نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
سینک اسکول، چتوڑ گڑھ کے طلباء کے ساتھ نائب صدر کی بات چیت کا متن (اقتباسات)
05 JUN 2025 3:40PM by PIB Delhi
مجھے فخر ہے کہ میں ایک چتوڑگڑھ کا باشندہ ہوں۔ یہی میری شناخت ہے۔ میری پیدائش ضلع جھنجھنو کے گاؤں کتھانہ میں ہوئی تھی، لیکن وہ میری حیاتیاتی پیدائش تھی۔ میری اصل پیدائش سینک اسکول چتوڑگڑھ میں ہوئی۔ سینک اسکول نے مجھے اقدار، نظم و ضبط، وقار، دوستانہ رویہ، ماحول سے محبت، اور یہ سکھایا کہ ہمیں دوسروں کے ساتھ جینا ہے ، کبھی تنہا نہیں رہنا۔ جب میں سینک اسکول کے دنوں کو یاد کرتا ہوں تو میرے ذہن میں خوشگوار، واضح یادیں آجاتی ہیں۔ ناقابلِ فراموش! چتوڑگڑھ کے باشندے جہاں کہیں بھی ہوں، اپنے اسکول کا نام روشن کرتے ہیں اور کیوں نہ کریں؟
ہندوستان کی تاریخ میں چتوڑگڑھ کو فخر کا مقام حاصل ہے۔ ہر دن جب تم لڑکے اور لڑکیاں قلعہ دیکھتے، وجے ستون، کیرتی ستون، مہارانا پرتاپ، رانا سانگا، پدمنی،یہ سب ہماری وراثت اور تاریخ کا حصہ ہیں۔ یہ ہمیں تحریک دیتے ہیں، حوصلہ دیتے ہیں کہ ہم ہمیشہ اپنی قوم پر یقین رکھیں۔
اگر آپ دنیا کے دوسرے ممالک پر نظر ڈالیں تو پائیں گے کہ ہماری تہذیب دنیا کے لئے رشک کاسبب ہے۔ ہمارا کوئی ثانی نہیں۔ ہمیں5 ہزار سال پرانی تہذیبی تاریخ حاصل ہے۔ ابتدا میں صرف پانچ سینک اسکول تھے۔ سینک اسکول چتوڑگڑھ انہی میں شامل تھا۔ اب خوش قسمتی سے سینک اسکولوں کی تعداد میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔ یہ ایک مثبت قدم ہے کیونکہ سینک اسکولوں میں آنے والے زیادہ تر بچے دیہی یا نیم شہری علاقوں سے آتے ہیں، لیکن وہ انتہائی باصلاحیت ہوتے ہیں۔
سینک اسکول اُن بچوں کے کریئر بناتے ہیں جن میں صلاحیت ہوتی ہے، جن میں قابلیت ہوتی ہے، البتہ انہیں تھوڑی رہنمائی اور مدد کی ضرورت ہوتی ہے۔ مجھے بہت خوشی ہے کہ آپ سینک اسکول میں تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔ تمام زندگی فخر محسوس کیجیے کہ آپ نے سینک اسکول چتوڑگڑھ میں تعلیم حاصل کی، اور اپنے اسکول، اپنے اساتذہ، اور اپنے والدین کا سر فخر سے بلند کیجیے۔
اب سینک اسکول مختلف انداز میں موجود ہیں۔ ریاستی حکومتیں بھی سینک اسکول چلا رہی ہیں۔ مجھے خوشی ہوئی کہ اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کی دعوت پر میں گورکھپور میں ایک سینک اسکول کے دورے پر گیا۔ آج یوگی آدتیہ ناتھ کا یومِ پیدائش ہے۔ وہ اتر پردیش کے سب سے طویل مدت تک مسلسل خدمات انجام دینے والے وزیر اعلیٰ ہیں۔ ان کا نام قانون و امن کے نظام میں انقلابی تبدیلی لانے کے لیے جانا جاتا ہے۔
انہوں نے اتر پردیش کو ’’اُتم پردیش‘‘ بنا دیا۔ کمبھ کے شاندار انتظام کو عالمی سطح پر سراہا گیا، لیکن میں ہمیشہ اُنہیں گورکھپور میں سینک اسکول قائم کرنے کا کریڈٹ دوں گا۔ اُنہوں نے مکمل بنیادی ڈھانچے، لگن اور جذبے سے ایک شاندار سینک اسکول بنایا۔ اب نجی شعبے کی شرکت سے لڑکوں اور لڑکیوں دونوں کے لیے سینک اسکول قائم ہو رہے ہیں۔ یہ بھی ایک بہت اچھی سمت ہے۔ ہمارا ملک 1.4 ارب کی آبادی والا سب سے زیادہ گنجان آباد ملک ہے، لہٰذا ہمیں مزید سینک اسکولوں کی ضرورت ہے کیونکہ معیاری تعلیم ایک خدائی نعمت ہے۔
ہمارے وقتوں اور اس کے بعد کے عشروں میں ایک بڑی تبدیلی آئی ہے۔ پہلے سینک اسکول صرف لڑکوں کے لیے مخصوص تھے۔ انسانیت کے 50 فیصد حصے کو نظر انداز کیا گیا تھا۔ کیا آپ دنیا میں کامیاب ہو سکتے ہیں جب 50 فیصد صلاحیت کو نظر انداز کیا جائے؟ اب سینک اسکول لڑکیوں کے لیے بھی کھل چکے ہیں۔ میں یہاں ہر طرف لڑکیوں کو دیکھ رہا ہوں اور بھارت کے لیے یہ ایک بہت بڑی کامیابی ہے۔ ہماری بیٹیاں لڑاکا پائلٹ بن چکی ہیں، پولیس فورس میں شامل ہیں، اورسی اے پی ایف ایس (مرکزی مسلح پولیس فورسز) میں خدمات انجام دے رہی ہیں۔ اسرو میں کام کرنے والی خواتین کو ہم ’’راکٹ وومن‘‘ کہتے ہیں۔ لہٰذا لڑکیوں کی برابر کی شرکت بہت ضروری ہے۔
مجھے وزیر اعظم نریندر مودی کو سراہنا ہوگا کہ انہوں نے ایک ایسا کارنامہ انجام دیا جو تین دہائیوں تک نہیں ہو سکا ، ایک انقلابی اور فیصلہ کن قدم: لوک سبھا اور ریاستی اسمبلیوں میں خواتین کے لیے ایک تہائی ریزرویشن۔ اور یہ بھی قابلِ تعریف ہے کہ جہاں پہلے صرف لڑکوں کے سینک اسکول ہوتے تھے، اب متھرا میں لڑکیوں کے لیے الگ سینک اسکول قائم ہو چکا ہے ، یہ ایک بہت بڑی پیش رفت ہے۔ یہ سب ممکن ہوا ہے سینک اسکولوں کی مضبوط بنیاد، کردار، دیانتداری، اور عزم کی بدولت، جس نے ہماری افواج کی ضروریات کو پورا کیا۔
اسی لیے، ایک فخر مند بھارتی ہونے کے ناطے، میں کہہ سکتا ہوں کہ حالیہ وقتوں میں دشمن کو جو سبق سکھایا گیا، وہ ہماری دفاعی افواج کی شجاعت کا ثبوت ہے۔ پہلگام میں ہونے والی بربریت کا بدلہ دنیا کے سامنے لیا گیا۔ اب وقت ہے کہ ہم اپنی مسلح افواج کو سلام پیش کریں۔ انہوں نے جو حاصل کیا، وہ تاریخ میں پہلے کبھی نہیں ہوا۔
جیشِ محمد، لشکرِ طیبہ،جنہوں نے دہشت گردی کو نئی پہچان دی، اُن کے اڈے بہاولپور اور مرِدکے میں، جو پاکستان کی حدود میں بین الاقوامی سرحد سے کہیں اندر تھے، تباہ کر دیے گئے۔ آپ سب نے دیکھا ہوگا کہ دہشت گرد، اُن کی فوج اور سیاستدان جنازوں کو لے کر چل رہے تھے۔ یہ ہماری دفاعی افواج کی سب سے بڑی کامیابی تھی۔
اس مسئلے پر واپس آتے ہیں کہ آپ فٹ بال میچ کے لیے جا رہے ہیں، جیتنا یا ہارنا اہم ہے، لیکن سب اہم نہیں۔ یہ کھیل کی روح ہے۔ یہ وہ روح ہے جس کے ساتھ آپ کھیلتے ہیں۔ یہ وہ کنکشن ہے جو آپ پیدا کرتے ہیں۔ یہ زیادہ اہم ہے۔ جب کہ میں آپ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں، میں کسی بھی ٹیم کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں جو جیت جائے گی کیونکہ وہ بھی ہماری ٹیم ہے۔ ہم ایک کھیل میں سبقت لے جائیں گے، دوسرے کھیل میں سبقت لے جائیں گے۔ یہ ہماری ترقی کا سفر ہونا چاہیے۔
یہ نہ سمجھیں کہ بھارت 47 میں پیدا ہوا تھا۔ نہیں5000 سال پہلے! 47 میں جو کچھ ہوا وہ یہ تھا کہ ہم نے غیر ملکی راج سے چھٹکارا حاصل کیا اور اسی وجہ سے آج پوری دنیا بھارت کی تعریف کر رہی ہے۔ بھارت،کامطلب ہے امن، بھارت مطلب ہے عالمی ہم آہنگی۔ آپریشن سندور میں شہریوں کو نشانہ نہیں بنایاگیا، املاک کو بے دریغ تباہ نہیں کیاگیا۔ صرف دہشت گردوں کے ٹھکانوں کو نشانہ بنایا گیا۔ عین مطابق، کیلیبریٹڈ، درست اور ہم سب کو اسے دیکھنے کا موقع ملا۔ جس کا مطلب ہے کہ ہم نے پوری دنیا کو پیغام دیا ہے۔
بہت ہو گیا! دہشت گردی کو مزید برداشت نہیں کیا جائے گا، بربریت کا ارتکاب کرنے والوں کو دہشت گردی کو ہتھیار کے طور پر استعمال کرنے والوں کو بہاولپور اور مرِدکے کی طرح زندگی کا سبق سکھایا جائے گا اور اس لیے یہ ایک پراعتماد بھارت ہے۔ یہ ابھرتا ہوا بھارت ہے، یہ امید اور امکانات والا بھارت ہے، یہ بھارت ہے جس میں ہر نوجوان ذہن کے لیے ہر شعبے میں مواقع ہیں۔ ہم عروج پر ایک قوم ہیں، عروج رک نہیں سکتا، عروج بڑھتا جا رہا ہے، ہم اب صلاحیت والی قوم نہیں رہے۔ ہماری صلاحیتوں سے فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔ ہم اب وہ قوم نہیں رہے جو خواب دیکھتی ہے، نہیں۔
وکست بھارت ہماری منزل ہے، ہم اس کی طرف پیش قدمی کر رہے ہیں اور ہم کامیاب ہوں گے کیونکہ میرے پاس آپ کے سامنے نوجوان لڑکے اور لڑکیاں ہیں۔ جب میں آپ کو دیکھتا ہوں، آپ کی زندگی بدل گئی ہے۔ایک مثبت پہلو کے لیے انقلاب آیا۔ میں جانتا ہوں کہ جب میں اپنے گاؤں سے سینک اسکول گیا تھا، جو کچھ میں نے پہلی بار دیکھا، آپ خوش قسمت ہیں کہ آپ پہلے بھی یہ دیکھ چکے ہیں۔ میں نے اپنی زندگی میں یہ چیزیں پہلے نہیں دیکھی تھیں۔ مجھے ہمیشہ یاد رہے گا، وہ وقت جو ہم نے سینک اسکول میں گزارا تھا۔ ہمیشہ اپنے ہم جماعت کے ساتھ، اپنے اسکول کے ساتھیوں سے وابستہ رہے۔
ہم چتوڑگڑھ کے باشندے ہیں، ہمارے ہاں جشن منانے والے بھی ہیں۔ آپ نے دیکھا ہی ہوگا۔ مجھے ملک کے نائب صدر کی حیثیت سے سینک اسکول کی ترقی کی رفتار میں کسی بھی طرح سے تعاون کرنے میں خوشی ہوگی۔ ہمارے پاس یوتھ آئیکن ہے، تقدیر نے اس سے اس وقت چھین لیا جب اس کی عمر تقریباً 40 سال تھی۔ شکاگو جانے والے بابا نے اس وقت پوری دنیا کو دنگ کر دیا۔ مذاہب کی اسمبلی سے اپنے خطاب میں جب انہوں نے کہا کہ بھائیو اور بہنو۔
یاد رکھیں اس نے کیا کہا، اس نے تمام متاثر کن ذہنوں، لڑکیوں اور لڑکوں کو ایک پیغام دیا ہے۔ میں آپ کی نسل کے لیے وویکانند کی گرج کا حوالہ دیتا ہوں۔ یہ آپ کے کانوں میں کبھی گونجنا چاہئے اور اس نے جو کہا وہ یہ تھا کہ ’’اٹھو، بیدار ہو جاؤ اور منزل تک پہنچنے تک مت روکو‘‘۔
اب، جو میں نے خواب نہیں دیکھا، جو میں نے طالب علمی کے دوران نہیں سوچا، جب میں کالج میں تھا، جب میں ایک سینئر وکیل کے طور پر پیشے میں تھا، جب میں1989 میں پارلیمنٹ کا رکن بنا، جب میں1990 میں دہلی میں وزیر تھا، میں نے کبھی نہیں سوچا تھا کہ بھارت اتنا بڑھے گا کہ ہم دنیا کی پہلی ایسی قوم ہوں گے جس نے اپنے پو چندریان-3 کو جنوبی چاند پر اتارا تھا۔
ایسے حالات میں آپ کا مستقبل روشن ہے۔ آج کی حکومت تعلیم میں، نوجوانوں میں، اُن کی دلچسپیوں اور کھیلوں میں سرمایہ کاری کر رہی ہے، اس لیے بطور سینک اسکول کے طالبعلم، آپ کو دوسروں سے مختلف ہونا ہوگا اور مختلف ہونے کے لیے، آپ کو کچھ مختلف کرنا ہوگا۔
وقت کا بہترین استعمال کرکے۔ کبھی خوف نہ کھائیں، کبھی دباؤ یا تناؤ نہ لیں، کیونکہ یہ سب آپ کو نیچے کی طرف لے جاتے ہیں۔ زندگی میں کوئی ناکامی نہیں ہوتی۔ ناکامی دراصل ایک پیغام ہے — ’’مزید کوشش کرو۔‘‘
اگر آپ تحقیق، ایجادات اور دریافتوں کو دیکھیں، تو یہ تینوں انتہائی اہم ہیں، کوئی بھی پہلے ہی دن کامیاب نہیں ہوا۔ چندریان-3 اس لیے کامیاب ہوا کیونکہ چندریان-2 95 فیصد کامیاب رہا۔ گگن یان بھی کامیاب ہوگا، اس لیے خود پر یقین رکھو۔
مجھے یقین ہے کہ آپ میرا پیغام پرنسپل تک پہنچائیں گے۔ میں یہ توقع کرتا ہوں کہ سینک اسکول کے طلباء چھوٹے گروپوں میں بھارتی پارلیمنٹ دیکھنے آئیں، وہ میرے مہمان ہوں گے، اور سال 2025 میں میں سینک اسکول چتوڑگڑھ کا دورہ کروں گا، اور خاص طور پر اپنے ہاؤس،سانگا ہاؤس جانا چاہوں گا۔ سانگا ہاؤس آج کل تھوڑا پیچھے ہے کیونکہ جب آپ سانگا ہاؤس سے اسکول کی عمارت کی طرف دیکھتے ہیں تو بائیں طرف آپ کو پرنسپل، ہیڈ ماسٹر، اور رجسٹرار کی رہائش گاہیں نظر آتی ہیں۔ سب قریب قریب ہیں۔ میں وہاں جاؤں گا، یہ میرے لیے ایک جذباتی سفر ہوگا۔ لیکن میں آپ لڑکوں اور لڑکیوں کو یقین دلاتا ہوں کہ ہر سال آپ کو اندازہ ہوگا کہ سینک اسکول سے آپ کو کیا کچھ مل رہا ہے۔
اکثر ہم سوچتے ہیں کہ دوسروں میں بڑی ذہانت ہے ، اس کی وجہ صرف یہ ہوتی ہے کہ ہم اس میدان میں ابھی گئے نہیں۔ ہمت نہ ہارو۔
اپنی زبان میں بات کرو، پوری محنت کرو، ہمیشہ اپنی رائے دو ، یہ بہت بنیادی چیز ہے۔ کبھی شرماؤ مت، کیونکہ آپ میں کسی قسم کی کمی نہیں ہے۔
چاہے کوئی کہیں سے بھی آیا ہو ، کیا کوئی آسمان سے زمین پر گرا ہے؟ نہیں!لہٰذا ہم کسی کا بھی سامنا کر سکتے ہیں، لیکن مثبت انداز میں۔میری طرف سے آپ سب کو بہت سی نیک تمنائیں!اور مجھے یقین ہے کہ آپ وہ دو باتیں ضرور یاد رکھیں گے جو میں نے آپ کو بتائی ہیں۔
آپ سب کا بہت بہت شکریہ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address to the Students of Sainik School, Chittorgarh (Excerpts)
05 JUN 2025 3:40PM by PIB Delhi
I am proud to be a Chittorian. That is my identity. I was born in village Kithana, district Jhunjhunu but that was my biological birth. My real birth took place in Sainik School, Chittorgarh. Sainik School taught me values, discipline, decorum, friendliness, care for the environment, to be one amongst many — not to be alone ever. When I look back to my days in Sainik School, I have vivid, pleasant memories. Unforgettable! Chittorians wherever they are have made their school proud. And why not?
In the history of this nation, Chittorgarh has a place of pride. Every day you boys and girls see the fort. Vijay Stambh, Kirti Stambh, Maharana Pratap, Rana Sangha, Padmani, they are part of our legacy, history. They inspire us, motivate us to always believe in the Nation.
If you look around countries of the world, you will find our civilisation is global envy. There's no one to compete with us. We have civilisational history of more than 5,000 years old. Sainik Schools, to begin with, were five. Sainik School Chittorgarh was one amongst the five. Now, we are lucky — the number of Sainik Schools has increased massively. That's a good step in the right direction because those who come to Sainik School basically come from villages, semi-urban areas but they are very talented.
कहते हैं, वो गुदड़ी के लाल हैं। So, Sainik Schools make the career of those who have talent, who have potential, but who need some help. I am so glad you are studying in Sainik School. Be ever proud, all your life, that you studied in Sainik School Chittorgarh and make your school, your teachers, and your parents ever proud.
Now, Sainik Schools have variables. We have Sainik Schools even by State Governments. I had the good occasion at the invitation of Uttar Pradesh Chief Minister, Yogi Adityanath, to visit a Sainik School at Gorakhpur. It is birthday of Yogi Adityanath, Chief Minister of Uttar Pradesh. He is the longest serving Chief Minister of Uttar Pradesh in continuation and otherwise. He's remembered all over for changing the landscape of law and order in Uttar Pradesh.
He has made Uttar Pradesh, Uttam Pradesh. Organising Kumbh was a global achievement but, I would always credit him for Sainik School at Gorakhpur. He has created a Sainik School with complete infrastructure, dedication. Now Sainik schools have also come up boys and girls in the private sector with participation of the private parties. That's another good area. The country will do well with more Sainik Schools. We are a large country of 1.4 billion people, the most populous country in the world. We need more Sainik schools because getting quality education is divine gift.
A big change has taken place during our times and decades thereafter, Sainik Schools were meant only for boys. 50% of humanity was ignored. Can you succeed in the world without 50% of the talent not being recognised? And now, Sainik schools are provided for girls. I see them here all around and what an achievement in the world for Bharat. Our girls are combat pilots, our girls are in police force, our girls are in CAPFs. We call those girls involved with ISRO, rocket women. So participation of girls in equal measure is fundamental.
I must appreciate Prime Minister Modi for achieving something which did not happen for three decades earlier — an epochal development, a game-changing development: one-third reservation for women in Lok Sabha and State Legislatures. And I must also commend that earlier we used to have all-boys' Sainik Schools. Now, we have, at Mathura, all-girls' Sainik Schools — a big development. It is because of the firm foundations of character, integrity, and commitment in Sainik Schools that we have been able to cater to the requirements of our defence forces.
That is why, as a proud Indian, I can say the recent lesson we taught to the enemy across the border, we are proud of our defence forces. Pahalgam barbarity has been avenged to the accoladation of the entire world. Time for us to salute our defence forces. What they achieved has never been done before.
Jaish-e-Mohammed, Lashkar-e-Taiba, who defined terrorism. Their locations in Bahawalpur and Muridke, deep inside the territory of Pakistan, beyond international border, you all must have seen, were destroyed. You must have seen coffins being escorted by terrorists, their army and their politicians. That was the greatest success of our defence forces.
Coming back to the issue that you are going for a football match, winning or losing is important, but not all important. It is the spirit of the game. It's the spirit with which you play. It's the connection you generate. That is more important. While I wish you good luck, I wish good luck to any team that will win because that is also our team. We will excel in one game, others will excel in another game. That has to be our growth journey.
Don’t have the idea that Bharat was born in 47. No — 5,000 years ago! In 47, all that happened was we got rid of foreign rule and that is why today, the entire world is appreciating Bharat. Bharat stands for peace, Bharat stands for global harmony. Operation Sindoor did not target civilians, did not destroy property in a wanton manner. Only the terrorist hideouts were targeted. Precise, calibrated, accurate and we all had the occasion to see it. Which means we have sent a message to the entire world.
Enough is enough! No more tolerance of terrorism, those who will commit barbarity use terrorism as a weapon will be taught the lesson of their life like Bahawalpur and Muridke and therefore its a confident Bharat. It's a Bharat on the rise, It's a Bharat with hope and possibility, It is Bharat that has opportunities for every young mind in every sphere. We are a nation on rise, rise is unstoppable, rise is incremental, We are no longer a nation with potential. Our potential is getting exploited. We are no longer a nation that dreams, No.
Viksit Bharat is our destination, we are marching towards that and we will succeed because I have before you, young boys and girls. When I look at you, your lives have been changed. revolutionised for a positive aspect. I know when I went to Sainik School from my village, All that I saw for the first time, you are lucky to have seen this before. I have not seen these things before in my life. I would always remember, the time we spent in Sainik School. Always be in connect with your classmates, with your school fellows.
We are Chittorians, we have celebration batch wise also. You must have seen that. I would be happy as Vice-President of the country to contribute in any manner whatsoever for the growth trajectory of Sainik School. We have a youth icon, the destiny snatched him when he was about 40 years of age. The sage who went to Chicago, stunned the entire world at that point of time. In his address to the Assembly of Religions when he said, Brothers and Sisters.
Remember what he said, He has given a message to entire impressionable minds, girls and boys. I quote what Vivekananda thundered for your generation. It should ever resonate in your ears and what he said was this, “Arise, Awake and stop not till the goal is reached”
Now, what I did not dream, What I did not think while I was a student, while I was in college, while I was in profession as a Senior Advocate, while I was a member of Parliament in 1989, While I was a Minister in 1990 in Delhi I never thought Bharat will rise so much that we will be the first nation in the world to land our Chandrayan -3 at south pole of moon.
और हमने वहाँ क्या किया? तिरंगा फहराया, शिव-शक्ति point दिया वहाँ पर. That being the situation, you have a bright future. The government of the day is investing in the education, is investing in youth, their interests, sports, and therefore you will have to be different as boys and girls of Sainik School, and to be different you will have to make a difference.
How do you make a difference, to make a difference by optimally utilising your time. Never fear, never have tension, never have stress because these only slide you down. There are no failures in life. Failure is a message, do more, If you look at research, inventions and discovery — three are important. No one succeeded in the first attempt. Chandrayaan-3 succeeded because Chandrayaan-2 succeeded 95 percent. Gaganyaan will also succeed, therefore believe in yourself.
Your endorsement matters, I am sure you will carry my message to the principal. I will expect students of Sainik School to come in small batches, to see Indian Parliament, and they will be my guests and in 2025, I will make a visit to Sainik School Chittorgarh, and I would like to go to my own house Sanga house. Sanga house is having a difficult position because when you look from Sanga house towards the school building on the left hand side, you will find residence of the Principal, the Headmaster, and the Registrar. So they are all closeby. I will go there, that will be nostalgic journey for me but I can assure you boys and girls you will realise every year what you are getting from Sainik School.
You will realise, sometimes we think others are very intelligent, because we have not been in that area. Don’t yield. Communicate in your language, exert yourself, you must always give your point of view, that is very fundamental. कभी शर्माना मत, क्योंकि आपमें प्रतिभा की कोई कमी नहीं है। कोई कहीं से भी आ रहा हो, इस धरती पर कोई आसमान से नहीं टपका है।
Has anyone dropped from the sky on the earth? — No. So we can challenge anyone but challenge in a positive sense. My very best wishes to you and I'm sure you will remember two things I have conveyed.
Thank you so much.