ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
راج ماتا اہلیا بائی ہولکر کا ورثہ ملک کو انصاف، خدمت اور اختیار دہی کی اقدار سے مسلسل متاثر کر رہا ہے: مرکزی وزر جینت چودھری
کُشل ناری شکتی: این ایس ٹی آئی (ڈبلیو)، اندور میں راج ماتا اہلیا بائی ہولکر کی پیدائش کی 300ویں سالگرہ کا جشن
06 JUN 2025 7:20PM by PIB Delhi
قومی ہنرمندی تربیتی ادارہ برائے خواتین (این ایس ٹی آئی - ڈبلیو)، اندور نے راج ماتا اہلیا بائی ہولکر کی پیدائش کی 300 ویں سالگرہ کے موقع پر ایک خصوصی یادگاری تقریب کی میزبانی کی، جو ہندوستانی تاریخ میں انصاف، خدمت اور خواتین کو بااختیار بنانے کی ایک نمایاں علامت ہے۔
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے ایک خصوصی پیغام کے ذریعے اپنی مبارکباد پیش کی، جسے ہنر کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کی ڈائریکٹر جنرل (ٹریننگ) محترمہ ترشالجیت سیٹھی نے پڑھ کر سنایا۔ اپنے خطاب میں وزیر نے کہا:
"راج ماتا اہلیا بائی ہولکر کی میراث انصاف، خدمت اور بااختیار بنانے کی اقدار کے ساتھ قوم کو ترغیب دیتی رہتی ہے۔ ان کی قیادت ہمیں یاد دلاتی ہے کہ ہمت اور تصویرت حکمرانی کی نئی تعریف وضع کر سکتے ہیں۔ این ایس ٹی آئیز، پی ایم کے وی وائی، این آئی ای ایس بی یو ڈی، اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب جیسے اقدامات کے ذریعے، وزارت کے حالیہ فیصلے اور خواتین کی رہنمائی کے لیے پلیٹ فارم پرعزم، بہتر مواقع فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ مدھیہ پردیش حکومت کا راج ماتا کے نام پر ایک وقف تربیتی پہل شروع کرنا ان کے نظریات کو اگلی نسل تک لے جانے کے لیے ایک بامعنی قدم ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ تقریب حکومت ہند کے "کشل ناری، سشکت ناری" کے وژن کو مجسم کرتی ہے، جس میں اس بات کو تسلیم کیا گیا ہے کہ خواتین کی معاشی بااختیاریت نہ صرف خود کو بڑھاتی ہے بلکہ سماجی اور قومی ترقی میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔
ممبر پارلیمنٹ (لوک سبھا)، اندور، جناب شنکر لالوانی جنہوں نے اس تقریب میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی، تبصرہ کیا: "راج ماتا اہلیا بائی ہولکر کی زندگی ہمدردی اور انصاف سے جڑی قیادت کی ایک روشن مثال ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، قوم خواتین کو بااختیار بنانے اور تعلیم تک ہنر مندی تک رسائی کے لیے تبدیلی کے اقدامات کا مشاہدہ کر رہی ہے۔ آج، جب دیہی اور معمولی پس منظر سے تعلق رکھنے والی خواتین ہنر مندی کے ذریعے خود انحصاری بن رہی ہیں، ہم کاروباری شخصیت کی زیرقیادت بااختیار بنانے کے جذبے کا تسلسل دیکھ رہے ہیں جس کے لیے راج ماتا نے اپنے وقت میں آواز اٹھائی تھی۔
ڈائریکٹر جنرل (ٹریننگ)، ایم ایس ڈی ای، محترمہ ترشالجیت سیٹھی نے این ایس ٹی آئی – ڈبلیو ، اندور میں اس جشن کی میزبانی کی علامتی اہمیت پر زور دیا۔ اس نے نوٹ کیا: "یہ ادارہ پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کی ہندوستان کی کوششوں میں ایک کلیدی ستون کے طور پر ابھرا ہے۔ پی ایم کے وی وائی، جن تعلیم سنستھان (جے ایس ایس)، این آئی ای ایس بی یو ڈی، اور این اس ٹی آئیز جیسی اہم اسکیموں کے ذریعے، ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ہر عورت کو ہنر کی تربیت، کاروباری زندگی کے حقیقی مواقع تک رسائی حاصل ہو، کاروباری زندگی کے حقیقی مواقع۔ آج کی خواتین عمل میں راج ماتا کی وراثت کی عکاس ہیں جیسا کہ ہمارے محترم وزیر اعظم نے درست کہا، 'اہلیا بائی ہولکر قوم کی تعمیر میں خواتین کے تعاون کی علامت ہیں۔
ایم ایس ڈی ای کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ حنا عثمان نے کہا کہ یہ تقریب صرف خراج عقیدت نہیں ہے بلکہ وزارت کے جاری کام کے ذریعے راج ماتا کے نظریات کی تصدیق ہے: ’’ ہم ایک ایسے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے کام کر رہے ہیں جو کاروباری سوچ کو پروان چڑھائے اور این آئی ای ایس بی یو ڈی اور آئی آئی ای جیسے اداروں کے ذریعے پائیدار کاروباری اداروں کی تعمیر کرے۔ اکیلے مدھیہ پردیش میں، 22,000 سے زیادہ افراد نے مختلف اسکیموں جیسے سنکلپ، اسٹرائیو، پی ایم جن من، پی ایم سواندھی، اور پی ایم سوریہ گھر کے تحت تربیت حاصل کی ہے۔ ان کوششوں کے نتیجے میں کاروباری اداروں کی 2,400 سے زیادہ رجسٹریشن اور تقریباً 2,800 روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ ‘‘
اس تقریب میں پی ایم کے وی وائی، پی ایم وشوکرما، جے ایس ایس، این آئی ای ایس بی یو ڈی، اور این ایس ٹی آئی – ڈبلیو سمیت مختلف ایم اس ڈی ای اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ خواتین استفادہ کنندگان کی مصنوعات اور ہنر کی نمائش کی ایک نمائش بھی تھی۔ بہت سی خواتین دیہی اور معمولی سماجی و اقتصادی پس منظر سے آئیں اور ہنر کی تربیت کے ذریعے تبدیلی کے اپنے متاثر کن سفر کو شیئر کیا۔
جشن کا آغاز ثقافتی پرفارمنس سے ہوا اور نمائش واک تھرو کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ اس پروگرام نے نہ صرف راج ماتا اہلیا بائی ہولکر کی وراثت کا احترام کیا بلکہ "کشل ناری، سشکت بھارت" کے رہنما اصول کو بھی زندہ کیا –ایک ہنر مند خاتون ہی ایک مضبوط ہندوستان کی بنیاد ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
“Rajmata Ahilyabai Holkar’s legacy continues to inspire the nation with values of justice, service, and empowerment” – Union Minister Jayant Chaudhary
“Kushal Nari, Sashakt Nari”: Celebrating the 300th Birth Anniversary of Rajmata Ahilyabai Holkar at NSTI(W), Indore
06 JUN 2025 7:20PM by PIB Delhi
The National Skill Training Institute for Women (NSTI-W), Indore, hosted a special commemorative event to mark the 300th birth anniversary of Rajmata Ahilyabai Holkar—an iconic symbol of justice, service, and women’s empowerment in Indian history.
Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Jayant Chaudhary, extended his greetings through a special message, which was read by Ms. Trishaljit Sethi, Director General (Training), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE). In his address, the Minister said:
“Rajmata Ahilyabai Holkar’s legacy continues to inspire the nation with values of justice, service, and empowerment. Her leadership reminds us that courage and vision can redefine governance. Through initiatives such as NSTIs, PMKVY, NIESBUD, and the Skill India Digital Hub, the Ministry remains committed to offering women better opportunities, platforms, and guidance. The recent decision of the Madhya Pradesh Government to launch a dedicated training initiative in Rajmata’s name is a meaningful step in taking her ideals to the next generation.”
He added that this event embodies the Government of India’s vision of "Kushal Nari, Sashakt Nari," recognising that women’s economic empowerment not only enhances self-worth but also contributes significantly to social and national development.
Member of Parliament (Lok Sabha), Indore, Shri Shankar Lalwani who graced the event as the chief guest, remarked: “Rajmata Ahilyabai Holkar’s life is a shining example of leadership rooted in compassion and justice. Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, the nation is witnessing transformative steps for women's empowerment—from access to education and skills to encouraging entrepreneurship. Today, when women from rural and modest backgrounds are becoming self-reliant through skilling, we see the continuation of the very spirit of entrepreneurship-led empowerment that Rajmata championed in her time.”
Director General (Training), MSDE, Ms. Trishaljit Sethi emphasized the symbolic significance of hosting this celebration at NSTI-W, Indore. She noted: “This institute has emerged as a key pillar in India’s efforts to empower women through vocational education and training. Through flagship schemes such as PMKVY, Jan Shikshan Sansthan (JSS), NIESBUD, and the NSTIs, we are ensuring that every woman has access to skill training, entrepreneurship opportunities, and sustainable livelihoods. The real-life journeys shared by women today are a reflection of Rajmata’s legacy in action. As our Hon’ble Prime Minister rightly said, ‘Ahilyabai Holkar is a symbol of women’s contribution to nation-building.’”
Joint Secretary at MSDE, Ms. Hena Usman stated that the event is not just a tribute but a reaffirmation of Rajmata’s ideals through the Ministry’s ongoing work: “We are working to foster an ecosystem that nurtures entrepreneurial thinking and builds sustainable enterprises through institutions like NIESBUD and IIE. In Madhya Pradesh alone, over 22,000 individuals have received training under various schemes such as SANKALP, STRIVE, PM Janman, PM SVANidhi, and PM Surya Ghar. These efforts have led to the creation of over 2,400 registrations of enterprises and nearly 2,800 employment opportunities.”
The event also featured an exhibition showcasing products and skills of women beneficiaries trained under various MSDE schemes including PMKVY, PM Vishwakarma, JSS, NIESBUD, and NSTI-W. Many of the women came from rural and modest socio-economic backgrounds and shared their inspiring journeys of transformation through skill training.
The celebration began with a cultural performance and concluded with the exhibition walkthrough. The programme not only honoured the legacy of Rajmata Ahilyabai Holkar but also brought to life the guiding principle of "Kushal Nari, Sashakt Bharat"—a skilled woman is the foundation of a strong India.