سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
عالمی یوم ماحولیات 2025 کے موقع پر، ایم او ایس جے ای نے نمستے اسکیم کے تحت کچرا اٹھانے والوں کی پروفائلنگ کے لیے ایک ملک گیر ڈیجیٹل ایپلیکیشن لانچ کیا
حکومت کچرا اٹھانے والوں کے کردار کی حفاظت اور پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے میں ان کے تعاون کا جشن منا کر ماحولیاتی انصاف اور کارکنوں کے وقار کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے
05 JUN 2025 6:54PM by PIB Delhi
عالمی یوم ماحولیات 2025 کے موقع پر، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت (ایم او ایس جے ای) نے آج نئی دہلی میں نمستے اسکیم کے تحت کچرا اٹھانے والوں کی پروفائلنگ کے لیے ایک ملک گیر ڈیجیٹل ایپلیکیشن - Waste Picker Enumeration App- کو شروع کرکے ماحولیاتی انصاف اور کارکنوں کے وقار کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا۔ اس تقریب میں سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما، سکریٹری (ڈی او ایس جے ای )، جناب امت یادو، سینئر اقتصادی مشیر (ایم او ایس جے ای )، محترمہ یوگیتا سوروپ، محترمہ مانویتا برادی، بانی اور ڈائریکٹر، یو ایم سی اور جناب پی کے سنگھ، منیجنگ ڈائریکٹر، این ایس کے ایف ڈی سی نے شرکت کی۔
کچرا اٹھانے والوں کو شامل کرنے کے ساتھ، نمستے کا مقصد اب 2.5 لاکھ افراد کی گنتی کرنا ہے، انہیں باضابطہ شناخت، سماجی تحفظ، مہارت کی ترقی اور اجتماعی بااختیار بنانا ہے۔ یہ تاریخی اقدام بھارت کی سرکلر اکانومی میں کچرا چننے والوں کو باضابطہ طور پر اہم اداکاروں کے طور پر تسلیم کرتا ہے اور اس کا مقصد انہیں کام کے محفوظ حالات، حقوق تک بہتر رسائی اور طویل مدتی معاش کی حفاظت فراہم کرنا ہے۔ توسیع شدہ نماسٹی اسکیم کا مقصد ہے:
• کچرا اٹھانے والوں کو پیشہ ورانہ تصویری شناختی کارڈ جاری کرنا
• آیوشمان بھارت (پی ایم ۔جے) کے تحت ہیلتھ انشورنس فراہم کرنا
• پی پی ای کٹس، ہنر اور کیپٹل سبسڈی تک رسائی فراہم کرنا
• 750 ڈرائی ویسٹ کلیکشن سینٹرز (ڈی ڈبلیو سی سیز) کے انتظام کے لیے فضلہ چننے والے گروپوں کو مضبوط کرنا
کچرا اٹھانے والوں کو باضابطہ شہری نظاموں میں پہچان کر اور ان کو مربوط کرکے، حکومت ہند ایک زیادہ جامع، مساوی اور ماحول دوست صفائی ستھرائی کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی طرف ایک قدم اٹھا رہی ہے۔ تقریب کے دوران، ویسٹ پکرز کاؤنٹنگ ایپ کے باضابطہ لانچ کے ساتھ ساتھ دو اہم علمی پروڈکٹس کا اجراء بھی کیا گیا:
• 'ریسورس گائیڈ: سروس کی فراہمی کے طور پر کچرا اٹھانے والے گروپس کومین اسٹریم میں لانا، اور
• 'تبدیلی کے فریم ورک: ہندوستان کی صفائی ستھرائی کے افرادی قوت میں سماجی و اقتصادی بصیرت (2023-2025)'
نیشنل ایکشن فار میکینائزڈ سینی ٹیشن ایکو سسٹم (نمستے) ایک جاری مرکزی سیکٹر اسکیم ہے جسے سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے ) کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کیا جا رہا ہے، جس میں این ایس کے ایف ڈی سی سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز (ایس ایس ڈبلیو) کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہے۔ جون 2024 میں، اس اسکیم کے دائرہ کار کو بڑھا کر کچرا چننے والوں کو بھی شامل کیا گیا۔
29 مئی 2025 تک، یہ منصوبہ کامیابی کے ساتھ:
• 80,000 سے زیادہ ایس ایس ڈبلیو کی گنتی اور تصدیق شدہ
• 26,447 آیوشمان بھارت ہیلتھ کارڈ کی تقسیم میں مدد کی گئی۔
• 45,781 سے زیادہ پی پی ای کٹس تقسیم کی گئیں۔
• 354 ایمرجنسی رسپانس سیفٹی کٹس فراہم کی گئیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
On World Environment Day 2025, MoSJE launches a Nationwide Digital Application for Profiling Waste Pickers under the NAMASTE Scheme
Government reaffirms its commitment to Environmental Justice and Worker Dignity by safeguarding the role of Waste Pickers and celebrating their contribution to Combating Plastic Pollution
05 JUN 2025 6:54PM by PIB Delhi
On the occasion of World Environment Day 2025, the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) reaffirmed its commitment to environmental justice and worker dignity, by launching a Nationwide Digital Application - Waste Picker Enumeration App - for profiling Waste Pickers under the NAMASTE Scheme, in New Delhi today. The event was graced by the presence of Union Minister of State (SJE) Shri B L Verma, Secretary (DoSJE), Shri Amit Yadav, Senior Economic Advisor (MoSJE), Smt. Yogita Swaroop, Ms. Manvita Baradi, Founder and Director, UMC and Shri P.K. Singh, Managing Director, NSKFDC.
With the inclusion of Waste Pickers, NAMASTE now aims to enumerate 2.5 lakh individuals, offering them formal identity, social protection, skill development, and collective empowerment. This historic step formally recognizes Waste Pickers as critical actors in India's circular economy and aims to provide them with safer working conditions, better access to entitlements, and long-term livelihood security. The expanded NAMASTE Scheme seeks to profile:
• Issue occupational photo ID cards to Waste Pickers
• Provide health insurance under Ayushman Bharat (PM-JAY)
• Deliver PPE kits, skilling, and access to capital subsidies
• Strengthen Waste Picker Collectives to manage 750 DryWaste Collection Centers (DWCCs)
By recognizing and integrating Waste Pickers into formal urban systems, the Government of India takes a step toward building a more inclusive, equitable, and environmentally resilient sanitation ecosystem. During the event, along with the formal launch of the Waste Picker Enumeration App, two major knowledge products were also released:
• ‘Resource Guide: Mainstreaming Waste Picker Collectives as Service Delivery Partners’, and
• ‘Charting Change: Socio-Economic Insights into India’s Sanitation Workforce (2023–2025)’
The National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE) is an ongoing Central Sector Scheme jointly implemented by MoSJE and the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) with NSKFDC being implementation agency for sewer and septic tank workers (SSWs). The scheme expanded its mandate in June 2024 to include Waste Pickers.
As of May 29, 2025, the scheme has successfully:
• Enumerated and validated over 80,000 SSWs
• Facilitated the distribution of 26,447 Ayushman Bharat health cards
• Delivered over 45,781 PPE kits
• Provided 354 Emergency Response Safety Kits