بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بھارت کثیر ماڈل لاجسٹکس، بندرگاہ کنکٹیویٹی اور تجارتی سہولت میں اضافہ لانے پر مرتکز بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 20 بلین امریکی ڈالر کے بقدر سرمایہ بہم پہنچانے کے لیے پابند عہد ہے: سربانند سونووال
عالمی بحری ماہرین نے ایک ساجھا اور پائیدار مستقبل کے لیے بحری شراکت داری کے سلسلے میں انڈیا @نور-شپنگ تقریب میں شرکت کی
بھارت ایک سبز، محفوظ، مؤثر اور مبنی بر شمولیت بحری مستقبل کو نئی شکل دینے کے لیے پابند عہد ہے: سربانند سونووال
سربانند سونووال نے اوسلو میں منعقدہ نور-شپنگ تقریب کے دوران ملاحوں کی بھرتی سے متعلق وسیع تر شراکت داری کی اپیل کی
05 JUN 2025 5:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اوسلو میں منعقدہ انڈیا @نور-شپنگ تقریب میں انڈیا کنٹری سیشن کے دوران کلیدی تقریر کی۔ سیشن میں، مرکزی وزیر نے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سمندری صلاحیتوں پر روشنی ڈالی جس میں سازگار پالیسی کی حوصلہ افزائی سرمایہ کاری کا ماحول، ثابت شدہ جہاز سازی کی قوت ، مدور معیشت کی کوششیں، اور شعبہ جاتی ترقی کو تیز کرنے کے لیے جدید مالیاتی منصوبے شامل ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قابل اور دور اندیش قیادت میں، ہندوستان فیصلہ کن طور پر وکشت بھارت اور اتمنیر بھر بھارت کے اہداف کی طرف بڑھ رہا ہے۔ یہ اہداف ہندوستان کو ایک جدید، خود انحصاری، جامع اور عالمی سطح پر مصروف معیشت کے طور پر تصور کرتے ہیں۔ اس سفر میں، بحری شعبہ مرکزی حیثیت رکھتا ہے - نہ صرف ترقی کے محرک کے طور پر، بلکہ لچک، پائیداری، اور اسٹریٹجک رابطے کے قابل بنانے والے کے طور پر۔ ہندوستان نے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے، لاجسٹک نظام کو مربوط کرنے اور نجی شعبے کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے وسیع پیمانے پر کوششیں شروع کی ہیں۔ یہ اصلاحات پہلے ہی بندرگاہوں کی کارکردگی میں اضافے، کارگو کے مضبوط بہاؤ اور سرمایہ کاروں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی صورت میں پھل دے رہی ہیں۔ ‘‘
بھارت کے جہازرانی کے وزیر نے بھارت – مشرق وسطیٰ-یوروپ اقتصادی گلیارے (آئی ایم ای ای سی)، مشرقی بحری گلیارے (ای ایم سی)، اور بین الاقوامی شمال-جنوب نقل و حمل گلیارے (آئی این ایس ٹی سی) جیسے اہم گلیاروں کے ساتھ بحری کنکٹیویٹی اور سپلائی چینوں کی مضبوطی پر بھی روشنی ڈالی۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا، ’’ ان کوششوں کی حمایت کرنے کے لیے، ہندوستان نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 20 بلین امریکی ڈالر کا عہد کیا ہے جس میں ملٹی موڈل لاجسٹکس، پورٹ کنیکٹیویٹی، اور تجارتی سہولت کو بڑھانا ہے۔ ہندوستان ایک قابل اعتماد اور مسابقتی متبادل بننے کے لیے کام کر رہا ہے۔ پالیسی ترغیبات، کاروبار کرنے میں آسانی، اور بنیادی ڈھانچے میں اضافہ کے ذریعے، ہم 2047 تک ہندوستان کو جہاز سازی کے اعلیٰ پانچ ممالک میں سے ایک کے طور پر ابھرنے کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔‘‘
سبز اور پائیدار بحری مستقبل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’بھارت تین سبز ہائیڈروجن ہب بندرگاہیں –کاندلا، ٹوٹی کورِن اور پارادیپ- قائم کر رہا ہے جس کا مقصد سبز ہائیڈروجن اور اس کی مصنوعات کے لیے تعاون فراہم کرنا اور بحری شعبے میں متبادل ایندھنوں کے استعمال کو فروغ دینا ہے۔ ہمیں آئی ایم او کی گرین ووئج 2025 پہل قدمی کے تحت قیادت کرنے پر بھی فخر ہے، ہم ترقی پذیر ممالک کو ان کے توانائی تغیر میں تعاون فراہم کر رہے ہیں۔‘‘
’’بھارت: جہاز سازی کے لیے ازسر نو ابھرتی ہوئی منزل‘‘ کے عنوان سے ایک خصوصی سیشن کے دوران مندوبین کو بھارت کے توسیع پزیر جہاز سازی کے ایکونظام سے متعارف کرایا گیا۔ اس سیشن نے جدید انفراسٹرکچر، قابل توسیع صلاحیت، اور بین الاقوامی تعاون کی مدد سے نئے دور کے، پائیدار جہازوں کے لیے ایک عالمی مرکز میں ہندوستان کی تبدیلی پر روشنی ڈالی۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ کس طرح ہندوستان اپنے پیمانے سے فائدہ اٹھا رہا ہے اور خود کو جہاز سازی کے پاور ہاؤس کے طور پر پوزیشن میں لانے کے لیے پالیسی اصلاحات کر رہا ہے۔
جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’ ہندوستان کا بحری ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام ایک تبدیلی کے دور سے گزر رہا ہے۔ او این او پی (ون نیشن - ون پورٹ پروسیس)، نیشنل لاجسٹک پورٹل (بحری) اور میتری- ورچوئل ٹریڈ کوریڈور جیسی پہل قدمیاں پورٹ سروسز اور ایگزم تجارت کے لیے ایک متحد قومی پلیٹ فارم تشکیل دے رہی ہیں۔ یہ کوششیں آپریشنل شفافیت کو بہتر بنا رہی ہیں، لین دین کا وقت کم کر رہی ہیں اور ریئل ٹائم ڈیٹا سسٹم بنا رہی ہیں۔ ہم ورچوئل ٹریڈ کوریڈورز کے قیام کے لیے عالمی شراکت داروں کے ساتھ بھی مشغول ہیں جو بندرگاہوں کو ڈیجیٹل طور پر جوڑیں گے، بغیر کسی رکاوٹ کے کارگو کی نقل و حرکت کو فعال کریں گے اور رکاوٹوں کو کم کریں گے۔‘‘
’’شپ ری سائیکلنگ- مدور معیشت اور پائیدار میری ٹائم‘‘ کے موضوع پر ایک اور سیشن کے دوران، بھارت نے ہانگ کانگ کنونشن (ایچ کے سی) کے مطابق جہاز ری سائیکلنگ کا اپنا جامع فریم ورک پیش کیا۔ ملک کے ماحولیاتی طور پر ریگولیٹڈ اور اعلیٰ صلاحیت والے جہاز کی ری سائیکلنگ ایکو سسٹم کو عالمی سرکلر اکانومی کی کوششوں میں کلیدی معاون کے طور پر دکھایا گیا تھا۔ اس تقریب میں ہندوستان کی بندرگاہ کی قیادت میں ڈیکاربونائزیشن کی حکمت عملی پر ایک اسٹریٹجک پیشکش بھی پیش کی گئی۔ اس میں ہندوستانی بندرگاہوں پر گرین ہائیڈروجن اور امونیا کی پیداوار کے مرکزوں کی ترقی شامل ہے تاکہ گرین فیول بنکرنگ، شپنگ کوریڈورز، اور مجموعی طور پر میری ٹائم ڈیکاربونائزیشن کے اہداف کو سپورٹ کیا جا سکے۔
بھارت کی ثابت شدہ بحری افرادی قوت کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’ ہندوستان اس وقت ناروے کے زیر ملکیت بحری جہازوں کو سمندری افرادی قوت فراہم کرنے والا دوسرا بڑا ملک ہے۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے، میں ناروے اور ہندوستانی ایجنسیوں کے درمیان بحری جہازوں کی بھرتی کے لیے وسیع تر شراکت کی حوصلہ افزائی کرنا چاہوں گا۔ ہندوستان تیار ہے - ایک قابل اعتماد، ذمہ دار، اور مستقبل کے حوالے سے میری ٹائم پارٹنر کے طور پر۔ ہم ایک سمندری مستقبل کی تشکیل کے لیے پرعزم ہیں جو سبز، محفوظ، کارآمد، اور جامع ہو۔ ‘‘
سرمایہ کاری کے محاذ پر، مجوزہ میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ کے بارے میں بصیرت کے ساتھ "بحری نمو کے لیے اختراعی سرمایہ فراہمی" کے موضوع پر بات چیت ہوئی۔ آمیزش کے حامل مالیاتی ماڈل کا مقصد نجی سرمایہ کاری کو غیر مقفل کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے رعایتی سرمایہ استعمال کرنا ہے۔ ہندوستان نے اپنے بڑھتے ہوئے بحری شعبے میں سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے رسک شیئرنگ اور پارٹنرشپ ماڈلز کے لیے ادارہ جاتی میکانزم کو بھی اجاگر کیا۔
ان سیشنوں میں عالمی بحری قائدین ، پالیسی سازوں، تکنیکی ماہرین، اور صنعتی نمائندوں نے شرکت کی، جنہوں نے ایک پائیدار، جدید اور مبنی بر شمولیت بحری مستقبل کے بھارت کے وژن کو تقویت بخشی۔ اس تقریب میں مختلف معروف شخصیات جیسے ناروے کی شپ اونرس ایسوسی ایشن (این ایس اے) کی ہیلن توفتے؛ ٹون کنوڈسن فسکیستھ؛ سویننگ آفٹیڈل، ناروے کی موسمیات اور ماحولیات کی وزارت کے خصوصی ڈائرکٹر؛ پدمنابھن رکمنی ہری، چیئرمین اور منیجنگ ڈائرکٹر، گارڈن ریچ شپ بلڈرس اینڈ انجینئرس (جی آر ایس ای)؛ ریئر ایڈمیرل جی کے ہرش (سبکدوش)، نائب صدر اور سربراہ ایل اینڈ ٹی؛ وویک مرچنٹ، ڈائرکٹر سوان ڈفینس اینڈ ہیوی انڈسٹریز؛ اینیٹ ہولٹے، صدر اور کنٹری منیجر کونگسبرگ میری ٹائم انڈیا؛ وینکٹیش پتی ایس، جوائنٹ سکریٹری ، بھارت کی بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت؛ انگوار ایم متھیسن، پورٹ آف اوسلو اور نارویجن پورٹس ایسو سی ایشن کے پورٹ ڈائرکٹر ؛ اُدے چیتنیہ، ڈی این وی میں کنٹری منیجر ؛ ترون گلاٹی ، eShipfinance.com کے سی ای او؛ پردیپ پی، مہاراشٹر میری ٹائم بورڈ کے سی ای او؛ اور راجیو نیر، سوان ڈفینس اور بھاری صنعتوں کے مشیر نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
‘India Committed USD 20 Billion for Infrastructure Development Focused on Enhancing Multimodal Logistics, Port Connectivity & Trade facilitation’: Sarbananda Sonowal
Global Maritime experts attended India@Nor-Shipping — Maritime Partnership for a shared & sustainable future
“India committed to shaping a maritime future that is green, secure, efficient, & inclusive”: Sarbananda Sonowal
Sarbananda Sonowal calls for greater partnerships for seafarer recruitment at Nor-Shipping in Oslo
05 JUN 2025 5:24PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal delivered keynote speech at the India Country Session, India@Nor-Shipping in Oslo. At the session, the Union Minister highlighted India’s growing maritime capabilities including favourable policy induced investment environment, proven shipbuilding strength, circular economy efforts, and innovative financing plans to accelerate sectoral growth.
Speaking on the occasion, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the able and visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India is moving decisively toward the goals of Viksit Bharat and Atmanirbhar Bharat. These goals envisage India as a modern, self-reliant, inclusive, and globally engaged economy. In this journey, the maritime sector is central—not just as a driver of growth, but as an enabler of resilience, sustainability, and strategic connectivity. India has launched wide-ranging efforts to expand port infrastructure, integrate logistics systems, and improve ease of doing business for the private sector. These reforms are already bearing fruit in the form of increased port efficiency, stronger cargo flows, and rising investor confidence.”
India’s Shipping Minister also highlighted strengthening of maritime connectivity and supply chains with strategic corridors like India - Middle East - Europe Economic Corridor (IMEEC), the Eastern Maritime Corridor (EMC), and the International North - South Transport Corridor (INSTC).
Adding further, Shri Sarbananda Sonowal said, “To support these efforts, India has committed USD 20 billion for infrastructure development focused on enhancing multimodal logistics, port connectivity, and trade facilitation. India is working to become a credible and competitive alternative. Through policy incentives, ease of doing business, and infrastructure enhancement, we are laying the foundation for India to emerge as one of the top five shipbuilding nations by 2047.”
Emphasising the need for a Green and Sustainable Maritime Future, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal added, “India is establishing three Green Hydrogen Hub Ports— Kandla, Tuticorin, and Paradip— to support the manufacturing of green hydrogen and its derivatives and to pioneer the use of alternative fuels in the maritime domain. We are also proud to lead under the IMO’s Green Voyage 2050 initiative, assisting developing countries in their energy transitions.”
At a special session titled “India: The Resurgent Shipbuilding Destination” introduced delegates to India’s expanding shipbuilding ecosystem. The session spotlighted India’s transition into a global hub for new-age, sustainable vessels, backed by modern infrastructure, scalable capacity, and international collaborations. Emphasis was laid on how India is leveraging its scale advantage and policy reforms to position itself as a shipbuilding powerhouse.
Shri Sarbananda Sonowal said, “India’s maritime digital ecosystem is undergoing a transformation. Initiatives such as ONOP (One Nation - One Port Process), National Logistics Portal (Marine) and MAITRI – Virtual Trade Corridor are creating a unified national platform for port services and EXIM trade. These efforts are improving operational transparency, reducing transaction time and building real-time data systems. We are also engaging with global partners to establish Virtual Trade Corridors that will digitally connect ports, enabling seamless cargo movement and reducing bottlenecks.”
In another session, “Ship Recycling – Enabler to Circular Economy and Sustainable Maritime,” India presented its mature, Hong Kong Convention (HKC) compliant ship recycling framework. The country’s environmentally regulated and high-capacity ship recycling ecosystem was showcased as a key contributor to global circular economy efforts. The event also featured a strategic presentation on India’s port-led decarbonisation strategy. This included the development of green hydrogen and ammonia production hubs at Indian ports to support green fuel bunkering, shipping corridors, and overall maritime decarbonisation goals.
On India’s proven Maritime manpower, Shri Sarbananda Sonowal said, “India is currently the second largest seafarer manpower provider to Norwegian owned ships. Through this platform, I would like to encourage larger partnerships for seafarer recruitment between Norwegian and Indian agencies. India stands ready—as a reliable, responsible, and forward-looking maritime partner. We are committed to shaping a maritime future that is green, secure, efficient, and inclusive.”
On the investment front, discussions focused on “Innovative Financing for Maritime Growth”, with insights into the proposed Maritime Development Fund. The blended finance model aims to use concessional capital from the government to unlock private investment. India also highlighted institutional mechanisms for risk sharing and partnership models to mobilise investments into its growing maritime sector.
The sessions were attended by global maritime leaders, policy makers, technocrats, and industry representatives, reinforcing India’s vision of a sustainable, modern, and inclusive maritime future. The event was attended by several eminent dignitaries including, Helene Tofte of the Norwegian Shipowners’ Association (NSA); Tone Knudsen Fiskeseth; Sveinung Oftedal, Special Director at Norway’s Ministry of Climate and Environment; Padmanabhan Rukumini Hari, Chairman & Managing Director of Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE); Rear Admiral G.K. Harish (Retd), Vice President and Head at L&T; Vivek Merchant, Director at Swan Defence and Heavy Industries; Annette Holte, President and Country manager of Kongsberg Maritime India; Venkatesapathy S., Joint Secretary at India’s Ministry of Ports, Shipping and Waterways; Ingvar M. Mathisen, Port Director of the Port of Oslo and Norwegian Ports Association; Uday Chaitanya, Country Manager at DNV; Tarun Gulati, CEO of eShipfinance.com; Pradip P., CEO of Maharashtra Maritime Board; and Rajeev Nayyer, Advisor to Swan Defence and Heavy Industries.