سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیتی آیوگ نے تحقیق و ترقی میں اصلاحات کو فروغ دیا — سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم، دہرادون میں 'ایز آف ڈوئنگ آر اینڈ ڈی' پر دوسرا مشاورتی اجلاس
04 JUN 2025 12:04PM by PIB Delhi
بھارت کے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے نظام میں اصلاحات کے لیے دوسرا قومی مشاورتی اجلاس آج سی ایس آئی آر – انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم (سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی)، دہرادون، اتراکھنڈ میں منعقد ہوا۔ یہ دو روزہ اجلاس نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سارسوت کی صدارت میں منعقد کیا گیا۔ اجلاس کا مقصد مئی 2025 میں راج بھون، لکھنؤ میں منعقدہ پہلے مشاورتی اجلاس کے نتائج پر پیش رفت کرنا ہے۔ یہ اجلاس بھارت میں تحقیق و ترقی کے نظام میں موجود چیلنجز کے حل کے لیے منعقد کیے جانے والے علاقائی مشاورتی اجلاسوں کی ایک کڑی ہے۔ نیتی آیوگ کی اس جاری پہل کا مقصد ملک میں ایک مستقبل بین، اختراعی اور مضبوط تحقیقاتی نظام کو فروغ دینا ہے، جس میں حکومت کی مالی معاونت سے چلنے والے تحقیقی اداروں اور تجربہ گاہوں کی صلاحیتوں کو مستحکم بنانے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔
دہرادون میں منعقدہ اجلاس کا افتتاح ممتاز شخصیات کی موجودگی میں ہوا، جن میں ڈاکٹر این کلائی سلوی، ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر اور سکریٹری ڈی ایس آئی آر؛ پروفیسر اشوتوش شرما، صدر، انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے)؛ ڈاکٹر ہریندر سنگھ بشٹ، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-آئی آئی پی؛ اور اہم سائنسی وزارتوں اور محکموں کے سینئر نمائندگان شامل تھے۔ نیتی آیوگ کے سینئر مشیر پروفیسر وویک کمار سنگھ نے اجلاس کی کاروائی کا آغاز کیا اور ادارہ جاتی لچک، اختراع پر مبنی حکمرانی، اور صنعت و تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو مرکزِ گفتگو بناتے ہوئے اجلاس کے موضوعاتی فریم ورک کا تعین کیا۔
مشاورتی اجلاس کے افتتاحی اجلاس کے دوران نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سارسوت نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کے حکومت کے زیرِ سرپرستی تحقیقی اداروں کو متحرک، خودمختار اور مشن پر مبنی نظام میں تبدیل کرنے کی اشد ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنسی تحقیق کو بیوروکریٹک تاخیر اور سخت درجہ بندیوں سے آزاد ہونا چاہیے، اور اسے غیرمرکوز فیصلہ سازی، بروقت فنڈنگ، اور کارکردگی پر مبنی احتساب کے ذریعے بااختیار بنایا جانا چاہیے۔ ڈاکٹر سارسوت نے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل مشاورت اور شواہد پر مبنی پالیسی سفارشات کے ذریعے نظام میں اصلاحات کے لیے نیتی آیوگ کے عزم کا اعادہ کیا۔
ڈاکٹر این کلائی سلوی، ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر اور سکریٹری ڈی ایس آئی آر نے نیتی آیوگ کی جانب سے اس اہم اور بروقت مکالمے کے انعقاد پر اس کی قیادت کو سراہا اور دیرینہ ساختی مسائل کے حل کے لیے اشتراکی حکمرانی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے خاص طور پر دوسرے اور تیسرے درجے کے اداروں میں تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے کو ازسرِ نو فعال کرنے اور مؤثر نتائج دینے والی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان شراکت داری کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ ڈاکٹر کلائی سلوی نے یہ بھی کہا کہ قومی سائنسی کوششوں کو مقامی اختراعی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا وقت کی اہم ضرورت ہے۔
پروفیسر اشوتوش شرما، صدر، انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے) نے سائنس کے انسانی پہلو کو اجاگر کیا اور محققین پر زیادہ اعتماد، مائیکرو مینجمنٹ میں کمی، اور سائنسی کیریئر کے لیے لچکدار راستے فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بھارت میں نوجوان سائنسدانوں کو مواقع، رہنمائی، اور عالمی سطح پر نمائش کے ذریعے ملک میں برقرار رکھنے کی فوری ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
یہ اجلاس، جو اس وقت جاری ہے، 4 جون 2025 کو بھی جاری رہے گا، جس میں ادارہ جاتی حکمرانی، محققین کی نقل و حرکت، عملی تحقیق، اور عوام و نجی شعبے کے مابین تعاون کو فروغ دینے جیسے موضوعات پر خصوصی نشستیں منعقد کی جائیں گی۔

Ministry of Science & Technology
NITI Aayog Advances R&D Reforms in Second Consultative Meeting on Ease of Doing R&D at CSIR – Indian Institute of Petroleum (CSIR-IIP), Dehradun
04 JUN 2025 12:04PM by PIB Delhi
The Second National Consultative Meeting on reforming India’s Research and Development (R&D) ecosystem commenced today at the CSIR – Indian Institute of Petroleum (CSIR-IIP), Dehradun, Uttarakhand. Organized under the Chairpersonship of Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog, the two-day meeting builds upon the outcomes of the first consultative dialogue held in May 2025 at Raj Bhawan, Lucknow, and marks the second installment in a series of regional meetings planned to address systemic challenges in India’s research and development ecosystem. This ongoing initiative by NITI Aayog aims to enable a forward-looking, innovation-driven, and resilient research ecosystem in the country, with a particular focus on strengthening the capacities of government-funded R&D institutions and laboratories.
The Dehradun meeting was inaugurated in the presence of eminent dignitaries, including Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR; Prof. Ashutosh Sharma, President, Indian National Science Academy (INSA); Dr. Harender Singh Bisht, Director, CSIR-IIP; and other senior representatives from key scientific ministries and departments. Prof. Vivek Kumar Singh, Senior Adviser, NITI Aayog, opened the day’s deliberations by setting a thematic framework centered on institutional agility, innovation-centric governance, and enhanced industry-academia collaboration.
During the inaugural session of the consultative meeting, Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog, emphasized the critical need to transform India’s government-funded R&D institutions into dynamic, autonomous, and mission-driven ecosystems. He stressed that scientific research must be unshackled from bureaucratic delays and rigid hierarchies and instead be empowered through decentralized decision-making, timely funding, and performance-based accountability. Dr. Saraswat also reiterated NITI Aayog’s commitment to driving systemic reform through continuous engagement with stakeholders and evidence-based policy recommendations. Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR & Secretary, DSIR, commended NITI Aayog’s leadership in convening this much-needed dialogue and emphasized the importance of collaborative governance in resolving long-standing structural issues. She highlighted the need to rejuvenate R&D infrastructure, particularly in tier 2 and tier 3 institutions, and to strengthen industry-academia partnerships to foster impactful translational research. Dr. Kalaiselvi also spoke about the significance of aligning national scientific efforts with local innovation needs. Prof. Ashutosh Sharma, President, Indian National Science Academy (INSA), drew attention to the human dimension of science, calling for greater trust in researchers, reduced micromanagement, and the creation of flexible pathways for scientific careers. He underscored the urgency of retaining young talent in Indian institutions through better opportunities, mentorship, and global exposure. The meeting, currently underway, will continue on 4thJune 2025 with focused discussions on themes such as institutional governance, researcher mobility, translational research, and enhancing public-private collaboration.