شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پالیسی سازی کے لیے متبادل ڈیٹا ذرائع اور جدیدترین ٹیکنالوجی کے استعمال سے متعلق ایک قومی ورکشاپ 5-6 جون 2025 کونئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد ہوگا
04 JUN 2025 3:13PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی شماریات اور پروگرام نافذ کرنے کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) پالیسی سازی کے لیے متبادل ڈیٹا ذرائع اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کے استعمال سے متعلق ایک دوروزہ قومی ورکشاپ 5سے 6جون2025 کونئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد کررہی ہے اور اس قومی ورکشاپ میں نیتی آیوگ اور عالمی بینک (ورلڈ بینک)اس کے علمی شراکت دار ہیں۔
گزشتہ دہائی کے دوران پالیسی سازی کے لیے موبائل فون ڈیٹا (ایم پی ڈی)، اسکینر ڈیٹا اور جیواسپیٹیل ڈیٹا جیسے متبادل ذرائع کے استعمال کی اہمیت میں مسلسل اضافہ ہوا ہے اور بڑے پیمانے پر ان کے استعمال کی مزید گنجائش بھی موجود ہے۔ اسی کے ساتھ ساتھ مصنوعی ذہانت (اے آئی) جیسی جدید ترین ٹیکنالوجیز نے گزشتہ بیس برسوں میں زبردست ترقی حاصل کی ہے۔
اس ورکشاپ کا مقصد تمام شراکت داروں کے درمیان ان موضوعات پر مفاہمت کو بڑھانا اور ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے جہاں پالیسی سازی میں متبادل ڈیٹا ذرائع اور جدید ٹیکنالوجیز کے ممکنہ استعمال پر غور و خوض کیا جا سکے۔ اس قومی ورکشاپ کے ذریعہ شواہد پر مبنی بروقت پالیسی سے متعلق فیصلوں کے لیے روایتی ڈیٹا ذرائع کے ساتھ ساتھ متبادل ذرائع کے استعمال کے ذریعے بھارت کے شماریاتی نظام کومزید مضبوط بنانے کی بھی کوشش ہے۔
5 جون 2025 کو ورکشاپ کا افتتاحی اجلاس منعقد ہوگا، جس میں معزز مہمانوں کی شرکت متوقع ہے، جن میں جناب سمن کے بیری، نائب صدر، نیتی آیوگ اور وزیراعظم کے اقتصادی مشاورتی کونسل (ای اے سی) کے چیئرمین بطور مہمانِ خصوصی شامل ہوں گے۔ اس کے علاوہ شماریات اور پروگرام نافذکرنے کی وزارت میں سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ اورارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن بھی اجلاس میں شریک ہوں گے۔نیشنل سائنس اینڈ ٹیکنالوجی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (این ایس ٹی ایم آئی ایس)، یو کے آفس آف قومی شماریاتی اور ورلڈ بینک کے سینئر نمائندگان کی بھی اس اجلاس میں شرکت کی توقع ہے۔
قومی ورکشاپ کےافتتاحی اجلاس کے بعد چار متوازی تکنیکی اجلاس ہوں گے جن میں سرکاری شماریات کے لئےاے آئی اور ڈیٹا سائنس کے استعمال؛ سیاحت کے اعداد و شمار کے لیے موبائل فون ڈیٹا؛ نمونے لینے، سمندری اکاؤنٹنگ اور ڈیٹا کی تقسیم کے لیے جیو اسپیٹیل ڈیٹا اور سی پی آئی کی ترتیب کے لیے اسکینر ڈیٹاکے استعمال جیسے موضوعات پر دو دن تک بحث چلےگی۔
تکنیکی اجلاس میں نیتی آیوگ، ایم او ایس پی آئی، دیگر مرکزی وزارتوں اورمحکموں، ریاستی حکومتوں اور مختلف قومی اور بین الاقوامی تنظیموں سے تعلق رکھنے والے ماہرین اپنے اپنے موضوعات پر پریزنٹیشنز دیں گے اور پینل مباحثوں میں حصہ لیں گے۔ اس اجلاس کا مقصد پالیسی سازی میں متبادل ڈیٹا ذرائع کے مؤثر اور ادارہ جاتی استعمال کے لیے درکار نظام کو بہتر طور پر سمجھنا اور فروغ دینا ہے۔
تکنیکی اجلاس کے بعد6 جون 2025 کو ایک اختتامی اجلاس منعقد ہوگا، جس میں تمام تکنیکی اجلاس کے اہم نکات کو اجاگر کیا جائے گا۔ اس اجلاس کا بنیادی مقصد یہ ہے کہ ملک کے شماریاتی نظام میں متبادل ڈیٹا ذرائع اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کے استعمال کو مربوط کیا جا سکے۔
اس تقریب میں تقریباً 450 شرکاء کی شرکت متوقع ہے، جن میں مرکزی وزارتوں اور محکموں، ریاست اور مرکز کے زیرِ انتظام حکومتوں، قومی اوربین الاقوامی ایجنسیوں، علمی اداروں، تھنک ٹینکس، نجی اداروں کے نمائندگان اور بین الاقوامی مقررین اورماہرین شامل ہوں گے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Workshop on Using Alternate Data Sources and Frontier Technologies for Policy Making to be held during 5-6 June, 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi
04 JUN 2025 3:13PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, is organizing a two-day ‘National Workshop on Using Alternate Data Sources and Frontier Technologies for Policy Making’ in collaboration with NITI Aayog and the World Bank as knowledge partner, during 5-6 June, 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi.
The use of alternate data sources such as mobile phone data (MPD), scanner data and geospatial data for policymaking has progressively gained importance in the last decade, with further potential of using such data on a large scale. At the same time, frontier technologies like Artificial Intelligence (AI) have experienced tremendous growth in the last two decades.
The workshop aims to enhance the understanding among the stakeholders and to provide a platform to deliberate on the potential applications of alternate data sources and frontier technologies in policy-making. It also aims strengthen India’s statistical systems by supplementing the conventional data sources for evidence-based policy decisions in a timely manner.
On 5th June, 2025, Inaugural session of the Workshop will be graced by the distinguished dignitaries, including Shri Suman K Bery, Vice Chairman, NITI Aayog and Chairman of EAC to the PM as the chief guest along with Dr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation and Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences. Senior representatives from National Science and Technology Management Information System (NSTMIS), UK Office of National Statistics and World Bank will also be present in the session.
The inaugural session will be followed by four parallel technical sessions on the subjects AI & Data Science for Official Statistics; Mobile Phone Data for Tourism Statistics; Geospatial Data for Sampling, Ocean Accounting and Data Dissemination; and Scanner data for CPI compilation, discussion on which will continue for two days.
The technical sessions will feature presentations and panel discussions with the domain experts on the subjects from NITI Aayog, MoSPI, other Ministry/Department, State Government and various national/international organizations, etc. and are expected to foster a deeper understanding of the systems required to be put in place to institutionalize use of alternate data sources in policy making.
Following the technical sessions, the event will conclude with the valedictory session on 6th June, 2025 highlighting key takeaways from the technical sessions with the objective to integrate the use of alternate data sources and frontier technologies in the statistical eco-system of the country.
Approximately 450 participants representing a wide range of stakeholders including Central Ministries and Departments, State and UT Governments, national and international agencies, academic institutions, think tanks, private organizations, and international speakers are expected to attend the event.