وزارات ثقافت
نیشنل سائنس سنٹر، دہلی میں نئے سرے سے تیار کردہ’ہال آف نیوکلیئر پاور: ایٹمز سرونگ دی نیشن‘ کا افتتاح کیا جائے گا
04 JUN 2025 5:51PM by PIB Delhi
نیشنل سائنس سینٹر (این ایس سی) دہلی میں 5 جون 2025 کو دوپہرساڑھے 12 بجے ’ہال آف نیوکلیئر پاور: ایٹمز سرونگ دی نیشن‘ کے عنوان سے اپنی نئی ترمیم شدہ مستقل گیلری کی نقاب کشائی کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس کا افتتاح جناب بی وی ایس شیکھر، ممتاز سائنسدان اور ایگزیکٹو ڈائریکٹر (سی پی اینڈ سی سی) نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل)، جناب امید یادو، سربراہ، کارپوریٹ کمیو نی کیشن، این پی سی آئی ایل، ممتاز سائنسدانوں، ماہرین تعلیم، اور میوزیم کے پیشہ ور افراد کی موجودگی میں کریں گے۔
اصل میں 2016 میں افتتاح کی گئی گیلری کو اب جدید ترین ڈسپلے ٹیکنالوجیز، صارف دوست انٹرفیس،اور انتہائی پرکشش انٹرایکٹو سمیلیشنز کے ساتھ تبدیل کر دیا گیا ہے۔ این پی سی آئی ایل کے تعاون سے اس اقدام کا مقصد جوہری توانائی سے متعلق اسرار کو چاک کرنا اوربھارت کے توانائی کے منظر نامے میں اس کے اہم کردار کے بارے میں عوام کو آگاہ کرنا ہے۔
سات ہزار مربع فٹ سے زیادہ پر پھیلی اس گیلری میں 56 سے زیادہ انٹرایکٹو نمائشیں شامل ہیں، جن میں نیوکلیئر پاور پلانٹ کاتھری ڈی واک تھرو، اصل نیوکلیئر ری ایکٹرز کے نمونے، اور عمیق ڈیجیٹل کیوسک شامل ہیں۔ زائرین نیوکلیئر فیوژن، ری ایکٹر آپریشنز، ریڈی ایشن سیفٹی، نیوکلیئر ویسٹ مینجمنٹ، اور خالص صفر کے اخراج کے حصول کے لیے جوہری توانائی کی شراکت جیسے موضوعات کے ایک وسیع سلسلہ کو تلاش کر سکتے ہیں۔
یہ گیلری بھارت کے جوہری سفر اور ڈاکٹر ہومی جے بھابھا جیسے علمبرداروں کو بھی خراج تحسین پیش کرتی ہے، جو مستقبل کے لیے ایک صاف، قابل بھروسہ، اور پائیدار توانائی کے ذریعہ کے طور پر جوہری توانائی کی اہمیت کو تقویت دیتی ہے۔
بھارت کے پاس تھوریم کے وسیع ذخائر ہونے اور توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب کے ساتھ، جوہری توانائی طویل مدتی توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔ نئے سرے سے تیار کی گئی گیلری جوہری ٹیکنالوجی کی سائنس اور وعدے کے بارے میں شہریوں خصوصاً طلباء میں آگاہی، حوصلہ افزائی اور بیداری کو فروغ دینے کی کوشش کرتی ہے۔
افتتاح کے بعد گیلری عوام کے لیے کھول دی جائے گی۔ نیشنل سائنس سینٹر ہفتے میں ساتوں دن صبح ساڑھے 9 بجے سے شام 6بجے تک کھلا رہتا ہے۔
این پی سی آئی ایل کے بارے میں
نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل) حکومت ہند کے محکمہ جوہری توانائی کے تحت ایک پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ ہے۔این پی سی آئی ایل حفاظت، ماحولیاتی تحفظ اور عوامی تعلیم کے لیے مضبوط عزم کے ساتھ،بھارت کے جوہری پاور پلانٹس کے ڈیزائن، تعمیر، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے۔
نیشنل سائنس سینٹر، دہلی(این ایس سی ڈی) کے بارے میں
نیشنل سائنس سینٹر، دہلی، نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم)کے تحت، وزارت ثقافت، حکومت ہند، ایشیا کے سب سے بڑے سائنس مراکز میں سے ایک ہے۔ 7لاکھ سالانہ زائرین کے ساتھجن میں 4,00,000 طلباءشامل ہیں،این ایس سی ڈی انٹرایکٹو نمائشوں اور وسیع آؤٹ ریچ پروگراموں کے ذریعے سائنس کی خواندگی کو فروغ دیتا ہے۔
نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم(این سی ایس ایم) کے بارے میں
نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم(این سی ایس ایم) سائنس مواصلات کے لیے بھارت کا سرکردہ ادارہ ہے۔ 26 سائنس مراکز اور 48 موبائل سائنس نمائشی اکائیوں کے نیٹ ورک کو چلاتے ہوئے،
این سی ایس ایم شہری اور دیہی ہندوستان دونوں میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔

Ministry of Culture
Revamped “Hall of Nuclear Power: Atoms Serving the Nation” to be Inaugurated at National Science Centre, Delhi
04 JUN 2025 5:51PM by PIB Delhi
The National Science Centre (NSC), Delhi, is set to unveil its newly revamped permanent gallery titled “Hall of Nuclear Power: Atoms Serving the Nation” on June 5, 2025, at 12:30 PM. The inauguration will be graced by Shri B. V. S. Sekhar, Outstanding Scientist and Executive Director (CP&CC), Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL), in the presence of Shri Umed Yadav, Head, Corporate Communication, NPCIL, along with prominent scientists, academicians, and museum professionals.
Originally inaugurated in 2016, the gallery has now been transformed with cutting-edge display technologies, user-friendly interfaces, and highly engaging interactive simulations. This initiative, supported by NPCIL, aims to demystify nuclear energy and educate the public about its vital role in India’s energy landscape.
Spanning over 7,000 sq. ft., the gallery features more than 56 interactive exhibits, including a 3D walkthrough of a nuclear power plant, artifacts from actual nuclear reactors, and immersive digital kiosks. Visitors can explore a wide range of topics such as nuclear fission, reactor operations, radiation safety, nuclear waste management, and the contribution of nuclear energy towards achieving net-zero emissions.
The gallery also pays tribute to India's nuclear journey and pioneers like Dr. Homi J. Bhabha, reinforcing the significance of nuclear energy as a clean, reliable, and sustainable power source for the future.
With India possessing vast thorium reserves and increasing energy demands, nuclear power is set to play a crucial role in ensuring long-term energy security. The revamped gallery seeks to inform, inspire, and foster awareness among citizens—especially students—about the science and promise of nuclear technology.
Following the inauguration, the gallery will be open to the public. The National Science Centre is open seven days a week from 9:30 AM to 6:00 PM.
About NPCIL
The Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) is a Public Sector Undertaking under the Department of Atomic Energy, Government of India. NPCIL is responsible for the design, construction, operation, and maintenance of India’s nuclear power plants, with a strong commitment to safety, environmental protection, and public education.
About National Science Centre, Delhi (NSCD)
The National Science Centre, Delhi, under the National Council of Science Museums (NCSM), Ministry of Culture, Government of India, is one of Asia’s largest science centres. With over 7,00,000 annual visitors, including 4,00,000 students, NSCD promotes science literacy through interactive exhibits and extensive outreach programs.
About National Council of Science Museums (NCSM)
The National Council of Science Museums (NCSM) is India’s leading institution for science communication. Operating a network of 26 science centres and 48 mobile science exhibition units, NCSM plays a pivotal role in fostering scientific temper across both urban and rural India.