف ٹی ای ایم-کے، اور بین ضابطہ سائنس کے محکمے کے سربراہ، کی موجودگی نے رونق بخشی، جنہوں نے ذاتی طور پر شرکاء کو ایک صحت مند مستقبل کے لیے ’’تھوڑا کم‘‘ اور ’’ایٹ رائٹ‘‘ کے تصور کے بارے میں بتایا۔
انہوں نے صحت عامہ میں خوراک فروشوں کے بہت نمایاں کردار پر زور دیا اور عوام کو محفوظ اور صاف ستھری خوراک کی فراہمی میں ان کی ذمہ داری کو اجاگر کیا۔ ڈاکٹر اوبرائے نے نوٹ کیا کہ فوڈ سیفٹی نچلی سطح پر شروع ہوتی ہے اور شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے روزمرہ کے کاموں میں بہترین طریقوں کو اپنائیں۔ ڈاکٹر اوبرائے نے یہ بھی تجویز کیا کہ وہ ایف ایس ایس اے آئی کے سی ای او کے ساتھ بات چیت کریں گے کہ آیا سونی پت ضلع کے کچھ فوڈ اسٹریٹ وینڈرز کو این آئی ایف ٹی ای ایم – کے اور ایف ایس ایس اے آئی مشترکہ طور پر تربیت دے سکتے ہیں اور انہیں ریپڈ ڈیٹیکشن کٹس، بنیادی سامان اور جدید گاڑیاں فراہم کی جاتی ہیں، جو بعد میں دوسرے دکانداروں کے لیے رول ماڈل بن سکتے ہیں۔ یہ سلسلہ رد عمل ان فوڈ اسٹریٹ فروشوں کے کھانے کی تیاری اور ترسیل کے طریقے میں زبردست تبدیلی لانے میں مدد کر سکتا ہے۔ ایف ایس ایس اے آئی – ایچ کیو کے جوائنٹ ڈائریکٹر (ٹریننگ) شری انکیشور مشرا نے بھی اجتماع سے خطاب کیا اور کمیونٹی کی سطح پر فوڈ سیفٹی ایجوکیشن کو فروغ دینے کے لیے این آئی ایف ٹی ای ایم- کے کی مسلسل کوششوں کی تعریف کی۔ جناب مکل گپتا، نیشنل ریسورس پرسن (ایف او ایس ٹی اے سی) نے انٹرایکٹو ٹریننگ سیشنز کی سہولت فراہم کی جس میں فوڈ سیفٹی کے موضوعات کے وسیع میدان کا احاطہ کیا گیا، جس میں ہاتھ دھونے، پورٹیبل پانی کے استعمال، برتن دھونے کے لیے ایس او پیز ، ریفریجریٹڈ اسٹوریج کے پیچھے کیڑوں پر قابو پانے کے بنیادی اقدامات وغیرہ شامل ہیں۔
7 جون کو تقریبات کو جاری رکھتے ہوئے، این آئی ایف ٹی ای ایم- کے نے ایک فکر انگیز ویبنار کی میزبانی کی جس میں فوڈ سیفٹی میں سائنس کے اہم کردار پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اپنے خطبہ استقبالیہ میں، ڈاکٹر اوبرائے نے زور دے کر کہا کہ سائنس کو لیبارٹری سے آگے بڑھنا چاہیے اور صحت عامہ کی پالیسی اور روزمرہ کی مشق کا لازمی حصہ بننا چاہیے۔ انہوں نے فوڈ سیفٹی کے فعال اقدامات کی فوری ضرورت پر زور دیا، خبردار کیا کہ اگلا صحت عامہ کا بحران ایک خاموش، خوراک سے پیدا ہونے والی وبا ہو سکتی ہے۔ انہوں نے اسکول کے نصاب میں فوڈ سیفٹی اصولوں کو شامل کرنے کی بھی وکالت کی اور سٹینلیس سٹیل فوڈ کارٹس، کم لاگت ریپڈ ٹیسٹنگ کٹس، اور خوراک سے پیدا ہونے والے پیتھوجینز اور آلودگیوں پر بہتر تحقیق کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے ایف ایس ایس اے آئی کی مدد سے این آئی ایف ٹی ای ایم – کے میں فوڈ سیفٹی اور صداقت کے لیے ایک مرکز کے قیام پر زور دیا تاکہ ایف ایس ایس اے آئی کو خوراک کے مضبوط معیارات بنانے میں مدد ملے، خاص طور پر ابھرتی ہوئی آلودگیوں کے لیے۔ ویبنار میں کئی ممتاز ماہرین کی بصیرتیں شامل تھیں۔ ڈاکٹر ادیا کروناساگر، مشیر، این آئی ٹی ٹی ای یونیورسٹی، بنگلورو، نے خطرے کے تجزیہ کے ضروری اجزاء—اسسمنٹ، مینجمنٹ، اور کمیونیکیشن — پر تبادلہ خیال کیا اور اس بات پر زور دیا کہ صرف ٹیسٹنگ فوڈ سیفٹی کو یقینی نہیں بنا سکتی، جب تک کہ فوڈ چین میں اچھے طریقوں سے تعاون نہ کیا جائے۔ ڈاکٹر راجن شرما، جوائنٹ ڈائریکٹر (تحقیق)، آئی سی اے آر-این ڈی آر آئی ، کرنال نے این ڈی آر آئی میں تیار کردہ دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی حفاظت کے لیے تیز رفتار پتہ لگانے والی کٹس پیش کیں اور کھانے کی حفاظت کی اہمیت پر بھی زور دیا، خاص طور پر خراب ہونے والی اشیاء جیسے دودھ اور دودھ کی مصنوعات میں۔ پروفیسر افروز الحق، پرو وائس چانسلر، منی پور انٹرنیشنل یونیورسٹی، نے ہندوستان میں خوراک کی حفاظت کے موجودہ منظر نامے پر روشنی ڈالی، جس میں الرجین اور ان کے فوڈ سیفٹی اور وٹامنز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے ساتھ تعلق پر توجہ مرکوز کی گئی، جو کہ صحت پر ہائپر ویٹامنوسس کے منفی اثرات کی عکاسی کرتے ہیں۔ مسٹر راکیش کمار، ڈپٹی ڈائریکٹر، ٹی بورڈ نے چائے کی پروسیسنگ میں حفاظتی خدشات پر بات کی، اس بات پر روشنی ڈالی کہ پیداوار کے مراحل کے دوران آلودگی کیسے داخل ہو سکتی ہے اور چائے میں کیڑے مار ادویات اور مصنوعی رنگوں کے لیے پتہ لگانے والی کٹس تیار کرنے میں این آئی ایف ٹی ای ایم کے کردار کی تعریف کی۔
دو روزہ پروگرام کا اختتام ایک متحد کال ٹو ایکشن کے ساتھ ہوا: خوراک کی حفاظت کو پالیسیوں، تعلیم، تحقیق اور عوامی شعور میں سرایت کر کے مسلسل قومی ترجیح بنانا۔ این آئی ایف ٹی ای ایم- کے نے جدت، آگاہی، اور صلاحیت کی تعمیر کے ذریعے فوڈ سیفٹی کو چلانے میں ایک قومی رہنما کے طور پر اپنے کردار کی توثیق کی، جو سب کے لیے محفوظ اور صحت مند خوراک کا ماحول بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
World Food Safety Day celebration at NIFTEM-K ends with a Call for Innovations in Food Safety and Grassroot Engagements
08 JUN 2025 3:08PM by PIB Delhi
National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Kundli (NIFTEM-K), an Institute of National Importance under the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), concluded a meaningful two-day observance of World Food Safety Day 2025 with a series of impactful initiatives aimed at strengthening food safety awareness and promoting scientific engagements. Themed “Food Safety: Science in Action,” the events showcased NIFTEM-K’s commitment to ensuring a safer food ecosystem through grassroots outreach and expert dialogue.
On June 6, in collaboration with the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), NIFTEM-K organized a comprehensive food safety awareness workshop for over 100 street food vendors and small business operators from Delhi NCR and Sonipat. Led by the Department of Interdisciplinary Science, NIFTEM-K, the workshop educated participants on critical food hygiene practices, including the importance of personal hygience and sanitation, protecting food from flies, rodents, etc, and adhering to safe food handling procedures. Vendors were also informed about the necessity of obtaining proper licenses and adherence to statutory requirements to ensure the legality and credibility of their food businesses. A highlight of the workshop was live demonstration of rapid adulteration testing kits developed by NIFTEM-K for milk and milk products, spices and tea. At the conclusion, participating vendors were awarded certificates for participation in the programme, reinforcing their role in upholding food safety standards and boosting consumer confidence.
The session was illuminated by the presence of Dr. Harinder Singh Oberoi, Director NIFTEM-K, and Head of the Department of Interdisciplinary Sciences, who personally addressed the participants with the concept of "Thoda Kam" and "Eat Right" for a healthier tomorrow He emphasized on a very prominent role of food vendors in public health and highlighted their responsibility in delivering safe and clean food to the public. Dr. Oberoi noted that food safety begins at the grassroots and encouraged participants to adopt best practices in their daily operations. Dr. Oberoi also suggested that he will discuss with CEO, FSSAI to see if some of the food street vendors from Sonipat district can be trained jointly by NIFTEM-K and FSSAI and are provided with the rapid detection kits, basic paraphernalia and modern carts, who can later become role models for other vendors. This chain reaction can help bringing in a drastic change in the way these food street vendors prepare and deliver food. Shri Ankeshwar Mishra, Joint Director (Training), FSSAI-HQ, also addressed the gathering and lauded NIFTEM-K’s continued efforts to promote food safety education at the community level. Shri Mukul Gupta, National Resource Person (FoSTaC), facilitated interactive training sessions covering a broad spectrum of food safety topics, starting from basics of hand washing, use of portable water, SOPs for washing utensils, basic pest control measures to rationale behind refrigerated storage,etc.
Continuing the celebrations on June 7, NIFTEM-K hosted a thought-provoking webinar focused on the critical role of science in food safety. In his welcome address, Dr. Oberoi asserted that science must extend beyond the laboratory and become an integral part of public health policy and everyday practice. He stressed the urgency of proactive food safety measures, cautioning that the next public health crisis might be a silent, foodborne epidemic. He also advocated for the inclusion of food safety principles in school curricula and proposed the development of stainless steel food carts, low-cost rapid testing kits, and enhanced research on foodborne pathogens and contaminants. He emphasised on establishing a Centre for food safety and authenticity at NIFTEM-K with support from FSSAI in conducting cutting edge research to help FSSAI formulate robust food standards, especially for emerging contaminants. The webinar featured insights from several distinguished experts. Dr. Iddya Karunasagar, Advisor, NITTE University, Bengaluru, discussed the essential components of risk analysis—assessment, management, and communication—and emphasized that testing alone cannot ensure food safety, unless supported by good practices across the food chain. Dr. Rajan Sharma, Joint Director (Research), ICAR-NDRI, Karnal, presented rapid detection kits for milk and milk product safety developed at NDRI and also emphasised on the importance of food safety, especially in perishable commodities like milk and milk products. Professor Afrozul Haq, Pro Vice-Chancellor, Manipur International University, explored the current scenario of food safety in India, focusing on allergens and their relation with food safety and optimal consumption of vitamins, reflecting on the adverse effects of hypervitaminosis on health. Mr. Rakesh Kumar, Deputy Director, Tea Board spoke on the safety concerns in tea processing, highlighting how contaminants can enter during production stages and commended NIFTEM-K’s role in developing detection kits for pesticides and artificial colors in tea.
The two-day program concluded with a unified call to action: to make food safety a continuous national priority embedded in policies, education, research, and public consciousness. NIFTEM-K reaffirmed its role as a national leader in driving food safety through innovation, awareness, and capacity building, committed to creating a safer and healthier food environment for all.