عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے پنشن سے متعلق شکایات کے بروقت ازالے پر زور دیا
’کسی ریٹائرڈ ملازم کواپنے حقوق کے لیے دوڑنا نہ پڑے‘: 13ویں پنشن عدالت میں وزیر موصوف نے انصاف کی فوری فراہمی کی وکالت کی
پنشن عدالتوں کے ذریعے 18,000 سے زائد شکایات کا تصفیہ کیا گیا
🔹 ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ریٹائرڈ افراد کے لیے ڈیجیٹل رسائی میں توسیع کی اپیل کی
04 JUN 2025 4:16PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس اور وزیرِ اعظم کے دفتر، محکمہ ایٹمی توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات و پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج پنشن سے متعلق شکایات کے بروقت ازالے کے لیے مؤثر نظام کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے کہا کہ یہ اقدام وزیر اعظم نریندر مودی کے جامع طرزِ حکمرانی کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جس میں شہریوں کو مرکزِ توجہ میں رکھا گیا ہے۔
نئی دہلی میں منعقدہ 13ویں آل انڈیا پنشن عدالت سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بھارت کے پنشنروں کے وقار کو یقینی بنانے کے لیے انتظامی حساسیت اور کارکردگی کی ضرورت پر زور دیا۔
دن بھر چلنے والی یہ تقریب ، جس میں ملک بھر سے پنشنروں، سرکاری افسران اور مختلف محکموں کے سربراہان شریک ہوئے، وزیرِ مملکت نے کہا کہ پنشن عدالت کا ماڈل حالیہ برسوں میں شہری دوست اصلاحات میں سے ایک نمایاں مثال ہے۔انہوں نے کہا کہ’’ ایک پنشنر، جس نے پوری زندگی ملک کی خدمت میں وقف کی ہو، اسے اپنے حق کے لیے دفتروں کے چکر نہیں کاٹنے چاہئیں۔‘‘انھوں نے تمام محکموں پر زور دیا کہ وہ شکایات کے ازالے کے لیے ’’ہول آف گورنمنٹ‘‘کا نقطہ نظر اپنائیں، یعنی تمام سرکاری ادارے مل کر مربوط انداز میں مسائل حل کریں۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شکایات کا ازالہ صرف ردِعمل کے طور پر نہ ہو، بلکہ پیشگی انداز میں، ٹیکنالوجی سے آراستہ اور ہمدردی سے بھرپور ہونا چاہیے ۔
ستمبر 2017 میں اپنے قیام کے بعد سے، ملک بھر میں 12 پنشن عدالتیں منعقد کی گئی ہیں، جن میں کل 25,416 مقدمات زیر سماعت آئے،جن میں سے 18,157 معاملوں کا کامیابی کے ساتھ تصفیہ کیا گیا۔ اس طرح71 فیصد سے زیادہ کی شرح سے معاملات حل کیے گئے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے اس پہل کی مؤثریت کا ثبوت قرار دیا۔
وزیر موصوف نے پچھلی عدالتوں کی کامیابی کی کئی کہانیاں شیئر کیں، جن میں جسودا دیوی کا کیس، جنھوں نے 36 سال کے بعد اپنے جائز واجبات وصول کیے اور انیتا کنک رانی، جنہیں، ان کے کیس کی سماعت کے دن ہی20 لاکھ روپے کا ایریئر دیا گیا۔ انھوں نےاس بات کا تذکرہ کیا کہ اس طرح کی کئی کہانیاں اب محکمہ پنشن اور پنشنرز ویلفیئر کے جاری کردہ فلائرز میں دستاویزی طور پر درج ہیں۔
تیرہویں آل انڈیا پنشن عدالت میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 12ویں پنشن عدالت سے کامیابی کی کہانیوں کا ایک مجموعہ بھی جاری کیا، جس کا عنوان’ بریو شولجرس اینڈ ویر ناریاں‘ تھا۔ یہ کتابچہ طویل عرصے سے زیر التوا پنشن شکایات کے متاثر کن اکاؤنٹس پر روشنی ڈالتا ہے جو عدالت کے طریقہ کار کے ذریعے حل کیے گئے تھے، جس میں دفاعی پنشنرز اور مسلح افواج کے اہلکاروں کے اہل خانہ پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ یہ حقیقی زندگی کی کہانیاں ریٹائرمنٹ کے بعد کی زندگی میں بروقت انصاف اور وقار کو یقینی بنا کر اپنے ریٹائر ہونے والوں، خاص طور پر خواتین اور ویر ناریوں کی خدمات اور قربانیوں کو خراج تحسین پیش کرنے کے حکومت کے عزم کا ثبوت ہیں۔
اس سال کی عدالت نے خاندانی پنشن کے مسائل پر توجہ مرکوز کی، جن میں سے اکثر کو خواتین نے دعویدار یا وصول کنندہ کے طور پر اٹھایا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی او پی پی ڈبلیو کو ایک ایسے موضوع کا انتخاب کرنے پر مبارکباد دی جو پنشنروں کے ایک بڑے اور اکثر کمزور طبقے کے اہم خدشات کو تسلیم کرتا ہے۔
پنشنروں تک رسائی کے لیے ڈیجیٹل ذرائع کے استعمال کی مزید حوصلہ افزائی کی گئی جو ذاتی طور پر شرکت کرنے کے قابل نہیں ہو سکتے۔ انہوں نے کہا کہ یہ عدالتیں نہ صرف شکایات کے ازالے کے لیے محض ایک پلیٹ فارم کی نمائندگی کرتی ہیں، بلکہ حکومت کی طرف سے اس وعدے کی نمائندگی کرتی ہیں کہ کوئی بھی آواز اَن سُنی نہ رہ جائے۔ وزیر موصوف نے اس بات کا بھی اعادہ کیا کہ سی پی ای این جی آر اے ایم ایس(سینٹرلائزڈ پنشن شکایات کے ازالے اور نگرانی کا نظام) جیسے ڈیجیٹل اقدامات کو حقیقی وقت سے باخبر رہنے اور حل کرنے کے لیے فائدہ اٹھایا جانا چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے محکموں اور اہلکاروں پر زور دیا کہ وہ پنشنروں کے ساتھ صرف مستفیدین کی طرح سلوک نہ کریں بلکہ ’انتظامی خاندان کے معزز افراد‘ جیسا سلوک کریں۔ اس بات کا ذکرکرتے ہوئے کہ زیادہ تر شکایات قابل گریز تاخیر یا طریقہ کار کے مسائل کی وجہ سے ہوتی ہیں، انہوں نے زیادہ سے زیادہ بین محکمانہ ہم آہنگی اور جوابدہی پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ عدالت صرف ایک ازالے کافورم نہیں ہے بلکہ انتظامی کارکردگی کا اندازہ لگانے کا ایک پیمانہ بھی ہے، جس سے حکمرانی میں اعتماد پیدا ہوتا ہے۔
پنشن عدالتیں، جو اب ایک باقاعدہ کیلنڈر ایونٹ کی شکل اختیار کر چکی ہیں، حکومت اور ریٹائرڈ ملازمین’ بشمول مرکزی سرکاری ملازمین، دفاعی اہلکاروں، اور فیملی پنشنروں‘ کے درمیان ایک اہم رابطے کا ذریعہ بن چکی ہیں۔ وزیر موصوف نے پی پی اوز، مربوط پورٹلز اور شکایات کے ڈیش بورڈز جیسی اصلاحات کو ادارہ جاتی بنانے میں محکمہ پنشن اور پنشنروں کی بہبود کے کردار کی بھی تعریف کی۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اپنے اختتامی خطاب میں پنشن کے انتظامی نظام میں مزید شہری مرکزیت اور ہمدردانہ اختراعات کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ حکومت کی یہ ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے بزرگ شہریوں کے ساتھ فوری اور پرخلوص رویہ اختیار کرے۔انھوں نے کہا کہ’’ وزیر اعظم کا طرز حکمرانی اس وقت تک مکمل نہیں ہو سکتا جب تک ملک کے بزرگ شہریوں اور ریٹائرڈ ملازمین کو تحفظ، عزت، اور اہمیت کا احساس نہ دلایا جائے‘‘۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Calls for time bound redressal of pension related grievances
“No Retiree Should Chase Their Rights”: Minister Champions Swift Pension Justice at 13th Adalat
Over 18,000 Grievances Resolved Through Pension Adalats
Dr. Jitendra Singh Urges Wider Digital Access for Retirees
04 JUN 2025 4:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today called for a time bound redressal mechanism of pension related grievances, aligning it with Prime Minister Narendra Modi’s broader governance model that places the citizen at the Centre.
Speaking at the 13th All India Pension Adalat held in New Delhi, Dr. Jitendra Singh underscored the need for administrative sensitivity and efficiency in ensuring the dignity of India’s pensioners.
At the day-long event that brought together pensioners, government officials, and department heads from across the country, the Minister said that the Pension Adalat model is one of the most citizen-friendly reforms undertaken in recent years. “A pensioner, who has dedicated a lifetime of service to the nation, should not have to run from pillar to post for what is rightfully theirs,” he said, urging departments to adopt a “whole-of-government” approach in resolving such matters. He emphasized that redressal should not merely be reactive, but also anticipatory, supported by technology and driven by compassion.
Since their inception in September 2017, 12 Pension Adalats have been held across the country, taking up a total of 25,416 cases—of which 18,157 have been successfully resolved. That translates to a resolution rate of over 71 percent, a number Dr. Jitendra Singh cited as proof of the initiative’s effectiveness.
The Minister shared several success stories from previous Adalats, including the case of Jasoda Devi, who received her rightful dues after 36 years, and Anita Kanik Rani, who was granted family pension arrears of Rs. 20 lakh on the very day her case was heard. Many of these stories, he noted, are now documented in fliers released by the Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW).
At the 13th All India Pension Adalat, Dr. Jitendra Singh also released a compilation of success stories from the 12th Pension Adalat, titled “Brave Soldiers and Veer Naariyan”. The booklet highlights inspiring accounts of long-pending pension grievances that were resolved through the Adalat mechanism, with a special focus on defence pensioners and families of armed forces personnel. These real-life stories stand as a testament to the government’s commitment to honouring the service and sacrifice of its retirees, particularly women and veer naaris, by ensuring timely justice and dignity in their post-retirement life.
This year’s Adalat focused on family pension issues, many raised by women either as claimants or recipients. Dr. Jitendra Singh congratulated the DoPPW for choosing a theme that acknowledges the pressing concerns of a large and often vulnerable segment of pensioners.
The further encouraged the use of digital means to reach pensioners who may not be able to attend in person. “These Adalats represent not just a platform for grievance redressal, but a promise from the government that no voice will go unheard,” he said. The Minister also reiterated that digital initiatives like CPENGRAMS (Centralized Pension Grievance Redress and Monitoring System) must be leveraged for real-time tracking and resolution.
Dr. Jitendra Singh urged departments and officials to treat pensioners not just as beneficiaries but as “respected members of the administrative family.” Noting that most grievances stem from avoidable delays or procedural issues, he called for greater inter-departmental coordination and accountability. The Minister said that the Adalat is not just a redressal forum, but also a barometer of administrative performance. “When citizens feel heard and respected, it builds trust in governance,” he remarked.
Pension Adalats, now a regular calendar event, have emerged as a vital interface between the government and retired personnel, including central government employees, defence personnel, and family pensioners. The Minister also appreciated the role of the Department of Pension and Pensioners’ Welfare in institutionalizing reforms such as simplified PPOs, integrated portals, and grievance dashboards.
Dr. Jitendra Singh concluded by calling for more citizen-centric and compassionate innovations in pension administration, asserting that the government’s duty toward its senior citizens must be fulfilled with both urgency and empathy. “The Prime Minister’s governance vision will be incomplete unless the country’s senior citizens and retirees are made to feel secure and valued,” he said.