कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
"राजमाता अहिल्याबाई होल्कर की विरासत देश को न्याय, सेवा और सशक्तिकरण के मूल्यों से प्रेरित करती रहेगी" - केंद्रीय मंत्री जयंत चौधरी
"कुशल नारी, सशक्त नारी": एनएसटीआई (डब्ल्यू), इंदौर में राजमाता अहिल्याबाई होल्कर की 300वीं जयंती मनाई गई
06 JUN 2025 7:20PM by PIB Delhi
राजमाता अहिल्याबाई होलकर की 300वीं जयंती के उपलक्ष्य में इंदौर स्थित राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (महिला) में एक भव्य समारोह का आयोजन किया गया। इस विशेष अवसर पर केन्द्रीय कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयन्त चौधरी ने एक विशेष संदेश भेजा, जिसे महानिदेशक (प्रशिक्षण) श्रीमती त्रिशलजीत सेठी द्वारा पढ़ा गया।
कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयन्त चौधरी ने अपने संदेश में कहा, “राजमाता अहिल्याबाई होलकर की विरासत आज भी राष्ट्र को सेवा, न्याय और महिला सशक्तिकरण के मूल्यों से प्रेरित कर रही है। उनका जीवन इस बात का प्रमाण है कि दृढ़ इच्छाशक्ति और दूरदृष्टि से नेतृत्व की नई परिभाषा गढ़ी जा सकती है। कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय की हर पहल, चाहे वह एनएसटीआई, पीएमकेवीवाई, निस्बड या स्किल इंडिया डिजिटल हब हो, सभी का उद्देश्य महिलाओं को बेहतर अवसर, प्लेटफॉर्म और मार्गदर्शन देना है।
श्री जयन्त चौधरी ने यह भी उल्लेख किया कि हाल ही में मध्य प्रदेश सरकार द्वारा राजमाता अहिल्याबाई के नाम पर एक विशेष कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम को स्वीकृति दी गई है, जो उनके विचारों को युवा पीढ़ी तक पहुंचाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल है। यह आयोजन भारत सरकार के "कुशल नारी, सशक्त भारत" के विज़न को साकार करता है। जब एक महिला आर्थिक रूप से सक्षम होती है तो न केवल उसका आत्म-सम्मान बढ़ता है, बल्कि उसका सामाजिक और आर्थिक विकास में भी योगदान अधिक होता है।
इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि इंदौर के लोकसभा सांसद श्री शंकर लालवानी ने अपने संबोधन में कहा, "राजमाता अहिल्याबाई होल्कर का जीवन सेवा, न्याय और नारी गरिमा की एक प्रेरणादायक मिसाल है। आज जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश में नारी शक्ति के सशक्तिकरण के लिए अनेक ऐतिहासिक कदम उठाए जा रहे हैं—चाहे वह बेटियों की शिक्षा हो, कौशल प्रशिक्षण हो या महिला उद्यमिता को बढ़ावा देना—तो यह अहसास होता है कि राजमाता की विरासत आज जन-जन के जीवन में जीवंत हो रही है। ग्रामीण और सामान्य पृष्ठभूमि की महिलाएं जब हुनर के ज़रिए आत्मनिर्भर बनती हैं, तो यह ‘उद्यमिता से आत्मनिर्भरता’ की वही भावना है, जिसकी नींव राजमाता ने अपने शासन में डाली थी।"
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय की विशेष सचिव और प्रशिक्षण महानिदेशालय की महानिदेशक श्रीमती त्रिशलजीत सेठी ने कहा,यह अत्यंत प्रतीकात्मक है कि आज उनके 300वीं जयंती पर यह आयोजन राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (महिला), इंदौर में हो रहा हैएक ऐसा संस्थान जो महिला सशक्तिकरण और कौशल विकास की दिशा में अग्रणी भूमिका निभा रहा है। कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रमप्रधानमंत्री कौशल विकास योजना, जन शिक्षण संस्थान, निस्बड और एनएसटीआई के माध्यम सेहम यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि हर महिला को तकनीकी प्रशिक्षण, उद्यमिता के अवसर और टिकाऊ आजीविका का मार्ग मिल सके। आज जिन महिलाओं ने अपनी यात्रा साझा की है, वे स्वयं राजमाता की विरासत की जीवंत मिसाल हैं। जैसा कि प्रधानमंत्री ने कहा है—'माता अहिल्याबाई राष्ट्र निर्माण में हमारी नारी शक्ति के अमूल्य योगदान का प्रतीक हैं।' उनकी प्रेरणा हमारे हर प्रयास की दिशा तय करती है।"
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय की संयुक्त सचिव हेना उस्मान ने अपने संबोधन में कहा, “राजमाता अहिल्याबाई होलकर की 300वीं जयंती समारोह के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम न केवल उनके अतुलनीय योगदान का सम्मान है बल्कि उनके आदर्शों से प्रेरणा लेकर हम एक ऐसे भारत का निर्माण करने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं जो समावेशी, कुशल और उद्यमशील हो। कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय अपने स्वायत्त संस्थानों जैसे निस्बड और आईआईई के माध्यम से उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए एक इको-सिस्टम तैयार कर रहा है, जिसमें उद्यमी सोच और क्षमताओं का निर्माण तथा उद्यमों को विकसित करना शामिल है। इतना ही नहीं, निस्बड द्वारा मध्यप्रदेश में संकल्प, स्ट्राइव, पीएम जनमन, पीएम स्वनिधि तथा पीएम सूर्य घर निशुल्क बिजली योजनाएं चलाई जा रही हैं। इन योजनाओं के द्वारा 22 हजार से अधिक उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है, जिनमें से 2400 से अधिक उद्यम रजिस्ट्रेशन स्थापित हुए हैं और लगभग 2800 रोजगार के नए अवसर सृजित हुए हैं।
इस कार्यक्रम के अवसर पर एक प्रदर्शनी का भी आयोजन किया गया। इस प्रदर्शनी में प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), प्रधानमंत्री विश्‍वकर्मा योजना, जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय उद्यमिता और लघु व्यवसाय विकास संस्थान (निस्बड) और एनएसटीआई (महिला) से जुड़ी महिलाओं ने अपने उत्पादों, हस्तकला और प्रशिक्षण की उपलब्धियों को प्रदर्शित किया। इस कार्यक्रम में अनेक महिलाओं ने मंच से अपने अनुभव साझा किए, जिनमें से अधिकांश ग्रामीण और साधारण सामाजिक पृष्ठभूमि से थीं।
राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (महिला), इंदौर में कार्यक्रम की शुरुआत सांस्कृतिक प्रस्तुति के साथ हुई और इसका समापन स्टॉल प्रदर्शनी के साथ हुआ। इस आयोजन ने "कुशल नारी-सशक्त भारत" के मंत्र को मूर्त रूप देते हुए राजमाता की प्रेरणा को जन-जन तक पहुंचाने का कार्य किया है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
“Rajmata Ahilyabai Holkar’s legacy continues to inspire the nation with values of justice, service, and empowerment” – Union Minister Jayant Chaudhary
“Kushal Nari, Sashakt Nari”: Celebrating the 300th Birth Anniversary of Rajmata Ahilyabai Holkar at NSTI(W), Indore
06 JUN 2025 7:20PM by PIB Delhi
The National Skill Training Institute for Women (NSTI-W), Indore, hosted a special commemorative event to mark the 300th birth anniversary of Rajmata Ahilyabai Holkar—an iconic symbol of justice, service, and women’s empowerment in Indian history.
Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Jayant Chaudhary, extended his greetings through a special message, which was read by Ms. Trishaljit Sethi, Director General (Training), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE). In his address, the Minister said:
“Rajmata Ahilyabai Holkar’s legacy continues to inspire the nation with values of justice, service, and empowerment. Her leadership reminds us that courage and vision can redefine governance. Through initiatives such as NSTIs, PMKVY, NIESBUD, and the Skill India Digital Hub, the Ministry remains committed to offering women better opportunities, platforms, and guidance. The recent decision of the Madhya Pradesh Government to launch a dedicated training initiative in Rajmata’s name is a meaningful step in taking her ideals to the next generation.”
He added that this event embodies the Government of India’s vision of "Kushal Nari, Sashakt Nari," recognising that women’s economic empowerment not only enhances self-worth but also contributes significantly to social and national development.
Member of Parliament (Lok Sabha), Indore, Shri Shankar Lalwani who graced the event as the chief guest, remarked: “Rajmata Ahilyabai Holkar’s life is a shining example of leadership rooted in compassion and justice. Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, the nation is witnessing transformative steps for women's empowerment—from access to education and skills to encouraging entrepreneurship. Today, when women from rural and modest backgrounds are becoming self-reliant through skilling, we see the continuation of the very spirit of entrepreneurship-led empowerment that Rajmata championed in her time.”
Director General (Training), MSDE, Ms. Trishaljit Sethi emphasized the symbolic significance of hosting this celebration at NSTI-W, Indore. She noted: “This institute has emerged as a key pillar in India’s efforts to empower women through vocational education and training. Through flagship schemes such as PMKVY, Jan Shikshan Sansthan (JSS), NIESBUD, and the NSTIs, we are ensuring that every woman has access to skill training, entrepreneurship opportunities, and sustainable livelihoods. The real-life journeys shared by women today are a reflection of Rajmata’s legacy in action. As our Hon’ble Prime Minister rightly said, ‘Ahilyabai Holkar is a symbol of women’s contribution to nation-building.’”
Joint Secretary at MSDE, Ms. Hena Usman stated that the event is not just a tribute but a reaffirmation of Rajmata’s ideals through the Ministry’s ongoing work: “We are working to foster an ecosystem that nurtures entrepreneurial thinking and builds sustainable enterprises through institutions like NIESBUD and IIE. In Madhya Pradesh alone, over 22,000 individuals have received training under various schemes such as SANKALP, STRIVE, PM Janman, PM SVANidhi, and PM Surya Ghar. These efforts have led to the creation of over 2,400 registrations of enterprises and nearly 2,800 employment opportunities.”
The event also featured an exhibition showcasing products and skills of women beneficiaries trained under various MSDE schemes including PMKVY, PM Vishwakarma, JSS, NIESBUD, and NSTI-W. Many of the women came from rural and modest socio-economic backgrounds and shared their inspiring journeys of transformation through skill training.
The celebration began with a cultural performance and concluded with the exhibition walkthrough. The programme not only honoured the legacy of Rajmata Ahilyabai Holkar but also brought to life the guiding principle of "Kushal Nari, Sashakt Bharat"—a skilled woman is the foundation of a strong India.