अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर मंत्रालय के विशेष वृक्षारोपण अभियान - 'एक पेड़ माँ के नाम' का नेतृत्व किया
05 JUN 2025 5:04PM by PIB Delhi
विश्व पर्यावरण दिवस 2025 के उपलक्ष्य में अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय (एमओएमए) ने आज केंद्रीय वक्फ भवन, साकेत, नई दिल्ली में ‘एक पेड़ माँ के नाम’ थीम के तहत एक विशेष वृक्षारोपण अभियान का आयोजन किया।
इस कार्यक्रम का नेतृत्व केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य और संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने किया। इस अवसर पर उनके साथ केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन और अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार तथा मंत्रालय और केंद्रीय वक्फ परिषद के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए। भावनात्मक श्रद्धांजलि के साथ ही साथ पर्यावरणीय जिम्मेदारी के मिश्रण वाली इस पहल का उद्देश्य नागरिकों को अपनी माताओं के सम्मान में एक पेड़ लगाने के लिए प्रोत्साहित करना है।
श्री किरेन रिजिजू ने मीडिया को संबोधित करते हुए पारिस्थितिकीय संरक्षण की दिशा में विश्व में भारत की नेतृत्वकारी भूमिका को रेखांकित किया।
श्री रिजिजू ने कहा कि भारत वृक्षारोपण अभियान आदि के माध्यम से हरित आवरण बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है। उन्होंने कहा कि हम केवल पर्यावरण के संरक्षण के लिए ही प्रतिबद्ध नहीं हैं, बल्कि हम पारिस्थितिकीय संतुलन की पुनः प्राप्ति और बहाली के लिए भी सक्रिय रूप से काम कर रहे हैं।
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री ने केंद्रीय वक्फ परिषद (सीडब्ल्यूसी) जैसी अल्पसंख्यक संस्थाओं को सशक्त बनाने और पारदर्शी शासन सुनिश्चित करने के लिए सरकार की ओर से निरंतर किए जा रहे प्रयासों को भी रेखांकित किया। हाल की विधायी प्रगति का उल्लेख करते हुए, उन्होंने वक्फ संपत्तियों के प्रबंधन के लिए कानूनी और प्रशासनिक ढांचे को मजबूती प्रदान करने वाले वक्फ संशोधन अधिनियम 2025 पर प्रकाश डाला।
उन्होंने कहा, “हमारा लक्ष्य केंद्रीय वक्फ परिषद को समुदाय की सेवा में अधिक मजबूत और उत्तरदायी बनाना है।”
बातचीत के दौरान, श्री रिजिजू ने ‘उम्मीद’ केंद्रीय पोर्टल के आगामी लॉन्च की घोषणा की, जो 6 जून, 2025 को लाइव होने वाला है। यह पोर्टल वक्फ संपत्तियों के डिजिटलीकरण और पंजीकरण की सुविधा प्रदान करते हुए पारदर्शिता, शासन और उपयोग को संवर्धित करेगा।
उन्होंने आग्रह किया, “राज्य सरकारों और वक्फ बोर्डों को सक्रिय रूप से डेटा अपलोड और प्रबंधित करना चाहिए ताकि 9 लाख से अधिक वक्फ संपत्तियों का खासकर महिलाओं और बच्चों के कल्याण के लिए सार्थक उपयोग सुनिश्चित किया जा सके ।”
श्री रिजिजू ने हाल ही में बेंगलुरु में हुई दुखद घटना के पीड़ितों के प्रति भी संवेदना व्यक्त की।
पौधारोपण अभियान में मंत्रालय के सभी स्तरों की ओर से सक्रिय भागीदारी देखी गई। इस पहल की भावनात्मक और प्रतीकात्मक गहराई का समर्थन करते हुए अधिकारियों और कर्मचारियों ने अपनी माताओं के नाम पर पौधे लगाए। यह अभियान केवल औपचारिक संकेत भर नहीं, बल्कि टिकाऊ प्रथाओं को बढ़ावा देने और प्रकृति के साथ समाज के बंधन को प्रगाढ़ बनाने की दिशा में एक सार्थक कदम था।
मंत्रालय द्वारा ‘एक पेड़ माँ के नाम’ के माध्यम से विश्व पर्यावरण दिवस मनाना पर्यावरण संरक्षण, समावेशिता और उत्तरदायी शासन के प्रति अपनी व्यापक प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।

Ministry of Minority Affairs
Union Minority Affairs Minister, Shri Kiren Rijiju leads Special Tree Plantation Drive – ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ of MoMA on World Environment Day
05 JUN 2025 5:04PM by PIB Delhi
To mark World Environment Day 2025, the Ministry of Minority Affairs (MoMA) organised a special tree plantation drive today under the theme ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ at Central Waqf Bhawan, Saket, New Delhi.
The event was led by Union Minister of Minority Affairs and Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju.He was joined by Union Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, and Secretary, Ministry of Minority Affairs, Dr. Chandra Shekhar Kumar, along with senior officials of the Ministry and Central Waqf Council. The initiative aimed to encourage citizens to plant a tree in honour of their mothers, blending emotional tribute with environmental responsibility.
In his address to the media, Shri Kiren Rijiju emphasised India’s global leadership in ecological conservation.
The Minister stated that India is making significant contributions to increasing the green cover through plantation drives etc. We are not just committed to preserving the environment, we are actively reclaiming and restoring ecological balance, he said .
The Minister also underlined the government’s continued efforts to empower minority institutions like the Central Waqf Council (CWC) and ensure transparent governance. Referring to recent legislative progress, he highlighted the Waqf Amendment Act 2025, which strengthens the legal and administrative framework for managing Waqf properties.
“We aim to make the Central Waqf Council more robust and responsive in its service to the community,” he added.
During the interaction, Shri Rijiju announced the upcoming launch of the ‘UMEED’ Central Portal, scheduled to go live on 6th June, 2025. The portal will facilitate the digitisation and registration of Waqf properties, enhancing transparency, governance and utilisation.
“State Governments and Waqf Boards must actively upload and manage data to ensure that over 9 lakh Waqf properties are utilised meaningfully, especially for the welfare of women and children,” he urged.
The Minister also took a moment to express condolences for the victims of the recent tragic incident in Bengaluru.
The plantation drive saw active participation from all levels of the Ministry. Officials and staff members planted saplings in the name of their mothers, reinforcing the emotional and symbolic depth of the initiative. The drive was not just a ceremonial gesture but a meaningful action towards promoting sustainable practices and deepening the community’s bond with nature.
The Ministry’s observance of World Environment Day through ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ highlighted its broader commitment to environmental stewardship, inclusivity, and responsive governance.