وزارتِ تعلیم
محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی نے عالمی یوم ماحولیات سے قبل”عالمی سطح پر پلاسٹک کی آلودگی کا خاتمہ’’ کے موضوع پر قومی سطح کے ویبنار کا انعقاد کیا
04 JUN 2025 8:57PM by PIB Delhi
عالمی یوم ماحولیات 2025 کی پیش رفت کے طور پر، جناب سنجے کمار سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی(ڈی او ایس ای ایل)نے 4 جون 2025 کو محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم کے زیر اہتمام ‘‘عالمی سطح پر پلاسٹک کی آلودگی کا خاتمہ’’ کے موضوع پر ایک قومی سطح کے ویبنار کی صدارت کی۔ اس ویبنار کا مقصد پلاسٹک کی آلودگی کے مسئلے سے نمٹنے اور پائیدار زندگی کو فروغ دینے کے لیے طلباء، اساتذہ اور شراکت داروں میں ماحولیات کے تئیں بیداری کو فروغ دیناہے۔
جناب سنجے کمار سکریٹری، ڈی او ایس ای ایل، نے طویل مدتی ماحولیاتی ذمہ داری کی اہمیت پر زور دیا، مشاہدہ کرتے ہوئے، ‘‘پودے بونا ہی کافی نہیں ہے؛ ان کا زندہ رہنا بھی ضروری ہے۔’’ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ شجر کاری کو فروغ دیں، درختوں کے تحفظ کو یقینی بنائیں اورپائیداری کی کوششوں میں کمیونٹیز کو شامل کریں جبکہ فوڈ چین میں مائکرو پلاسٹک کے داخل ہونے سے صحت کو لاحق خطرات سے بھی خبردار کیا جائے۔
سیشن میں سینٹر فار انوائرمنٹ ایجوکیشن کے ڈائریکٹر جناب کارتک وی سارا بھائی کی طرف سے پلاسٹک کی آلودگی پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی گئی۔ انہوں نے کچرے کے انتظام کی ایک جامع حکمت عملی وضع کی جو کہ کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے، انکار کرنے، بازیافت کرنے، دوبارہ تحفہ دینے، مرمت کرنے اور دوبارہ سوچنے کے اصولوں پر مبنی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسکول ماحولیاتی آلودگی کے تعلق سے با شعور شہریوں کو بیدار کرنے اور ایک اہم ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لئے کلیدی کردار ادا کرسکتے ہیں۔
اپنے اختتامی کلمات میں، ڈی او ایس ای ایل کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر امرپریت دوگل نے ماحولیاتی تحفظ کے لیے ایک کلیدی اقدام کے طور پر شجر کاری اور درختوں کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا، خاص طور پر موجودہ ماحولیاتی چیلنجوں کی روشنی میں۔ ڈاکٹر چونگ شمرے، ایسوسی ایٹ پروفیسر، این سی ای آر ٹی نے اظہارتشکر کیا۔
ویبنار کو یوٹیوب پر براہ راست نشر کیا گیا، جس میں ملک بھر سے طلباء اور اساتذہ نےوسیع پیمانے پر شرکت کی ۔
محکمہ ا سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اسکول کی کمیونٹی موسمیاتی کارروائی، پائیداری اور ماحولیاتی ذمہ داری میں سب سے آگے رہے اس طرح کے اقدامات کو ماحولیاتی تعلیم اور فعال طلباء کی شرکت کے لیے اپنی وسیع وابستگی کے حصے کے طور پر فروغ دینا جاری رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Education
Department of School Education & Literacy organises National-Level Webinar on “Ending Plastic Pollution Globally” ahead of World Environment Day
04 JUN 2025 8:57PM by PIB Delhi
As a lead-up to World Environment Day 2025, Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy (DoSEL), chaired a national-level webinar on “Ending Plastic Pollution Globally”, organised by Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, on 4th June 2025. The webinar conducted under the aegis of Eco Clubs for Mission LiFE aimed to foster environmental awareness among students, teachers and stakeholders to address the issue of plastic pollution and promote sustainable living.
Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSEL, emphasised the importance of long-term ecological responsibility, observing, “Sowing saplings is not enough; their survivability is also important.” He urged students to nurture trees and involve communities in sustainability efforts while also warning of the health risks posed by microplastics entering the food chain.
The session featured a detailed presentation on plastic pollution by Shri Kartikeya V. Sarabhai, Director, Centre for Environment Education. He laid out a comprehensive waste management strategy built upon the principles of Reduce, Reuse, Recycle, Refuse, Recover, Re-gift, Repair and Rethink. He further highlighted that schools are critical ecosystems for cultivating environmentally conscious citizens.
In her closing remarks, Dr. Amarpreet Duggal, Joint Secretary, DoSEL, stressed the importance of tree plantation as a key measure for environmental conservation, especially in light of current ecological challenges. A vote of thanks was extended by Dr. Chong Shimray, Associate Professor, NCERT.
The webinar was streamed live on YouTube, enabling widespread participation by students and teachers from across the country.
Department of School Education & Literacy continues to promote such initiatives as part of its broader commitment to environmental education and active student participation, ensuring that the school community remains at the forefront of climate action, sustainability and ecological responsibility.