शिक्षा मंत्रालय
स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने विश्व पर्यावरण दिवस से पहले “विश्व स्तर पर प्लास्टिक प्रदूषण को समाप्त करने” पर राष्ट्रीय स्तर का वेबिनार आयोजित किया
04 JUN 2025 8:57PM by PIB Delhi
विश्व पर्यावरण दिवस 2025 से पहले, स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) के सचिव श्री संजय कुमार ने 4 जून 2025 को शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा आयोजित “वैश्विक स्तर पर प्लास्टिक प्रदूषण को समाप्त करने” पर एक राष्ट्रीय स्तर के वेबिनार की अध्यक्षता की। मिशन लाइफ के तहत इको क्लबों के तत्वावधान में आयोजित इस वेबिनार का उद्देश्य छात्रों, शिक्षकों और अन्य संबंधित पक्षों के बीच पर्यावरणीय जागरूकता बढ़ाना, प्लास्टिक प्रदूषण की समस्या को संबोधित करना और सतत जीवनशैली को बढ़ावा देना था।
डीओएसईएल के सचिव श्री संजय कुमार ने दीर्घकालिक पारिस्थितिक जिम्मेदारी के महत्व पर जोर देते हुए कहा, “पौधे लगाना ही पर्याप्त नहीं है; उनका जीवित रहना भी महत्वपूर्ण है।” उन्होंने छात्रों से पेड़ों की देखभाल करने और समुदायों को स्थिरता प्रयासों में शामिल करने का आग्रह किया, साथ ही खाद्य श्रृंखला में प्रवेश करने वाले माइक्रोप्लास्टिक्स से उत्पन्न स्वास्थ्य जोखिमों के बारे में भी चेतावनी दी।
इस सत्र में पर्यावरण शिक्षा केंद्र के निदेशक श्री कार्तिकेय वी. साराभाई ने प्लास्टिक प्रदूषण पर विस्तृत प्रस्तुति दी। उन्होंने अपशिष्ट प्रबंधन की एक समग्र रणनीति प्रस्तुत की, जो "कम करें, पुन: उपयोग करें, पुनर्चक्रण करें, अस्वीकार करें, पुनर्प्राप्त करें, पुनः उपहार दें, मरम्मत करें और पुनर्विचार करें" जैसे सिद्धांतों पर आधारित है। उन्होंने आगे बताया कि पर्यावरण के प्रति जागरूक नागरिकों को विकसित करने के लिए स्कूल महत्वपूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र हैं।
अपने समापन भाषण में, डीओएसईएल की संयुक्त सचिव डॉ. अमरप्रीत दुग्गल ने पर्यावरण संरक्षण के लिए एक महत्वपूर्ण उपाय के रूप में वृक्षारोपण के महत्व पर जोर दिया, खासकर वर्तमान पारिस्थितिक चुनौतियों के मद्देनजर। एनसीईआरटी के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. चोंग शिमरे ने धन्यवाद ज्ञापन दिया।
वेबिनार को यूट्यूब पर लाइव स्ट्रीम किया गया, जिससे देश भर के छात्रों और शिक्षकों की व्यापक भागीदारी संभव हुई।
स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग पर्यावरण शिक्षा और सक्रिय छात्र भागीदारी के प्रति अपनी व्यापक प्रतिबद्धता के तहत ऐसे प्रयासों को लगातार बढ़ावा देता आ रहा है, ताकि विद्यालय समुदाय जलवायु कार्रवाई, सतत विकास और पारिस्थितिकीय जिम्मेदारी के क्षेत्र में अग्रणी बना रहे।

Ministry of Education
Department of School Education & Literacy organises National-Level Webinar on “Ending Plastic Pollution Globally” ahead of World Environment Day
04 JUN 2025 8:57PM by PIB Delhi
As a lead-up to World Environment Day 2025, Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy (DoSEL), chaired a national-level webinar on “Ending Plastic Pollution Globally”, organised by Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, on 4th June 2025. The webinar conducted under the aegis of Eco Clubs for Mission LiFE aimed to foster environmental awareness among students, teachers and stakeholders to address the issue of plastic pollution and promote sustainable living.
Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSEL, emphasised the importance of long-term ecological responsibility, observing, “Sowing saplings is not enough; their survivability is also important.” He urged students to nurture trees and involve communities in sustainability efforts while also warning of the health risks posed by microplastics entering the food chain.
The session featured a detailed presentation on plastic pollution by Shri Kartikeya V. Sarabhai, Director, Centre for Environment Education. He laid out a comprehensive waste management strategy built upon the principles of Reduce, Reuse, Recycle, Refuse, Recover, Re-gift, Repair and Rethink. He further highlighted that schools are critical ecosystems for cultivating environmentally conscious citizens.
In her closing remarks, Dr. Amarpreet Duggal, Joint Secretary, DoSEL, stressed the importance of tree plantation as a key measure for environmental conservation, especially in light of current ecological challenges. A vote of thanks was extended by Dr. Chong Shimray, Associate Professor, NCERT.
The webinar was streamed live on YouTube, enabling widespread participation by students and teachers from across the country.
Department of School Education & Literacy continues to promote such initiatives as part of its broader commitment to environmental education and active student participation, ensuring that the school community remains at the forefront of climate action, sustainability and ecological responsibility.