شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
‘‘اینوی اسٹیٹس انڈیا 2025: ماحولیاتی اعداد و شمار’’ کا اجرا
05 JUN 2025 7:15PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارت شماریات و پروگرام نفاذ(ایم او ایس پی آئی) نے 5 جون 2025 کو نئی دہلی میں منعقدہ قومی ورکشاپ بعنوان ‘‘پالیسی سازی کے لیے متبادل ڈیٹا ذرائع اور جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کے دوران اینوی اسٹیٹس انڈیا 2025: ماحولیاتی اعداد و شمار’’ کے عنوان سے آٹھوا ںشمارہ جاری کیا۔
اشاعت کی اہم جھلکیاں:
• تھرمل پاور جنریشن میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو14-2013 میں 7,92,053 گیگا واٹ فی گھنٹہ(جی ڈبلیو ایچ) سے بڑھ کر24-2023میں 13,26,549 جی ڈبلیو ایچ تک پہنچ گیا ہے۔قابل تجدید توانائی کےذرائع سے بجلی کی پیداوار 14-2013 کے 65,520 جی ڈبلیو ایچ سے بڑھ کر24-2023 میں 2,25,835 جی ڈبلیو ایچ تک جا پہنچی۔
• اندرونِ ملک مچھلی کی پیداوار 14-2013 میں 61.36 لاکھ ٹن سے بڑھ کر24-2023 میں 139.07 لاکھ ٹن ہو گئی ہے۔
سال 2018 سے، قومی شماریاتی دفتر(این ایس او)اقوام متحدہ کے ماحولیاتی اعداد و شمار کی ترقی کے فریم ورک (ایف ڈی ای ایس) 2013 کے مطابق ‘‘اینوی اسٹیٹس انڈیا’’ شائع کر رہا ہے۔اس اشاعت میں پیش کردہ ڈیٹا حکومتِ ہند کی مختلف وزارتوں، محکموں اور اداروں سے حاصل شدہ معلومات کی بنیاد پر مرتب کیا گیا ہے۔ ایف ڈی ای ایس 2013 کی ساخت کی پیروی کرتے ہوئے، ‘‘اینوی اسٹیٹس انڈیا 2025: ماحولیاتی اعداد و شمار’’ میں شامل ڈیٹا کو چھ (6) اجزاء میں منظم کیا گیا ہے، اور یہ تمام اجزاء ایف ڈی ای ایس 2013 کے مطابق ترتیب دیے گئے ہیں۔ہر جزو کے تحت متعلقہ موضوعات کو ایک ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ قارئین کے لیے معلومات کو سمجھنا اور استعمال کرنا آسان ہو سکے۔
‘‘اینوی اسٹیٹس انڈیا 2025: ماحولیاتی اعداد و شمار’’ پالیسی سازوں، محققین اور دیگر متعلقہ فریقین کے لیے ایک نہایت اہم وسیلہ ہے، جو ملک کے ماحولیاتی منظرنامے کا جامع جائزہ فراہم کرتا ہے۔اہم ماحولیاتی اشاریوں کے تجزیے کے ذریعہ یہ اشاعت ابھرتے ہوئے ماحولیاتی رجحانات کو اجاگر کرتی ہے، موجودہ ماحولیاتی چیلنجز کی نشاندہی کرتی ہے، اور ایسے شواہد پر مبنی پالیسیوں کی تیاری میں معاون ثابت ہوتی ہے، جن کا مقصد ماحولیاتی پائیداری اور استحکام حاصل کرنا ہے۔اس سال کی اشاعت میں اس کی ساخت اور پیشکش میں کئی اہم تبدیلیاں کی گئی ہیں، جن میں شامل ہیں:
1. ماہرین کا ایک گروپ تشکیل دیا گیا، جس میں متعلقہ وزارتوں/محکموں کے نمائندگان اور ماحولیاتی شعبے کے ماہرین شامل تھے، تاکہ اشاعت میں بہتری کے امکانات پر مشاورت کی جا سکے۔ اس مشاورت کا مقصد اشاعت کے دائرہ کار کو وسعت دینا، ممکنہ ڈیٹا ذرائع کی نشاندہی کرنا، اور ڈیزائن و پیشکش میں بہتری کے لیے تجاویز دینا تھا۔
2. اشاعت کو دوبارہ اس انداز میں ترتیب دیا گیا ہے کہ معلومات کومرحلہ وار انداز میں پیش کیا جائے۔
3. اینوی اسٹیٹس انڈیا 2025کے لیے جمع کردہ اعدادوشمارکوایف ڈی ای ایس 2013 کے مطابق نقشہ بند کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، ایف ڈی ای ایس2013 کے تحت "ماحولیاتی اعداد و شمار کے بنیادی مجموعے میں شامل اعداد وشمار کی مکمل فہرست بھی اشاعت میں شامل کی گئی ہے۔
4. اس اشاعت میں عوام کی بجلی، ٹرانسپورٹ اور صفائی کی سہولتوں تک رسائی سے متعلق نئے ڈیٹا کو شامل کیا گیا ہے۔ ماہرین کے گروپ کی سفارشات کی بنیاد پر رامسر سائٹس کی فہرست پر مشتمل ایک نیا اشاریہ بھی مرتب کیا گیا ہے۔
اینوی اسٹیٹس انڈیا 2025: ماحولیاتی اعداد و شمار" وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in/) پر دستیاب ہے۔
شائع شدہ اینوی اسٹیٹس انڈیا 2025: ماحولیاتی اعداد و شمار" کی اہم جھلکیاں
• سالانہ اوسط درجہ حرارت 2001 میں 25.05ڈگری سیلسیس سے بڑھ کر 2024 میں 25.74 ڈگری سیلسیس ہو گیا ہے۔ اسی طرح، سالانہ کم از کم درجہ حرارت 19.32 ڈگری سیلسیس سے بڑھ کر 20.24 ڈگری سیلسیس اور زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت 30.78 ڈگری سیلسیس سے بڑھ کر 31.25 ڈگری سیلسیس ہو گیا ہے۔
حوالہ: محکمہ موسمیات، وزارتِ ارضیاتی سائنسز
• سال 2001 سے 2024 تک کا سالانہ بارش کا ڈیٹا مانسون کے رجحانات سے متاثر ہو کر سال بہ سال نمایاں اتار چڑھاؤ کو ظاہر کرتا ہے۔ اس اتار چڑھاؤ کے باوجود، مجموعی سالانہ بارش میں کوئی واضح طویل مدتی اضافہ یا کمی کا رجحان نہیں دیکھا گیا ہے۔
حوالہ: محکمہ موسمیات، وزارتِ ارضیاتی سائنسز
عالمی سطح پر کل 2,47,605 سمندری حیواناتی اقسام پائی جاتی ہیں، جن میں سے بھارت میں 20,613 اقسام موجود ہیں۔ بھارت میں 9,436 تازہ پانی کی اقسام، 5,023 بھارتی مینگروو نظام کی اقسام، 3,383 ساحلی ماحولیاتی نظام کی اقسام، اور 22,404 مٹی کے ماحولیاتی نظام کی قابلِ ذکر اقسام پائی جاتی ہیں۔جب حیواناتی اقسام کی مجموعی تعداد کو دیکھا جائے تو دنیا میں کل 16,73,627 اقسام ہیں، جن میں سے 1,04,561 اقسام بھارت میں پائی جاتی ہیں۔ یہ ڈیٹا بھارت کی مختلف ماحولیاتی نظاموں میں عالمی حیواناتی تنوع میں نمایاں شراکت کو ظاہر کرتا ہے، اور بھارت میں مٹی میں پائی جانے وا لی اقسام کی زیادہ تعداد بھی قابلِ توجہ ہے۔
حوالہ: زولوجیکل سروے آف انڈیا، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی
اندرونِ ملک مچھلی کی پیداوار14-2013 میں 61.36 لاکھ ٹن سے بڑھ کر24-2023 میں 139.07 لاکھ ٹن ہو گئی ہے، جو اندرونِ ملک ایکواکلچر اور تازہ پانی کی ماہی گیری کی ترقی کی علامت ہو سکتی ہے۔اسی عرصے کے دوران، سمندری مچھلی کی پیداوار بھی دھیرےدھیرے بڑھ کر 34.43 لاکھ ٹن سے 44.95 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی ہے۔
حوالہ: وزارت ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری
ماحولیاتی پائیداری کے شعبے میں سب سے زیادہ خرچ ہوا، جو مالی سال 22-2021 میں 2433.24 کروڑ روپے تھا۔ قدرتی وسائل کے تحفظ کے شعبے میں خرچ میں اضافہ کا رجحان دیکھا گیا ہے، جبکہ ایگرو-فاریسٹری کا شعبہ تینوں شعبوں یعنی ایگرو-فاریسٹری، قدرتی وسائل کے تحفظ، اور ماحولیاتی پائیداری میں سب سے کم خرچ والا شعبہ ہے۔
حوالہ: کارپوریٹ امور کی وزارت

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Publication "EnviStats India 2025: Environment Statistics"
05 JUN 2025 7:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, released the 8th issue of the publication titled “EnviStats India 2025: Environment Statistics” during the National Workshop on Using Alternate Data Sources and Frontier Technologies for Policy Making on 5th June, 2025 in New Delhi.
Key highlights of the publication
• Thermal power generation has increased from 7,92,053 GWh to 13,26,549 GWh and Electricity generation from renewable energy sources has increased from 65520 GWh to 2,25,835 GWh during 2013-14 to 2023-24.
• Inland fish production has increased from 61.36 lakh tonnes to 139.07 lakh tonnes during 2013-14 to 2023–24
Since 2018, the National Statistics Office (NSO) has been publishing "EnviStats India" in alignment with the Framework for the Development of Environment Statistics (FDES) 2013. The data presented in the publication are compiled based on the data, sourced from various Ministries, Departments, and Organizations of the Government of India. Following the structure of FDES 2013, the data presented in "EnviStats India 2025: Environment Statistics" are organized into six components, each corresponding to the components of FDES 2013. Related topics under each component have been grouped together to facilitate easier understanding and use.
"EnviStats India 2025: Environment Statistics" is a key resource for policymakers, researchers, and stakeholders, offering a comprehensive overview of the country's environmental landscape. Through the analysis of key environmental indicators, the publication highlights emerging environmental trends, identifies pressing challenges, and supports the development of evidence-based policies aimed at achieving environmental sustainability and resilience. This year's publication introduced several changes in its formation and structure, which inter alia includes:
1. An expert group comprising representatives from line Ministries/Departments and domain experts in the field of environment was constituted to consult on potential improvements to the publication, including expanding its scope, identifying potential data sources, and suggesting refinements in its design and presentation.
2. The publication has been restructured to provide information in a component-wise format.
1. The concordance of indicators collected for EnviStats 2025 was mapped vis-à-vis FDES 2013. The comprehensive list of indicators under the Basic Set of Environment Statistics from FDES 2013 is also included in the publication.
2. New data on the population's access to electricity, transport, and sanitation is included. An indicator containing List of Ramsar Sites was compiled based on the Expert Group’s recommendations.
EnviStats India 2025: Environment Statistics” is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in/).
Important Highlights of the publication “EnviStats India 2025: Environment Statistics”
• The annual mean temperature increased from 25.05°C in 2001 to 25.74°C in 2024. Similarly, the annual minimum and maximum temperature rose from 19.32°C to 20.24°C and 30.78°C to 31.25°C respectively, during the same period.
Source: India Meteorological Department, Ministry of Earth Sciences
• The annual rainfall data from 2001 to 2024 highlights significant year-to-year variability influenced by monsoon patterns. Despite this variability, the data does not indicate any clear long-term upward or downward trend in total annual rainfall.
Source: India Meteorological Department, Ministry of Earth Sciences
• Globally, there are 2,47,605 marine faunal species, while India accounts for 20,613. India has 9,436 freshwater species, 5,023 species in the Indian Mangrove System, 3,383 species in the Estuarine Ecosystem, and a notable 22,404 species in its Soil Ecosystem. When considering the total count of faunal species, the world has 16,73,627 species of which 1,04,561 are found in India. This data underscores India's significant contribution to global faunal diversity across different habitats and high number of soil species in India is also noteworthy.
Source: Zoological Survey of India, Ministry of Environment, Forest & Climate Change
• Inland fish production has increased from 61.36 lakh tonnes in 2013-14 to 139.07 lakh tonnes in 2023–24, possibly indicating inland aquaculture and freshwater fisheries. With a slower growth, Marine production has also increased from 34.43 lakh tonnes to 44.95 lakh tonnes during the same period.
Source: Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
• The Environment Sustainability Sector shows the highest expenditure share as Rs. 2433.24 crore in 2021-22. The Conservation of Natural Resource Sector shows an upward trend and the Agro-Forestry Sector exhibits the lowest expenditure among the three sectors: Agro-Forestry, Conservation of Natural Resources, and Environment Sustainability.
Source: Ministry of Corporate Affairs