بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مشترکہ پریس ریلیز
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کے وزیر جناب سربانند سونووال اور ڈنمارک کے صنعت، کاروبار اور مالی امور کے وزیر جناب مارٹن بوڈسکوف کے درمیان میٹنگ
06 JUN 2025 5:35PM by PIB Delhi
بھارت کے بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کے وزیر جناب سربانند سونووال نے 5-6 جون 2025 کو کوپن ہیگن، ڈنمارک کے اپنے سرکاری دورے کے دوران ڈنمارک کے صنعت، کاروبار اور مالی امور کے وزیر جناب مارٹن بوڈسکوف سے ملاقات کی۔ دونوں وزراء نے سبز کلیدی شراکت داری اور بحری امور پر مفاہمتی عرضداشت کے تحت باہمی بحری تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔
دونوں وزراء نے سبز کلیدی شراکت داری کی دوبارہ توثیق کی، جیسا کہ ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی اور ڈنمارک کی وزیر اعظم محترمہ میٹے فریڈریکسن نے باہمی طور پر اتفاق کیا تھا۔ وزراء نے 2024 میں دستخط کیے گئے بحری امور سے متعلق باہمی مفاہمتی عرضداشت کی اہمیت کو اجاگر کیا، جس میں سبز جہازرانی میں عمدگی کے مرکز کا قیام شامل ہے۔ وزراء نے اس بات پر زور دیا کہ نئے قائم کردہ مرکز کا مقصد سمندری سرگرمیوں کے معیار اور کارکردگی کو بہتر بنانا ہے جبکہ ہندوستان میں بحری شعبے کی سبز منتقلی کو فروغ دینا ہے۔ وزراء نے حکومت ہند کے امرت کال وژن 2047 میں طے شدہ اہداف کے ساتھ صف بندی پر روشنی ڈالی، جس میں بین الاقوامی سمندری شعبے کے لیے گرین شپنگ ہب بننے کے ہندوستان کے عزائم بھی شامل ہیں۔
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ سبز گلیارے کے قیام کو حکومت ہند کی جانب سے ایک ترجیح کے طور پر مزید بیان کیا گیا ہے، وزراء نے اس بات پر اتفاق کیا کہ بھارت-ڈنمارک سی او ای پری فزیبلٹی اسٹڈی کے ذریعے سبز گلیارے کی ترقی میں تعاون کرے گا۔ یہ مطالعہ ہندوستان میں ممکنہ سبز گلیاروں کے اہم اجزاء کے ابتدائی جائزے کے طور پر کام کرے گا اور سب سے زیادہ امید افزا خاکوں کا خاکہ پیش کرے گا۔ انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ یہ مطالعہ مرسک میک کنی مولر سینٹر فار زیرو کاربن شپنگ، اس کے طریقہ کار کے خاکے کو نافذ کرتے ہوئے، اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، دیگر متعلقہ ہندوستانی وزارتوں کے قریبی تعاون سے انجام دے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Joint Press Release
Meeting between Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal and Minister of Industry, Business and Financial Affairs Mr. Morten Bødskov
06 JUN 2025 5:35PM by PIB Delhi
Indian Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, met the Danish Minister of Industry, Business and Financial Affairs Mr. Morten Bødskov during his official visit to Copenhagen, Denmark on June 5-6, 2025. The two ministers exchanged views on bilateral maritime collaboration under the auspices of the Green Strategic Partnership and the MoU on Maritime Affairs.
The two ministers reaffirmed the Green Strategic Partnership, as mutually agreed upon by Prime Minister of India, H.E. Narendra Modi and Prime Minister of Denmark, H.E. Mette Frederiksen, Denmark. The Ministers highlighted the importance of the bilateral Memorandum of Understanding on maritime affairs signed in 2024, which encompasses the establishment of Centre of Excellence in Green Shipping. The Ministers emphasized that the newly established Centre is intended to improve the quality and efficiency of maritime activities while promoting the green transition of the maritime sector in India. The ministers highlighted alignment with targets set out in the Government of India’s Amrit Kaal Vision 2047, including India’s ambitions to become a green shipping hub for the international maritime sector.
• Recalling that the establishment of green corridors has further been defined as a priority from the Government of India, the ministers agreed that the Indo-Danish CoE will contribute to the development of green corridors through the conduction of a pre-feasibility study. The study will serve as a preliminary assessment of the main components of possible green corridors in India and outline the most promising ones. They agreed that the study will be carried out by the Mærsk Mc-Kinney Møller Centre for Zero Carbon Shipping, applying its methodological blue print, and in close collaboration with the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, other relevant Indian ministries