पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय प्राणी उद्यान में ग्रीष्मकालीन अवकाश कार्यक्रम 2025 का समापन, यह "प्लास्टिक प्रदूषण समाप्त करने" पर केंद्रित रहा
05 JUN 2025 9:36PM by PIB Delhi
विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय प्राणी उद्यान, नई दिल्ली ने 22 मई से 5 जून तक आयोजित अपने ग्रीष्मकालीन अवकाश कार्यक्रम 2025 को सफलतापूर्वक पूरा किया। यह कार्यक्रम इस वर्ष की वैश्विक थीम "प्लास्टिक प्रदूषण समाप्त करना" पर आधारित था। इसे राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय और ईआईएसीपी कार्यक्रम केंद्र तथा डब्ल्यूडब्ल्यूएफ-इंडिया में संसाधन भागीदार के सहयोग से आयोजित किया गया था।
विश्व पर्यावरण दिवस पर्यावरण के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है। इसका नेतृत्व संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) करता है तथा वर्ष 1973 से इसे विश्व भर में मनाया जाता है। इस वर्ष प्लास्टिक प्रदूषण की समस्या तथा हम सभी इसे हल करने के लिए मिलकर कैसे काम कर सकते हैं, इस पर ध्यान केंद्रित किया गया।
दो सप्ताह के कार्यक्रम के दौरान बच्चों और लोगों को प्लास्टिक प्रदूषण के खतरों और वन्यजीवों और प्रकृति पर इसके हानिकारक प्रभावों के बारे में सिखाने के लिए कई गतिविधियाँ आयोजित की गईं। कार्यक्रम में इंटरैक्टिव सत्र, कार्यशालाएँ, प्रतियोगिताएँ, जागरूकता अभियान और क्षेत्र-आधारित शिक्षण गतिविधियाँ शामिल थीं। इसका उद्देश्य प्रतिभागियों को अपने दैनिक जीवन में पर्यावरण के अनुकूल आदतों का पालन करने के लिए प्रोत्साहित करना था।
कार्यक्रम का समापन 5 जून 2025 को चिड़ियाघर के शिक्षा केंद्र में एक भव्य कार्यक्रम के साथ हुआ। इस कार्यक्रम में लगभग 390 लोग शामिल हुए जिनमें 150 छात्र, शिक्षक, अभिभावक, स्वयंसेवक, ईआईएसीपी कर्मचारी और चिड़ियाघर के अधिकारी शामिल थे। छात्रों को वन्यजीवों से अधिक निकटता से जुड़ने में मदद करने के लिए एक विशेष निर्देशित चिड़ियाघर यात्रा की व्यवस्था की गई थी।
शिविर के दौरान छात्रों द्वारा बनाए गए रचनात्मक कार्यों की एक प्रदर्शनी भी प्रदर्शित की गई। इसने पर्यावरण और प्लास्टिक प्रदूषण के बारे में उनकी समझ को दिखाया। छात्रों ने कविताओं, गीतों और कहानियों के रूप में अपने अनुभव साझा किए। उन्होंने विशेषज्ञों और प्रकृति से जो सीखा उसके बारे में भी बताया।
कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण ईआईएसीपी, एमओई​​एफएंडसीसी के निदेशक और समन्वयक डॉ. जी. अरेन्द्रन और एनजेडपी के निदेशक डॉ. संजीत कुमार के साथ एक इंटरैक्टिव सत्र था। उन्होंने छात्रों के प्रयासों की सराहना की और सभी प्रतिभागियों को प्रमाण पत्र और स्मृति चिन्ह प्रदान किए।
कार्यक्रम के लिए पंजीकृत 372 लोगों में से 238 ने सभी गतिविधियों में नियमित रूप से शामिल हुए। इसके अलावा कार्यक्रम के दौरान विभिन्न कार्यक्रमों और जागरूकता गतिविधियों के माध्यम से 4,500 से अधिक चिड़ियाघर आगंतुकों को शामिल किया गया।
ग्रीष्मकालीन अवकाश कार्यक्रम 2025 सभी प्रतिभागियों के लिए हल्के नाश्ते और सुखद यादों के साथ सकारात्मक नोट पर समाप्त हुआ। इसने पर्यावरण की रक्षा और प्लास्टिक के उपयोग को कम करने के बारे में जागरूकता फैलाने में मदद की।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Summer Vacation Programme 2025 Concludes at National Zoological Park with Focus on “Ending Plastic Pollution”
05 JUN 2025 9:36PM by PIB Delhi
The National Zoological Park, New Delhi successfully completed its Summer Vacation Programme 2025 organised from 22 May to 5 June, on the occasion of World Environment Day. The programme was based on this year’s global theme, “Ending Plastic Pollution”, and was organised in collaboration with the National Museum of Natural History and the EIACP Programme Centre and Resource Partner at WWF-India.
World Environment Day is celebrated to create awareness about the environment. It is led by the United Nations Environment Programme (UNEP) and celebrated worldwide since 1973. This year, the focus was on the problem of plastic pollution and how we can all work together to solve it.
During the two-week programme, many activities were organised to teach children and the general public about the dangers of plastic pollution and its harmful effects on wildlife and nature. The programme included interactive sessions, workshops, competitions, awareness drives, and field-based learning activities. The aim was to encourage participants to follow eco-friendly habits in their daily lives.
The programme ended with a grand event on 5 June 2025 at the Education Centre of the Zoo. Around 390 people attended the event, including 150 students, teachers, parents, volunteers, EIACP staff, and zoo officials. A special guided zoo visit was arranged to help students connect more closely with wildlife.
An exhibition of creative work made by the students during the camp was also displayed. It showed their understanding of the environment and plastic pollution. Students shared their experiences in the form of poems, songs, and stories. They also spoke about what they learned from experts and from nature itself.
The highlight of the event was an interactive session with Dr. G. Areendran, Director and Coordinator, EIACP, MoEF&CC, and Dr. Sanjeet Kumar, Director, NZP. They appreciated the efforts of the students and gave away certificates and souvenirs to all participants.
Out of the 372 people who had registered for the programme, 238 took part regularly in all the activities. In addition, more than 4,500 zoo visitors were engaged through different events and awareness activities during the programme.
The Summer Vacation Programme 2025 ended on a positive note with light refreshments and happy memories for all participants. It helped spread awareness on protecting the environment and reducing plastic use.