आयुष
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, नई दिल्ली ने पर्यावरण के लिए जीवन शैली (मेरी लाइफ) अभियान के अंतर्गत विश्व पर्यावरण दिवस-2025 मनाया
05 JUN 2025 8:31PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, नई दिल्ली ने पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए राष्ट्रीय अभियान पर्यावरण के लिए जीवनशैली (मेरी लाइफ़) के अंतर्गत बड़े उत्साह और संस्थागत प्रतिबद्धता के साथ विश्व पर्यावरण दिवस-2025 मनाया। सभी गतिविधियाँ अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान की निदेशक प्रो. (डॉ.) मंजूषा राजगोपाला के मार्गदर्शन में आयोजित की गईं। यह पर्यावरणीय स्थिरता पर राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के संरेखण को भी दर्शाता है। इस वर्ष का विषय, प्लास्टिक प्रदूषण को समाप्त करना सभी पहलों का केंद्र बिंदु रही।
इस समारोह में द्रव्यगुण विज्ञान विभाग द्वारा आयोजित प्रभावशाली गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल थी, जिसमें एक प्रभावशाली पर्यावरण जागरूकता रैली भी शामिल थी, जिसमें सामूहिक नागरिक जिम्मेदारी को बढ़ावा देने के लिए स्‍नातकोत्‍तर और पीएचडी छात्रों, संकाय सदस्यों, संस्थागत कर्मचारियों और स्थानीय पुलिस कर्मियों की सक्रिय भागीदारी देखी गई।
छात्रों द्वारा प्लास्टिक की दुनिया, प्रकृति का विनाश नामक एक आकर्षक नुक्कड़ नाटक प्रस्तुत किया गया, जिसमें प्लास्टिक प्रदूषण के खतरों को दर्शाया गया तथा आयुर्वेदिक ज्ञान को एक स्थायी विकल्प के रूप में प्रस्तुत किया गया। इस प्रदर्शनी ने आगंतुकों का ध्यान आकर्षित किया तथा लोगों ने इसकी सराहना की।
बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण अभियान में, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान परिसर में 500 से अधिक औषधीय और देशी पौधे लगाए गए, और घरेलू हर्बल खेती को प्रोत्साहित करने के लिए रोगियों को 200 पौधे वितरित किए गए। इन हरित पहलों को संकाय, छात्रों और सामुदायिक हितधारकों की उत्साही भागीदारी द्वारा समर्थन दिया गया।
22 मई से 5 जून के बीच, संस्थान ने प्लास्टिक प्रदूषण, सतत प्रथाओं और आयुर्वेदिक पारिस्थितिकी पर लक्षित जागरूकता अभियानों के माध्यम से 5,000 से अधिक रोगियों तक सफलतापूर्वक पहुँच बनाई। छात्रों को प्लास्टिक के प्राकृतिक विकल्पों के प्रति प्रेरित करने के लिए निबंध लेखन प्रतियोगिता और मॉडल निर्माण प्रतियोगिता जैसे शैक्षिक कार्यक्रम आयोजित किए गए।
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान मिनी ऑडिटोरियम में 5 जून 2025 को आयोजित मुख्य कार्यक्रम में चिकित्सा अधीक्षक प्रो. एम.एम. राव, डीन पीजी प्रो. योगेश बडवे और द्रव्यगुण विज्ञान विभाग की प्रमुख और अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान में मेरी लाइफ अभियान की नोडल अधिकारी डॉ. मीना एस. देवगड़े ने भाग लिया। कार्यक्रम में पर्यावरण शपथ, कार्यक्रम से पहले की गतिविधियों का सारांश, प्रतियोगिताओं के लिए पुरस्कार वितरण और गणमान्य व्यक्तियों द्वारा विचारोत्तेजक संबोधन शामिल थे।
इस समारोह में विभिन्न विभागों के विभागाध्यक्षों, संकाय सदस्यों, कर्मचारियों और छात्रों की उपस्थिति देखी गई, जिन्होंने पर्यावरणीय जिम्मेदारी के संदेश को आगे बढ़ाने में एकीकृत संस्थागत भागीदारी का प्रदर्शन किया।
इस समारोह ने पारंपरिक ज्ञान और सामुदायिक सहभागिता के माध्यम से स्‍थायी, हरित और प्लास्टिक मुक्त भारत के लिए राष्ट्रीय आंदोलन के प्रति अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के समर्पण की पुष्टि की।

AYUSH
All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi Celebrates World Environment Day 2025 under the Meri LiFE Campaign
05 JUN 2025 8:31PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, celebrated World Environment Day 2025 with great enthusiasm and institutional commitment under the national campaign “Meri LiFE” (Lifestyle for Environment) launched by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Government of India. All activities were conducted under the guidance of Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopala, Director I/C AIIA. It also reflects AIIA’s alignment with national priorities on environmental sustainability. This year’s theme, “Ending Plastic Pollution,” served as the focal point of all initiatives.
The celebration featured a wide range of impactful activities organized by the Department of Dravyaguna Vigyan, including an impressive Environment Awareness Rally, which saw active participation from PG and PhD scholars, faculty members, institutional staff, and local police personnel, promoting collective civic responsibility.
A compelling nukkad natak (street play) titled “Plastic Ki Duniya, Prakriti Ka Vinash” was performed by students, portraying the dangers of plastic pollution and presenting Ayurvedic wisdom as a sustainable alternative. The performance drew attention and appreciation from the public and healthcare visitors alike.
In a major mass plantation drive, over 500 medicinal and native saplings were planted within the AIIA campus, and 200 saplings were distributed to patients to encourage home-based herbal cultivation. These green initiatives were supported by enthusiastic participation from faculty, scholars, and community stakeholders.
Between 22nd May and 5th June, the institute successfully reached out to more than 5,000 patients with targeted awareness campaigns on plastic pollution, sustainable practices, and Ayurvedic ecology. Educational events such as an Essay Writing Competition and a Model Making Competition were held to inspire students to propose and visualize natural alternatives to plastic.
The main program, held on 5th June 2025, at the AIIA Mini Auditorium, was graced by Prof. M.M. Rao, Medical Superintendent; Prof. Yogesh Badwe, Dean PG; and Dr. Meena S. Deogade, Head of the Department of Dravyaguna Vigyan and Nodal Officer for the Meri LiFE campaign at AIIA. The event featured the environment pledge, a summary of pre-event activities, prize distribution for competitions, and insightful addresses by dignitaries.
The celebration witnessed the presence of Heads of Departments, faculty members, staff, and students from various departments, demonstrating unified institutional participation in advancing the message of environmental responsibility.
This celebration reaffirmed AIIA’s dedication to the national movement for a sustainable, green, and plastic-free India, through the lens of traditional knowledge and community engagement.