کوئلے کی وزارت
ایک پیڑ ماں کے نام، ایک سنکلپ پراکرتی کے نام- امید کی شجرکاری، پلاسٹک کا خاتمہ، ایک ہرے بھرے کل کے لیے تقویت
05 JUN 2025 6:33PM by PIB Delhi
کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز نے وزارت کوئلہ کی رہنمائی میں بڑے پیمانے پر شجرکاری مہم اور پلاسٹک مخالف مہموں کے ساتھ عالمی یوم ماحولیات 2025 منایا۔ ہندوستان کے ماحولیاتی وژن کی ایک طاقتور توثیق میں، کوئلہ اور لگنائٹ سرکاری دائرہ کار کی اکائیوں(پی ایس یوز) نے عالمی یوم ماحولیات (ڈبلیو ای ڈی)2025 بڑے پیمانے پر "ایک قوم، ایک مشن: پلاسٹک کی آلودگی کا خاتمہ" کے موضوع کے تحت بڑے پیمانے پر منایا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے شروع کی گئی جذباتی اور ماحولیاتی مہم "ایک پیڑ ماں کے نام" پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے یہ تقریبات کوئلہ کی وزارت کی رہنمائی میں منعقد کی گئیں۔
کولکاتہ میں سی آئی ایل کے بورڈ آف ڈائرکٹرس کے ذریعہ شجرکار
اس تقریب میں 11 کوئلہ/لگنائٹ والی ریاستوں کے 47 اضلاع میں تقریباً 350 مقامات پر بیک وقت جشن کا مشاہدہ کیا گیا، جہاں "ایک پیڑماں کے نام" مہم کے تحت بڑے پیمانے پر شجرکاری مہم کا انعقاد کیا گیا جو کہ شکرگزاری، ترقی اور سبز وعدوں کی علامت ہے۔
اس سال کے ڈبلیو ای ڈی جشن نے کوئلے کے شعبے کی طرف سے دوہری عزم کو نشان زد کیا جیسا کہ آب و ہوا کی لچک کے لیے درخت لگانا، اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے واحد استعمال پلاسٹک کو ختم کرنا۔ کول/لگنائٹ پی ایس یوز نے بیداری کی مہمات، پلاسٹک ویسٹ اکٹھا کرنے کی مہم، ایکو ریلیاں، پلاسٹک سے پاک کام کی جگہ کے وعدے، اور کمیونٹی آؤٹ ریچ ایونٹس کا اہتمام کیا — جس میں ہزاروں ملازمین، اسکول کے بچوں اور مقامی باشندوں کو شامل کیا گیا۔
May be an image of 12 people, tree and text
بی سی سی ایل، دھنباد میں شجرکاری مہم
کوئلے کی بڑھتی ہوئی پیداوار کے ذریعے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے، کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز بھی پائیدار ترقی میں رہنما کے طور پر ابھرے ہیں۔ گذشتہ چھ برسوں میں، ان پی ایس یوز نے کوئلہ اور لگنائٹ کان کنی والے علاقوں میں اور اس کے آس پاس 13,400 ہیکٹر پر 29 ملین پودے لگائے ہیں، جس سے کان کنی سے باہر اور بنجر زمینوں کو سرسبز و شاداب ماحولیاتی نظام میں تبدیل کیا گیا ہے۔
اب، وہ ان کوششوں کو جدید ترین سبز ٹیکنالوجیز کے ساتھ تیز کر رہے ہیں جن میں میاواکی طریقہ، سیڈ بال براڈکاسٹنگ، اور ڈرون پر مبنی شجرکاری شامل ہیں تاکہ شجرکاری کی کارکردگی اور ماحولیاتی اثرات کو بڑھایا جا سکے۔ پی ایس یوز نے آئندہ پانچ سالوں میں 16,000 ہیکٹر کو گرین کور کے تحت رکھنے کا ایک اولوالعزم ہدف مقرر کیا ہے، جس میں مالی سال 2025-26 کے لیے 2,800 ہیکٹر کا منصوبہ ہے۔
عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر وزارت کوئلہ کے اقدامات قدرتی کاربن سنک بنانے، ہوا اور پانی کے معیار کو بہتر بنانے اور کوئلے کی کان کنی والے علاقوں میں ماحولیاتی توازن کی بحالی کے ذریعے، ہندوستان کے نیٹ-زیرو 2070 کے ہدف کے ساتھ اس کی اسٹریٹجک صف بندی کی بھی عکاسی کرتے ہیں۔ پلاسٹک سے پاک تحریک، جب بڑے پیمانے پر شجرکاری کے ساتھ مل جاتی ہے، تو ماحولیاتی بحران میں تخفیف اور موافقت، کمیونٹی کی فلاح و بہبود کو بڑھانے، اور کمزور خطوں میں حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع راستے کی نمائندگی کرتی ہے۔
کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز کے ذریعہ اس سال عالمی یوم ماحولیات کا انعقاد علامتی سے زیادہ ہے - یہ تبدیلی کا زندہ ثبوت ہے۔ کاربن فوٹ پرنٹس کو کم کرنے اور ہری بیلٹ بنانے سے لے کر دفاتر اور کمیونٹیز سے پلاسٹک کے فضلے کو ختم کرنے تک، یہ کوششیں کوئلے کے شعبے کو منتقلی میں شامل کرتی ہیں، جہاں معاشی ترقی اور ماحولیاتی سالمیت ساتھ ساتھ چلتی ہے۔
اب جبکہ ہر ایک پودا جڑ پکڑ رہا ہے اور ہر پلاسٹک ختم ہو رہا ہے، کول/لگنائٹ پی ایس یوز آئندہ نسلوں کے لیے ایک پائیدار میراث کی پرورش کر رہے ہیں، اور یہ ثابت کر رہے ہیں کہ نکالنے سے بحالی تک کا راستہ نہ صرف ممکن ہے بلکہ طاقتور ہے۔

Ministry of Coal
Ek Ped Maa Ke Naam, Ek Sankalp Prakriti Ke Naam – Planting Hope, Eliminating Plastic, Powering a Green Tomorrow
05 JUN 2025 6:33PM by PIB Delhi
Coal/Lignite PSUs Observe World Environment Day 2025 with Mass Plantation Drives and Anti-Plastic Campaigns under the Guidance of Ministry of Coal. In a powerful reaffirmation of India’s environmental vision, Coal and Lignite Public Sector Undertakings (PSUs) celebrated World Environment Day (WED) 2025 on a massive scale under the overarching theme “One Nation, One Mission: End Plastic Pollution”. The celebrations were conducted under the guidance of the Ministry of Coal, with a special focus on the emotional and ecological campaign “Ek Ped Maa Ke Naam” launched by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Plantation by Board of Directors of CIL at Kolkata
The event witnessed simultaneous celebration at nearly 350 locations across 47 districts in 11 coal/lignite-bearing states, where mass plantation drives under “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign were held in honour of Mother Earth - symbolizing gratitude, growth, and green commitments.
This year’s WED celebration marked a dual commitment from the Coal sector such as planting trees for climate resilience, and eliminating single-use plastic for environmental protection. Coal/Lignite PSUs organized awareness campaigns, plastic waste collection drives, eco-rallies, plastic-free workplace pledges, and community outreach events—engaging thousands of employees, school children, and local residents.
May be an image of 12 people, tree and text
Plantation at BCCL, Dhanbad
While meeting India’s rising energy needs through increased coal production, Coal/Lignite PSUs have also emerged as leaders in sustainable development. Over the last six years, these PSUs have planted 29 million saplings over 13,400 hectares in and around coal and lignite mining areas, converting mined-out and barren lands into lush green ecosystems.
Now, they are accelerating these efforts with cutting-edge green technologies including the Miyawaki method, seed ball broadcasting, and drone-based afforestation to enhance plantation efficiency and ecological impact. The PSUs have set an ambitious target of 16,000 hectares under green cover in the next five years, with 2,800 hectares planned for FY 2025-26.
The Ministry of Coal’s initiatives on World Environment Day also reflect its strategic alignment with India’s Net-Zero 2070 goal, through creation of natural carbon sinks, improvement of air and water quality, and reclamation of ecological balance in coal mining regions. The plastic-free movement, when combined with mass-scale plantations, represents a holistic path forward combining mitigation and adaptation to the climate crisis, enhancing community well-being, and promoting biodiversity in vulnerable regions.
This year’s observance of World Environment Day by Coal/Lignite PSUs is more than symbolic—it is a living testimony of transformation. From reducing carbon footprints and creating verdant belts, to eliminating plastic waste from offices and communities, these efforts embody a coal sector in transition, where economic growth and ecological integrity walk hand-in-hand.
As each sapling takes root and each plastic item is eliminated, Coal/Lignite PSUs are nurturing a sustainable legacy for generations to come, proving that the path from extraction to restoration is not only possible but powerful.